To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Nest Doorbell (mit Akku) installieren

Die folgenden Informationen sind für Nutzer gedacht, die eine Google Nest Doorbell (mit Akku) neu gekauft haben oder die Nest Doorbell aus der App entfernt haben und wieder hinzufügen möchten.

Sie benötigen die App, um Ihre Türklingel mit dem WLAN zu verbinden und Videoaufnahmen zu speichern. Bei der Installation und Einrichtung der Türklingel sollten Sie sich vor allem an der Anleitung in der App orientieren.

Im Folgenden finden Sie einen kurzen Überblick über die ersten Schritte, wenn Sie ein Gerät mit oder ohne Kabel installieren. Außerdem erhalten Sie einige wichtige Informationen zur Fehlerbehebung.

Dieser Artikel gilt nur für das folgende Gerät:

Nest Doorbell (mit Akku)

Weitere Hilfe bei der Installation

Weitere Informationen zur Installation von Nest Doorbell (mit Kabel, 2. Generation) oder zur Installation von Nest Doorbell (mit Kabel) finden Sie in der Hilfe.

Wie Sie eine Nest-Türklingel mit einem Netzteil für den Innenbereich installieren, erfahren Sie hier.

Installationsvideos

Kabellose Installation

How To Install Your Battery-Powered Nest Doorbell Wire-Free

Installation mit Kabel

How To Install Your Nest Doorbell With Existing Chime Wires

Kabellose Installation

1. Prüfen, ob alles vorhanden ist, was Sie für die Installation benötigen

Sehen Sie nach, ob alle Teile vorhanden sind.

Lieferumfang:

• Nest Doorbell (mit Akku)
  • Wandhalterung
  • Keil
  • Verlängerungskabel (Hinweis: bei der kabellosen Installation nicht benötigt).
  • Schrauben
  • Dübel
  • Abstandshalter
  • Lösewerkzeug
  • Ladekabel von USB-C zu USB-A

Brauchen Sie einen Keil?

Im Lieferumfang von Nest Doorbell (mit Akku) ist bereits ein Keil enthalten. Wenn die Türklingel in einer Ecke angebracht wird, können Sie mit diesem Keil den Kamerawinkel in der Horizontalen um bis zu 20 Grad verändern.

Falls Sie den Winkel horizontal noch stärker oder vertikal anpassen müssen, können Sie einen „Made for Google“-Türklingelkeil kaufen.

Werkzeuge:

• Kreuzschlitzschraubendreher.
  • Bohrmaschine.
    • Kreuzschlitzbohraufsatz.
    • 6,5-mm-Bohraufsatz (für die Dübel)
    • 2-mm-Bohraufsatz (optional; für das Bohren in hartem Material wie Mauerwerk oder Gipsputz)
  • Wasserwaage (um die Ausrichtung der Türklingel zu prüfen).

App- und Internet-Anforderungen:

• Google Home App
  • Kompatibles Smartphone (um eine Verbindung zum WLAN herzustellen und die Home App zu verwenden)
  • Name und Passwort des WLANs
  • Breitband-Internetverbindung mit mindestens 2 Mbit/s für die Türklingel

Lautsprecher oder Display von Google Home oder Google Nest verwenden (empfohlen)

Bei kabelloser Installation kann die Nest-Türklingel Ihre vorhandene Türklingel-Glocke nicht nutzen. Falls Sie also benachrichtigt werden möchten, wenn jemand bei Ihnen zu Hause klingelt, stellen Sie eine Verbindung zu einem Lautsprecher oder Display von Google her und richten Sie Benachrichtigungen über Besucher ein.

2. Türklingel vor der Installation aufladen

Für die kabellose Installation können Sie die Türklingel über das mitgelieferte USB-Kabel vollständig aufladen. Lassen Sie das Gerät während der Einrichtung angeschlossen, damit es eine Verbindung zur App und zum WLAN herstellen kann.

Die Statusanzeige pulsiert, während die Türklingel geladen wird, und leuchtet durchgehend weiß, wenn der Akku vollständig geladen ist.

3. Türklingel über den QR-Code mit der App verbinden

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Türklingel der App hinzuzufügen und mit der Installation zu beginnen.

