Nutzerzugriff auf Webanwendungen einrichten und verwalten

Wir haben am 10. Juni 2021 ein neues Customer Care-Portal für Google Workspace eingeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Neues Customer Care-Portal. Ab dem 26. Juli 2021 ist im Google Cloud-Supportcenter keine Hilfe mehr für Google Workspace verfügbar.

Administratoren, Reseller und Partner können mit dem Tool zur Nutzerverwaltung in Google Cloud den Nutzerzugriff auf Webanwendungen wie das Google Cloud-Supportcenter (GCSC) und Google Cloud Connect gewähren und verwalten.

Standardmäßig werden über das Tool jedem, der in der Admin-Konsole als Super Admin konfiguriert ist, Administratorberechtigungen zugewiesen.

Berechtigungen für das Google Cloud-Supportcenter

Ein Administrator kann den Zugriff eines Nutzers auf das GCSC steuern, indem er eine Reihe von Berechtigungen anpasst. Diese verschiedenen Berechtigungen umfassen: Produktfamilie, Berechtigung und Rolle.

Produktfamilie

Die Produktfamilie ist die GCSC-Produktgruppe, auf die der Nutzer Zugriff hat.

Die Produktfamilie stellt die höchste Berechtigungsebene dar. Die Zugriffsberechtigungen eines Nutzers für eine bestimmte Produktfamilie sind nicht auf eine andere Produktfamilie übertragbar. Damit Nutzer auf Informationen innerhalb einer Produktfamilie zugreifen können, benötigen sie die entsprechende Berechtigung für diese Familie.

Berechtigung

Über die Berechtigung wird die Steuerungsmöglichkeit eines Nutzers innerhalb einer Produktfamilie definiert.

• Administrator: kann Nutzer für das Produkt und ihre dort zugewiesene Rolle erstellen, aktualisieren und entfernen. Der Administrator kann darüber hinaus neue Inhalte erstellen (z. B. Kundenfälle im Google Cloud-Supportcenter) und auf alle anderen Inhalte für Produkte zugreifen, auf die er Zugriff hat. Standardmäßig wird allen Super Admins, die im Google Apps-Admin-Steuerfeld aufgeführt sind, im Tool für die Nutzerverwaltung der Administratorzugriff gewährt.
  • Mitarbeiter: kann neue Inhalte erstellen und auf alle anderen Inhalte für Produkte zugreifen, auf die der Nutzer Zugriff hat. Nutzer mit dieser Berechtigung können keine anderen Nutzer verwalten. Allen neuen GCSC-Nutzern wird standardmäßig die Berechtigung „Mitarbeiter“ zugewiesen.

Rolle

Die Rolle legt fest, auf welche Inhaltstypen der Nutzer im GCSC Zugriff hat. Derzeit existiert nur die Rolle „Support“. Die Rolle „Support“ beschränkt den Nutzerzugriff auf die Kundenfälle. Bei anderen Rollen wird möglicherweise unter anderem auch der Zugriff auf die technische Dokumentation oder auf Vertriebsmaterialien möglich sein.

Berechtigungen für Google Cloud Connect

Die verschiedenen Berechtigungen setzen sich aus Einstellungen, Rechten und der Rolle zusammen. Administratoren können den Nutzerzugriff auf Anwendungen durch die Anpassung der jeweiligen Nutzerberechtigungen steuern.

Einstellungen

Wenn Nutzer sich in GWC anmelden, werden die angezeigten Inhalte durch die Einstellungen definiert, die sie bei der Registrierung festgelegt haben. Zu diesen Einstellungen gehören:

• Für den Nutzer interessante Produkte
  • Funktionale Interessen
  • Kundentyp
  • Region
  • Ausgewählte Sprache
  • Kommunikation

Nutzer verwalten

Folgen Sie dieser Anleitung, um im Tool für die Nutzerverwaltung Nutzer anzusehen, hinzuzufügen und zu entfernen oder um ihre Berechtigungen zu ändern.

Nutzer ansehen

Wenn Sie für eine Produktfamilie Administratorberechtigungen haben, können Sie eine Liste der aktuellen Nutzer in Ihrer Organisation aufrufen.

1. Melden Sie sich im Tool zur Nutzerverwaltung an. Dort werden Ihnen die Nutzer in einer Liste angezeigt. Jeweils 25 Nutzer sind in der Ansicht gleichzeitig zu sehen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite auf die Pfeile, um in der Liste vorwärts oder rückwärts zu blättern.

Nutzer hinzufügen

So fügen Sie einen neuen Nutzer hinzu:

1. Klicken Sie links oben auf der Seite auf die Schaltfläche Neuer Nutzer.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers im Pop-up-Fenster ein. Prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse des Nutzers von einer mit der Organisation verknüpften Domain stammt.
  3. Wählen Sie als Berechtigungsstufe des Nutzers entweder Administrator oder Mitarbeiter aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Nutzer können ihre Berechtigungen nicht selbst ändern.

Nutzer löschen

Administratoren können einen Nutzer löschen, sofern er keinen Zugriff auf andere Produktfamilien außerhalb des Zugriffsbereichs des Administrators hat. Nutzer mit verschiedenen Produktfamilien können nur von einem Administrator gelöscht werden, der Zugriff auf genau diese Produktfamilien hat.

Wenn Sie einen Nutzer löschen möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben dem Nutzernamen und dann auf die Schaltfläche Löschen.