To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Routines Chez moi et Absent

Vous pouvez automatiser vos appareils connectés et gérer vos tâches quotidiennes en fonction de l'endroit où vous vous trouvez grâce aux routines Chez moi et Absent de l'application Google Home ou de Google Home pour le Web. Par exemple, vous pouvez configurer une routine Absent pour que vos lumières s'éteignent automatiquement lorsque vous partez de chez vous. Cette fonctionnalité n'est disponible que si vous utilisez les appareils et services Nest avec un compte Google. Si vous possédez un compte Nest et que vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité, il est recommandé de le migrer vers un compte Google.

Important : Tous les membres de la maison peuvent voir à quel moment ces routines s'exécutent. Les routines sont conçues pour vous simplifier la vie, pas pour des cas d'utilisation où la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines qui pourraient provoquer des blessures ou des dégâts si leur démarrage ou leur arrêt échoue. Les routines dépendent de la disponibilité d'Internet, du Wi-Fi et des services fournis par Google et les fabricants tiers des appareils inclus dans les routines. Elles peuvent parfois ne pas fonctionner, et Google n'est pas responsable des dommages ni des pertes subis en cas de dysfonctionnement.

Contrôler vos appareils à l'aide des routines Chez moi et Absent

Vous pouvez créer des routines dans l'application Home ou sous la forme d'automatisations à l'aide de scripts dans Google Home pour le Web. Ces routines utilisent la détection de présence pour ajuster automatiquement les appareils connectés quand quelqu'un rentre et quand tout le monde est absent.

La détection de présence dans la maison s'effectue grâce à la position de votre téléphone (si vous activez cette fonctionnalité) et aux capteurs de vos appareils connectés. Vous n'avez donc pas besoin d'allumer ni d'éteindre manuellement vos appareils, ni de définir une programmation fixe. Vous pouvez décider quels appareils (dont votre téléphone) doivent être pris en compte pour détecter votre présence.

Découvrez comment configurer vos appareils connectés dans l'application Google Home.

Modes de démarrage des routines Chez moi et Absent

Démarrage automatique via la détection de présence

Les routines Chez moi et Absent peuvent utiliser la détection de présence pour déterminer quand elles doivent démarrer. Vous pouvez choisir quels appareils doivent, le cas échéant, être pris en compte pour déterminer si quelqu'un est à la maison ou si tout le monde est sorti :

• Capteurs des appareils : les appareils suivants sont dotés de capteurs permettant de déterminer plus facilement s'il y a quelqu'un à la maison :
    • Thermostats Nest
    • Nest Protect (filaire)
    • Serrure Nest × Yale
    • Google Home
    • Google Home Mini
    • Google Nest Mini
    • Google Home Max
    • Google Nest Hub
    • Google Nest Hub Max
    • Google Nest Hub (2e génération)
    • Google Nest Audio
    • Point d'accès Google Nest Wifi

Découvrez comment chaque appareil facilite la détection de présence.

• Position du téléphone : avec l'application Home, votre téléphone peut combiner les signaux GPS, cellulaires et Wi-Fi pour détecter avec plus de précision si vous êtes absent ou chez vous. La routine Absent démarre une fois que le téléphone du dernier membre de la maison présent n'est plus détecté dans la maison. La routine Chez moi démarre lorsque le téléphone du premier membre de la maison qui rentre est détecté.
    • Cette fonctionnalité marche de manière optimale quand tous les membres de la maison partagent la position de leur téléphone. Si ce n'est pas le cas, les routines Chez moi ou Absent risquent de ne pas démarrer alors même que quelqu'un vient de rentrer ou de partir.
    • Si vous utilisez aussi les capteurs des appareils pour la détection de présence, les informations qu'ils envoient peuvent influer sur l'activation du mode Chez moi ou Absent. Par exemple, si votre thermostat détecte un mouvement au moment où quelqu'un part, l'activation du mode Absent peut être retardée, de façon à vérifier qu'il n'y a plus personne à la maison.
    • Nous avons mis en place cette fonctionnalité en cherchant à protéger votre vie privée. L'application Home n'enregistre pas en continu la position exacte de votre téléphone, comme le font les applications GPS de navigation routière, par exemple. L'application a uniquement besoin de savoir si vous êtes sorti ou rentré. En savoir plus sur la détection de présence avec les routines Chez moi et Absent

