Crear variables personalizadas para segmentar conversiones

Las variables personalizadas añaden datos más completos a tus conversiones para que puedas segmentar más tus informes. Más información sobre las variables personalizadas para segmentar conversiones

En este artículo se explica cómo configurar variables personalizadas, acceder al informe de variables personalizadas y solucionar problemas relacionados con la configuración. Las variables personalizadas se pueden usar al hacer lo siguiente:

Definir variables personalizadas

Para definir variables personalizadas, selecciona una las siguientes secciones de instrucciones:

Seguimiento de conversiones mediante etiquetas en sitios web

Para configurar variables personalizadas en las etiquetas de seguimiento de conversiones de tu sitio web, tendrás que hacer lo siguiente:

1. Crear una variable personalizada (opcional).
  2. Añadir variables al fragmento de evento de la etiqueta de Google.
  3. Activar tus variables personalizadas en Google Ads.

Antes de empezar

Si aún no has configurado tu etiqueta de seguimiento de conversiones, sigue los pasos para configurar el seguimiento de conversiones en sitios web.

Una vez configurada la etiqueta de seguimiento de conversiones, deberás actualizarla para que incluya las variables personalizadas.

Nota: La sintaxis de gtag.js (etiqueta de Google) es la misma que la que se utiliza en Google Analytics y en Remarketing dinámico.

Instrucciones

1. Crea una variable personalizada (opcional)

Puedes añadir una nueva variable personalizada en Google Ads antes de implementarla en la etiqueta de conversión de tu página. Este paso no es necesario si añades la variable a la etiqueta de conversión de tu página web, ya que se mostrará automáticamente en la página de variables personalizadas para que tú la actives (como se describe más abajo).

Para crear la variable personalizada, sigue estos pasos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. En "Variables personalizadas", escribe un nombre que describa la variable personalizada. Este nombre se utilizará en tus informes de Google Ads.
  6. En "Cadena de etiqueta", introduce el valor que quieras. Este campo puede tener un valor predeterminado basado en el nombre de la variable que hayas indicado. El valor que asignes a la cadena de etiqueta debe coincidir con el nombre de la variable en la etiqueta de conversión.
    • Por ejemplo, si el valor de la cadena de etiqueta es "color", la etiqueta deberá enviar la variable "color". Para obtener más información, consulta el ejemplo de fragmento de evento de la etiqueta de Google que se detalla más abajo.
  7. Haz clic en Guardar. Avanza al siguiente paso, en el que se detalla cómo añadir la variable a la etiqueta de conversión (fragmento de evento) de tu página.

2. Añadir la variable al fragmento de evento de la etiqueta de Google

Si utilizas la etiqueta de Google y su fragmento de evento correspondiente, puedes añadir variables personalizadas a la etiqueta de fragmento de evento como se muestra en el siguiente ejemplo, donde se incluyen tres variables (example_variable, color y product_name):

gtag('event', ‘conversion’, {'send_to':

'TAG_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'example_variable': 'example_string',

'color': 'example_blue',

'product_name': 'example_name'

});

Cada una de las variables que envíes al fragmento de evento de conversión se incluirá en forma de fila en la página de variables personalizadas y podrás consultarla en los informes de Google Ads.

3. Activa la variable personalizada

Consulta la página de variables personalizadas para comprobar si es necesario activar alguna acción de conversión.

Para activar la variable personalizada, sigue estos pasos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas. Busca las variables personalizadas cuyo estado sea "Activación requerida".
  4. En la columna "Acciones" de esas variables personalizadas, haz clic en Activar. Después de hacer esto, en la columna "Estado" de esas variables personalizadas, se mostrará "Habilitada".

Para activar variables personalizadas en bloque (cuando tengas un gran número de variables), sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas. Busca las variables personalizadas cuyo estado sea "Activación requerida".
  4. Marca la casilla situada junto a cada variable personalizada que quieras activar.
  5. En la parte superior de la página, haz clic en Editar y selecciona Habilitar. Después de hacer esto, todas las variables personalizadas que hayas seleccionado tendrán el estado "Habilitada".

Importación de conversiones offline

Para configurar variables personalizadas en las importaciones de conversiones offline, tendrás que hacer lo siguiente:

1. Crear y activar las variables personalizadas.
  2. Añadir al archivo de importación una columna para las variables personalizadas.

