We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Ajustes de WAN

Con los ajustes de red de área amplia (WAN), puedes controlar cómo se conectan Google Nest Wifi y Google Wifi a Internet. Por lo general, el tipo de conexión WAN que tienes lo determina tu proveedor de servicios de Internet.

Los ajustes de WAN te permiten elegir y configurar uno de los tipos de WAN que aparecen a continuación:

La red WAN es la red externa que conecta todos los ordenadores del mundo; se puede decir que equivale a Internet. Por otro lado, la red de área local (LAN) es tu red personal y está formada por el grupo de dispositivos que hay conectados a la red de tu casa. Los dispositivos de tu red LAN reciben todos los datos de la red WAN a través del router.

¿Cómo edito los ajustes de WAN?

Nota: Para editar los ajustes de WAN, Google Nest Wifi y Google Wifi deben estar sin conexión y tu teléfono móvil debe estar conectado a tu red de Google Nest Wifi o Google Wifi. Desconecta el cable Ethernet de tu router o punto Wifi principal y espera hasta que emita una luz amarilla (Google Nest Wifi) o naranja (Google Wifi) parpadeante. Comprueba que tu dispositivo móvil siga conectado a tu red de Nest Wifi o Google Wifi.

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Wi‑Fi y luego Configuración  y luego Ajustes avanzados de red.
  3. Toca WAN.
  4. Elige DHCP, Estática o PPPoE.
  5. Haz los cambios que quieras y toca Guardar .
DHCP

El protocolo de configuración dinámica de host (DHCP) permite que los dispositivos, en este caso tu router, consigan automáticamente una dirección IP y otra información relacionada.

Si tienes otro tipo de WAN y quieres volver a DHCP, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Wi‑Fi y luego Configuración  y luego Ajustes avanzados de red.
  3. Toca WAN.
  4. Selecciona DHCP.
  5. Toca Guardar .
Más información sobre DHCP

Todos los dispositivos que están conectados a Internet tienen una dirección IP que indica a Internet dónde enviar los datos; es como si fuera la dirección postal de un paquete.

Si utilizas DHCP, Google Wifi solicitará automáticamente una dirección IP al dispositivo conectado al puerto WAN de tu punto Wifi principal (que suele ser un módem o módem/router combinado). Tu módem (el dispositivo de nivel superior) asignará una dirección IP a tu router o punto Wifi principal durante un determinado periodo denominado "tiempo de concesión". Cuando finalice la concesión, el dispositivo de subida la renovará y normalmente asignará la misma dirección al router o punto Wifi principal. DHCP asignará una nueva dirección IP al router o al punto Google Wifi principal después de reiniciarse.

El protocolo predeterminado es DHCP, ya que el proceso es automático y no hay que configurarlo de forma manual.

IP estática

Una dirección IP estática es una dirección IP que se ha reservado específicamente para tu conexión y no cambia automáticamente. Sabrás si tienes una IP estática, ya que la habrás tenido que reservar con tu proveedor de Internet.

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Wi‑Fi y luego Configuración  y luego Ajustes avanzados de red.
  3. Toca WAN.
  4. Selecciona IP estática.
  5. Indica la dirección IP, la máscara de subred y la pasarela de Internet proporcionada por tu proveedor de Internet. Cuando hayas acabado, toca Guardar .
  6. Una vez guardados los cambios, vuelve a conectar el cable Ethernet a tu router o punto de acceso Wifi principal y al módem.
Más información sobre las direcciones IP estáticas

La mayoría de los usuarios no necesitan que sus routers tengan una dirección IP estática, excepto cuando quieren que un servicio de Internet o un dispositivo externo recuerden su dispositivo (por ejemplo, si tienen un servidor o quieren acceder de forma remota a su red doméstica mediante su dirección IP pública). Nota: Para asignarte una dirección IP estática, la mayoría de los proveedores de Internet requieren que abras una cuenta especial, normalmente pensada para empresas.

Ten en cuenta que esto no significa que tu dispositivo personal tenga una dirección IP estática. Tu router puede tener una dirección IP estática visible en Internet. Aunque a los diferentes dispositivos conectados a tu router (portátiles, smartphones, tablets, etc.) también se les puede asignar una dirección IP estática, esta dirección se usa dentro de tu red local y no se puede ver desde el exterior. Consulta información sobre las IP estáticas de los dispositivos de red.

PPPoE

PPPoE es la abreviatura de Point-to-Point Protocol over Ethernet (protocolo punto a punto en Ethernet). Con este protocolo, para acceder a Internet, necesitas que tu proveedor de servicios de Internet te proporcione un nombre de usuario y una contraseña específicos. Es lo habitual en muchas conexiones ADSL.

Si no recuerdas con seguridad tu nombre de usuario y contraseña, ponte en contacto con tu proveedor de Internet y pídele el nombre y la contraseña de tu cuenta PPPoE. Deberás introducirlos para configurar manualmente los ajustes de WAN.

Cuando tengas el nombre y la contraseña de tu cuenta, sigue estos pasos para introducir la información PPPoE.

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Wi‑Fi y luego Configuración  y luego Ajustes avanzados de red.
  3. Toca WAN.
  4. Selecciona PPPoE.
  5. Escribe el nombre de la cuenta y la contraseña. Comprueba la contraseña y toca Guardar .
  6. Vuelve a conectar el cable Ethernet a tu punto de acceso Wifi.

Nota: Para proteger tu red, Google Wifi y Google Nest Wifi no admiten el protocolo de detección automática de proxy web (WPAD), ya que es vulnerable frente a ataques informáticos que pueden exponer tus datos o tu comportamiento de navegación. Si tu dispositivo tiene el protocolo WPAD habilitado, te recomendamos que busques cómo inhabilitarlo en el manual de usuario.