Avec l'application Home

Vous pouvez également démarrer une routine Chez moi ou Absent à partir de l'application Home.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur le nom de votre maison en haut de l'écran. Si vous ne trouvez pas votre maison, appuyez sur Favoris .
  3. Sélectionnez Chez moi  ou Absent  pour modifier l'état de votre maison. Les routines basées sur la détection de présence sont alors lancées.

Avec une commande vocale (anglais des États-Unis uniquement)

Vous pouvez démarrer une routine Chez moi ou Absent en adressant une commande vocale à l'Assistant Google. Remarque : si vous avez configuré des routines Chez moi et Absent sur un appareil qui détecte votre présence par commande vocale, n'importe quelle commande vocale peut alors déclencher la routine Chez moi.

Important :

• Les routines qui affectent le fonctionnement des caméras ou sonnettes Nest ne peuvent pas être déclenchées par commande vocale.
  • Les routines déclenchées par commande vocale ne modifient pas l'état activé ou désactivé de Nest Guard.

Ces mesures de précaution évitent que des personnes non autorisées puissent modifier les réglages de vos appareils à l'aide d'une commande vocale.

Commandes vocales

• Pour démarrer la routine Chez moi, dites "Hey Google, il y a quelqu'un à la maison".
  • Pour démarrer la routine Absent, dites "Hey Google, il n'y a plus personne" ou "Hey Google, tout le monde s'en va".

Remarque : Les routines Chez moi et Absent sont différentes des routines personnelles prédéfinies "Je suis rentré" et "Départ de la maison", qui ne peuvent pas utiliser la détection de présence pour déterminer quand démarrer.

Avantages des routines Chez moi et Absent

Elles vous aident à faire des économies d'énergie

Les routines Chez moi et Absent peuvent vous aider à faire des économies d'énergie sur les appareils connectés qu'elles contrôlent.

• Thermostats Nest : la routine Absent peut régler le thermostat sur des températures permettant de faire des économies d'énergie une fois que tout le monde a quitté la maison. La routine Chez moi rétablit les températures de confort dès que quelqu'un rentre.
  • Prises, interrupteurs et systèmes d'éclairage connectés : la routine Absent peut éteindre automatiquement ces appareils lorsque la dernière personne présente quitte la maison.

Elles rendent votre maison connectée encore plus pratique

Lorsque vous configurez la détection de présence avec vos routines Chez moi et Absent, celles-ci démarrent automatiquement au moment opportun :

• Les routines Chez moi et Absent peuvent allumer ou éteindre automatiquement vos prises et interrupteurs connectés, sans que vous ayez à le faire manuellement.
  • Les routines Chez moi et Absent peuvent régler vos thermostats Nest sur les températures adéquates lorsque la dernière personne présente quitte la maison et dès que quelqu'un rentre. Ainsi, vous n'avez pas besoin de configurer une programmation fixe.
  • Lorsque la position d'un téléphone est prise en compte pour déterminer une présence, les routines Chez moi et Absent peuvent allumer ou éteindre automatiquement vos caméras et sonnettes Nest.

Configurer les routines Chez moi et Absent

Vous pouvez configurer des routines Chez moi et Absent dans l'application Home. Pour pouvoir les exécuter, les utilisateurs de l'application Nest doivent migrer leur compte Nest vers un compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations ..
  3. Sous "Routines de la maison", appuyez sur Chez moi  ou Absent .
  4. Configurez vos routines Chez moi et Absent en sélectionnant les appareils et les paramètres à régler quand quelqu'un rentre à la maison ou quand tout le monde est absent.
  5. (Facultatif) Utilisez la position de votre téléphone pour détecter votre présence. Pour cela, vous devrez saisir l'adresse de votre domicile et la confirmer en plaçant un repère sur une carte.
  6. (Facultatif) Sélectionnez les autres appareils à utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.
Remarque : Vous pouvez également utiliser l'éditeur de script pour créer des automatisations plus avancées en fonction de votre état Chez moi ou Absent.

