Datensicherheit & Datenschutz bei Google Home

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre ernst. Sie entscheiden, welche Informationen gespeichert und mit Google geteilt werden. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie wir Daten erfassen und Ihre Privatsphäre schützen, wenn Sie Google Home verwenden.

Datenerfassung

Wie erhält Google Home Informationen über mich?

Sie können Informationen in den Einstellungen von Google Home und durch Ihre Interaktionen mit dem Google Assistant teilen.

Welche Daten werden von Google erfasst?

Google erfasst Daten, mit deren Hilfe wir unsere Dienste schneller, intelligenter und nützlicher für Sie machen können. Google Home lernt im Laufe der Zeit dazu, damit Sie bessere und relevantere Ergebnisse erhalten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Welche Daten werden erhoben, wenn ich Google die Verwendung von Absturzberichten und Nutzungsstatistiken zur Verbesserung meines Geräts erlaube?

Hier erfahren Sie, welche Daten erfasst werden, wenn Sie in der Einstellung "Zur Verbesserung des Geräts beitragen" Gerätestatistiken und Absturzberichte freigeben.

Kann Google Home auch Daten aus anderen Apps erfassen?

Google Home verwendet Daten, auf die Sie Zugriff erlauben, damit Ihnen der Google Assistant bessere und nützlichere Antworten bieten kann. Drittanbieter-Dienste können Daten mit Google Home gemäß ihrer eigenen Datenschutzerklärungen teilen, wenn Sie diese Dienste über Google Home nutzen.

Kann Google Home auf meinen Such- und Standortverlauf zugreifen?
Ja. Wenn Sie Google Home die Erlaubnis dazu gegeben haben, können Ihnen anhand Ihres Suchverlaufs bessere und nützlichere Antworten bereitgestellt werden.  Sie werden bei der Einrichtung von Google Home gebeten, Ihre Adresse anzugeben. Wenn Sie keine Adresse angeben, legt Google Home Ihren ungefähren Standort anhand Ihrer IP-Adresse und anderer Signale fest, um beispielsweise Wecker für die richtige Zeitzone zu stellen oder Ihnen relevante Wetter- und Verkehrsinformationen zur Verfügung zu stellen.
Was weiß Google Home über mich?
Wenn Sie Daten mit Google teilen, verwendet Google diese zusammen mit Ihrem Webprotokoll, um Ihnen personalisierte Funktionen bereitzustellen. Sie können Ihren Verlauf löschen, allerdings kann Ihnen dann beispielsweise der Google Assistant nur begrenzt eine personalisierte Nutzererfahrung bieten. Ihren Google Assistant-Verlauf können Sie unter "Meine Aktivitäten" in der Einrichtungs-App oder online unter myactivity.google.com einsehen. Sie haben die Kontrolle über Ihre Daten und können Ihren Verlauf jederzeit löschen.

Datennutzung

Was macht Google mit den erfassten Daten?
Wir verwenden Ihre Daten in erster Linie dazu, unsere Dienste für Sie zu optimieren, indem wir sie schneller, intelligenter und relevanter machen. So erhalten Sie zum Beispiel bessere Suchergebnisse und zeitnahe Verkehrsinformationen. Mithilfe von Daten können wir Sie auch vor Malware, Phishing und anderen verdächtigen Aktivitäten schützen. So können wir Sie beispielsweise vor dem Besuch einer gefährlichen Website warnen. In Bereichen, in denen Werbung eingeblendet wird, verwenden wir Daten außerdem dazu, um Ihnen relevante und nützliche Werbung zu zeigen. So können wir unsere Dienste auch weiterhin kostenlos zur Verfügung stellen. Google Home lernt im Laufe der Zeit dazu, damit Sie bessere und relevantere Ergebnisse erhalten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenspeicherung

