To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Seguridad y privacidad de los datos de dispositivos que funcionan con Asistente

En este artículo del Centro de ayuda, se proporcionan detalles sobre la privacidad y la seguridad de los dispositivos y servicios para el hogar conectado de Google que funcionan con Asistente de Google. Para entender mejor cómo recopilamos y usamos datos cuando utilizas nuestros servicios y dispositivos para el hogar conectado, consulta las Preguntas frecuentes sobre privacidad: Google Nest. También te recomendamos leer el compromiso de Google con la privacidad de la casa.

Recopilación de datos

¿Qué información recopila Google cuando interactúo con Asistente de Google?

En la Política de Privacidad de Google, se explica qué información recopilamos, por qué lo hacemos y cómo puedes actualizar, administrar, exportar y borrar tu información, incluso cuando interactúas con Asistente de Google. Obtén más información sobre Asistente y tu privacidad para saber cómo se manejan tus datos de audio cuando interactúas con Asistente mediante un dispositivo para el hogar conectado de Google, y acerca de los controles que tienes disponibles. Puedes revisar y actualizar la configuración de la Cuenta de Google en cualquier momento para elegir qué información compartir con Asistente.

Asistente de Google se diseñó para permanecer en modo de espera hasta que detecte actividad, por ejemplo, cuando escuche a alguien decir "Hey Google". En el modo en espera, el dispositivo procesa fragmentos cortos de audio (de algunos segundos) para detectar una activación (como "Hey Google"). Si no se detecta una, esos fragmentos de audio no se enviarán a Google ni se guardarán. Una vez que detecta una activación, Asistente deja de estar en modo en espera y envía tu solicitud a los servidores de Google. Esto puede suceder, por ejemplo, si hay un sonido parecido a "Hey Google" o una activación manual no deseada.

El indicador de estado del dispositivo te avisa cuando Asistente de Google está activado. Trabajamos de manera constante para mejorar Asistente y reducir las activaciones accidentales, lo que te ayuda a mantener el control.

¿Asistente de Google puede obtener información de mis otras apps?

Google usa la información a la que le permites acceder, como los contactos del dispositivo o la actividad en sitios y apps de Google, para proporcionar respuestas mejores y más útiles mediante Asistente de Google. Los servicios de terceros también pueden compartir información con Google de acuerdo con sus propias políticas de privacidad cuando elijas usarlos a través de los servicios de Google, incluido Asistente de Google.

¿Las apps de Asistente de Google o de Google Home pueden acceder a mi historial de búsqueda o de ubicaciones?
Sí. Los Controles de actividad de tu Cuenta de Google te permiten decidir qué datos se guardarán y usarán en los servicios de Google. Por ejemplo, si habilitaste la configuración Actividad web y de aplicaciones, las apps de Asistente de Google y de Google Home podrán usar tu historial de búsqueda para proporcionarte respuestas mejores y más útiles por parte de Asistente de Google. La app de Google Home te solicita que ingreses tu dirección durante la configuración. Si decides no hacerlo, la app de Google Home establecerá tu ubicación aproximada según la dirección IP y otros indicadores a fin de configurar alarmas para la zona horaria adecuada y brindarte información relevante sobre el clima y el tráfico.

¿Qué sabe Google sobre mí cuando uso sus servicios y dispositivos de la casa con Asistente de Google?

Si elegiste compartir información con Google, de acuerdo con la configuración, Google usará esos datos, sumados a tu actividad de Google, para brindarte una mejor asistencia y personalizar tu experiencia con los servicios de Google, incluido Asistente. Por ejemplo, si preguntas "¿Cuándo es el cumpleaños de mi mamá?", Asistente usará información del Calendario para responderte. Si preguntas "¿Mañana necesitaré un paraguas?", Asistente usará tu ubicación actual para brindarte la respuesta más relevante.

Puedes borrar tu actividad de forma manual en Mi actividad, configurar la eliminación automática o desactivar la Actividad web y de aplicaciones por completo, lo que limitará la experiencia personalizada en Asistente y otros servicios de Google. Puedes ver y borrar tu actividad con Asistente de Google en Actividad de Asistente, disponible en Google Home, las app del Asistente de Google y en línea, en myactivity.google.com.

Consulta la Política de Privacidad de Google, las Preguntas frecuentes sobre privacidad: Google Nest y nuestro compromiso con la privacidad de la casa a fin de comprender los datos que recopila Google, las razones por las que lo hacemos, además de los parámetros de configuración y las herramientas que puedes utilizar para actualizar, administrar, exportar y borrar tu información cuando usas nuestros dispositivos y servicios.

¿Asistente de Google puede recopilar mis datos de voz involuntariamente? ¿Qué sucede si lo hace y cuáles son mis opciones?

