Créer des e-mails aux couleurs de votre marque avec des mises en page personnalisées pour Workspace Individual

Les abonnés Workspace Individual peuvent entièrement personnaliser le design des e-mails.

Important: Vous pouvez également créer des e-mails aux couleurs de votre marque avec d'autres éditions de Google Workspace. Découvrez comment créer des e-mails aux couleurs de votre marque avec des mises en page personnalisées pour les éditions Google Workspace suivantes :

• Business Standard
  • Business Plus
  • Education Standard
  • Education Plus
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus

Personnaliser le style et le branding de la mise en page par défaut

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message .
  3. Au bas de la fenêtre, cliquez sur Mises en page .
    • Conseil:Si vous ne voyez pas l'option Mises en page , vérifiez Plus d'options .
  4. Si vous n'avez jamais utilisé les mises en page auparavant, cliquez sur Style par défaut.
  5. Personnalisez les mises en page par défaut à l'aide des styles par défaut :
    • Image du logo
    • Coloris
    • Polices
    • Détails du pied de page, tels que le nom, l'adresse et le numéro de téléphone de votre entreprise
    • Coordonnées et liens vers les réseaux sociaux
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    • Remarque:Les changements de style s'appliqueront aux mises en page par défaut une fois qu'ils sont enregistrés.

Créer une nouvelle mise en page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message .
  3. Au bas de la fenêtre, cliquez sur Mises en page .
    • Conseil:Si vous ne voyez pas l'option Mises en page , vérifiez Plus d'options .
  4. Sélectionnez une mise en page dans l'onglet "Mises en page par défaut" ou dans des mises en page précédemment enregistrées ou partagées sous "Mes mises en page", ou créez une mise en page personnalisée à partir de "Mes mises en page".
    • Astuces:Vous pouvez personnaliser les mises en page en accédant à l'onglet "Mes mises en page". Les mises en page sont également enregistrées dans Google Drive, où vous pouvez les partager avec d'autres utilisateurs. Si vous autorisez un utilisateur à modifier une mise en page, il peut la rechercher et la modifier dans Gmail.
  5. Cliquez sur Modifier la mise en page.
    • Important:
      1. Pour éviter de remplacer les mises en page que vous souhaitez conserver en tant que modèle dans l'onglet "Mes mises en page", dupliquez la mise en page et apportez des modifications à la copie.
      2. Vous pouvez également accéder à l'historique des versions lorsque vous modifiez une mise en page afin de restaurer ou de copier une version précédente. En haut à droite, sélectionnez Plus puis Historique des versions.
  6. Utilisez l'éditeur de mise en page pour insérer, redimensionner et réorganiser des zones de texte, des boutons, des images et du contenu.

• Veillez à mettre à jour les liens pour tous les boutons déjà présents dans la mise en page.
    • Si vous ajoutez des images, Google vous recommande d'inclure un texte alternatif au cas l'image ne s'afficherait pas. Ce texte aide également les utilisateurs de lecteurs d'écran à mieux comprendre les e-mails de votre marque.
    • Pour modifier l'apparence d'une section :
      1. Pointez sur une section de la page.
      2. À gauche, cliquez sur Arrière-plan .
      3. Choisissez un style ou ajoutez une photo.
    • Pour modifier une image dans un modèle d'e-mail, procédez comme suit :
      1. Cliquez sur l'image.
      2. Sélectionnez le menu "Autres options" puis Remplacer l'image puis . Importer ou Sélectionner.

Ajouter un thème à votre mise en page

Les thèmes incluent des options telles que les couleurs personnalisées, les polices, la densité d'espacement et les cadres de page:

