Configurar variáveis personalizadas para conversões

As variáveis personalizadas adicionam dados avançados às suas conversões, para você segmentar ainda mais seus relatórios. Saiba mais sobre as variáveis personalizadas para conversões.

Neste artigo, explicamos como definir as variáveis personalizadas, acessar o Relatório de variáveis personalizadas e resolver problemas de configuração. As variáveis personalizadas estão disponíveis para as seguintes ações:

Configurar variáveis personalizadas

Para configurar variáveis personalizadas, selecione uma das seguintes instruções de configuração:

Acompanhamento de conversões usando tags do site

Para configurar variáveis personalizadas nas tags de acompanhamento de conversões do seu site, faça o seguinte:

1. Crie a variável personalizada (opcional).
  2. Adicione a variável ao snippet de evento da tag do Google.
  3. Ative as variáveis personalizadas no Google Ads.

Antes de começar

Se você ainda não definiu uma tag, siga as etapas para configurar o acompanhamento de conversões no seu site.

Depois de configurar sua tag de acompanhamento de conversões, você precisa atualizá-la para incluir as variáveis personalizadas.

Observação: a sintaxe da gtag.js (tag do Google) é a mesma usada para o Google Analytics e o remarketing dinâmico.

Instruções

1. Criar uma variável personalizada (opcional)

Você pode adicionar uma nova variável personalizada no Google Ads antes de implementar a nova variável na tag de conversão da sua página. Isso não é necessário se você optou por adicionar a variável à tag de conversão na página da Web. Nesse caso, ela vai aparecer automaticamente na página de variáveis personalizadas, para ser ativada manualmente (descrita nas próximas etapas).

Para criar uma variável personalizada, siga estas etapas:

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Variável personalizada.
  4. Clique no botão de adição .
  5. Em "Variáveis personalizadas", insira um nome para descrever a variável. Esse nome será usado nos relatórios do Google Ads.
  6. Especifique a "String da tag", que pode ter um valor padrão com base no nome da variável que você definiu. Tudo que você especifica como string da tag precisa corresponder ao nome da variável na tag de conversão.
    • Por exemplo, se a string da tag estiver definida como "color", a tag precisa transmitir a variável como "color" (veja o exemplo de snippet de evento da tag global abaixo).
  7. Clique em Salvar. Vá para a próxima etapa, que inclui a adição da variável à tag de conversão (snippet de evento) na sua página.

2. Adicionar a variável ao snippet de evento da tag do Google.

Se você usa a tag do Google e um snippet de evento correspondente, é possível adicionar variáveis personalizadas à tag do snippet de evento, conforme os três exemplos de variáveis incluídas (example_variable, cor, product_name) a seguir:

gtag('event', ‘conversion’, {'send_to':

'TAG_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'example_variable': 'example_string',

'color': 'example_blue',

'product_name': 'example_name'

});

Cada variável transmitida para o snippet de evento de conversão vai ser incluída como uma linha na página de variáveis personalizadas, disponível para os relatórios no Google Ads.

3. Ativar a variável personalizada

Verifique sua página de variáveis personalizadas para ver se alguma ação de conversão precisa ser ativada.

Veja como habilitar sua variável personalizada:

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Variável personalizada. Procure as variáveis personalizadas com o status "Ativação necessária".
  4. Na coluna "Ações" dessas variáveis personalizadas, clique em Ativar. A variável vai aparecer na coluna "Status" como "Ativada".

Se você tiver muitas variáveis personalizadas, veja como fazer a ativação em massa:

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Variável personalizada. Procure as variáveis personalizadas com o status "Ativação necessária".
  4. Marque a caixa de seleção ao lado de cada variável personalizada que você quer habilitar.
  5. Clique em Editar na parte de cima da página e selecione Ativar. Todas as variáveis selecionadas vão aparecer com o status "Ativada".

Importações de conversões off-line

Para configurar variáveis personalizadas em importações de conversões off-line, faça o seguinte:

1. Crie e ative as variáveis personalizadas.
  2. Adicione uma coluna para variáveis personalizadas ao arquivo de importação.

