Configure variáveis personalizadas para conversões

As variáveis personalizadas adicionam dados mais completos às suas conversões, para que possa segmentar ainda mais os relatórios. Saiba mais acerca das variáveis personalizadas para conversões

Este artigo explica como configurar as variáveis personalizadas, aceder ao relatório de variáveis personalizadas e resolver problemas de configuração. As variáveis personalizadas estão disponíveis para:

Configure as variáveis personalizadas

Para configurar variáveis personalizadas, selecione uma das seguintes instruções de configuração:

Acompanhamento de conversões através de etiquetas no seu Website

Para configurar variáveis personalizadas em etiquetas de acompanhamento de conversões no seu Website, terá de:

1. Criar a sua variável personalizada (opcional).
  2. Adicionar variáveis ao fragmento do evento da etiqueta Google.
  3. Ativar as variáveis personalizadas no Google Ads.

Antes de começar

Se não configurou a etiqueta de acompanhamento de conversões, siga os passos para configurar o acompanhamento de conversões para o seu Website.

Depois de configurar a etiqueta de acompanhamento de conversões, tem de atualizá-la para incluir as variáveis personalizadas.

Nota: a sintaxe de gtag.js (etiqueta Google) é igual à sintaxe usada para o Google Analytics e o Remarketing Dinâmico.

Instruções

1. Crie a sua variável personalizada (opcional)

Pode adicionar uma nova variável personalizada no Google Ads antes de implementar a nova variável na etiqueta de conversão na sua página. Esta ação não é necessária se estiver a adicionar a variável à etiqueta de conversão na sua página Web, uma vez que será apresentada automaticamente na página de variáveis personalizadas para a poder ativar (descrita em passos futuros).

Para criar a variável personalizada:

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Variável personalizada.
  4. Clique no botão mais .
  5. Em "Variáveis personalizadas", introduza um nome para descrever a variável personalizada. Este nome será utilizado nos seus relatórios do Google Ads.
  6. Especifique a "String da etiqueta". Pode ter um valor predefinido com base no nome da variável que especificou. Aquilo que especificar como string da etiqueta tem de corresponder ao nome da variável na etiqueta de conversão.
    • Por exemplo, se a string da etiqueta estiver definida como "color", a etiqueta tem de transmitir a variável como "color" (veja o exemplo de fragmento do evento da etiqueta global abaixo).
  7. Clique em Guardar. Avance para o passo seguinte, que inclui adicionar a variável à etiqueta de conversão (fragmento do evento) na sua página.

2. Adicione a variável ao fragmento do evento da etiqueta Google

Se estiver a usar a etiqueta Google e um fragmento do evento correspondente, pode adicionar variáveis personalizadas à etiqueta do fragmento do evento, onde existem três variáveis de exemplo incluídas (example_variable, color, product_name):

gtag('event', ‘conversion’, {'send_to':

'TAG_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'example_variable': 'example_string',

'color': 'example_blue',

'product_name': 'example_name'

});

Cada uma das variáveis que transmitir ao fragmento do evento de conversão será incluída como uma linha na página de variáveis personalizadas e estará disponível para criação de relatórios no Google Ads.

3. Ative a variável personalizada

Verifique a sua página de variáveis personalizadas para ver se precisa de ativar ações de conversão.

Para ativar a sua variável personalizada:

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Variável personalizada. Procure as variáveis personalizadas que tenham o estado "Ativação necessária".
  4. Na coluna "Ações" dessas variáveis personalizadas, clique em Ativar. A variável personalizada é apresentada agora como "Ativado" na coluna "Estado".

Para ativar as variáveis personalizadas em massa (para casos em que tenha bastantes):

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Variável personalizada. Procure as variáveis personalizadas que tenham o estado "Ativação necessária".
  4. Selecione a caixa de verificação ao lado de cada variável personalizada que pretende ativar.
  5. Clique em Editar na parte superior da página e selecione Ativar. Todas as variáveis personalizadas que selecionou são apresentadas agora como "Ativado".

Importações de conversões offline

Para configurar variáveis personalizadas em importações de conversões offline, terá de:

1. Criar e ativar as variáveis personalizadas.
  2. Adicionar uma coluna para variáveis personalizadas ao seu ficheiro de importação.

