Benutzerdefinierte Variablen für Conversions einrichten

Mit benutzerdefinierten Variablen reichern Sie Conversions mit zusätzlichen Daten an, sodass Sie Berichte noch stärker segmentieren können. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Variablen für Conversions

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Variablen einrichten, auf den entsprechenden Bericht zugreifen und Probleme bei der Einrichtung beheben. Benutzerdefinierte Variablen lassen sich in diesen Fällen verwenden:

Benutzerdefinierte Variablen einrichten

Wählen Sie eine der folgenden Anleitungen aus, um benutzerdefinierte Variablen einzurichten:

Conversion-Tracking mit Tags auf Ihrer Website

So richten Sie benutzerdefinierte Variablen in Conversion-Tracking-Tags auf Ihrer Website ein:

1. Benutzerdefinierte Variable erstellen (optional)
  2. Variablen zum Ereignis-Snippet für das Google-Tag hinzufügen
  3. Die benutzerdefinierten Variablen in Google Ads aktivieren

Hinweis

Wenn Sie das Conversion-Tracking-Tag noch nicht eingerichtet haben, folgen Sie der Anleitung unter Conversion-Tracking für Ihre Website einrichten.

Anschließend müssen Sie Ihre benutzerdefinierten Variablen in das Tag einfügen.

Hinweis: Die Syntax des gtag.js (Google-Tag) entspricht der Syntax für Google Analytics und dynamisches Remarketing.

Anleitung

1. Benutzerdefinierte Variable erstellen (optional)

Sie können in Google Ads eine neue benutzerdefinierte Variable hinzufügen, bevor Sie diese Variable im Conversion-Tag auf Ihrer Seite einfügen. Das ist nicht erforderlich, wenn Sie die Variable dem Conversion-Tag auf Ihrer Webseite hinzufügen, weil sie dann automatisch auf der Seite für benutzerdefinierte Variablen angezeigt wird und sich dort auch aktivieren lässt. Weitere Informationen

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Variable:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Variable.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie unter „Benutzerdefinierte Variablen“ einen aussagekräftigen Namen für die Variable ein. Dieser Name wird in Ihren Google Ads-Berichten verwendet.
  6. Geben Sie den „Tag-String“ an. Ein eventueller Standardwert basiert auf dem angegebenen Variablennamen. Der Name, den Sie als Tag-String angeben, muss mit dem Namen übereinstimmen, den Sie im Conversion-Tag für die Variable verwenden.
    • Wenn für den Tag-String beispielsweise „color“ festgelegt ist, muss die Variable vom Tag als „color“ übergeben werden (siehe Beispiel unten für das Ereignis-Snippet für das Google-Tag).
  7. Klicken Sie auf Speichern. Im nächsten Schritt fügen Sie die Variable dem Conversion-Tag (Ereignis-Snippet) auf der Seite hinzu.

2. Variable zum Ereignis-Snippet für das Google-Tag hinzufügen

Wenn Sie das Google-Tag und ein entsprechendes Ereignis-Snippet verwenden, können Sie dem Ereignis-Snippet-Tag benutzerdefinierte Variablen hinzufügen. Im folgenden Beispiel sind drei Variablen enthalten: example_variable, color und product_name.

gtag('event', ‘conversion’, {'send_to':

'TAG_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'example_variable': 'example_string',

'color': 'example_blue',

'product_name': 'example_name'

});

Jede Variable, die Sie an das Conversion-Ereignis-Snippet übergeben, erhält eine eigene Zeile auf der Seite mit den benutzerdefinierten Variablen. Sie stehen Ihnen dann in Google Ads-Berichten zur Verfügung.

3. Benutzerdefinierte Variable aktivieren

Sehen Sie auf der Seite „Benutzerdefinierte Variablen“ nach, ob Conversion-Aktionen aktiviert werden müssen.