Wo werden meine Daten gespeichert?
Wir speichern Daten zu Ihren Google Assistant-Interaktionen auf unseren Servern, die sich in unseren Rechenzentren befinden. Mehr darüber erfahren Sie auf https://www.google.com/about/datacenters/. Sie können Ihre bisherigen Interaktionen mit dem Google Assistant unter "Meine Aktivitäten" aufrufen und löschen.
Wie lange speichert Google meine Daten?
Der Interaktionsverlauf mit Google Home und dem Google Assistant wird solange gespeichert, bis Sie entscheiden, ihn zu löschen.
Kann ich mir ansehen, was ich Google Home gefragt habe bzw. was Google Home gehört hat?
Auf der Seite "Meine Aktivitäten", die Sie auf myactivity.google.com oder über den Link in der Einrichtungs-App aufrufen können, finden Sie Ihren Google Assistant-Verlauf. Dort sehen Sie, was Sie den Google Assistant gefragt haben, und können den Verlauf bei Bedarf löschen.
Wie kann ich ändern, was Google Home über mich weiß?
In den Einstellungen können Sie festlegen, auf welche Informationen Google Home zugreifen darf. Außerdem können Sie unter "Meine Aktivitäten" Ihren Verlauf löschen.

Datensicherheit

Sind meine Daten bei Google sicher?
Ihre Sicherheit steht für uns an erster Stelle. Wenn Ihre Daten nicht sicher sind, sind sie nicht privat. Darum werden die Dienste von Google durch eine der modernsten Sicherheitsinfrastrukturen der Welt geschützt. Unterhaltungen in Google Home werden zudem standardmäßig verschlüsselt.

Datenlöschung

Was passiert mit meinen Daten, wenn ich Google Home deinstalliere, mein Konto lösche oder mein Smartphone verliere?
Auf der Seite "Meine Aktivitäten", die Sie auf myactivity.google.com oder über den Link in der Einrichtungs-App aufrufen können, finden Sie Ihren Google Assistant-Verlauf. Dort sehen Sie, was Sie den Google Assistant gefragt haben, und können den Verlauf bei Bedarf löschen.
Wenn ich meinen Standort-, Such- oder Unterhaltungsverlauf lösche, behält Google dann eine Kopie davon?
Wenn Sie Einträge aus "Meine Aktivitäten" löschen, werden sie dauerhaft aus Ihrem Google-Konto entfernt. Allerdings können Informationen in Bezug auf unsere Dienste zu Ihrem Konto gespeichert werden ‒ zum Beispiel, welche Google-Produkte Sie wann verwendet haben ‒ um Spam und Missbrauch zu verhindern und angebotene Dienste zu verbessern. Hier erfahren Sie mehr darüber, welche Daten wir erfassen und warum wir dies tun.
Wie lösche ich meinen Such- oder Standortverlauf und meine Sprachaufnahmen?
Sie können Ihre Aktivitäten in der Einrichtungs-App oder unter myactivity.google.com löschen.

Datenschutz

Zeichnet Google alle meine Gespräche auf?
Nein. Google Home hört fortlaufend  für kurze Zeitabstände (von wenigen Sekunden Dauer), ob das Hotword ausgesprochen wurde. Die Aufnahmen, die bei diesen Prüfungen gemacht werden, werden wieder gelöscht, wenn das Hotword nicht erkannt wurde. Außerdem werden diese Informationen nicht vom Gerät übertragen, bis das Hotword ausgesprochen wird. Wenn Google Home erkennt, dass Sie "Ok Google" gesagt oder die Oberseite Ihres Google Home Geräts lange gedrückt haben, leuchten die LEDs oben auf dem Gerät auf. Dieser Status bedeutet, dass das Gerät aufnimmt. Google Home nimmt auf, was Sie sagen, und sendet die Aufnahme (einschließlich der wenige Sekunden langen Aufnahme des Hotwords) an den Server, um Ihrem Wunsch nachzukommen. Die Audioaufnahmen werden nicht in Ihrem Google Konto gespeichert,  sie können aber die Transkription ihre Anfragen jederzeit in "Meine Aktivitäten" löschen.
Wer kann sich meinen Standort-, Such- oder Unterhaltungsverlauf anhören?
Jeder, der sich in der Nähe Ihres Google Home-Geräts befindet, kann es nach Informationen fragen. Wenn Sie Google Home Zugriff auf Ihren Kalender, Gmail oder andere private Daten erlaubt haben, können andere Personen diese Informationen von Ihrem Google Home-Gerät erfragen. Google Home erhält außerdem durch Ihre weiteren Interaktionen mit Google-Diensten Informationen über Sie.
Teilt Google Home meine Daten mit meinen Kontakten, Google, anderen Apps, Werbetreibenden oder anderen Unternehmen?
Wir verkaufen Ihre persönlichen Daten nicht. In einigen Fällen teilen wir Daten mit Dritten. Diese sind in der Google-Datenschutzerklärung aufgeführt. Wenn Sie mit Google Home beispielsweise eine Taxifahrt buchen, werden die von Ihnen angegebenen Informationen an den Anbieter gesendet, damit Ihre Buchung ausgeführt werden kann. In solchen Fällen wurden Sie vorab um die Erlaubnis gebeten, diese Informationen mit dem Anbieter zu teilen.
Wie schalte ich Google Home aus?
Um Google Home vollständig auszuschalten, müssen Sie den Netzadapter aus der Steckdose ziehen.

