Créer des groupes pour les appareils et les enceintes Google Home

Associez Google Home à plusieurs Chromecast Audio et enceintes avec Chromecast intégré pour diffuser la même musique dans toutes les pièces de la maison. Votre musique et vos contenus audio préférés, disponibles dans les applications compatibles Chromecast, peuvent alors être instantanément diffusés.

Les "appareils audio" désignent notamment les appareils Google Home (Google Home et Google Home Mini), les Chromecast Audio et les enceintes avec Chromecast intégré.

Remarque : La création de groupes pour les appareils vidéo comme Chromecast n'est actuellement pas acceptée.

Étape 1 : Créez et gérez des groupes audio

Créer un groupe audio
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Vérifiez les points suivants :
    1. Tous les appareils audio sont configurés sur le même réseau Wi-Fi.
    2. Le téléphone ou la tablette sont connectés au même réseau Wi-Fi que vos appareils audio.
  3. Dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil, appuyez sur Appareils Devices pour afficher les appareils audio disponibles.
  4. Dans l'angle supérieur droit de l'appareil audio que vous souhaitez configurer en groupe, appuyez sur le menu de la carte de l'appareilMenu puis Créer un groupe.
  5. Le nom de groupe défini par défaut est "Maison". Pour lui en attribuer un autre, effacez ce nom, puis saisissez-en un nouveau.
  6. La liste de tous les appareils audio disponibles sur le même réseau Wi-Fi que Google Home et votre téléphone mobile ou votre tablette s'affiche.
  7. Pour ajouter un appareil audio au groupe ou en supprimer un, appuyez sur la case située à côté de son nom. Une coche  s'affiche à côté de l'appareil qui a été associé au groupe. Remarque : pour créer un groupe, vous devez sélectionner au moins deux appareils audio.
  8. Pour associer les appareils audio au groupe et activer la commande vocale pour le groupe, faites défiler l'écran de l'application vers le bas et déplacez le curseur vers la droite On puis Enregistrer.

Une fois que les appareils audio ont bien été ajoutés au groupe, la carte de l'appareil de ce groupe est affichée dans l'onglet Appareils Devices. Remarque : il est possible que vous deviez patienter 5 à 10 secondes avant que la carte ne s'affiche dans l'application Google Home.

Pour connaître les enceintes associées à ce groupe, appuyez sur Enceintes dans le groupe.

Modifier un groupe
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil, appuyez sur Appareils Devices
  3. Faites défiler la page jusqu'à la carte du groupe que vous souhaitez modifier.
  4. Dans l'angle supérieur droit de la fiche du groupe, appuyez sur le menu  de l'appareil du groupe puis Modifier le groupe.
  5. Pour ajouter une enceinte au groupe ou en supprimer une, cochez la case  située à côté de son nom. Remarque : pour conserver un groupe, vous devez sélectionner au moins deux enceintes.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Important : Si vous apportez des modifications à un groupe avec lequel vous êtes en train de diffuser de la musique, la lecture groupée s'interrompt, et vous ne pouvez plus écouter de la musique sur aucun appareil audio de ce groupe. Pour recommencer à diffuser de la musique, vous devez retourner dans l'application compatible Google Cast ou prononcer une commande vocale.

Supprimer un groupe
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil, appuyez sur Appareils Devices.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la carte du groupe que vous souhaitez supprimer.
  4. Dans l'angle supérieur droit de la carte de l'appareil, appuyez sur le menu  de l'appareil du groupe puis Supprimer le groupe puis Supprimer.

Important : Si vous supprimez un groupe avec lequel vous êtes en train de diffuser de la musique, la lecture groupée s'interrompt, et vous ne pouvez plus écouter de la musique sur aucun appareil audio de ce groupe.

Une fois le groupe supprimé, la carte du groupe supprimé disparaît de l'onglet Appareils Devices.

Étape 2 : Contrôlez le groupe audio par commande vocale

Lire des groupes audio revient à lire du contenu audio sur des appareils individuels à distance, sauf que vous devez dire "Ok Google, … sur <nom du groupe>" au lieu de "Ok Google, … sur <nom de l'appareil>".

Remarque : Assurez-vous d'autoriser la commande vocale du groupe

Action Dites "Ok Google", puis…
Lire de la musique à l'aide du nom du groupe "Lis du rock sur <nom du groupe>"
Contrôler la musique à l'aide des commandes de base "Mets en pause la lecture, reprends la lecture, arrête la lecture, lis le titre suivant sur <nom du groupe>"

Régler le volume

Remarque : Lors de la lecture groupée, les commandes de volume permettent seulement de modifier le volume de l'appareil Google Home à proximité, sauf si vous dites "Ok Google,… sur <nom du groupe>".

"Règle le volume à 5", "Règle le volume à 40 %"

Autres moyens de contrôler les groupes audio

Vous pouvez également contrôler votre musique en appuyant sur la partie supérieure de l'appareil Google Home ou en utilisant l'application Google Home.