Asistente de Google podría activarse aunque no quieras si detecta incorrectamente que querías su ayuda, por ejemplo, cuando se produce un sonido parecido a "Hey Google" o si activas tu dispositivo de forma manual por accidente. Si eso sucede y la Actividad web y de aplicaciones está activada, puedes decir "Hey Google, no estaba hablando contigo" y Asistente borrará lo que hayas dicho de Mi actividad. También puedes revisar y borrar de Mi actividad las interacciones con Asistente en cualquier momento. Si Asistente de Google se activa por error y el parámetro de configuración Actividad web y de aplicaciones está inhabilitado, no se almacenará la interacción con Asistente en Mi actividad. A fin de adaptar mejor Asistente de Google a tu entorno, puedes ajustar la sensibilidad de Asistente con las frases de activación (como "Hey Google") a través de la app de Google Home para bocinas y pantallas inteligentes.

¿Cuáles son algunos de los tipos de métodos de activación?

Puedes activar Asistente de Google de muchas maneras. Por ejemplo, puedes decir "Hey Google" con un método de activación diferente, como Look and Talk en tu Nest Hub Max, o bien mantener presionado el dispositivo Google Nest. El indicador de estado de tu dispositivo, como los puntos intermitentes, te avisa si Asistente está activado.

Uso de datos

¿Qué hace Google con los datos que recopila cuando uso Asistente?
Google administra tus datos tal como se describe en su Política de Privacidad. Si usas nuestros servicios y dispositivos para el hogar conectado, te recomendamos leer el compromiso de Google con la privacidad de la casa y las Preguntas frecuentes sobre privacidad: Google Nest, donde se explican algunos límites que estableció Google con respecto a la administración de tus datos. En nuestro video sobre la privacidad en Asistente de Google, se explica cómo se manejan los datos de audio cuando interactúas con Asistente y de qué manera éste protege tu privacidad y te proporciona transparencia, libertad de elección y control.

Almacenamiento de datos

¿Dónde se guardan mis datos?

Google almacena datos sobre tus interacciones con Asistente de Google en sus servidores, los cuales se encuentran en sus centros de datos. Para obtener más información, puedes visitar https://www.google.com/about/datacenters/. Si deseas ver o borrar las interacciones pasadas con Asistente de Google, puedes hacerlo en la sección Mi actividad. Obtén información sobre Asistente de Google y tu privacidad.

Algunos dispositivos y servicios de Google Nest, como Google Nest Hub Max, almacenan y procesan parte de tus datos localmente en el dispositivo y no en los servidores de Google. Para obtener más información al respecto, consulta las Preguntas frecuentes sobre sensores de la cámara y las Preguntas frecuentes sobre Face Match.
¿Asistente de Google retiene mis grabaciones de audio?
De forma predeterminada, no retenemos tus grabaciones de audio en los servidores de Google. Puedes decidir guardar el audio en tu Cuenta de Google para que los productos de voz de Google sean más útiles para ti y mejores para todo el mundo. Consulta tus datos en Asistente a fin de obtener más información sobre cómo los utiliza Asistente para ayudarte.

¿Puedo ver lo que le pregunté o pedí a mi dispositivo con Asistente de Google, o bien lo que escuchó el dispositivo Google Nest?

Puedes visitar la herramienta Actividad de Asistente cuando quieras para revisar o borrar los datos de tus interacciones con Asistente. Para controlar con la voz la actividad de Asistente, también puedes decir algo como "Hey Google, borra lo que dije esta semana" y Asistente de Google borrará tus grabaciones de audio de Mi actividad. También puedes elegir que tu actividad se borre automáticamente. Obtén más información sobre Asistente de Google y tu privacidad.

¿Cómo cambio lo que Google sabe sobre mí?

Revisa y actualiza la configuración de tu Cuenta de Google en cualquier momento para limitar los datos que recopila Google. También puedes revisar y borrar la actividad de interacción por voz en la sección Actividad de Asistente. Descubre cómo usa la información Asistente de Google en Tus datos en Asistente.

Incluso puedes controlar la privacidad en Asistente solo con la voz. Haz preguntas como "¿Dónde puedo cambiar mi configuración de privacidad?" para obtener respuestas a las preguntas más habituales sobre privacidad y seguridad.

Seguridad de los datos

¿Mis datos están protegidos con Google?
Tu seguridad es nuestra prioridad en todo lo que hacemos. Para comprender cómo protegemos tu cuenta y completar una Verificación de seguridad, visita myaccount.google.com.

Eliminación de datos

¿Qué ocurre con mi información si desinstalo la app de Google Home o borro mi cuenta?

Puedes borrar tu casa desde la app de Google Home o tu Cuenta de Google (account.google.com) en cualquier momento. Sin embargo, si solo desinstalas la app de Google Home, no se borrará tu cuenta ni la información de tu casa. Descubre cómo borrar y quitar el acceso a dispositivos Google Nest

¿Cómo borro mi historial de búsqueda o de ubicaciones, así como las grabaciones de voz?

Puedes borrar tu actividad en la app de Google Home o en myactivity.google.com.

Asistente de Google y mi privacidad

¿El dispositivo Google Nest graba todas mis conversaciones?

