To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Rutinas En casa y Ausente

Puedes automatizar dispositivos domésticos y encargarte de las tareas diarias en función de tu ubicación con las rutinas En casa y Ausente en la aplicación Google Home o con Google Home para la Web. Por ejemplo, puedes configurar una rutina Ausente para que las luces se apaguen automáticamente cuando salgas de casa. Si usas dispositivos y servicios Nest, esta función solo está disponible con una cuenta de Google. Si tienes una cuenta Nest y quieres usar esta función, te recomendamos que la migres a una cuenta de Google.

Importante: Todos los miembros de la unidad familiar pueden ver cuándo se ejecutan estas rutinas. Las rutinas están pensadas únicamente para la comodidad de los usuarios, no para emergencias o seguridad. No crees rutinas que puedan provocar lesiones o daños si no se inician o se detienen. Su correcto funcionamiento depende de la conexión a Internet, la red Wi-Fi y la disponibilidad de los servicios de Google y de terceros que fabrican los dispositivos incluidos en las rutinas. Es posible que las rutinas no siempre funcionen. Google no se responsabiliza de los daños ni de las pérdidas que se produzcan como resultado del fallo de alguna rutina.

Controlar los dispositivos de tu casa con las rutinas En casa y Ausente

Puedes crear rutinas en la aplicación Google Home o automatizaciones con secuencias de comandos en Google Home para la Web que usen la detección de presencia para ajustar tus dispositivos domésticos automáticamente cuando alguien llegue a casa o cuando no haya nadie en ella.

Para determinar si hay alguien en casa, se usa la información de ubicación de tu teléfono (si habilitas esa opción) y de los sensores de tus dispositivos inteligentes. Así, no tendrás que encender o apagar tus dispositivos manualmente, ni establecer un horario fijo. Puedes decidir qué dispositivos, incluido tu teléfono, quieres que ayuden a detectar si hay alguien en casa.

Descubre cómo configurar dispositivos inteligentes en la aplicación Google Home.

Cómo pueden iniciarse las rutinas En casa y Ausente

Automáticamente, con la detección de presencia

Las rutinas En casa y Ausente pueden usar la detección de presencia para determinar cuándo iniciarse. Puedes seleccionar qué dispositivos ayudarán a determinar si hay alguien en casa:

• Sensores de dispositivos: los siguientes dispositivos tienen sensores que pueden ayudar a determinar si hay alguien en casa:
    • Termostatos Nest
    • Nest Protect (con cable)
    • Cerradura Nest × Yale
    • Google Home
    • Google Home Mini
    • Google Nest Mini
    • Google Home Max
    • Google Nest Hub
    • Google Nest Hub Max
    • Google Nest Hub (2.ª gen.)
    • Google Nest Audio
    • Punto Google Nest Wifi

Descubre cómo ayuda cada dispositivo a detectar si hay alguien en casa.

• Ubicación del teléfono: con la aplicación Home, tu teléfono puede usar una combinación de señales de GPS, móviles y Wi-Fi para ayudar a detectar si has salido o si has vuelto a casa. La rutina Ausente se activa cuando el teléfono del último miembro de la casa sale de esta. La rutina En casa se activa cuando el teléfono del primer miembro de la casa vuelve a entrar en ella.
    • Esta opción funciona mejor si todos los miembros de la casa comparten la ubicación de sus teléfonos. Si un miembro no la comparte, es posible que las rutinas En casa o Ausente no se activen cuando dicho miembro llegue a casa o salga de ella.
    • Si también usas los sensores de los dispositivos para la detección de presencia, estos pueden afectar al momento en que tu casa cambia a En casa o Ausente. Por ejemplo, si tu termostato detecta movimiento en el momento en que suelen salir personas de la casa, es posible que retrase el cambio a Ausente para tener mayor seguridad de que no quede nadie en casa.
    • Hemos implementado esta función teniendo en cuenta tu privacidad. La aplicación Home no registra continuamente la ubicación exacta de tu teléfono como lo haría una aplicación de navegación por GPS para conducir. La aplicación solo necesita saber dos cosas: si has salido de casa o si has vuelto a ella. Consulta más información sobre la detección de presencia con las rutinas En casa y Ausente.

