Provisionner des comptes utilisateur et gérer leur accès aux applications Web

Nous avons lancé une nouvelle version de Customer Care Portal pour Google Workspace déployée à partir du 10 juin 2021. Pour en savoir plus, consultez À propos de Customer Care Portal. Le centre d'assistance Google Cloud ne couvrira plus Google Workspace après le 26 juillet 2021.

Grâce à l'outil de gestion des utilisateurs de Google Cloud, les administrateurs, les revendeurs et les partenaires peuvent provisionner des comptes utilisateur et gérer leur accès aux applications Web, comme le Centre d'assistance Google Cloud et Google Cloud Connect.

Par défaut, l'outil de gestion des utilisateurs attribue des droits d'administrateur à toute personne dont le compte est configuré en tant que super-administrateur dans la console d'administration Google.

Autorisations du centre d'assistance Google Cloud

En configurant différentes autorisations, un administrateur peut contrôler l'accès d'un utilisateur au centre d'assistance Google Cloud. Ces autorisations se composent des éléments suivants : famille de produits, droit et rôle.

Famille de produits

La famille de produits désigne le groupe de produits du centre d'assistance Google Cloud auquel l'utilisateur a accès.

Elle représente le niveau d'autorisation le plus élevé, et l'autorisation d'accès d'un utilisateur à une famille de produits ne peut pas être reportée sur une autre. L'utilisateur doit obligatoirement disposer de l'autorisation d'accès à une famille de produits pour accéder aux informations qui lui sont associées.

Droit

Le droit définit le niveau de contrôle dont dispose l'utilisateur dans la famille de produits.

• Responsable : ce droit permet de créer, de mettre à jour et de supprimer des comptes utilisateur pour le produit et le rôle auxquels l'administrateur est associé. Il permet également de créer des contenus (tels que des dossiers client dans le centre d'assistance Google Enterprise) et consulter tous les autres contenus des produits auxquels il a accès. Par défaut, l'accès administrateur est attribué dans l'outil de gestion des utilisateurs à tous les super-administrateurs identifiés dans le panneau de configuration de l'administrateur Apps.
  • Personnel : ce droit permet de créer des contenus et de consulter tous les autres contenus des produits auxquels l'utilisateur a accès. Les utilisateurs disposant du droit "Personnel" ne peuvent pas gérer d'autres utilisateurs. Par défaut, le droit "Personnel" est attribué à tous les nouveaux utilisateurs du centre d'assistance Google Cloud.

Rôle

Le rôle permet de déterminer les types de contenu auxquels un utilisateur a accès dans le centre d'assistance Google Cloud. Pour le moment, le rôle d'assistance est le seul disponible. Il limite l'accès aux dossiers de clients. D'autres rôles peuvent éventuellement autoriser l'accès à la documentation technique, aux supports marketing, etc.

Autorisations Google Cloud Connect

Les autorisations se composent des éléments suivants : préférences, droit et rôle. Les administrateurs peuvent contrôler l'accès des utilisateurs aux applications en définissant des autorisations.

Préférences

Lorsque les utilisateurs se connectent à Google for Work Connect (GWC), le contenu qui s'affiche dépend des préférences qu'ils ont définies lors de leur inscription. Ces préférences incluent les éléments suivants :

• Les produits qui les intéressent
  • Des intérêts fonctionnels
  • Le type de client
  • La région
  • La langue
  • Les communications

Gérer des comptes utilisateur

Suivez les instructions de cette section pour afficher, ajouter et supprimer des comptes utilisateur, ou modifier leurs autorisations dans l'outil de gestion des utilisateurs.

Afficher les utilisateurs

Si vous possédez le droit d'administrateur pour une famille de produits, vous pouvez afficher la liste des comptes utilisateur actuels dans votre organisation.

1. Connectez-vous à l'outil de gestion des utilisateurs. La liste des utilisateurs, par groupes de 25, s'affiche alors.
  2. Pour faire défiler la liste, cliquez sur les flèches situées en haut à droite de la page.

Ajouter des comptes utilisateur

Pour ajouter un compte utilisateur :

1. Cliquez sur le bouton Nouvel utilisateur en haut à gauche de la page.
  2. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur dans la boîte de dialogue qui s'affiche. Vérifiez que l'adresse e-mail de l'utilisateur appartient bien au domaine associé à l'organisation.
  3. Choisissez si vous voulez attribuer un droit Responsable ou Personnel à l'utilisateur.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Les utilisateurs ne peuvent pas modifier leurs propres autorisations.

Supprimer des comptes utilisateur

Les administrateurs peuvent supprimer un compte utilisateur à condition que l'utilisateur en question n'ait pas accès à une famille de produits hors de leur contrôle. Les comptes utilisateur disposant d'un accès à plusieurs familles de produits ne peuvent être supprimés que par un administrateur ayant accès à ces mêmes familles de produits.

Pour supprimer un compte utilisateur, cochez la case à côté du nom de l'utilisateur, puis cliquez sur le bouton Supprimer.