Exiger des paiements pour les rendez-vous

Pour simplifier les paiements et éviter les annulations de dernière minute, vous pouvez demander aux clients de payer à l'avance sur votre calendrier de rendez-vous dans Google Agenda.

Découvrir comment fonctionnent les rendez-vous payants

• Pour exiger des paiements, vous devez associer un compte Stripe à Google Agenda.
  • Vous définissez le prix du rendez-vous lorsque vous créez ou modifiez votre calendrier de rendez-vous.
  • Lorsque les clients choisissent une plage horaire sur votre page de réservation, ils procèdent au paiement du rendez-vous en utilisant Stripe pour terminer le processus de réservation.

Important :

• Si votre compte Google Workspace est géré par une organisation, votre administrateur contrôle l'accès aux réservations de rendez-vous payants. Si cette fonctionnalité ne s'affiche pas, communiquez avec votre administrateur.
  • La réservation de rendez-vous payants est une fonctionnalité payante des calendriers de rendez-vous. Elle est offerte aux utilisateurs disposant d'un abonnement à Google Workspace admissible.
Éditions de Google Workspace qui prennent en charge le paiement des rendez-vous
  • Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Fundamentals
  • Education Standard
  • Education Plus
  • Workspace for Nonprofits

Associer Stripe à Google Agenda

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Général puis Calendriers de rendez-vous.
  4. Sélectionnez l'option d'association à Stripe.
  5. Pour terminer, suivez les instructions sur Stripe.

Associer Stripe dans les paramètres d'Agenda

Configurer votre politique de paiement et d'annulation

Important : En tant qu'organisateur de l'événement, vous êtes tenu de respecter vos politiques d'annulation et de remboursement.

1. Dans Google Agenda, créez ou modifiez un calendrier de rendez-vous.
  2. Développez la section « Politique de paiement et d'annulation ».
  3. Cochez la case à côté de « Exiger un paiement à la réservation ».
  4. Entrez la devise et le montant exigés pour le rendez-vous.
  5. Facultatif : Ajoutez votre politique d'annulation.
    • La politique d'annulation apparaît sur votre formulaire de réservation et dans les rappels par courriel.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un calendrier de rendez-vous

Dissocier Stripe de Google Agenda

Important : Une fois que vous aurez dissocié Stripe, les calendriers de rendez-vous n'exigeront plus de paiement.

1. Dans Google Agenda, en haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Paramètres.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Général puis Calendriers de rendez-vous.
  3. Sélectionnez l'option de dissociation de Stripe.
  4. Pour confirmer, cliquez sur Dissocier Stripe.

En savoir plus sur les paiements et les remboursements pour les rendez-vous

Tous les paiements et remboursements sont traités par Stripe. Google Agenda ne propose pas :

• le traitement ni le stockage d'informations de paiement, comme les numéros de carte de crédit;
  • la facturation de frais liés à la plateforme;
  • une assistance en cas de problèmes de paiement ou de remboursement.

Lorsque vous annulez un rendez-vous en tant qu'organisateur ou client, le remboursement ne s'effectue pas automatiquement.

• Si vous êtes l'organisateur : pour rembourser le client, accédez à votre tableau de bord Stripe.
  • Si vous êtes le client : pour demander un remboursement à la suite de l'annulation d'un rendez-vous, consultez d'abord la politique d'annulation de l'organisateur, puis communiquez avec lui pour demander un remboursement.

En savoir plus sur les données partagées entre Stripe et Agenda

Une fois que vous avez associé Stripe à Google Agenda, certaines données relatives aux rendez-vous sont partagées avec Stripe, dont :

• le prix;
  • le titre du rendez-vous;
  • la plage horaire.

Pour gérer les données que Stripe utilise, accédez à votre tableau de bord Stripe. Si vous ne souhaitez plus utiliser Stripe, dissociez Stripe de Google Agenda.

Ressources connexes