Fehlerbehebung bei einer Steigerung der Ausgaben für Performance Max-Kampagnen

In diesem Artikel werden verschiedene Gründe für Schwankungen und Änderungen bei Performance Max-Kampagnen beschrieben. Außerdem erfahren Sie, warum sie sich im Laufe der Zeit auf die Kampagnenleistung auswirken können und wie Sie mit den Tools in Ihrem Google Ads-Konto Ursachen und Auswirkungen besser nachvollziehen können.

Wichtig

Es ist normal, dass die Kampagnenleistung variiert.

Hinweis

Erläuterungen – Gründe für Leistungsänderungen mit nur einem Klick ermitteln

Mithilfe von Erläuterungen erhalten Sie Informationen zu starken Leistungsschwankungen Ihrer Performance Max-Kampagne und können schnell die Gründe dafür ermitteln. Standardmäßig wird in den angezeigten Erläuterungen der ausgewählte Zeitraum mit dem vorherigen Zeitraum derselben Länge verglichen. So können Sie die Erläuterungen prüfen:

1. Rufen Sie in Ihrem Google Ads-Konto die Seite Kampagnen oder Anzeigengruppen auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die blauen, mit einer gepunkteten Linie unterstrichenen Werte in der Tabelle.
  3. Sie sehen nun, wie sich dieser Wert seit dem letzten Zeitraum geändert hat.
  4. Klicken Sie auf Erläuterung ansehen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Leistung auf der Grundlage der Gebotsstrategie und des Optimierungsziels bewerten

Bevor Sie die Kampagnenleistung beurteilen, sollten Sie zuerst prüfen, ob Ihre Einstellungen mit den Messwerten übereinstimmen, für die Ihre Kampagne optimiert wird. Indem Sie die Einstellungen der Gebotsstrategie oder des Optimierungsziels Ihrer Kampagne an Ihre Geschäfts- und Werbeziele anpassen, sorgen Sie dafür, dass Sie sich bei der Analyse der Kampagnenleistung auf die relevanten Messwerte konzentrieren und so die Ursache der Schwankungen ermitteln können.

Mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ lassen sich beispielsweise so viele Conversions erzielen, wie mit dem festgelegten – oder einem geringeren – Ziel-CPA (Cost-per-Action) möglich sind. In Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ sind der Cost-per-Conversion und andere Conversion-bezogene Messwerte unter Umständen ein besserer Indikator für die Leistung als der Cost-per-Click und die Impressionen.

Welche Gebotsstrategie verwenden Sie, um Ihre Zielvorhaben zu erreichen?