So aktivieren Sie eine benutzerdefinierte Variable:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Variable. Suchen Sie nach benutzerdefinierten Variablen mit dem Status „Aktivierung erforderlich“.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ der betreffenden benutzerdefinierten Variablen auf Aktivieren. Die benutzerdefinierte Variable wird nun in der Spalte „Status“ als „Aktiviert“ angezeigt.

So aktivieren Sie benutzerdefinierte Variablen im Bulk (falls es viele gibt):

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Variable. Suchen Sie nach benutzerdefinierten Variablen mit dem Status „Aktivierung erforderlich“.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben jeder benutzerdefinierten Variablen, die Sie aktivieren möchten.
  5. Klicken Sie oben auf der Seite auf Bearbeiten und wählen Sie Aktivieren aus. Alle ausgewählten benutzerdefinierten Variablen werden nun als „Aktiviert“ angezeigt.

Offline-Conversions importieren

So richten Sie benutzerdefinierte Variablen für den Import von Offline-Conversions ein:

1. Erstellen Sie benutzerdefinierte Variablen und aktivieren Sie sie.
  2. Fügen Sie der Importdatei eine Spalte für benutzerdefinierte Variablen hinzu.

Anleitung

1. Erstellen Sie benutzerdefinierte Variablen und aktivieren Sie sie.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Variable.
  4. Geben Sie unter „Neue benutzerdefinierte Variable“ den Namen der Variablen ein. Der Tag-String wird automatisch erstellt.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Die neue benutzerdefinierte Variable wird der Tabelle hinzugefügt und in der Spalte „Status“ als „Aktiviert“ angezeigt.

2. Weitere Spalten zur Offline-Conversion-Datei (CSV oder Tabelle) hinzufügen

Sie können Ihrer Offline-Conversion-Datei (CSV oder Tabelle) zusätzliche optionale Spalten für Ihre benutzerdefinierten Variablen hinzufügen. Die Spalten für benutzerdefinierte Variablen müssen bereits definiert und aktiviert sein, damit sie hochgeladen werden können.

Alle erforderlichen Felder, etwa für GCLID, Conversion-Name, Conversion-Wert und Conversion-Währung, müssen angegeben werden.

Sie können den Namen der benutzerdefinierten Variablen „cv:[Tag-String der benutzerdefinierten Variablen]“ auch unter „Spaltenname“ im folgenden Format eingeben:

• cv: Präfix, das angibt, dass es sich um eine Spalte für eine benutzerdefinierte Variable handelt
  • [Tag-String der benutzerdefinierten Variablen]: Tag-String der aktivierten benutzerdefinierten Variablen

Hinweis: Die Namen von benutzerdefinierten Variablen müssen in Kleinbuchstaben angegeben werden.

Beispiele für Spaltennamen:

„cv:property_type“

„cv:customer_program“

„cv:product_category“

3. Offline-Conversion-Datei (CSV oder Tabelle) manuell oder automatisch hochladen

Weitere Informationen finden Sie unter Conversions nach Anzeigenklicks in Google Ads importieren. Derzeit können benutzerdefinierte Variablen nach dem Upload nicht angepasst werden.

Hinweise

• Benutzerdefinierte Variablen müssen aktiviert werden, bevor Sie eine Spalte mit der Variablen hinzufügen.
  • Variablennamen und -werte dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen enthalten. Andernfalls erhalten Sie eine Warnung.
  • Die Namen von Variablen müssen in Kleinbuchstaben angegeben werden.

