Configurare le conversioni avanzate per il web utilizzando il tag Google

Le conversioni avanzate per il web sono una funzionalità che può migliorare la precisione della misurazione delle conversioni. Le conversioni avanzate integrano i tag di conversione esistenti inviando dal tuo sito web dati sulle conversioni proprietari e sottoposti ad hashing, nel rispetto della privacy. Questa funzionalità utilizza un algoritmo di hashing unidirezionale e sicuro denominato SHA256 sui dati proprietari dei clienti, ad esempio gli indirizzi email, prima dell'invio a Google. I dati sottoposti ad hashing vengono quindi abbinati agli Account Google che hanno eseguito l'accesso per attribuire le conversioni della campagna a eventi relativi agli annunci, come clic o visualizzazioni.

Questo articolo descrive come configurare le conversioni avanzate per il web utilizzando il tag Google. Puoi anche configurare le conversioni avanzate per il web con Google Tag Manager o con l'API Google Ads.

Nota: le conversioni misurate tramite l'importazione degli obiettivi di Google Analytics non sono supportate per le conversioni avanzate. Se vuoi utilizzare le conversioni avanzate, valuta la possibilità di configurare una nuova azione di conversione di Google Ads con il tag Google o Google Tag Manager.

Prima di iniziare

Esamina i seguenti requisiti prima di iniziare la configurazione:

• Assicurati di conoscere l'URL della pagina di conversione in cui viene attivato il tag di conversione (ad es. l'URL della pagina di conferma) e l'attivatore dell'evento di conversione (ad es. il clic su un pulsante o una visualizzazione di pagina).
  • Per questa implementazione è necessario conoscere come viene configurato il monitoraggio delle conversioni sul tuo sito web e come apportare alcune modifiche al codice, quindi assicurati di poter parlare con il team di sviluppo qualora fosse necessario.
  • Assicurati di aver esaminato e accettato di rispettare le norme sui dati dei clienti relativamente alle conversioni avanzate in Google Ads (vedi i passaggi di seguito, nella sezione Istruzioni).
  • Se configuri le conversioni utilizzando l'URL, puoi impostare le conversioni avanzate solo usando le opzioni dei selettori CSS o JavaScript o le conversioni avanzate automatiche.
  • Circa 30 giorni dopo aver implementato le conversioni avanzate, potrai visualizzare i risultati dell'impatto nella tabella delle azioni di conversione. Scopri di più sui risultati dell'impatto delle conversioni avanzate per il web.

Istruzioni

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nel tuo account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Espandi la sezione "Conversioni avanzate".
  5. Seleziona "Attiva le conversioni avanzate per il web".
  6. Esamina la dichiarazione di conformità. Per attivare le conversioni avanzate, devi confermare che rispetterai le nostre norme e che i Termini per il trattamento dei dati degli annunci su Google verranno applicati all'utilizzo che farai delle conversioni avanzate. Fai clic su Accetto e continua per accettare questi termini.
  7. Fai clic sul menu a discesa per scegliere un metodo per configurare e gestire i dati forniti dall'utente. Seleziona "Tag Google".

Nota: se per l'invio dei dati sulle conversioni avanzate di Google utilizzi un metodo diverso da quello che hai già selezionato in Google Ads, questi dati potrebbero non essere elaborati. Ad esempio, se selezioni "Tag Google" e provi a inviare dati tramite l'API Google Ads, questi non verranno elaborati.