Instruções

1. Crie e ative variáveis personalizadas

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Variável personalizada.
  4. Em "Novas variáveis personalizadas", insira o nome da nova variável personalizada. A string da tag será criada automaticamente.
  5. Clique em Salvar. A nova variável personalizada será adicionada à tabela. A variável vai aparecer na coluna "Status" como "Ativada".

2. Adicionar colunas ao CSV ou à planilha para conversões off-line

É possível adicionar outras colunas opcionais ao CSV ou à planilha para conversões off-line que representam as variáveis personalizadas. As colunas de variáveis personalizadas já precisam ter sido definidas e ativadas para serem enviadas.

Inclua os campos obrigatórios, como GCLID, nome da conversão, valor da conversão e moeda de conversão.

Você também pode inserir o nome da variável personalizada "cv:[custom_variable_tag_string]" em "Nome da coluna" no seguinte formato:

• cv: prefixo que indica que essa coluna representa uma variável personalizada
  • [string de tag da variável personalizada]: string de tag da variável personalizada ativada

Observação: os nomes das variáveis personalizadas precisam estar em letras minúsculas.

Exemplos de nome de coluna:

"cv:property_type" ou

"cv:customer_program" ou

"cv:product_category"

3. Faça o upload manual ou automático do arquivo de conversão off-line (CSV ou planilha)

Consulte o artigo Importar conversões de cliques no anúncio para o Google Ads. No momento, não é possível ajustar variáveis personalizadas depois do upload.

Lembre-se:

• As variáveis personalizadas precisam ser ativadas antes da adição de uma coluna com a variável personalizada.
  • O nome e os valores das variáveis não podem incluir PII. Caso contrário, você vai receber um aviso.
  • O nome da variável precisa ser escrito em letras minúsculas.

Acessar os relatórios de variáveis personalizadas

Visão geral das variáveis personalizadas em uma página correspondente

Depois de configurar sua variável personalizada, você vai ver as seguintes colunas na página correspondente:

• Variável personalizada: o nome que você deu a ela. É permitido fazer edições, se for preciso.
  • String da tag: o nome da sua variável personalizada no código-fonte.
  • Status: sua variável personalizada vai ser mostrada como "Ativada", "Pausada" ou "Ativação necessária". É possível alterar o status das suas variáveis a qualquer momento:
    • Ativada: os dados da variável personalizada estão sendo registrados e podem ser usados na geração de relatórios.
    • Pausada: os dados da variável personalizada não estão mais sendo registrados, e não é possível gerar relatórios sobre ela no momento. Se você reativar a variável, somente os dados registrados antes e depois da pausa ficarão visíveis nos relatórios (pode haver uma lacuna nos dados).
    • Ativação necessária: os dados da variável personalizada da sua tag estão sendo recebidos, mas não estão sendo registrados para "ativar" essa variável, o que impede o uso dela em relatórios. Isso não é válido para variáveis personalizadas enviadas com a importação de conversões off-line.
    • Remover: essa é uma opção para excluir a variável personalizada e os dados históricos do relatório. Ela não vai mais aparecer na página de variáveis personalizadas.
  • Valores recentes: os últimos cinco valores personalizados que você recebeu dessa variável personalizada.
  • Horário do recebimento: mostra a hora em que sua variável de conversão foi recebida.
  • Ações: clique em "Ativar" para ativar sua variável de conversão.

Criar uma coluna personalizada usando variáveis personalizadas

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Campanhas no menu da seção.
  3. Clique em Campanhas.
  4. No canto superior direito da tabela, clique no ícone de colunas Imagem do ícone de colunas do Google Ads.
  5. Clique em + Coluna personalizada.
    • Escolha o nome que vai ser usado como cabeçalho da coluna.
    • Insira uma descrição que você vai ver quando passar o cursor sobre o cabeçalho da coluna.
  6. Clique em + Coluna e selecione Conversões.
  7. Depois, na seção "Segmento" que aparece à direita, clique em Variável personalizada.
  8. Selecione uma opção na lista de valores de variáveis personalizadas.
  9. Quando você terminar de inserir as informações da coluna, clique em Aplicar. A ação retorna para a página "Modificar colunas".
  10. Selecione sua nova coluna personalizada e clique em Aplicar. Ela vai aparecer na tabela.