1. Falls noch nicht geschehen, laden Sie die Google Home App aus dem Apple App Store oder Google Play Store herunter.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  3. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  4. Wählen Sie das Zuhause aus, dem Sie die Türklingel hinzufügen möchten, oder wählen Sie Weiteres Zuhause hinzufügen aus, um ein neues zu erstellen. Tippen Sie dann auf Weiter.
  5. Die App sucht nach Geräten in der Nähe. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Nest Doorbell (mit Akku) als das Gerät aus, das Sie einrichten möchten.
  6. Scannen Sie mit der Kamera Ihres Smartphones den QR-Code auf der Rückseite der Türklingel. Sie können auch auf Ohne Scannen fortfahren tippen und die Zahlen in der Nähe des QR-Codes eingeben.
  7. Die App führt Sie durch die Einrichtung und Installation.

4. Fehlerbehebung (falls erforderlich)

Während der Einrichtung können Sie über die App z. B. die Türklingel mit dem WLAN verbinden, die Einstellungen personalisieren oder die Videoqualität prüfen.

Falls dabei Probleme auftreten, finden Sie hier einige Tipps:

Verbindungsprobleme

Wenn Sie Ihr WLAN nicht finden oder sich die Türklingel nicht mit dem WLAN verbinden lässt, können Sie das Problem möglicherweise so beheben:

• Warten Sie ein paar Minuten und versuchen Sie dann noch einmal, die Türklingel zu verbinden.
  • Falls möglich, platzieren Sie die Türklingel und den Router näher beieinander, um das Signal zu verbessern.
  • Versuchen Sie, WLAN-Störungen zu verringern.
  • Starten Sie Ihren Router neu.
  • Wenn Sie ein verborgenes WLAN haben, müssen Sie den Netzwerknamen (SSID) manuell in der App eingeben.

Weitere Tipps finden Sie im Artikel Fehlerbehebung, wenn keine Verbindung zur App oder zum WLAN hergestellt werden kann.

Probleme mit der Stromversorgung

Das Folgende ist oder kann ein Anzeichen dafür sein, dass die Türklingel nicht ausreichend mit Strom versorgt wird:

• Die Türklingel lässt sich nicht einschalten.
  • Sie erhalten eine Meldung oder sehen eine Statusanzeige in der App, nach der die Türklingel nicht ausreichend mit Strom versorgt wird.
  • Die WLAN-Verbindung oder die Videoqualität ist schlecht.

Laden Sie den Akku auf, wenn die App angibt, dass der Akkustand niedrig ist. Falls der Akku ungewöhnlich schnell entladen wird, versuchen Sie die Einstellungen so anzupassen, dass der Akku stärker geschont wird.

Probleme mit der Videoqualität

Wenn Videos verzögert wiedergegeben werden, ist das meist ein Zeichen dafür, dass die WLAN-Verbindung schlecht ist. Es kann aber auch sein, dass die Türklingel nicht ausreichend mit Strom versorgt wird. Versuchen Sie Folgendes, um das Problem zu beheben:

Wenn das Videobild der Türklingel verzerrt ist, können Sie Folgendes versuchen:

• Reinigen Sie das Kameraobjektiv.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Türklingel an einem schattigen Ort angebracht und vor extremen Wetterbedingungen geschützt ist. Obwohl Nest-Türklingeln für den Außenbereich geeignet sind, können extreme heiße oder kalte Temperaturen die Videoqualität beeinträchtigen.
Weitere Informationen finden Sie im Artikel Video ist unscharf, pixelig, verfärbt oder hat Blendeffekte.

5. Türklingel verwenden

Weitere Informationen, zum Beispiel zu den Grundlagen rund um Nest Doorbell und zum Ändern der Einstellungen, finden Sie im Artikel Erste Schritte mit Ihrer Nest Doorbell.

Installation mit Kabel

1. Kompatibilität und Spannungsanforderungen prüfen

Nest Doorbell kann die meisten Türklingeln mit Kabel ersetzen. In manchen Fällen jedoch liefert das Türklingelsystem nicht genug oder zu viel Strom. Prüfen Sie, ob Ihre aktuelle Türklingel durch Nest Doorbell ersetzt werden kann.

So ermitteln Sie, ob Ihre aktuelle Türklingel mit Nest Doorbell kompatibel ist

2. Prüfen, ob alles vorhanden ist, was Sie für die Installation benötigen

Sehen Sie nach, ob alle Teile vorhanden sind.

Lieferumfang:

• Nest Doorbell (mit Akku)
  • Wandhalterung
  • Keil
  • Verlängerungskabel
  • Schrauben
  • Dübel
  • Abstandshalter
  • Lösewerkzeug
  • Ladekabel von USB-C zu USB-A

Brauchen Sie einen Keil?