1. Dans le panneau de droite, cliquez sur Thèmes.
      2. Sous "Personnalisé", sélectionnez Créer un thème .
      3. Donnez un nom à votre thème.
      4. Sélectionnez Suivant.
      5. Sélectionnez une palette de couleurs puis Suivant.
        • Pour choisir des couleurs spécifiques pour différentes parties de votre site, sélectionnez Couleurs personnalisées.
      6. Choisissez vos polices.
      7. Sélectionnez Créer un thème.
      Pour ajouter un cadre de couleur à votre mise en page:
      1. Dans le panneau de droite, cliquez sur Thèmes.
      2. En haut à droite du thème auquel vous souhaitez ajouter un cadre de couleur, sélectionnez Plus puis Modifier.
      3. Sous "Espacement", cochez la case "Afficher le cadre".
      4. Sélectionnez la couleur du cadre.
      Ajustez l'espacement dans votre mise en page:
      1. Dans le panneau de droite, cliquez sur Thèmes.
      2. En haut à droite du thème auquel vous souhaitez ajouter un cadre de couleur, sélectionnez Plus puis Modifier.
      3. Sous "Espacement", cliquez sur le menu déroulant "Densité" et sélectionnez l'espacement de votre choix (par exemple, "Compact", "Moyen" ou "Normal").
      Ajouter des liens vers des réseaux sociaux à votre mise en page:
      • Dans le panneau de droite, cliquez sur Insérer puis Liens vers les réseaux sociaux .
      • Vous pouvez ajouter une URL ou une adresse e-mail pour chaque lien vers un réseau social.
      • Facultatif: vous pouvez également ajouter une image d'icône personnalisée pour chaque lien vers un réseau social.
        • Conseil : Pour les réseaux sociaux populaires, Google Sites fournit automatiquement des images d'icônes.
      • Cliquez sur Insérer.
      • Cliquez sur une icône pour la modifier. Vous pouvez modifier la taille, la forme, le style, la couleur et l'alignement.
  7. Pour prévisualiser votre mise en page, sélectionnez "Aperçu" et basculez entre les vues sur mobile, tablette et ordinateur.
  8. Cliquez sur "Insérer" pour ajouter la mise en page à la fenêtre de rédaction de Gmail.

Important:Après avoir inséré la mise en page dans la fenêtre de rédaction de Gmail, vous ne pouvez plus modifier directement le contenu du brouillon. Pour modifier la mise en page, cliquez sur Modifier en haut à droite et apportez les modifications souhaitées dans l'éditeur de mise en page. Cliquez sur Effacer pour supprimer la mise en page de la fenêtre de rédaction.

Dupliquer, partager ou supprimer des mises en page

Dupliquer une mise en page
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message .
  3. Au bas de la fenêtre, cliquez sur Mises en page .
    • Conseil:Si vous ne voyez pas l'option Mises en page , vérifiez Plus d'options .
  4. Sélectionnez une mise en page sous "Mes mises en page".
  5. Sélectionnez Plus d'options puis Dupliquer.
    • Conseil:Vos mises en page personnalisées sont enregistrées dans Drive et peuvent être réutilisées dans l'onglet "Mes mises en page". Vous pouvez également partager des mises en page avec d'autres utilisateurs depuis Drive et les modifier en collaboration.
Partager une mise en page à partir de Google Drive
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Drive.
  2. Sélectionnez la mise en page que vous souhaitez partager puis cliquez sur Partager Share.
    • Remarques :
      1. Seuls les utilisateurs ayant accès à la fonctionnalité Mises en page peuvent modifier les mises en page que vous partagez avec eux. Les autres utilisateurs peuvent toujours les prévisualiser dans Drive, mais pas les modifier dans Gmail.
      2. Les utilisateurs avec lesquels vous avez partagé la mise en page ne peuvent modifier la mise en page partagée que depuis Gmail. Ils ne peuvent pas la modifier directement à partir de Drive.
      3. Vous pouvez partager des contenus avec des personnes spécifiques ou avec un groupe de personnes. En savoir plus sur le partage de fichiers via Google Drive
Supprimer une mise en page
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message .
  3. Au bas de la fenêtre, cliquez sur Mises en page .
    • Conseil:Si vous ne voyez pas l'option Mises en page , vérifiez Plus d'options .
  4. Sélectionnez une mise en page précédemment enregistrée ou partagée sous "Mes mises en page".
  5. Sélectionnez Plus d'options puis Supprimer.

Comprendre les limites des mises en page

Limites de fidélité de l'affichage

Les mises en page sont conçues pour s'adapter à tous les clients de messagerie. Cependant, certaines versions d'Outlook utilisent Microsoft Word pour afficher les e-mails HTML, ce qui peut causer un rendu différent de votre mise en page par rapport à Gmail.

Limites du nombre de caractères, d'images et de tuiles

Les limites du nombre de caractères, d'images et de tuiles suivantes s'appliquent aux mises en page:

• Caractères : 10 000
  • Images : 40
  • Tuiles : 50

Si vous atteignez l'une de ces limites, réduisez le nombre de caractères, d'images ou de tuiles pour poursuivre les modifications et envoyer votre mise en page.