Assim como nas colunas padrão do Google Ads, é possível filtrar, ordenar, fazer o download das colunas personalizadas. Com isso, você personaliza o gráfico de performance, acima da tabela de estatísticas. Saiba como personalizar suas tabelas e gráficos

Observação: no momento, não é possível ajustar variáveis personalizadas depois do upload.

Ver as variáveis personalizadas com segmentos na tabela

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1.  Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Campanhas no menu da seção.
  3. Clique em Campanhas.
  4. No canto superior direito da tabela, clique no ícone de colunas Imagem do ícone de colunas do Google Ads e, depois, no ícone de segmento Segmento.
  5. Escolha "Conversões" e "Variável personalizada". Depois, selecione as variáveis que você quer adicionar.
  6. Após você escolher suas variáveis personalizadas, elas serão mostradas no relatório da campanha.

Observação: apenas métricas de conversão principais ("Conversões", "Todas as conv.", "Conv. em disp. diferentes", "Conversões de visualização" etc.) podem ser segmentadas pelas variáveis personalizadas. As métricas de proporção, como "Taxa conv." ou "Custo/conv." não são segmentadas por essas variáveis.

Somente as variáveis ativas estão disponíveis para a geração de relatórios. Além disso, todas as conversões que não tiverem a variável personalizada específica (por exemplo, dados históricos acumulados antes da ativação) serão ignoradas nas linhas de segmento dessa dimensão e exibidas somente nas linhas não segmentadas.

Resolver problemas com variáveis de conversões personalizadas

Variáveis duplicadas

O mesmo evento tem variáveis de tag duplicadas, como car-color=red e car-color=blue. Para evitar esse tipo de problema, verifique as strings de tag e remova as instâncias em que há mais de um valor para a mesma variável personalizada. Cada snippet de evento de conversão deve conter apenas um valor exclusivo para cada variável desse tipo. Para uploads de conversões off-line, os uploads subsequentes da mesma conversão com variáveis personalizadas do mesmo tipo vão substituir a variável personalizada anterior. Por exemplo, o upload de uma conversão com car-color=red e car-color=blue vai substituir car-color=red para "blue". Para atribuir diversos valores da mesma variável personalizada a um evento de conversão, crie mais de uma variável para conter esse valor.

Por exemplo: se você tiver uma variável chamada "location" e quiser marcar um evento com "California" e "San Francisco", crie uma variável personalizada para "City" e uma para "State". Dessa forma, haverá apenas um valor exclusivo nesse evento.

Os valores ultrapassam ou estão se aproximando do limite

Os valores além dos primeiros 100 mil de qualquer variável personalizada não são registrados. Você pode ter recebido um aviso no Google Ads informando que esse limite está prestes a ser atingido, ou uma mensagem na página de variáveis personalizadas dizendo que mais de 100 mil valores foram enviados com a chave de variável personalizada. Verifique sua tag de conversão (ou upload off-line) se você acredita que esse número foi alcançado por engano. Se forem necessários mais de 100.000 valores, crie novas variáveis personalizadas.

Se você recebeu essa mensagem em uma conta de administrador, verifique as contas filhas que contêm as variáveis personalizadas perto ou acima desse limite.

Dados particulares foram encontrados

Seus dados de variáveis personalizadas contêm informações particulares de clientes não informadas, como endereços de e-mail ou números de telefone. Para garantir que você não vai enviar dados particulares de clientes com variáveis personalizadas, altere sua implementação para remover essas variáveis.

As variáveis personalizadas devem ser usadas para adicionar dados mais avançados sobre suas conversões nos relatórios, mas não podem ser utilizadas para atribuir mais informações sobre usuários com conversões. Saiba mais sobre a coleta de dados e o uso deles.

Strings muito longas

As strings são limitadas a 100 caracteres para dados de variáveis personalizadas. As strings de tag de variável personalizada (ou o comprimento da coluna da variável personalizada de importação off-line) precisam ter no máximo 100 caracteres.