8. Se hai dubbi su quale metodo di tagging selezionare, fai clic su Quale metodo devo utilizzare? Inserisci il dominio del tuo sito web e fai clic su Verifica URL per visualizzare i suggerimenti.
  9. Se visualizzi il messaggio "Il tag raccoglierà i dati forniti dagli utenti dal tuo sito web", puoi fare clic immediatamente su Salva per completare la configurazione.
  10. Se non vedi il messaggio riportato sopra o se vuoi scoprire altri metodi per configurare le conversioni avanzate, fai clic su Dettagli tag.
  11. Nella schermata dei dettagli del tag, puoi decidere in che modo acquisire i dati forniti dall'utente nel tag:
    1. Rileva automaticamente i dati forniti dagli utenti: la pagina viene ispezionata automaticamente per verificare la presenza di stringhe che corrispondono a un pattern per i tipi di dati configurati. Questo metodo richiede uno sforzo minimo ed è adatto alla maggior parte degli inserzionisti. Per un maggiore controllo, ti consigliamo di aggiungere uno snippet di codice al tuo sito web o di specificare i selettori CSS o le variabili JavaScript. Puoi specificare i selettori CSS da escludere quando il rilevamento automatico è attivato facendo clic su "Aggiungi esclusioni".
    2. Specifica i selettori CSS o le variabili JavaScript: specifica manualmente sulla pagina i selettori CSS o le variabili JavaScript contenenti i dati pertinenti forniti dall'utente. Se vuoi utilizzare questo metodo, seleziona questa opzione e segui le istruzioni riportate sotto.
    3. Aggiungere uno snippet di codice al sito web: aggiungi uno snippet di codice al tuo sito web che invii i dati sottoposti ad hashing dei clienti per la corrispondenza. Questo metodo migliora l'accuratezza delle conversioni avanzate garantendo l'invio sistematico di dati formattati correttamente ogni volta che viene attivato il tag di conversione. Se utilizzi questo metodo, non è necessario selezionare una casella di controllo in "Dettagli tag", poiché elaboreremo automaticamente tutti i dati forniti dall'utente che ci invii tramite uno snippet di codice. Se preferisci, puoi utilizzare una combinazione di opzioni. Ad esempio, puoi selezionare "Rileva automaticamente i dati forniti dagli utenti" per applicare il rilevamento automatico a tutte le azioni di conversione e utilizzare uno snippet di codice per eventi di conversione specifici di tua scelta. I dati forniti tramite uno snippet di codice hanno la priorità sui dati rilevati automaticamente. Consulta le istruzioni di seguito in "Aggiungere uno snippet di codice al sito web".
  12. Fai clic su Salva.
  13. Una volta completata la configurazione, convalida l'implementazione per assicurarti che le conversioni avanzate siano configurate correttamente. Dopo circa 30 giorni potrai visualizzare l'impatto delle conversioni avanzate sui report. Scopri di più sui risultati dell'impatto delle conversioni avanzate per il web.
Nota: se utilizzi il metodo automatico o il metodo dei selettori CSS/delle variabili JavaScript, per impostazione predefinita Google utilizzerà un cookie degli annunci per raccogliere a tuo nome i dati proprietari sottoposti ad hashing dei clienti e per associarli a eventi di conversione successivi che si verificano nella stessa sessione utente. Se implementi la modalità di consenso, il cookie degli annunci sarà soggetto allo stato ad_storage di questa funzionalità, se implementata. Puoi disattivare la funzionalità in qualsiasi momento facendo clic sull'icona degli strumenti nell'angolo in alto a destra dell'account, poi su "Tag Google" e disattivando "Interazioni con modulo" nella configurazione del tag.

Aggiungere uno snippet di codice al sito web

Prima di seguire le istruzioni riportate sotto, assicurati di aver completato i passaggi per configurare le conversioni avanzate e di aver selezionato "Tag Google" come origine dati.

Identificare e definire i campi delle conversioni avanzate

Assicurati che i campi necessari, come email, indirizzo e numero di telefono, siano disponibili nella pagina di conversione in cui viene attivato lo snippet evento di Google Ads. Questo sarà probabilmente applicabile alle pagine di conversione per acquisti, registrazioni e altri tipi di conversioni simili, che spesso richiedono dati dei clienti. Se non sai dove si trova la pagina di conversione, contatta il tuo sviluppatore.

Nota. È necessario compilare almeno uno dei seguenti campi:
  • Email (opzione preferita).
  • Indirizzo (nome, cognome, codice postale e paese sono obbligatori). Puoi eventualmente inserire via, città e regione come chiavi di corrispondenza aggiuntive.
  • Puoi anche fornire un numero di telefono insieme a un'email o al nome e indirizzo completi.

Puoi inviare dati non sottoposti ad hashing, che Google normalizzerà e sottoporrà ad hashing prima che raggiungano i server, oppure dati normalizzati e sottoposti ad hashing. Se decidi di normalizzare e sottoporre ad hashing i dati, segui le istruzioni riportate sotto.

Per la normalizzazione:

• Rimuovi gli spazi vuoti iniziali o finali.
  • Converti il testo in minuscolo.
  • Formatta numeri di telefono secondo lo standard E.164.