Im Lieferumfang von Nest Doorbell (mit Akku) ist bereits ein Keil enthalten. Wenn die Türklingel in einer Ecke angebracht wird, können Sie mit diesem Keil den Kamerawinkel um bis zu 20 Grad ändern.

Falls Sie den Winkel noch stärker anpassen müssen, um wichtige Aktivitäten zu sehen (z. B. um 35 bis 55 Grad), können Sie einen „Made for Google“-Türklingelkeil kaufen.

Werkzeuge:

• Kreuzschlitzschraubendreher.
  • Bohrmaschine.
    • Kreuzschlitzbohraufsatz.
    • 6-mm-Bohraufsatz (für die Dübel)
    • 2,38-mm-Bohraufsatz (optional; für das Bohren in hartem Material wie Mauerwerk oder Gipsputz)
  • Wasserwaage (um die Ausrichtung der Türklingel zu prüfen).

App- und Internet-Anforderungen:

• Google Home App
  • Kompatibles Smartphone (um eine Verbindung zum WLAN herzustellen und die Home App zu verwenden)
  • Name und Passwort des WLANs
  • Breitband-Internetverbindung mit mindestens 2 Mbit/s für die Türklingel

3. Türklingel vor der Installation aufladen

Verwenden Sie zum Aufladen der Türklingel das mitgelieferte USB-C-Kabel. Lassen Sie das Gerät während der Einrichtung angeschlossen, damit es eine Verbindung zur App und zum WLAN herstellen kann.

Die Statusanzeige pulsiert, während die Türklingel geladen wird, und leuchtet durchgehend weiß, wenn der Akku vollständig geladen ist.

4. Stromversorgung des Türklingelsystems unterbrechen

1. Unterbrechen Sie im Verteilerkasten oder Sicherungskasten die Stromversorgung der Türklingel und der Glocke. So sind Sie und Ihre Geräte während der Installation geschützt.
  2. Betätigen Sie die Türklingel, um zu prüfen, ob die Stromversorgung unterbrochen wurde. Sie können bei Bedarf auch die zentrale Stromversorgung am Hauptschalter ausschalten.

5. Alte Türklingel entfernen

Bauen Sie Ihre aktuell installierte Türklingel aus und lösen Sie die angeschlossenen Drähte. Für diesen Schritt benötigen Sie wahrscheinlich einen Schraubendreher.

Hinweis: Wenn Sie Nest Doorbell (mit Kabel) ersetzen möchten, müssen Sie auch den mitgelieferten Anschluss für die Glocke entfernen. Für Nest Doorbell (mit Akku) wird der Anschluss bei der Installation mit Kabel nicht benötigt.

Nest Doorbell (mit Kabel) deinstallieren

Tipp: Wenn Sie Ihre alte Türklingel entfernen, biegen Sie die Drähte der Türklingel zurück oder kleben Sie sie ab, um ein Zurückrutschen in die Wand zu verhindern.

6. Türklingel über den QR-Code mit der App verbinden

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Türklingel der App hinzuzufügen und mit der Installation zu beginnen.

1. Falls noch nicht geschehen, laden Sie die Google Home App aus dem Apple App Store oder Google Play Store herunter.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  3. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  4. Wählen Sie das Zuhause aus, dem Sie die Türklingel hinzufügen möchten, oder wählen Sie Weiteres Zuhause hinzufügen aus, um ein neues zu erstellen. Tippen Sie dann auf Weiter.
  5. Die App sucht nach Geräten in der Nähe. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Nest Doorbell (mit Akku) als das Gerät aus, das Sie einrichten möchten.
  6. Scannen Sie mit der Kamera Ihres Smartphones den QR-Code auf der Rückseite der Türklingel. Sie können auch auf Ohne Scannen fortfahren tippen und die Zahlen in der Nähe des QR-Codes eingeben.
  7. Die App führt Sie durch die Einrichtung und Installation.

7. Fehlerbehebung (falls erforderlich)

Während der Einrichtung können Sie über die App z. B. die Türklingel mit dem WLAN verbinden, die Einstellungen personalisieren oder die Videoqualität prüfen.