Google-Konto und Einstellungen

Was passiert, wenn ich mein Google-Konto mit Google Home verbinde?
Zur Nutzung von Google Home ist ein Google-Konto erforderlich. Der Suchverlauf von Google Home wird in diesem Konto gespeichert.  Wenn Sie Google Home dazu berechtigen, können außerdem Daten aus anderen Google-Diensten wie Google Kalender und Gmail abgerufen werden, damit Ihre Fragen besser beantwortet werden können.
Wie lösche ich mein Google-Konto?

Dienste

Hinweis: Die unten aufgeführten Dienste betreffen nicht  Musik-, Nachrichten- und Videodienste sowie keine Dienste zur Steuerung von Smarthome-Geräten, die mit Google Home funktionieren.

Verkauft Google Home meine Daten an Dritte, meine Kontakte, an Google, andere Apps, Werbetreibende oder andere Unternehmen?
Wir verkaufen Ihre persönlichen Daten nicht. In einigen Fällen teilen wir Daten mit Dritten. Diese sind in der Google-Datenschutzerklärung aufgeführt. Wenn Sie mit Google Home beispielsweise eine Taxifahrt buchen, werden die von Ihnen angegebenen Informationen an den Anbieter gesendet, damit Ihre Buchung ausgeführt werden kann. In solchen Fällen wurden Sie vorab um die Erlaubnis gebeten, diese Informationen mit dem Anbieter zu teilen.
Können Dienste meinen Unterhaltungsverlauf speichern?
Um Ihnen schneller und einfacher zu helfen, speichert ein Dienst möglicherweise Informationen aus vergangenen Unterhaltungen mit Ihnen, auch wenn sie auf anderen Google Home-Geräten stattgefunden haben.
Zum Beispiel könnte sich ein Dienst, der Ihnen Konzerte in Ihrer Region empfiehlt, an Ihre Musikpräferenzen erinnern, sodass Sie diese nicht jedes Mal nennen müssen. Alle Dienste müssen eine Datenschutzerklärung abgeben, in der erklärt wird, welche Informationen sie aufzeichnen und wie sie diese verwenden. In der Datenschutzerklärung muss auch beschrieben werden, wie Sie die Verwendung der Informationen kontrollieren können. Sie können die Datenschutzerklärung eines Dienstes in der Google Home App auf der Seite des Dienstes nachlesen.
Können Dienste meine Google-Kontoinformationen abrufen?

Bevor ein Dienst in Ihrem Konto gespeicherte Informationen (wie Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen oder Ihre Kontakte) abrufen kann, werden Sie um Erlaubnis gebeten. Wir teilen personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Adresse nicht ohne Ihre Zustimmung mit einem Dienst.

Wenn Sie beispielsweise einen Dienst verwenden, um Installateure in Ihrer Nähe zu finden, kann dieser Sie fragen:
"Um einen Installateur in der Nähe zu empfehlen, muss ich Ihre Adresse von Google abfragen. Ist das in Ordnung?"
Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.

Speichert Google meinen Unterhaltungsverlauf mit externen Diensten?
Ja, wir speichern den Verlauf Ihrer Unterhaltungen, um unsere Dienste schneller, intelligenter und nützlicher für Sie zu machen. Die Unterhaltungen helfen uns ebenfalls, Sie vor Malware, Phishing und anderen verdächtigen Aktivitäten zu schützen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.
Sie können Ihren Unterhaltungsverlauf auch im Google-Konto auf der Seite Meine Aktivitäten aufrufen und löschen. So können Sie gespeicherte Aktivitäten aus "Meine Aktivitäten" löschen.
Erhält der Drittanbieter eine Audioaufnahme von dem, was ich gesagt habe?
Im Allgemeinen nicht. Google transkribiert, was Sie sagen und sendet den Text, jedoch nicht die Audioaufnahme, an den Drittanbieter.