Privacidad y seguridad de los datos en Google Home

Nos tomamos tu privacidad muy en serio. Puedes controlar qué información se almacena en Google y qué compartes con nosotros. Obtén más información sobre cómo recogemos y protegemos tus datos cuando utilizas Google Home.

Recogida de datos

¿Cómo obtiene Google Home mi información?

Puedes compartir tus preferencias personales y otra información en los ajustes de Google Home y a través de tus interacciones con el Asistente de Google.

¿Qué datos recoge Google?

Recogemos datos que nos permiten mejorar nuestros servicios y hacerlos más rápidos, más inteligentes, más relevantes y más útiles para los usuarios. Google Home aprende, con el paso del tiempo, a ofrecer respuestas y sugerencias mejores y más personalizadas. Para obtener más información, consulta la política de privacidad de Google.

¿Qué datos recoge Google si permito que utilice los informes sobre fallos y las estadísticas de uso para mejorar mi dispositivo?

Estos son los datos que se recogen cuando compartes estadísticas del dispositivo e informes sobre fallos con la opción para ayudar a mejorar tu dispositivo.

¿Qué datos recoge Google si permito que utilice los informes sobre fallos y las estadísticas de uso para mejorar mi dispositivo?

Si seleccionas la opción de la aplicación Google Home que permite que Google utilice los informes sobre fallos y las estadísticas de uso para mejorar tu dispositivo, consulta los datos que se recogen.

¿Puede obtener información Google Home del resto de mis aplicaciones, utilizarlas o controlarlas?

Google Home utiliza la información a la que le permites acceder para ofrecerte respuestas mejores y más útiles a través del Asistente de Google. Es posible que los servicios de terceros compartan información con Google Home de acuerdo con sus propias políticas de privacidad cuando decidas utilizarlos a través de Google Home.

¿Puede acceder Google Home a mi historial de búsqueda o de ubicaciones?
Sí. Si permites que Google Home acceda a estos datos, podrá utilizar tu historial de búsqueda para ofrecerte respuestas mejores y más útiles.  Google Home te pide que indiques tu dirección cuando lo configuras. Si no lo permites, Google Home averiguará tu ubicación aproximada según tu dirección IP y otras señales para definir las alarmas en la zona horaria correcta y ofrecerte información meteorológica y sobre el tráfico relevante.
¿Qué sabe Google Home sobre mí?
Si has seleccionado la opción para compartir información con Google, utilizaremos esa información, junto con tu historial de Google, para ofrecerte sugerencias personalizadas como tu nombre y tus intereses. Puedes eliminar tu historial, pero se limitará el uso de funciones personalizadas como el Asistente de Google. Puedes consultar tu historial en la sección Mi Actividad del Asistente de Google, a través de la aplicación de configuración y online en la página myactivity.google.com. Tienes un control absoluto sobre tus datos y puedes eliminar el historial en cualquier momento.

Uso de los datos

¿Qué hace Google con los datos que recoge?
Utilizamos los datos para hacer que nuestros servicios sean más rápidos, más inteligentes y más útiles. Por ejemplo, nos permiten ofrecerte mejores resultados de búsqueda e información actualizada sobre el tráfico. También nos permiten protegerte frente al malware, phishing y otras actividades sospechosas. Por ejemplo, te avisamos cuando intentas visitar sitios web peligrosos. Asimismo, en los productos en los que mostramos anuncios, utilizamos los datos para mostrarte aquellos que sean relevantes y útiles, y para seguir ofreciendo nuestros servicios de forma gratuita a todos los usuarios. Google Home aprende, con el paso del tiempo, a ofrecer respuestas y sugerencias mejores y más personalizadas. Para obtener más información, consulta la política de privacidad de Google.

Almacenamiento de los datos

¿Dónde se guardan mis datos?
Google almacena datos sobre nuestras conversaciones en sus servidores, situados en sus centros de datos. Para obtener más información, accede a https://www.google.com/about/datacenters/. En la página Mi Actividad, puedes ver y eliminar las interacciones que has tenido con el Asistente de Google.
¿Cuánto tiempo guarda Google mis datos?
El historial de conversaciones con Google Home y el Asistente de Google se guarda hasta que lo eliminas.
¿Puedo ver las consultas que he hecho a Google Home y saber lo que ha oído el dispositivo?
Si quieres ver el historial del Asistente y eliminar algunas entradas, accede a la página Mi Actividad (myactivity.google.com) o utiliza el enlace que aparece en la aplicación de configuración.
¿Cómo cambio los datos que tiene Google Home sobre mí?
Puedes editar la información a la que tiene acceso Google Home en los ajustes. Si quieres eliminar tu historial de conversaciones, accede a la página Mi Actividad.

Seguridad de los datos

¿Mis datos están seguros con Google?
Priorizamos tu seguridad en todo lo que hacemos. Si tus datos no están seguros, tampoco pueden ser privados. Por ello, los servicios de Google están protegidos por una de las infraestructuras de seguridad más avanzadas del mundo. Las conversaciones en Google Home están cifradas de forma predeterminada.