Instruções

1. Crie e ative as variáveis personalizadas

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Variável personalizada.
  4. Em "Novas variáveis personalizadas", introduza o nome da nova variável personalizada. A string da etiqueta é criada automaticamente.
  5. Clique em Guardar. A nova variável personalizada será adicionada à tabela. A variável personalizada é apresentada agora como "Ativado" na coluna "Estado".

2. Adicione mais colunas ao ficheiro CSV ou à folha de cálculo para as conversões offline

Pode adicionar mais colunas opcionais ao ficheiro CSV ou à folha de cálculo de conversões offline para representar as suas variáveis personalizadas. As colunas de variáveis personalizadas têm de estar já definidas e ativadas para que possam ser carregadas com êxito.

Certifique-se de que inclui os campos obrigatórios, como GCLID, nome da conversão, valor da conversão e moeda da conversão.

Também pode introduzir o nome da variável personalizada "cv:[custom_variable_tag_string]" em "Nome da coluna" no seguinte formato:

• cv: prefixo que indica que esta coluna representa uma variável personalizada
  • [string da etiqueta da variável personalizada]: string da etiqueta da variável personalizada ativada

Nota: os nomes das variáveis personalizadas têm de estar formatados em letra minúscula.

Exemplos de nomes da coluna:

"cv:property_type", ou

"cv:customer_program", ou

"cv:product_category"

3. Carregue o ficheiro de conversão offline (CSV ou folha de cálculo) manualmente ou automaticamente

Consulte o artigo Importe conversões de cliques em anúncios para o Google Ads. Atualmente, o ajuste de variáveis personalizadas após o carregamento não é suportado.

Não se esqueça:

Aceda aos relatórios de variáveis personalizadas

Vista geral das variáveis personalizadas na página de variáveis personalizadas

Depois de configurar a variável personalizada, poderá ver as seguintes colunas na página da variável personalizada:

• Variável personalizada: o nome que atribuiu à sua variável personalizada. Pode editar este nome se pretender.
  • String da etiqueta: o nome da variável personalizada no código-fonte.
  • Estado: a variável personalizada é apresentada com os estados "Ativado", "Pausado" ou "Ativação necessária". Pode alterar o estado das variáveis personalizadas em qualquer altura:
    • Ativado: os dados da variável personalizada estão a ser registados e podem ser usados para relatórios.
    • Pausado: os dados da variável personalizada já não estão a ser registados e não é possível criar relatórios acerca desta variável neste momento. Se voltar a ativar a variável, apenas os dados registados antes de esta ter sido pausada e depois de ter sido ativada serão visíveis nos relatórios (pode existir uma lacuna nos dados).
    • Ativação necessária: os dados da variável personalizada provenientes da etiqueta estão a ser recebidos, mas não estão a ser registados para relatórios. "Ative" essa variável específica, para que possa ser usada em relatórios. Tenha em atenção que isto não se aplica às variáveis personalizadas carregadas através da importação de conversões offline.
    • Remover: uma opção para remover a variável personalizada e os dados do histórico dos relatórios. A variável personalizada deixa de ser apresentada na página de variáveis personalizadas.
  • Valores recentes: os últimos 5 valores de variáveis personalizadas que recebeu desta variável personalizada.
  • Hora de receção: mostra a hora a que a sua variável de conversão foi recebida.
  • Ações: clique em "Ativar" para ativar a variável de conversão.

Crie uma coluna personalizada com variáveis personalizadas

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu pendente Campanhas no menu da secção.
  3. Clique em Campanhas.
  4. No canto superior direito da tabela, clique no ícone de colunas Uma imagem do ícone de colunas do Google Ads.
  5. Clique em + Coluna personalizada.
    • Introduza um nome a usar como cabeçalho da coluna.
    • Introduza a descrição da coluna que irá ver quando passar o cursor do rato sobre o cabeçalho da coluna.
  6. Clique em + Coluna e, de seguida, selecione Conversões.
  7. Na secção "Segmentar" apresentada no lado direito, clique em Variável personalizada.
  8. Selecione na lista de valores de variáveis personalizadas.
  9. Quando terminar de introduzir as informações da coluna, clique em Aplicar. Irá regressar à página "Modificar colunas".
  10. Selecione a nova coluna personalizada e, em seguida, clique em Aplicar para a ver na tabela.