Berichte zu benutzerdefinierten Variablen aufrufen

Auflistung Ihrer benutzerdefinierten Variablen auf der Seite „Benutzerdefinierte Variablen“

Nachdem Sie die erste benutzerdefinierte Variable eingerichtet haben, sehen Sie auf der Seite „Benutzerdefinierte Variablen“ die folgenden Spalten:

• Benutzerdefinierte Variable: Der Name, den Sie der Variablen gegeben haben. Sie können ihn gegebenenfalls ändern.
  • Tag-String: Der Name der Variablen im Quellcode.
  • Status: „Aktiviert“, „Pausiert“ oder „Aktivierung erforderlich“. Sie können den Status von benutzerdefinierten Variablen jederzeit ändern:
    • Aktiviert: Die Daten der benutzerdefinierten Variablen werden erfasst und können in Berichten verwendet werden.
    • Pausiert: Die Daten werden nicht mehr erfasst. In Berichten sind sie nicht mehr enthalten. Wenn Sie die Variable wieder aktivieren, werden in den Berichten nur die Daten angezeigt, die vor dem Pausieren und nach dem erneuten Aktivieren der Variablen erfasst wurden. Dadurch kann es zu Datenlücken kommen.
    • Aktivierung erforderlich: Die Daten aus der benutzerdefinierten Variablen im Tag werden empfangen, aber nicht für Berichte gespeichert. Aktivieren Sie diese Variable, damit die Daten wieder in Berichten enthalten sind. Das gilt nicht für benutzerdefinierte Variablen, die über den Import von Offline-Conversions hochgeladen werden.
    • Entfernen: Diese Option können Sie verwenden, um die benutzerdefinierte Variable und die Verlaufsdaten aus Berichten zu entfernen. Die Variable wird dann nicht mehr auf der Seite „Benutzerdefinierte Variablen“ angezeigt.
  • Letzte Werte: Die letzten fünf Werte einer benutzerdefinierten Variablen, die Sie über diese Variable erhalten haben
  • Datum und Uhrzeit der Conversion: Gibt an, wann die Daten aus der Variablen empfangen wurden
  • Aktionen: Klicken Sie auf „Aktivieren“, um die Variable zu aktivieren.

Benutzerdefinierte Spalte mithilfe benutzerdefinierter Variablen erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  5. Klicken Sie auf + Benutzerdefinierte Spalte.
    • Geben Sie einen Namen ein, der als Spaltenüberschrift verwendet werden soll.
    • Geben Sie eine Beschreibung der Spalte ein. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger auf die Spaltenüberschrift bewegen.
  6. Klicken Sie auf + Spalte und wählen Sie Conversions aus.
  7. Klicken Sie rechts im Bereich „Segment“ auf Benutzerdefinierte Variable.
  8. Wählen Sie Werte aus der Liste der benutzerdefinierten Variablenwerte aus.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie alle Spalteninformationen eingegeben haben. Daraufhin wird wieder die Seite „Spalten anpassen“ angezeigt.
  10. Wählen Sie die neue benutzerdefinierte Spalte aus und klicken Sie auf Übernehmen, um sie der Tabelle hinzuzufügen.

Benutzerdefinierte Spalten lassen sich genau wie die Google Ads-Standardspalten filtern, sortieren, herunterladen und zum Anpassen der Übersichtsgrafik zur Leistung über der Statistiktabelle nutzen. Weitere Informationen

Hinweis: Derzeit können benutzerdefinierte Variablen nach dem Upload nicht angepasst werden.

Benutzerdefinierte Variablen in der Tabelle mit Segmenten kombinieren

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1.  Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie rechts oben in der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols und dann auf das Segmentierungssymbol Segment.
  5. Wählen Sie „Conversions“ und dann „Benutzerdefinierte Variable“ aus. Anschließend können Sie die Variablen auswählen, die Sie hinzufügen möchten.
  6. Die ausgewählten Variablen sind jetzt in Kampagnenberichten zu sehen.

Hinweis: Nur die wichtigsten Conversion-Messwerte („Conversions“, „Alle Conv.“, „Geräteübergr. Conv.“ und „View-through-Conversions“ usw.) können über benutzerdefinierte Variablen segmentiert werden. Für Verhältnismesswerte wie „Conv.-Rate“ oder „Kosten/Conv.“ ist das nicht möglich.