Falls dabei Probleme auftreten, finden Sie hier einige Tipps:

Verbindungsprobleme

Wenn Sie Ihr WLAN nicht finden oder sich die Türklingel nicht mit dem WLAN verbinden lässt, können Sie das Problem möglicherweise so beheben:

• Warten Sie ein paar Minuten und versuchen Sie dann noch einmal, die Türklingel zu verbinden.
  • Falls möglich, platzieren Sie die Türklingel und den Router näher beieinander, um das Signal zu verbessern.
  • Versuchen Sie, WLAN-Störungen zu verringern.
  • Starten Sie Ihren Router neu.
  • Wenn Sie ein verborgenes WLAN haben, müssen Sie den Netzwerknamen (SSID) manuell in der App eingeben.
Weitere Tipps finden Sie im Artikel Fehlerbehebung, wenn keine Verbindung zur App oder zum WLAN hergestellt werden kann.

Probleme mit der Stromversorgung

Das Folgende ist oder kann ein Anzeichen dafür sein, dass die Türklingel nicht ausreichend mit Strom versorgt wird:

• Die Türklingel lässt sich nicht einschalten.
  • Sie erhalten eine Meldung oder sehen eine Statusanzeige in der App, nach der der Akkustand niedrig ist.
  • Die WLAN-Verbindung oder die Videoqualität ist schlecht.
Die Schritte zur Fehlerbehebung finden Sie im Artikel Fehlerbehebung bei niedrigem Akkustand von Nest-Kameras und -Türklingeln.

Probleme mit der Videoqualität

Wenn Videos verzögert wiedergegeben werden, ist das meist ein Zeichen dafür, dass die WLAN-Verbindung schlecht ist. Es kann aber auch sein, dass der Akkustand der Türklingel zu niedrig ist. Versuchen Sie Folgendes, um das Problem zu beheben:

Wenn das Videobild der Türklingel verzerrt ist, können Sie Folgendes ausprobieren:

• Reinigen Sie das Kameraobjektiv.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Türklingel an einem schattigen Ort angebracht und vor extremen Wetterbedingungen geschützt ist. Obwohl Nest-Türklingeln für den Außenbereich geeignet sind, können extreme heiße oder kalte Temperaturen die Videoqualität beeinträchtigen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Video ist unscharf, pixelig, verfärbt oder hat Blendeffekte.

Probleme mit der Glocke

Wenn Sie eine mechanische Glocke mit beweglichen Teilen haben und die Glocke nicht funktioniert oder nicht wie erwartet klingt, können Sie Folgendes versuchen:

1. Nehmen Sie die Abdeckung der Glocke ab und prüfen Sie, ob die Drähte mit beweglichen Teilen in Kontakt sind.
  2. Achten Sie darauf, dass frei liegende Drahtenden (der Kupferleiter ist zu sehen) einander nicht berühren.
  3. Testen Sie die Glocke noch einmal.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei Glockenproblemen finden Sie in der Hilfe.

8. Türklingel verwenden

Weitere Informationen, zum Beispiel zu den Grundlagen rund um Nest Doorbell und zum Ändern der Einstellungen, finden Sie im Artikel Erste Schritte mit Ihrer Nest Doorbell.

Stromkabel mit Nest Doorbell verbinden

• Bevor Sie die Kabel verbinden, prüfen Sie, ob die Drähte sauber sind.
  • Verbinden Sie die Stromkabel mit den Leitungsverbindern.
    • Es spielt dabei keine Rolle, an welchen Verbinder Sie welches Kabel anschließen.
    • Drücken Sie die Entriegelungsnasen nach unten, um die Kabel in die Verbinder einzuführen.
    • Wenn Draht sichtbar ist, entfernen Sie die Verbinder und schneiden Sie den überschüssigen Draht ab.
  • Wichtig: Die Verbinder dürfen die Aufhängung nicht berühren. Das könnte einen elektrischen Kurzschluss verursachen und die Türklingel beschädigen. Achten Sie darauf, dass die Verbinder nur die Schrauben berühren. Ziehen Sie die Schrauben fest, um die Verbinder zu sichern.
  • Achten Sie darauf, dass überschüssige Kabel nach unten und nicht nach oben zeigen, damit sie zurück in die Wand gesteckt werden können.

Without the connectors

• Before you connect the wires to the screws, trim the wires and the insulation so only ¼ inch of wire is exposed.
  • Bend the wires clockwise into a hook shape and attach to the screws.
  • Important: Don’t let the wires touch the backplate. This can cause an electrical short and damage the doorbell. Make sure that they only touch the screws. Tighten the screws to secure the wires.
  • Make sure the wires point down, not up, so the extra wire can be tucked back into the wall.