Cómo administrar usuarios de aplicaciones web

Los administradores, distribuidores y partners pueden utilizar la herramienta de administración de usuarios para administrar el acceso de los usuarios a aplicaciones web como el Centro de asistencia de Google Enterprise y Google Cloud Connect.

De forma predeterminada, la herramienta de administración de usuarios asigna privilegios administrativos a todo el que se haya configurado como superadministrador en la Consola del administrador de Google.

Permisos del Centro de asistencia de Google Enterprise

Un administrador puede controlar el acceso de un usuario al Centro de asistencia de Google Enterprise mediante el ajuste del conjunto de permisos. Este permiso se compone de: familia de productos, privilegio y función.

Familia de productos

La familia de productos es el grupo de productos del Centro de asistencia de Google Enterprise al que tiene acceso el usuario. Por el momento, solo G Suite, Chrome y los servicios en la nube son compatibles con el Centro de asistencia de Google Enterprise. En el futuro se añadirán otras familias de productos como los geográficos, los relacionados con las búsquedas y Postini.

La familia de productos es el nivel de permiso más elevado y el permiso de acceso del usuario para una familia de productos no se mantiene para otra. Los usuarios deben tener permiso para cada familia de productos para obtener acceso a la información de la familia de productos en cuestión.

Privilegio

El privilegio define el nivel de control del que dispone el usuario dentro de la familia de productos.

• Administrador: puede crear, actualizar y eliminar usuarios del producto y de la función a los que están asociados, así como crear contenido nuevo (como casos prácticos de clientes en el Centro de Asistencia de Google Enterprise) y acceder a todo el contenido de los productos a los que tiene acceso el administrador. Todos los superadministradores del panel de control del administrador de G Suite disponen de acceso de administrador en la herramienta de administración de usuarios.

• Predeterminado: puede crear contenido nuevo y acceder a todo el contenido de los productos para los que los usuarios disponen de acceso. Los usuarios predeterminados no pueden gestionar al resto. A todos los nuevos usuarios del Centro de asistencia de Google Enterprise se les asigna un privilegio predeterminado.

Función

La función determina los tipos de contenido a los que el usuario puede acceder en el Centro de asistencia de Google Enterprise. Por ahora, solo existe la función de asistencia. La función de asistencia limita el acceso a los casos prácticos de clientes. Con el tiempo, otras funciones pueden permitir el acceso a documentación técnica, materiales de ventas y otros.

Permisos de Google Cloud Connect

El conjunto de permisos se compone de preferencias, privilegios y función. Los administradores pueden controlar el acceso del usuario a las aplicaciones mediante el ajuste de sus permisos.

Preferencias

Cuando los usuarios inician sesión en el Centro de asistencia de Google Enterprise, el contenido que ven se basa en las preferencias que establecieron cuando se registraron. Entre estas preferencias se incluyen:

• Productos de interés
  • Intereses funcionales
  • Tipo de cliente
  • País
  • Idioma preferido
  • Comunicaciones

Privilegio

El permiso de privilegio define el nivel de control que tiene el usuario:

• Administrador: puede crear, actualizar y eliminar usuarios en sus áreas de productos. El privilegio de administrador también permite a los usuarios crear contenido nuevo (como partes de asistencia en el Centro de asistencia de Google Enterprise) y acceso al resto de contenido asociado con sus áreas de productos. De forma predeterminada, todos los superadministradores de la Consola del administrador de G Suite disponen de acceso de administrador.

• Predeterminado: puede crear contenido nuevo y acceder a todo el contenido de los productos para los que los usuarios disponen de acceso. Los usuarios con el privilegio predeterminado no pueden administrar a otros usuarios. A todos los usuarios nuevos del Centro de asistencia de Google Enterprise (no administradores) se les concede el privilegio predeterminado al registrarse.

Función

El permiso de función determina los tipos de contenido a los que puede acceder el usuario. Actualmente, solo existe la función Usuario general.

Cómo administrar usuarios

Sigue las instrucciones que se proporcionan a continuación para ver, añadir o eliminar usuarios, o cambiar sus permisos en la herramienta de administración de usuarios.

Ver usuarios

Si dispones del privilegio de Administrador para una familia de productos, puedes ver una lista de los usuarios actuales de tu organización.

1. Inicia sesión en la herramienta de administración de usuarios. Verás la lista de usuarios que se muestra en conjuntos de 25 usuarios.
  2. Haz clic en las flechas situadas en la parte superior derecha de la página para moverte hacia delante o hacia atrás en la lista.

Añadir usuarios

Para añadir a un usuario nuevo:

1. Haz clic en el botón Usuario nuevo situado en la parte superior izquierda de la página.
  2. Introduce la dirección de correo electrónico del usuario nuevo en el cuadro de diálogo emergente. Asegúrate de que la dirección de correo electrónico del usuario sea de un dominio asociado con la organización.
  3. Haz clic en Crear.

Se añade al usuario con el privilegio predeterminado. El permiso de privilegio se puede cambiar una vez que se ha añadido al usuario. Consulta la configuración de los permisos para obtener más instrucciones.

Cómo configurar permisos

Deberás cambiar los permisos de cada usuario una vez que los hayas añadido.  Para configurar permisos de usuario:

1. Haz clic en la fila que contiene el usuario.
  2. Utiliza el primer menú desplegable para cambiar el privilegio del usuario en cuestión.
  3. Utiliza el segundo menú desplegable para modificar su familia de productos (si es posible).
    Los cambios se guardan automáticamente.
  4. Haz clic en la flecha hacia atrás situada en la parte superior de la página para volver a la lista de usuarios.
Los usuarios no pueden cambiar sus propios permisos.

Cómo eliminar usuarios

Los administradores pueden eliminar un usuario siempre que este no disponga de acceso a una familia de productos superior al acceso del administrador. A los usuarios con varias familias de productos solo los puede eliminar un administrador de estas mismas familias de productos.

Para eliminar un usuario, marca la casilla situada al lado del nombre del usuario y haz clic en el botón Eliminar.

Los administradores de dominio de G Suite pueden cambiar la función de superadministrador a otra con menos privilegios, pero este cambio no se sincronizará con el Centro de asistencia de Google Enterprise.
Si es necesario, asegúrate también de actualizar los permisos en la herramienta Gestión de usuarios.

Suspender o eliminar un usuario de G Suite es otra forma de impedir que acceda al Centro de asistencia de Google Enterprise.