Per l'hashing:

• Utilizza il codice esadecimale SHA256.

La seguente tabella elenca ulteriori informazioni sui campi che puoi definire. La colonna "Nome chiave" indica come verranno indicate le variabili nello snippet HTML delle conversioni avanzate, creato nel passaggio successivo. Tieni presente che tutti i dati devono essere trasmessi come campi di tipo stringa.

Campo dati Nome chiave Descrizione
Indirizzo email email

Email dell'utente.

Esempio: 'mrossi@example.com'

sha256_email_address

Email dell'utente sottoposta ad hashing.

Esempio:

'a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db'

Numero di telefono phone_number

Numero di telefono dell'utente. Deve essere nel formato E.164, ovvero essere composto da 11 a 15 cifre, inclusi il segno più (+) e il codice paese, senza trattini, parentesi o spazi.

Esempio: '+11231234567'

sha256_phone_number

Numero di telefono dell'utente sottoposto ad hashing.

Esempio:

'e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1'

Nome address.first_name

Nome dell'utente.

Esempio: 'Mario'

address.sha256_first_name

Nome dell'utente sottoposto ad hashing.

Esempio:

'96d9632f363564cc3032521409cf22a852f2032eec099ed5967c0d000cec607a'

Cognome address.last_name

Cognome dell'utente.

Esempio: 'Rossi'

address.sha256_last_name

Cognome dell'utente sottoposto ad hashing.

Esempio:

'799ef92a11af918e3fb741df42934f3b568ed2d93ac1df74f1b8d41a27932a6f'

Via address.street Indirizzo dell'utente. Esempio: 'Via Roma 123'
Città address.city Nome della città dell'utente. Esempio: 'Milano'
Regione address.region Provincia o regione dell'utente. Esempio: 'Lombardia'
Codice postale address.postal_code Codice postale dell'utente. Esempio: "SO99 9XX"
Paese address.country Codice paese dell'utente. Esempio: 'Italia'. Utilizza i codici paese di due lettere secondo lo standard ISO 3166-1 alpha-2.
Nota: devi assicurarti che i dati dei clienti siano disponibili quando viene attivato il tag di conversione. Se le informazioni dell'utente vengono raccolte in una pagina precedente, devi assicurarti che siano disponibili nel tuo codice nella pagina di conversione per poterle configurare in questo script.

Implementare lo script delle conversioni avanzate

Configura e aggiungi il seguente script nella pagina di conversione in cui è installato lo snippet evento di Google Ads. Assicurati di aggiornare i nomi delle variabili riportati di seguito in modo che corrispondano a quelli utilizzati per questi attributi nella tua pagina web.

Ad esempio, se memorizzi l'email in una variabile denominata "email_address", lo snippet deve essere modificato in modo da riflettere questa impostazione (ad es. dove è indicato il parametro yourEmailVariable).

Nota: puoi anche impostare un campo come hardcoded in una stringa o utilizzare una funzione al posto delle variabili.

// Implement

<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email": yourEmailVariable, ***Sostituisci yourEmailVariable con il nome effettivo della variabile JavaScript in cui memorizzi i dati dell'email dell'utente. Ripeti l'operazione per le altre variabili riportate di seguito. Assicurati che i valori non siano sottoposti ad hashing.
"phone_number": yourPhoneVariable,
"address": {
"first_name": yourFirstNameVariable,
"last_name": yourLastNameVariable,
"street": yourStreetAddressVariable,
"city":yourCityVariable,
"region": yourRegionVariable,
"postal_code": yourPostalCodeVariable,
"country": yourCountryVariable
}
});
</script>

Deve essere nel formato E.164, ovvero essere composto da 11 a 15 cifre, inclusi il segno più (+) e il codice paese, senza trattini, parentesi o spazi.

Se il tuo sito non raccoglie uno dei campi precedenti, rimuovi completamente il campo anziché lasciarlo vuoto. Ad esempio, un sito web che raccoglie solo email e numeri di telefono avrebbe il seguente aspetto:

// Implement
<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email": {{ yourEmailVariable }},
"phone_number": {{ yourPhoneVariable }}
});
</script>
Nota. È necessario compilare almeno uno dei seguenti campi:
  • Email (variabile preferita).
  • Indirizzo: nome, cognome, codice postale e paese sono obbligatori. Puoi eventualmente inserire via, città e regione come chiavi di corrispondenza aggiuntive.
  • Numero di telefono (deve essere fornito insieme a un'email o nome e indirizzo completi).