Nur aktivierte Variablen stehen in Berichten zur Verfügung. Außerdem werden alle Conversions ohne die entsprechende benutzerdefinierte Variable (z. B. Verlaufsdaten, die vor der Aktivierung der Variablen erfasst wurden) in den Segmentzeilen für diese Dimension übersprungen und nur in nicht segmentierten Zeilen angezeigt.

Fehler bei benutzerdefinierten Conversion-Variablen beheben

Doppelte Variablen

Für ein Ereignis gibt es doppelte Tag-Variablen, z. B. Fahrzeugfarbe=rot und Fahrzeugfarbe=blau. Prüfen Sie die Tag-Strings auf Duplikate. Entfernen Sie alle Instanzen, bei denen es mehrere Werte für dieselbe benutzerdefinierte Variable gibt. Jedes Conversion-Ereignis-Snippet darf nur einen Wert pro benutzerdefinierte Variable enthalten. Bei Offline-Conversion-Uploads überschreiben nachfolgende Uploads derselben Conversion mit benutzerdefinierten Variablen desselben Typs die vorherige benutzerdefinierte Variable. Wenn Sie beispielsweise eine Conversion erst mit „Fahrzeugfarbe=rot“ und dann mit „Fahrzeugfarbe=blau“ hochladen, wird die erste Variable (rot) überschrieben. Wenn Sie einem Conversion-Ereignis mehrere Werte derselben benutzerdefinierten Variable zuweisen möchten, können Sie mehrere benutzerdefinierte Variablen erstellen.

Beispiel: Wenn Sie eine Variable namens „Standort“ verwenden und ein Ereignis mit „Nordrhein-Westfalen“ und „Bonn“ kennzeichnen möchten, können Sie eine benutzerdefinierte Variable für „Stadt“ und für eine für „Bundesland“ erstellen. In diesem Fall gibt es für jedes Ereignis nur einen eindeutigen Wert.

Werte überschreiten das Limit oder haben es fast erreicht

Mehr als die ersten 100.000 Werte für eine benutzerdefinierte Variable werden nicht erfasst. Eventuell wurden Sie in Google Ads bereits informiert, dass dieses Limit fast erreicht ist. Vielleicht haben Sie auch auf der Seite „Benutzerdefinierte Variablen“ eine Benachrichtigung gesehen, dass mit dem Schlüssel Ihrer benutzerdefinierten Variablen mehr als 100.000 Werte gesendet wurden. Prüfen Sie Ihr Conversion-Tag (oder den Offline-Upload), wenn Sie der Meinung sind, dass diese Anzahl nicht stimmt. Falls mehr als 100.000 Werte erforderlich sind, sollten Sie neue benutzerdefinierte Variablen erstellen.

Wenn Sie diese Benachrichtigung in einem Verwaltungskonto erhalten haben, müssen Sie die untergeordneten Konten überprüfen, in denen die betroffenen benutzerdefinierten Variablen enthalten sind.

Private Daten gefunden

Die Daten in benutzerdefinierten Variablen enthalten nicht zulässige private Kundendaten wie E-Mail-Adressen oder Telefonnummern. Damit keine private Kundendaten in benutzerdefinierten Variablen gesendet werden, ändern Sie die Implementierung so, dass die Variablen entfernt werden.

Benutzerdefinierte Variablen dienen dazu, umfangreichere Daten zu Conversions in Berichte aufzunehmen. Sie dürfen jedoch nicht verwendet werden, um zusätzliche Informationen zu Nutzern zu erfassen, die eine Conversion ausführen. Weitere Informationen zur Datenerhebung und -nutzung

Zu lange Strings

Strings sind für Daten in benutzerdefinierten Variablen auf 100 Zeichen begrenzt. Achten Sie darauf, dass die Tag-Strings Ihrer benutzerdefinierten Variablen oder die Spalten der benutzerdefinierten Variablen im Offlineimport höchstens 100 Zeichen umfassen.