Routines Chez moi et Absent pour les utilisateurs de l'application Nest

Pour configurer les routines Chez moi et Absent, vous devez utiliser l'application Home.

1. Si ce n'est pas encore fait, migrez votre compte Nest vers un compte Google.
  2. Si nécessaire, configurez vos appareils connectés dans l'application Home.
  3. Suivez la procédure décrite dans l'application Home pour configurer une routine Chez moi ou Absent.

Remarque : Si vous utilisez à la fois l'application Nest et l'application Home, sachez que les routines Chez moi et Absent sont parfaitement compatibles avec la fonction Chez moi/Absent de l'application Nest. Dans l'application Home, la désignation "Routines Chez moi et Absent" remplace "Chez moi et Absent" et "détection de présence" remplace "fonction Chez moi/Absent", mais le fonctionnement reste le même.

Différences entre la fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent

La fonction Chez moi/Absent de l'application Nest peut modifier automatiquement le comportement de vos appareils Nest. Les routines Chez moi et Absent fonctionnent de la même manière, mais offrent plusieurs améliorations.

Vous avez accès à la fonction Chez moi/Absent si vous utilisez un compte Nest qui n'a pas été migré, mais aussi si vous passez à un compte Google et que vous utilisez ce dernier avec vos appareils et services Nest.

Remarque : Les routines Chez moi et Absent ne sont pas disponibles dans l'application Nest. Seules les personnes utilisant des appareils et services Nest avec un compte Google y ont accès dans l'application Home.

• Les applications Home et Nest fonctionnent parfaitement bien en parallèle. Vous pouvez utiliser l'une ou l'autre de ces applications, ou les deux à la fois.
  • Quelle que soit l'application dont vous vous servez, la maison est toujours soit en mode Chez moi, soit en mode Absent. Si vous changez de mode avec une application, la modification est prise en compte immédiatement dans l'autre application.
  • Votre téléphone ne peut utiliser le géorepérage que dans une seule application à la fois. Lorsque vous activez cette fonctionnalité dans une application, elle est automatiquement désactivée dans l'autre application.
  • Certains paramètres ne sont disponibles que dans l'une ou l'autre des applications. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous :
  Fonction Chez moi/Absent Routines Chez moi et Absent
Application Nest requise coche
Application Home requise   coche

Migration vers un compte Google requise (si vous avez commencé à utiliser l'application Nest avant le 19 août 2019)

coche
Contrôle des thermostats, caméras et sonnettes Nest coche coche
Contrôle de la serrure Nest × Yale coche
Contrôle des systèmes d'éclairage, prises et interrupteurs connectés   coche
Utilisation des informations issues des capteurs Nest pour détecter la présence coche coche
Utilisation des informations issues des enceintes et écrans Google Nest pour détecter la présence   coche

Utilisation de la position du téléphone pour détecter la présence

coche

via l'application Nest

coche

via l'application Home

Utilisation d'une commande vocale pour basculer du mode Chez moi au mode Absent et inversement (anglais des États-Unis uniquement)

Protection de la vie privée et transparence

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée. Les informations liées à la position de votre téléphone ne seront utilisées par Google que dans le cadre des usages que vous avez autorisés. Vous pouvez désactiver le partage de votre position à tout moment.

Les engagements de Google concernant la confidentialité dans la maison régissent nos efforts pour protéger votre vie privée dans ce cadre. Par défaut, la collecte des données de localisation de votre téléphone est désactivée. Si vous souhaitez l'activer, vous devez le faire explicitement après avoir consulté les informations sur les types de données recueillies, la manière dont elles sont utilisées et les possibilités de contrôle dont vous disposez.

Découvrez comment fonctionne la détection de présence, et comment consulter ou supprimer les données de votre historique de présence.

Pour en savoir plus sur la manière dont Google traite vos données lorsque vous utilisez les appareils et services Google Nest, veuillez lire les Règles de confidentialité de Google, ainsi que la page Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest du centre d'aide.