En la aplicación Home

También puedes iniciar una rutina En casa o Ausente con la aplicación Home siguiendo estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca el nombre de tu casa en la parte superior de la pantalla. Si no aparece tu casa, toca Favoritos .
  3. Selecciona En casa  o Ausente  para cambiar el estado de tu casa. De este modo, las rutinas se iniciarán según la detección de presencia.

Con un comando de voz (solo en inglés de Estados Unidos)

Puedes pedirle al Asistente de Google que inicie una rutina En casa o Ausente con un comando de voz. Nota: Si has configurado las rutinas En casa y Ausente con un dispositivo que detecte la presencia mediante el control por voz, cualquier comando de voz podrá iniciar la rutina En casa.

Importante:

• No puedes usar un comando de voz para iniciar una rutina que ajuste una cámara o un timbre Nest.
  • Si inicias una rutina con un comando de voz, no cambiará el estado de activación o desactivación de Nest Guard.

Son medidas de seguridad para evitar que personas no autorizadas puedan controlar esos dispositivos con la voz.

Comandos de voz

• Para iniciar una rutina En casa, di: "Hey Google, someone's home".
  • Para iniciar una rutina Ausente, di "Hey Google, everyone's away" o "Hey Google, everyone's leaving".

Nota: Las rutinas En casa y Ausente son distintas a las rutinas personales predefinidas "Ya estoy en casa" y "Salida de casa", que no pueden usar la detección de presencia para determinar cuándo iniciarse.

Cómo pueden ayudar las rutinas En casa y Ausente

Ahorrar energía

Las rutinas En casa y Ausente pueden ayudarte a ahorrar energía en los dispositivos inteligentes que controlan.

• Termostatos Nest: la rutina Ausente puede poner el termostato a temperaturas de ahorro de energía cuando todo el mundo salga de casa. La rutina En casa vuelve a cambiar a temperaturas más agradables cuando la primera persona vuelve a casa.
  • Enchufes, interruptores y luces inteligentes: la rutina Ausente puede apagar estos dispositivos automáticamente cuando la última persona sale de casa.

Hacer que tu hogar conectado sea aún más cómodo

Si configuras la detección de presencia con tus rutinas En casa y Ausente, estas se inician automáticamente cuando te conviene:

• Las rutinas En casa y Ausente pueden apagar o encender tus enchufes e interruptores inteligentes automáticamente en caso de que se te olvide hacerlo.
  • Las rutinas En casa y Ausente pueden poner tus termostatos Nest a las temperaturas adecuadas cuando la última persona salga de casa y cuando vuelva la primera. Así, no tendrás que programar las temperaturas.
  • Si activas la detección de presencia por ubicación del teléfono, las rutinas En casa y Ausente podrán encender y apagar automáticamente tus cámaras y timbres Nest.

Configurar las rutinas En casa y Ausente

Puedes configurar las rutinas En casa y Ausente con la aplicación Home. Para usar las rutinas En casa y Ausente, los usuarios de la aplicación Nest tendrán que migrar su cuenta Nest a una cuenta de Google.

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca Automatizaciones ..
  3. En Rutinas de la casa, toca En casa Ausente .
  4. Para configurar tus rutinas En casa y Ausente, selecciona los dispositivos y los ajustes que quieras que se activen o desactiven cuando alguien llegue a casa o cuando no haya nadie en ella.
  5. (Opcional) Permite que se use la ubicación de tu teléfono para la detección de presencia. Para ello, tendrás que indicar la dirección de tu casa y confirmarla colocando un marcador en el mapa.
  6. (Opcional) Selecciona otros dispositivos que quieras usar para determinar si hay alguien en casa.
Nota: También puedes usar el editor de secuencias de comandos para crear automatizaciones más avanzadas en función del estado En casa o Ausente.

Rutinas En casa y Ausente para usuarios de la aplicación Nest

Tendrás que usar la aplicación Home para configurar las rutinas En casa y Ausente.