Instrucciones

1. Crea y activa las variables personalizadas

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas.
  4. En "Nueva variable personalizada", escribe el nombre de la nueva variable personalizada. La cadena de etiqueta se creará automáticamente.
  5. Haz clic en Guardar. La nueva variable personalizada se añadirá a la tabla. Después de hacer esto, en la columna "Estado" de esas variables personalizadas, se mostrará "Habilitada".

2. Añade más columnas al archivo CSV o a la hoja de cálculo para contabilizar las conversiones offline

Puedes añadir más columnas opcionales que reflejen tus variables personalizadas al archivo CSV o a la hoja de cálculo de conversiones offline. Las columnas de variables personalizadas deben estar definidas y activadas para que se suban correctamente.

Asegúrate de incluir los campos obligatorios, como el GCLID, el nombre de la conversión, el valor de conversión y la moneda de la conversión.

También puedes introducir el nombre de la variable personalizada "cv:[custom_variable_tag_string]" en "Nombre de la columna" con el siguiente formato:

• cv: prefijo que indica que esta columna representa una variable personalizada
  • [tag string of custom variable]: cadena de etiqueta de la variable personalizada activada

Nota: Los nombres de las variables personalizadas deben estar en minúsculas.

Ejemplos de nombres de columna:

“cv:property_type”

“cv:customer_program”

“cv:product_category”

3. Sube el archivo de conversiones offline (CSV u hoja de cálculo) de forma manual o automática

Consulta cómo importar a Google Ads las conversiones de clics en anuncios. Actualmente, no se pueden ajustar las variables personalizadas después de la subida.

Recuerda:

• Antes de añadir una columna con una variable personalizada, esa variable debe activarse.
  • Los nombres y valores de las variables no deben incluir información personal identificable. Si lo incluyen, es posible que recibas una advertencia.
  • Los nombres de las variables deben escribirse en minúsculas.

Incluir y consultar las variables personalizadas en los informes

Descripción general de las variables personalizadas que se muestran en una página de variables personalizadas

Una vez que hayas creado la variable personalizada, verás las columnas siguientes en la página:

• Variable personalizada: nombre de la variable personalizada. Si quieres, puedes editarlo.
  • Cadena de etiqueta: nombre de la variable personalizada en el código fuente.
  • Estado: la variable personalizada tendrá el estado "Habilitada", "En pausa" o "Activación requerida". Puedes cambiar el estado de las variables personalizadas en cualquier momento:
    • Habilitada: se registran los datos de la variable personalizada y se puede usar en los informes.
    • En pausa: los datos de la variable personalizada se han dejado de registrar y, mientras se encuentre en este estado, no se podrá usar en los informes. Si vuelves a habilitar la variable, solo aparecerán en los informes los datos registrados antes de que la variable se pausara y después de que se habilitara. Por este motivo, puede haber lagunas en los datos.
    • Activación requerida: se reciben los datos de la variable personalizada a través de la etiqueta, pero no se registran en los informes. Debes "activar" esa variable concreta para que aparezca en los informes. Ten en cuenta que esto no se aplica a las variables personalizadas subidas mediante la importación de conversiones offline.
    • Quitar: opción para quitar de los informes la variable personalizada y el historial de datos. Si se quita la variable personalizada, dejará de mostrarse en la página de variables personalizadas.
  • Valores recientes: los cinco últimos valores que has recibido de esta variable personalizada.
  • Hora de recepción: hora a la que se ha recibido la variable de conversión.
  • Acciones: haz clic en "Activar" para habilitar la variable de conversión.

Crear una columna personalizada usando variables personalizadas

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. En la esquina superior derecha de la tabla, haga clic en el icono de las columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads.
  5. Haz clic en + Columna personalizada.
    • Escribe el nombre que quieras dar al encabezado de la columna.
    • Redacta una descripción de la columna, que se mostrará cuando coloques el cursor sobre el encabezado.
  6. Haz clic en + Columna y, a continuación, selecciona Conversiones.
  7. En la sección "Segmento" que aparece a la derecha, haz clic en Variable personalizada.
  8. Selecciona un valor de la lista de variables personalizadas.
  9. Cuando hayas terminado de introducir la información de la columna, haz clic en Aplicar. Se te redirigirá de nuevo a la página "Modificar columnas".
  10. Selecciona la nueva columna personalizada y haz clic en Aplicar para verla en la tabla.