Tal como no caso das colunas padrão do Google Ads, as colunas personalizadas podem ser filtradas, ordenadas, transferidas e utilizadas para personalizar o gráfico de resumo do desempenho apresentado acima da tabela de estatísticas. Saiba como personalizar as tabelas e os gráficos

Nota: atualmente, o ajuste de variáveis personalizadas após o carregamento não é suportado.

Veja as variáveis personalizadas com segmentos na tabela

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1.  Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu pendente Campanhas no menu da secção.
  3. Clique em Campanhas.
  4. No canto superior direito da tabela, clique no ícone de colunas Uma imagem do ícone de colunas do Google Ads e, de seguida, clique no ícone de segmento Segmento.
  5. Selecione "Conversões" e, em seguida, selecione "Variável personalizada". Em seguida, pode selecionar as variáveis que pretende adicionar.
  6. Depois de selecionar as variáveis personalizadas, estas são apresentadas no relatório da campanha.

Nota: apenas as métricas principais de conversão ("Conversões", "Todas conv.", "Conv. entre disps.", "Conversões através da visualização", entre outras) podem ser segmentadas pelas variáveis personalizadas. As métricas de relação, como "Taxa de conv." ou "Custo/conv." não podem ser segmentadas pelas variáveis personalizadas.

Apenas as variáveis ativadas estão disponíveis para fins de relatórios. Além disso, quaisquer conversões que não tenham essa variável personalizada específica (por exemplo, dados do histórico acumulados antes de a variável estar ativa) serão ignoradas nas linhas de segmentos para esta dimensão e apenas apresentadas em linhas não segmentadas.

Resolva problemas das variáveis de conversão personalizadas

Variáveis duplicadas

O mesmo evento tem variáveis de etiqueta duplicadas, tais como: car-color=red e car-color=blue. Para evitar a duplicação, verifique as strings das etiquetas para remover quaisquer instâncias em que existam vários valores para a mesma variável personalizada. Cada fragmento do evento de conversão só deve conter um valor único para cada variável personalizada. Para carregamentos de conversões offline, os carregamentos subsequentes da mesma conversão com variáveis personalizadas do mesmo tipo substituem a variável personalizada anterior (por exemplo, carregar uma conversão com car-color=red e, em seguida, carregar uma conversão com car-color=blue, vai substituir a variável car-color=red por azul). Se quiser atribuir vários valores da mesma variável personalizada a um evento de conversão, pondere criar mais de uma variável personalizada para o conseguir fazer.

Exemplo: se tiver uma variável denominada "location" e quiser etiquetar um evento com "Setúbal" e "Almada", pondere criar uma variável personalizada para "Distrito" e "Cidade", para que exista apenas um valor único nesse evento.

Os valores ultrapassam o limite ou os valores aproximam-se do limite

São registados apenas os primeiros 100 000 valores de qualquer variável personalizada. Pode ter recebido um aviso no Google Ads em como se está a aproximar deste limite ou pode ter visto uma mensagem na sua página de variáveis personalizadas a informar de que foram enviados mais de 100 000 valores com a sua chave de variável personalizada. Verifique a etiqueta de conversão (ou carregamento offline) se considerar que este número foi atingido por engano. Se forem necessários mais de 100 000 valores, deve ponderar a criação de novas variáveis personalizadas.

Se recebeu esta mensagem numa conta do MCC (O meu centro de clientes), certifique-se de que verifica as contas secundárias com variáveis personalizadas que estão a aproximar-se deste limite ou a ultrapassá-lo.

Foram encontrados dados privados

Os dados das variáveis personalizadas contêm dados privados de clientes que não foram comunicados, como endereços de email ou números de telefone. Para garantir que não está a enviar dados de clientes privados com variáveis personalizadas, altere a sua implementação de modo a remover essas variáveis.

Deve usar variáveis personalizadas para adicionar dados mais completos acerca das conversões aos relatórios, mas não deve usá-las para atribuir informações adicionais acerca dos utilizadores com conversões. Saiba mais acerca da recolha de dados e respetiva utilização

Strings demasiado longas

As strings têm um limite de 100 carateres para dados de variáveis personalizadas. Certifique-se de que as strings das etiquetas de variáveis personalizadas (ou o comprimento da coluna de variáveis personalizadas da importação offline) contêm 100 carateres ou menos.