1. Migra tu cuenta Nest a una cuenta de Google si aún no lo has hecho.
  2. Configura tus dispositivos inteligentes en la aplicación Google Home si es necesario.
  3. Sigue los pasos que se indican en la aplicación Google Home para configurar las rutinas En casa y Ausente.

Nota: Si usas la aplicación Nest y la aplicación Home, las rutinas En casa y Ausente funcionarán sin problemas con el Asistente En casa/Ausente de la aplicación Nest. En la aplicación Home, ahora verás "Rutinas En casa y Ausente" en lugar de "En casa y Ausente", y "Detección de presencia" en lugar de "Asistente En casa/Ausente", pero su funcionamiento es el mismo.

Diferencias entre el Asistente En casa/Ausente y las rutinas En casa y Ausente

El Asistente En casa/Ausente es una función de la aplicación Nest que permite cambiar automáticamente el comportamiento de tus dispositivos Nest. Las rutinas En casa y Ausente de la aplicación Home funcionan de forma similar, con algunas mejoras.

Puedes usar el Asistente En casa/Ausente si tienes una cuenta Nest que no hayas migrado, o si la has migrado a una cuenta de Google y utilizas esa cuenta de Google con tus dispositivos y servicios Nest.

Nota: Las rutinas En casa y Ausente no están disponibles en la aplicación Nest. Solo están disponibles en la aplicación Google Home para los usuarios que usen dispositivos y servicios Nest con una cuenta de Google.

• La aplicación Home y la aplicación Nest funcionan bien juntas. Puedes usar cualquiera de las dos aplicaciones, o ambas.
  • Independientemente de la aplicación que uses, la casa estará siempre en modo En casa o Ausente. Si cambias de modo en una de las aplicaciones, el cambio se mostrará inmediatamente en la otra aplicación.
  • Tu teléfono no puede usar el geoperimetraje de las dos aplicaciones al mismo tiempo. Si habilitas el geoperimetraje en una aplicación, se inhabilitará automáticamente en la otra.
  • Algunos ajustes son específicos de cada aplicación. Encontrarás más información en la siguiente tabla:
  Asistente En casa/Ausente Rutinas En casa y Ausente
Necesita la aplicación Nest marca de verificación
Necesita la aplicación Google Home   marca de verificación

Requiere migrar a una cuenta de Google (si empezaste a usar la aplicación Nest antes del 19 de agosto del 2019)

marca de verificación
Puede ajustar termostatos, cámaras y timbres Nest marca de verificación marca de verificación
Puede ajustar la cerradura Nest × Yale marca de verificación
Puede ajustar luces, enchufes e interruptores inteligentes   marca de verificación
Puede usar información de los sensores Nest para detectar si hay alguien en casa marca de verificación marca de verificación
Puede usar información de los altavoces y pantallas Google Nest para detectar si hay alguien en casa   marca de verificación

Puede usar la ubicación del teléfono para detectar si hay alguien en casa

marca de verificación

Mediante la aplicación Nest

marca de verificación

Mediante la aplicación Google Home

Puede usar comandos de voz para cambiar entre los modos En casa y Ausente (solo en inglés de Estados Unidos)

Privacidad y transparencia

Nos tomamos tu privacidad muy en serio. Los datos de ubicación de tu teléfono solo se usarán para los fines que autorices a Google. Puedes desactivar esta función en cualquier momento.

El compromiso de Google con la privacidad del hogar determina cómo se cumple con la promesa de respetar tu privacidad en casa. La recogida de los datos de ubicación de tu teléfono está desactivada de manera predeterminada y debes activarla expresamente tras haber leído la información pertinente sobre qué datos se recogen, cómo se usan y los controles que tienes a tu disposición.

Descubre cómo funciona la detección de presencia y cómo comprobar y eliminar los datos de tu historial de presencia.

Para obtener más información sobre cómo trata Google tus datos cuando usas los dispositivos y servicios Google Nest, consulta la política de privacidad de Google y la página del Centro de Ayuda de privacidad de Google Nest.