No. Obtén más información sobre cómo Asistente de Google protege tu privacidad y te proporciona transparencia, libertad de elección y control.

¿Mis interacciones con Asistente influyen en los anuncios que veo en Google?

Según la configuración, es posible que, cuando interactúes con tu Asistente por voz, usemos el texto de esas interacciones para inferir tus intereses y personalizar los anuncios que ves. Puedes revisar tu configuración de Google en cualquier momento para controlar los anuncios que ves y también para inhabilitar por completo la personalización de anuncios. Obtén más información sobre Asistente de Google y las opciones disponibles para ti.

¿Es posible que se active Asistente aunque no haya sido mi intención?

Es posible que Asistente de Google se active por error debido a que detectó incorrectamente que querías su ayuda, por ejemplo, cuando se produce un sonido parecido a "Hey Google", se da una activación manual no deseada o, en el caso de Look and Talk, si estás mirando directamente a tu Nest Hub Max mientras hablas con otra persona. Obtén más información sobre cómo Asistente de Google protege tu privacidad y te proporciona transparencia, libertad de elección y control.

¿Quién puede oír mi historial de ubicaciones, búsqueda o conversaciones?

Cualquier persona que se encuentre cerca de la bocina o la pantalla de tu dispositivo de Google puede solicitarle información. Si permitiste que el dispositivo accediera a los calendarios, a Gmail o a otra información personal, las personas pueden hacerle preguntas relacionadas, según cómo hayas configurado los resultados personales y Voice Match. Los empleados de Google y terceros de confianza también pueden acceder al historial de conversaciones conforme a la Política de Privacidad de Google. Obtén información sobre los invitados y los dispositivos para el hogar conectado de Google.

Cuenta de Google y configuración

¿Cómo puedo configurar las opciones de mi Cuenta de Google cuando la uso para administrar los dispositivos domésticos?

Puedes usar nuestros servicios y dispositivos para el hogar conectado con una Cuenta de Google. La Cuenta de Google te proporciona un acceso rápido a la configuración y las herramientas que te permiten proteger tu información y privacidad. Ve a la Cuenta de Google para administrar la configuración de privacidad y revisar tus datos de actividad de Google. En las apps de Nest y Google Home, encontrarás más opciones para configurar la casa y el dispositivo. Descubre cómo borrar y quitar el acceso a dispositivos Google Nest

¿Cómo borro mi Cuenta de Google?

Aquí se indican los pasos para borrar una Cuenta de Google.

Servicios

Nota: Los servicios que se mencionan a continuación no incluyen los de música, control de la casa, noticias y video que funcionan con tu dispositivo para el hogar conectado de Google.

¿Google vende mi información a otras personas, mis contactos, los socios de Google, otras apps, los anunciantes u otras empresas?
Nunca. No vendemos tu información personal a nadie. Existen determinadas circunstancias en las que compartimos información con terceros. Tales circunstancias se detallan en la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, si usas un dispositivo para el hogar conectado de Google y solicitas los servicios de una empresa como Uber, enviaremos información que hayas proporcionado a ese servicio para completar una reserva o confirmar un viaje. En casos así, te habremos solicitado permiso para compartir esa información con el servicio en cuestión.
¿Los servicios pueden guardar mi historial de interacciones?

Ten en cuenta que cuando uses servicios de terceros con nuestros servicios y dispositivos para el hogar conectado también estarás sujeto a las políticas de privacidad y las condiciones correspondientes a los servicios de terceros. Revisa en detalle esa información cuando los uses. Por ejemplo, para ayudarte de manera más rápida y fácil, es posible que un servicio utilice información de interacciones pasadas contigo.

Además, un servicio que te recomienda conciertos cercanos puede recordar tus preferencias sobre música si las compartes con ese servicio, para que no tengas que repetirlas cada vez que lo uses. Obtén más información para elegir qué servicios recuerdan tus preferencias.
¿Un servicio puede obtener la información de mi Cuenta de Google?

Antes de que un servicio pueda ver la información almacenada en tu cuenta (como dirección de correo electrónico, nombre o contactos), te solicitará permiso. Si no tenemos tu permiso, no compartiremos información personal, como tu nombre, correo electrónico o dirección, con un servicio. Ten en cuenta que cuando uses servicios de terceros con nuestros servicios y dispositivos para el hogar conectado también estarás sujeto a las políticas de privacidad y las condiciones correspondientes a los servicios de terceros, por lo que debes tener cuidado cuando decidas con quién compartir información.

Por ejemplo, si utilizas un servicio para encontrar plomeros locales, podrías ver una pregunta como la siguiente:

"Para poder recomendarte un plomero cercano, solo necesito la dirección particular que tienes guardada en Google. ¿Te parece bien?".

Puedes aceptar o rechazar la solicitud.

¿El proveedor de servicios de terceros obtiene una grabación de audio de lo que dije?
No compartimos las consultas de Asistente con los socios de Funciona con Asistente de Google. Google transcribe lo que dices y envía el texto al proveedor de servicios externo, pero no el audio.