Eliminación de los datos

¿Qué pasa con mi información si desinstalo Google Home, elimino mi cuenta o pierdo el teléfono?
Si quieres ver el historial del Asistente y eliminar algunas entradas, accede a la página Mi Actividad (myactivity.google.com) o utiliza el enlace que aparece en la aplicación de configuración.
¿Google guarda una copia de mis datos si elimino el historial de conversaciones, de búsqueda o de ubicaciones?
Si eliminas elementos de Mi Actividad, estos se eliminan de forma definitiva de tu cuenta de Google. No obstante, es posible que Google conserve información relacionada con el servicio sobre tu cuenta, como qué productos de Google has usado y cuándo los has usado, para evitar el spam y el abuso, así como para mejorar nuestros servicios. Puedes obtener más detalles sobre la información que recogemos y por qué lo hacemos.
¿Cómo elimino las grabaciones de voz y el historial de ubicaciones o de búsqueda?
Puedes eliminar tu actividad en la aplicación de configuración o en la página myactivity.google.com.

Privacidad

¿Google Home graba todas mis conversaciones?
No. Google Home escucha pequeños fragmentos (unos segundos) para detectar la palabra activa. Si no la encuentra, la información permanece en tu dispositivo y los fragmentos se eliminan. Cuando Google Home detecta que has dicho "Ok Google" o que has mantenido pulsada la parte superior del dispositivo, los indicadores LED de la parte superior se iluminan para indicar que se ha iniciado la grabación. Google Home graba lo que dices y lo envía (incluidos los segundos en los que se escucha la palabra activa) a Google para procesar tu solicitud. Puedes eliminar estas grabaciones a través de la página Mi Actividad en cualquier momento.
¿Quién puede escuchar mi historial de conversaciones, de búsquedas o de ubicaciones?
Cualquier persona que esté cerca de tu dispositivo Google Home puede solicitarle información. Si has concedido permiso a Google Home para que acceda a tus calendarios, a Gmail o a otro tipo de información personal, los demás pueden hacerle preguntas al dispositivo sobre esos datos. Google Home también obtiene información sobre ti cuando interactúas con otros servicios de Google.
¿Google Home comparte mi información con otros usuarios, con mis contactos, con Google, con otras aplicaciones, con anunciantes o con otras empresas?
En ningún caso venderemos tu información personal a nadie. Hay algunas circunstancias en las que compartimos la información con terceros, como se indica en la política de privacidad de Google. En Google Home, si solicitas un servicio a una empresa, como Uber, enviaremos la información que proporciones a ese servicio para completar una reserva o confirmar un viaje. En estos casos, te solicitaremos permiso previamente para compartir esa información con el servicio en cuestión.
¿Cómo apago Google Home?
Para apagar por completo Google Home, desenchufa el adaptador de la toma de corriente.

Cuenta de Google y configuración

¿Qué ocurre si conecto mi cuenta de Google con Google Home?
Google Home necesita una cuenta de Google para funcionar, y tu historial de búsqueda en Google Home aparecerá en el historial de búsqueda de esa cuenta.  Además, si concedes permiso a Google Home, es posible que acceda a los datos que guardes en otros servicios de Google, como Calendar y Gmail para responder a tus preguntas.
¿Cómo elimino mi cuenta de Google?
Si quieres eliminar tu cuenta de Google, consulta este artículo.

Servicios

Nota: Los servicios a los que se hace referencia más abajo no incluyen los servicios de músicacontrol de la casanoticias ni vídeo compatibles con Google Home.

¿Google Home vende mi información a otros usuarios, a mis contactos, a Google, a otras aplicaciones, a anunciantes o a otras empresas?
En ningún caso venderemos tu información personal a nadie. Hay algunas circunstancias en las que compartimos la información con terceros, como se indica en la política de privacidad de Google. En Google Home, si solicitas un servicio a una empresa, como Uber, enviaremos la información que proporciones a ese servicio para completar una reserva o confirmar un viaje. En estos casos, te solicitaremos permiso previamente para compartir esa información con el servicio en cuestión.
¿Pueden guardar los servicios mi historial de conversaciones?
Para poder ayudarte de forma más fácil y rápida, un servicio puede usar información de conversaciones anteriores, aunque se hayan producido en otros dispositivos Google Home.
Por ejemplo, un servicio que te recomienda conciertos cerca de tu ubicación puede recordar tus gustos musicales para que no tengas que repetírselos una y otra vez.
Todos los servicios deben tener una política de privacidad en la que se explique qué información registran y cómo la utilizan. También debe explicar cómo puedes controlar el modo en el que utilizan tu información. Para consultar la política de privacidad de un servicio, búscala en la página del servicio disponible en la aplicación Google Home.
¿Puede un servicio obtener información de mi cuenta de Google?

Para que un servicio pueda ver la información almacenada en tu cuenta (como tu dirección de correo electrónico, tu nombre o tus contactos), te solicitará permiso. No compartiremos información personal como tu nombre, tu correo electrónico o tu dirección con un servicio sin tu permiso.

Por ejemplo, si utilizas un servicio para encontrar un fontanero cerca, es posible que te responda:
"Para poder recomendarte un fontanero, necesito acceder a los datos sobre tu dirección que has guardado en tu cuenta de Google. ¿Estás de acuerdo?".
Puedes aceptar o rechazar la solicitud.

¿Google almacena mi historial de conversaciones con servicios externos?
Sí, guardamos tus conversaciones para hacer que nuestros servicios sean más rápidos, más inteligentes y más útiles, así como para protegerte frente al malware, phishing y otras actividades sospechosas. Para obtener más información, consulta la política de privacidad de Google.
Puedes consultar y eliminar tu historial de conversaciones en la página Mi Actividad de tu cuenta de Google. Descubre cómo eliminar la actividad guardada en Mi Actividad.
¿El proveedor de servicios externo recibe una grabación de mis conversaciones?
Normalmente, no. Google transcribe lo que dices y envía el texto, pero no el audio, al proveedor de servicios externo.