À partir du Google Home
Google Home Google Home
Action Appuyez sur l'appareil comme indiqué ci-dessous Image
Lancer, mettre en pause ou arrêter l'alarme ou le minuteur   Appuyez une fois la partie supérieure de l'appareil.
Augmenter le volume  Faites glisser le doigt dans le sens des aiguilles d'une montre sur la partie supérieure de l'appareil. Remarque : cela ne règle que le volume des médias, et non des alarmes et des minuteurs.
Réduire le volume  Faites glisser le doigt dans le sens inverse d'une aiguille d'une montre sur la partie supérieure de l'appareil. Remarque : cela ne règle que le volume des médias, et non des alarmes et des minuteurs.
Lancer votre demande  Appuyez longuement sur la partie supérieure de l'appareil.
Google Home Mini Google Home Mini
Action Appuyez sur le Google Home Mini comme ceci : Image
Augmenter le volume

Appuyez sur le côté droit du Google Home Mini.

Pour atteindre le volume maximal, appuyez jusqu'au niveau de volume 10.

Remarque : Cela ne règle que le volume des médias et de l'Assistant Google. Au niveau de volume 0, le son de tous les médias est coupé, mais l'Assistant Google parle toujours à un niveau minimum.  Cette action n'ajuste pas le volume des alarmes et des minuteurs.

Réduire le volume

Appuyez sur le côté gauche du Google Home Mini.

Après dix pressions d'affilée, tous les sons sont coupés, sauf celui de l'Assistant Google.

Remarque : Cela ne règle que le volume des médias et de l'Assistant Google. Au niveau de volume 0, le son de tous les médias est coupé, mais l'Assistant Google parle toujours à un niveau minimum.  Cette action n'ajuste pas le volume des alarmes et des minuteurs.

Lancer, mettre en pause ou arrêter l'alarme ou le minuteur

Remarque : Vous ne pouvez pas appuyer sur la partie supérieure du Mini pour contrôler la musique, les alarmes et les minuteurs.

Dites plutôt "Ok Google, <pause/lecture/arrêt>".

Lancer votre demande

Remarque : Vous ne pouvez pas maintenir la partie supérieure du Mini enfoncée pour effectuer une demande destinée à l'Assistant Google.

Dites plutôt "Ok Google" pour faire votre demande.

Depuis Google Home
  1. Assurez-vous que votre tablette ou votre appareil mobile sont connectés au même réseau Wi-Fi que votre appareil Google Home.
  2. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  3. Dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil, appuyez sur Appareils Devices pour afficher les appareils Google Home disponibles.
  4. Faites défiler l'écran pour trouver la carte d'appareil du groupe.

Sur la carte d'appareil du groupe, les informations suivantes s'affichent pour la session musicale actuelle :

• Fournisseur de contenu
  • Titre (nom du morceau/nom de l'épisode de l'émission/programme de la station de radio)
  • Artiste (si disponible)
  • Collection (playlist/album/série d'émissions/station de radio) (si disponible)

Vous pouvez également suspendre/reprendre la lecture, l'arrêter et contrôler le volume des membres du groupe à partir de la carte d'appareil du groupe.

Modifier le volume d'un groupe audio

Lorsque vous diffusez du contenu vers un groupe, vous pouvez modifier le volume de deux manières :

1. Vous modifiez le volume du groupe. Cette opération a une incidence sur le volume de tous les appareils audio du groupe.
  2. Vous modifiez le volume d'un seul appareil audio faisant partie d'un groupe. Cette opération n'a d'incidence que sur cet appareil audio spécifique.
Régler le volume de tous les appareils audio d'un groupe
Sur votre appareil mobile, accédez à une application proposant des contenus (Google Play Musique, Spotify, etc.).
  1. Recherchez, au sein de l'application, la fonctionnalité permettant de régler le volume. Ensuite, déplacez le curseur vers la droite ou vers la gauche.
  2. Vous pouvez également appuyer sur les touches de volume de votre téléphone/tablette afin d'augmenter ou de diminuer le volume.

Remarque : Ces opérations modifient le volume de tous les appareils audio du groupe.

Ajuster le volume d'un seul appareil audio
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil, appuyez sur Appareils Devices pour afficher le Google Home, les Chromecast Audio ou les enceintes avec Chromecast Intégré disponibles.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la carte du groupe dont vous souhaitez régler le volume.
  4. Appuyez sur le bouton du volume  de la carte du groupe.
  5. La liste de tous les appareils audio du groupe s'affiche, ainsi que leurs volumes.
  6. Déplacez le curseur vers la gauche ou vers la droite pour régler le volume des appareils audio de votre choix.

Remarque : Vous pouvez également régler le volume d'un appareil audio spécifique en accédant à la carte de cet appareil. Il vous suffit alors d'appuyer sur le bouton du volume pour régler ce dernier.

Important : Lorsque l'application Google Home est ouverte, vous ne pouvez pas régler le volume en appuyant sur les touches de volume sur le côté de votre téléphone ou de votre tablette. Dans ce cas, utilisez le bouton de volume  situé sur la carte de l'appareil, comme indiqué ci-dessus.

Remarque : La création de groupes pour la lecture multiroom n'est disponible que sur iOS et Android. Cette fonctionnalité n'est pas compatible avec le navigateur Chrome. Cependant, vous pouvez toujours caster vers un groupe depuis Chrome.