Più valori

Gli sviluppatori possono facoltativamente fornire più valori (fino a tre per telefono ed email e due per indirizzo) utilizzando un valore di matrice anziché una stringa. Se acquisisci più di un valore, la probabilità di una corrispondenza aumenterà. Vedi il seguente esempio:

<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email": [yourEmailVariable1, yourEmailVariable2],
"phone_number": [yourPhoneVariable1, yourPhoneVariable2],
"address": [
{first_name: yourFirstNameVariable,last_name: yourLastNameVariable, street: yourStreetAddressVariable, city: yourCityVariable, region: yourRegionVariable, postal_code: yourPostalCodeVariable},
{first_name: yourFirstNameVariable,last_name: yourLastNameVariable, street: yourStreetAddressVariable, city: yourCityVariable2, region: yourRegionVariable2, postal_code: yourPostalCodeVariable2}
]
});
</script>

Configurare il tag Google della pagina di conversione

Aggiungi "{'allow_enhanced_conversions': true}" alla riga di configurazione del tag Google che si attiva in tutte le pagine.
gtag('config', 'TAG_ID', { ' allow_enhanced_conversions':true } ) ;

Prima: esempio del tag Google (attualmente implementato):

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'TAG_ID');
</script>

Dopo:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config','TAG_ID', {'allow_enhanced_conversions':true});
</script>

Specificare i selettori CSS o le variabili JavaScript

Prima di seguire le istruzioni riportate sotto, assicurati di aver completato i passaggi per configurare le conversioni avanzate e di aver selezionato "Tag Google" come origine dati. Inoltre, verifica di aver selezionato "Specifica i selettori CSS o le variabili JavaScript" come metodo di implementazione.

Individuare i campi delle conversioni avanzate nella pagina di conversione

1. Utilizzando il browser Chrome in una scheda separata del tuo account Google Ads, vai alla pagina di conversione. Se non sai dove si trova questa pagina, contatta il tuo sviluppatore.
  2. Identifica tutti i dati dei clienti visualizzati sulla pagina che vuoi inviare a Google. La pagina potrebbe visualizzare, ad esempio, un messaggio di ringraziamento e includere l'indirizzo email di un cliente dopo un acquisto.
    Nota. Affinché le conversioni avanzate funzionino correttamente, è necessario compilare almeno uno dei seguenti campi:
    • Email (opzione preferita).
    • Nome e indirizzo completi (nome, cognome, via, città, provincia, codice postale, paese).
    • (Facoltativo) È possibile specificare inoltre un numero di telefono insieme a un indirizzo email o al nome e indirizzo completi (ma non da solo).
  3. Una volta identificati i dati dei clienti sulla pagina, dovrai seguire il passaggio successivo per copiare i selettori CSS o le variabili JavaScript e inserirli in Google Ads.

Identificare i selettori CSS delle conversioni avanzate e inserirli in Google Ads

1. Segui le istruzioni per attivare le conversioni avanzate e seleziona "Specifica i selettori CSS o le variabili JavaScript".
  2. Fai clic su Personalizza per visualizzare una schermata contenente campi in cui specificare i selettori CSS per ogni tipo di dati.
  3. Seleziona la casella per ogni dato dei clienti che intendi implementare, ad esempio email, nome, indirizzo e così via.
  4. Seleziona JavaScript o Selettore CSS.
    Nota: se utilizzi variabili JavaScript, è molto probabile che tu debba chiedere al tuo sviluppatore quali variabili devono essere aggiunte a questi campi. Se utilizzi i selettori CSS, puoi seguire la procedura riportata sotto.
  5. In una scheda separata, vai alla pagina di conversione.
  6. Nella pagina di conversione, identifica i corrispondenti dati dei clienti che vuoi inviare con le conversioni avanzate, fai clic con il tasto destro del mouse sopra questi dati e seleziona Ispeziona.
  7. Se intendi inserire il selettore CSS per l'indirizzo email in Google Ads, assicurati di fare clic con il tasto destro del mouse sull'indirizzo email visualizzato nella pagina di conversione.
  8. Gli Strumenti per sviluppatori di Chrome si apriranno nel browser Chrome.
  9. Una porzione del codice sorgente presentato nella pagina Strumenti per sviluppatori di Chrome verrà evidenziata. Si tratta della porzione contenente i selettori CSS per i dati dei clienti su cui hai fatto clic con il tasto destro del mouse nel passaggio 2 di questa sezione.
  10. Passa il mouse sopra il codice evidenziato e fai clic con il tasto destro del mouse.
  11. Scorri verso il basso fino a Copia e poi scegli Selettore.
  12. Incolla questo testo nei campi corrispondenti in Google Ads (nell'altra scheda). A titolo informativo, l'aspetto dovrebbe essere simile al seguente, anche se non esattamente identico:
    tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  13. Completa i passaggi da 6 a 12 di questa sezione per ogni tipo di dati dei clienti (email, nome, indirizzo postale e così via).
  14. In Google Ads, fai clic su Salva.

