Ampliamos nuestra Política de Información falsa para combatir mejor los anuncios clickbait

15 de julio del 2020

La publicidad digital es fundamental para garantizar que miles de millones de personas de todo el mundo tengan acceso online a información rigurosa y de calidad. Cuando un usuario hace clic en un anuncio, queremos transmitirle la confianza de que el servicio o producto que se está promocionando es transparente y que no se está engañando a los usuarios. Por este motivo, contamos con las firmes políticas de Google Ads, que describen los tipos de publicidad permitidos y no permitidos.

Revisamos y actualizamos periódicamente nuestras políticas para asegurarnos de que los usuarios, anunciantes y editores de nuestra red están protegidos. Ahora queremos ampliar nuestras Política de Información falsa para combatir de manera más eficaz las tácticas de clickbait y el lenguaje sensacionalista. Esta política evitará que se utilicen tragedias, escándalos y humillaciones para conseguir que los usuarios hagan clic inmediatamente en determinados anuncios, cuando lo que en ellos se afirma sea falso o carezca de urgencia.

Utilizar imágenes o lenguaje sensacionalistas con el único objetivo de conseguir que los usuarios hagan clic en anuncios no es una táctica publicitaria novedosa. No obstante, hemos observado que los usuarios malintencionados que utilizan nuestras plataformas recurren a estas artimañas cada vez con más frecuencia. Anteriormente, había una serie de políticas (incluidas las de Contenido desagradable, Información falsa y las editoriales) que, en su conjunto, prohibía estas tácticas. Con nuestra nueva Política de Anuncios clickbait buscamos aclarar cuáles son los tipos de anuncios que no permitimos y facilitar a todos los anunciantes el cumplimiento de nuestras políticas en el futuro.

Durante el año pasado, hemos observado un incremento de los usuarios malintencionados que utilizan tácticas de presión, imágenes de famosos, lenguaje sensacionalista y contenido explícito para conseguir más clics. Enfrentarnos a este reto ha sido una de las prioridades de nuestro equipo durante muchos años. En el 2019, por ejemplo, retiramos más de 51 millones de anuncios sensacionalistas. Este tipo de anuncios hacen referencia a situaciones o comportamientos negativos (como muertes, accidentes, detenciones y tragedias personales, entre otros) para que los usuarios hagan clic en ellos al instante. Dos ejemplos de este tipo de anuncios serían "Escandalosa revelación sobre María, haz clic aquí para saber más" o "No para: ¡humillado en plena rehabilitación! ¡Haz clic aquí ahora!" Este lenguaje sensacionalista da una falsa sensación de urgencia a los usuarios, que quieren saber qué ha ocurrido al momento. En realidad, estas afirmaciones suelen ser falsas o exageradas y no revelan el producto o servicio que hay detrás del anuncio. Además, en el caso de los personajes famosos, este tipo de anuncios también incluyen su foto, lo que contribuye a que el contenido parezca más real de lo que es y a que los usuarios sientan más presión para hacer clic en el anuncio.

Con la nueva Política de Anuncios clickbait que lanzamos hoy buscamos ampliar nuestra estrategia y dotar a nuestros equipos de las herramientas necesarias para evitar este comportamiento de forma más eficaz en el futuro. Nuestro compromiso es crear una experiencia de alta calidad para nuestros usuarios en la que los productos o servicios promocionados en los anuncios sean transparentes. Seguiremos buscando formas de detener prácticas engañosas como estas en nuestra plataforma, ya que nuestra prioridad es infundir confianza en el ecosistema de la publicidad digital.

Publicado por Sema Karaman, asesora de políticas de Google Ads