Zuverlässigkeit

Google bietet Unternehmen, Bildungseinrichtungen und Regierungsbehörden Technologie, die durch Leistung, Skalierbarkeit und Zuverlässigkeit überzeugt. Unsere bewährte Infrastruktur unterstützt neun Anwendungen mit mehr als einer Milliarde Nutzern. Sie ermöglicht mehr als 100 Milliarden Google-Suchanfragen pro Monat und mehr als 100 Stunden Video-Uploads auf YouTube pro Minute. Dank ihr stehen Gmail und weitere Dienste Hunderten Millionen von Nutzern mit einer Verfügbarkeit von 99,978 % und ohne geplante Ausfallzeiten bereit.

Bei uns gehen sehr viele Fragen ein, deshalb haben wir diese FAQ-Seite sowie eine Website zur Sicherheit von Google Workspace eingerichtet.

Wenn Sie einen Missbrauch melden möchten, finden Sie hier entsprechende Informationen.

Wie zuverlässig sind Google Workspace und die Google Cloud Platform?

Gemäß dem Service Level Agreement (SLA) bietet Google Workspace eine Verfügbarkeit von 99,9 % für die darin enthaltenen Dienste. In den vergangenen Jahren haben wir dieses Versprechen nicht nur eingehalten, sondern sogar übertroffen. 2020 erreichte Gmail eine Verfügbarkeit von 99,9 %. Außerdem gibt es bei Google Workspace keine planmäßigen Ausfallzeiten oder Wartungsfenster. Im Gegensatz zu vielen anderen Anbietern planen wir für unsere Anwendungen keine Zeiten ein, in denen sie nicht verfügbar sind, auch nicht für Dienstaktualisierungen oder Systemwartungen. Die SLAs der Google Cloud Platform für die einzelnen Produkte finden Sie in unseren Nutzungsbedingungen.

Um Dienstunterbrechungen nach Hardwareausfällen, Naturkatastrophen und anderen Vorfällen so gering wie möglich zu halten, verfügt Google über eine hoch redundante Infrastruktur von Rechenzentren. Bei Google Workspace ist das Ziel für den hinnehmbaren Datenverlust (Recovery Point Objective, RPO) 0 (Null) und das Ziel für die Zeit bis zur Wiederherstellung (Recovery Time Objective, RTO) ein sofortiger Failover (0 Minuten).

Werden meine Daten immer verfügbar sein? Was geschieht bei einem Ausfall?

Die Anwendungs- und Netzwerkarchitektur von Google ist auf höchste Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit ausgelegt. Ihre Daten sind über die Server und Rechenzentren von Google verteilt und bleiben deshalb weiterhin verfügbar, falls ein Rechner oder sogar ein ganzes Rechenzentrum ausfällt. Google unterhält Rechenzentren auf der ganzen Welt, damit die von Ihnen genutzten Dienste rund um die Uhr abrufbereit sind.

Wie erreicht Google diese Zuverlässigkeit?

Die von Google eingesetzte Anwendungs- und Netzwerkarchitektur ist auf höchste Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit ausgelegt. Die Rechnerplattform von Google bietet ein hohes Maß an Schutz vor Hardwarefehlern und eine robuste Ausfallsicherungssoftware hält eventuellen Ausfällen stand. Alle Google-Systeme sind aufgrund ihrer Struktur in sich redundant, und kein Subsystem hängt für den laufenden Betrieb von einem bestimmten physischen oder logischen Server ab. Daten werden mehrfach repliziert und auf die aktiven Cluster-Server von Google verteilt, sodass sie bei einem Rechnerausfall noch über ein anderes System verfügbar sind. Außerdem bewahrt Google Daten auch in sekundären Rechenzentren auf, um sie vor Ausfällen von Rechenzentren zu schützen.

Wie bereitet Google sich auf Katastrophen oder den Weggang von wichtigen Mitarbeitern vor?

Für die eigenen Rechenzentren und Produktionstätigkeiten hat Google einen Notfallplan zur Aufrechterhaltung des Geschäftsbetriebes entwickelt. Dieser Plan berücksichtigt schwerwiegende Katastrophen wie Erdbeben und die Gefährdung der öffentlichen Gesundheit. Außerdem wird im Plan davon ausgegangen, dass Personen und Dienste bis zu 30 Tage nicht verfügbar sind. Er ist darauf ausgelegt, dass wir unsere Dienste unseren Kunden immer zur Verfügung stellen können.

Wie unterstützt Google den Spitzenbedarf bei Google Workspace oder der Cloud Platform?

Die Google-Dienste sind auf Millionen von Nutzern ausgelegt. Wir führen mehrere unterschiedliche Leistungstests durch, darunter Belastungstests für unsere Anwendungen bei hoher Belastung über einen langen Zeitraum. So können wir die Wirkung auf Faktoren wie Speichernutzung und Antwortzeit beobachten. Google führt auch Stresstests durch, um die Systemleistung in außergewöhnlichen Situationen zu prüfen. Dazu gehören der Test der Systemfunktion unter außergewöhnlich hoher Belastung, die häufige Wiederholung bestimmter Aktionen oder Eingaben oder die Eingabe großer numerischer Werte sowie umfassender und komplexer Anfragen in ein Datenbanksystem.

Wie garantiert Google, dass meine Daten nicht versehentlich gelöscht werden?

Wenn der Administrator eines Kunden oder ein Nutzer Daten in Google Workspace gelöscht hat, löschen unsere Google-Systeme diese gemäß unserer Datenschutzerklärung oder Ihrer Google Workspace-Vereinbarung. Für Kunden, die dem Zusatz zur Datenverarbeitung zugestimmt haben, gilt auch dieser. Die Verweise auf die Nutzerdaten werden ebenfalls direkt gelöscht, nachdem ein Administrator ein Nutzerkonto gelöscht hat. Weitere Informationen unter Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder entfernen

Zum Wiederherstellen von E-Mails oder in Google Drive gespeicherten Daten bietet Google zusätzliche Archivierungsprodukte als Ergänzung für Google Workspace und Google Workspace for Education.

Wenn Sie andere Daten wiederherstellen möchten, besuchen Sie den Google Workspace. Möglicherweise bietet einer unserer Partner dort eine geeignete Lösung an.

Was geschieht, wenn ich Google nicht mehr verwenden und meine Daten oder meine Anwendung mitnehmen möchte?

Wir bieten Ihnen Tools, mit denen Sie Ihre Daten jederzeit ganz einfach exportieren können. Dabei entstehen weder Strafgebühren noch anderweitige zusätzliche Kosten. Administratoren können Kundendaten für die Dauer der Vereinbarung jederzeit in Standardformate exportieren. Google erhebt keine Gebühren für den Export von Daten aus Google Workspace. Kunden der Google Cloud Platform können ihre Daten mit branchenüblichen Tools extrahieren, die möglicherweise kostenpflichtig sind.