Convalidare l'implementazione

Per verificare se l'implementazione delle conversioni avanzate funziona correttamente, accedi alla pagina di conversione (per farlo, potrebbe essere necessario completare una conversione di prova) e segui questi passaggi. Ti consigliamo di eseguire questa operazione immediatamente dopo l'implementazione delle conversioni avanzate, in modo da poter apportare eventuali modifiche in caso di funzionamento non corretto.

Convalidare l'implementazione utilizzando gli Strumenti per sviluppatori di Chrome

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sulla tua pagina web.
  2. Seleziona Ispeziona.
  3. Seleziona la scheda Rete.
  4. Inserisci "google" nella barra di ricerca.
  5. Individua la richiesta di rete che rimanda a "googleadservices.com/pagead/conversion/" (o "google.com/pagead/1p-conversion/" in alcuni browser).
  6. Fai clic sulla scheda Payload per visualizzare l'elenco dei parametri della stringa di query.
  7. Cerca un parametro "em" con una stringa sottoposta ad hashing come valore. Il valore deve iniziare con "tv.1~em" seguito da una lunga stringa di caratteri. Se vedi il parametro "em", significa che il tag delle conversioni avanzate sta rilevando ed eseguendo correttamente l'hashing dell'oggetto enhanced_conversion_data.
Nota: se il parametro "em" è visualizzato, ma "tv.1~em" non è seguito da una lunga stringa sottoposta ad hashing, significa che stai inviando un parametro delle conversioni avanzate vuoto. Questo può accadere se i dati forniti dall'utente non sono disponibili al momento della conversione.

Dopo 72 ore esamina il report di diagnostica per confermare il corretto funzionamento dell'implementazione

Circa 72 ore dopo l'implementazione delle conversioni avanzate, potrai visualizzare il report sui dati diagnostici dei tag in Google Ads e utilizzarlo per confermare il corretto funzionamento dell'implementazione. Per accedere a questo report:
  1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Fai clic sull'azione di conversione per cui sono state attivate le conversioni avanzate.
  4. Seleziona Diagnostica nel menu Pagina in alto. Puoi visualizzare il report sui dati diagnostici dei tag e le metriche per le conversioni avanzate in ogni sezione.
  5. Esamina i vari controlli di integrità per assicurarti che tutto funzioni come previsto.
  6. Se nel report sui dati diagnostici dei tag è indicato un possibile problema, segui le istruzioni riportate nella notifica e nel Centro assistenza per risolvere il problema.

Disattivare le conversioni avanzate

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.

Per disattivare le conversioni avanzate a livello di account:

1. Nel tuo account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Espandi la sezione "Conversioni avanzate".
  5. Deseleziona la casella di controllo per disattivare le conversioni avanzate.
  6. Fai clic su Salva.

Per disattivare le conversioni avanzate a livello di azione di conversione:

1. Nel tuo account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Seleziona l'azione di conversione per cui vuoi disattivare le conversioni avanzate.
  4. Fai clic su Impostazioni.
  5. Espandi la sezione "Conversioni avanzate".
  6. Deseleziona la casella di controllo accanto ad Attiva le conversioni avanzate.
  7. Fai clic su Salva.
Nota: se disattivi le conversioni avanzate, non potrai utilizzarle per le offerte o i report. Tuttavia, la loro disattivazione non influirà sui dati sulle conversioni esistenti.