Al igual que las columnas estándar de Google Ads, las columnas personalizadas se pueden filtrar, ordenar, descargar y usar para personalizar el gráfico de resumen del rendimiento que hay encima de la tabla de estadísticas. Consulta cómo personalizar tablas y gráficos.

Nota: Actualmente no se pueden ajustar las variables personalizadas después de la subida.

Ver variables personalizadas con segmentos en una tabla

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1.  En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. En la esquina superior derecha de la tabla, haz clic en el icono de las columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads y, a continuación, en el icono de los segmentos Segmento.
  5. Selecciona "Conversiones" y, luego, "Variable personalizada". A continuación, puedes elegir las variables que quieras añadir.
  6. Cuando hayas seleccionado las variables personalizadas, se mostrarán en el informe de campañas.

Nota: Solo se pueden segmentar por variables personalizadas las métricas de conversión principales ("Conversiones", "Todas las conversiones", "Conversiones multidispositivo", "Conversiones post-impresión", etc.). Las métricas de proporción, como "Tasa de conversión" o "Coste/conv.", no se pueden segmentar por variables personalizadas.

Solo se pueden consultar en los informes las variables habilitadas. Además, las conversiones que no tengan una variable personalizada específica (por ejemplo, el historial de datos que se acumuló antes de que la variable estuviera activa) se omitirán en las filas segmentadas de esta dimensión y solo se mostrarán en filas sin segmentar.

Solucionar problemas con las variables de conversión personalizadas

Variables duplicadas

Este problema surge porque el mismo evento tiene variables de etiqueta duplicadas, como: coche-color=rojo y coche-color=azul. Para evitar que se dupliquen las variables, comprueba las cadenas de etiquetas y quita las instancias en que haya varios valores para la misma variable personalizada. Cada fragmento de evento de conversión solo debe contener un valor único para cada variable personalizada. En el caso de las subidas de conversiones offline, las subidas posteriores de la misma conversión con variables personalizadas del mismo tipo sobrescribirán la variable personalizada anterior (por ejemplo, subir una conversión con coche-color=rojo y luego con coche-color=azul sobrescribirá la variable coche-color=rojo para que sea azul. Si quieres asignar varios valores de la misma variable personalizada a un evento de conversión, te recomendamos que crees más de una variable personalizada.

Ejemplo: Si tienes una variable llamada "ubicación" y quieres etiquetar un evento con "Andalucía" y "Málaga", puedes crear una variable personalizada para "Ciudad" y para "Comunidad autónoma", de modo que solo haya un valor único en ese evento.

Los valores superan el límite o están a punto de alcanzarlo

Solo se registran los 100.000 primeros valores de cualquier variable personalizada. Puede que hayas recibido una advertencia en Google Ads en la que se te informa de que estás a punto de alcanzar ese límite o puede que hayas visto un mensaje en tu página de variables personalizadas donde se te avisa de que se han enviado más de 100.000 valores con tu clave de variable personalizada. Si crees que esta cifra se ha alcanzado por error, comprueba tu etiqueta de conversión (o la subida offline). Si necesitas más de 100.000 valores, crea más variables personalizadas.

Si has recibido este mensaje en una cuenta de administrador, comprueba las cuentas secundarias que contienen las variables personalizadas que se aproximan o superan este límite.

Datos privados en las variables personalizadas

Los datos de tus variables personalizadas incluyen datos privados de clientes que no se han comunicado, como direcciones de correo electrónico o números de teléfono. Para asegurarte de no enviar datos privados de clientes con las variables personalizadas, cambia tu implementación para quitar dichas variables.

Las variables personalizadas deben usarse para añadir datos de conversión más detallados a los informes, pero no deben utilizarse para atribuir información adicional sobre los usuarios con conversiones. Más información sobre la recogida y el uso de datos

Cadenas demasiado largas

Las cadenas tienen un límite de 100 caracteres para los datos de las variables personalizadas. Asegúrate de que las cadenas de etiquetas de las variables personalizadas (o la longitud de las columnas de las variables personalizadas para la importación offline) tengan 100 caracteres como máximo.