Configurer le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide de la balise Google

La fonctionnalité de suivi avancé des conversions pour le Web peut mesurer plus précisément vos conversions. Elle complète vos balises de conversion existantes en envoyant des données de conversion first party hachées depuis votre site Web, tout en respectant la confidentialité des données des utilisateurs. Elle utilise un algorithme de hachage unidirectionnel sécurisé SHA256 sur vos données client first party telles que les adresses e-mail, avant de les envoyer à Google. Les données hachées sont ensuite associées aux comptes Google connectés afin d'attribuer les conversions de votre campagne aux événements d'annonce tels que les clics ou les vues.

Cet article explique comment configurer le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide de la balise Google. Vous pouvez aussi configurer le suivi avancé des conversions pour le Web avec Google Tag Manager ou avec l'API Google Ads.

Remarque : Les conversions mesurées en important des objectifs Google Analytics ne sont pas compatibles avec le suivi avancé des conversions. Si vous souhaitez utiliser le suivi avancé des conversions, envisagez de configurer une nouvelle action de conversion Google Ads à l'aide de la balise Google ou de Google Tag Manager.

Avant de commencer

Consultez les conditions suivantes avant de commencer la configuration :

• Vous devez connaître l'URL de la page de conversion sur laquelle la balise de conversion se déclenche (l'URL de la page de confirmation, par exemple) et le déclencheur de l'événement de conversion (un clic sur un bouton ou une page vue, par exemple).
  • Cette opération requiert une connaissance de la configuration du suivi des conversions sur votre site Web et certaines modifications de code. Par conséquent, assurez-vous de pouvoir discuter avec votre équipe de développement si nécessaire.
  • Vérifiez et confirmez que vous pouvez respecter les Règles concernant les données client associées au suivi avancé des conversions dans Google Ads (consultez la procédure ci-dessous, dans "Instructions").
  • Si vous configurez les conversions à l'aide d'une URL, vous ne pouvez configurer le suivi avancé des conversions qu'à l'aide de JavaScript ou des sélecteurs CSS, ou avec le suivi automatique avancé des conversions.
  • Environ 30 jours après avoir intégré le suivi avancé des conversions, vous pourrez en consulter l'impact dans le tableau de votre action de conversion. En savoir plus sur l'impact du suivi avancé des conversions pour le Web

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Développez la section "Suivi avancé des conversions".
  5. Cochez l'option "Activer le suivi avancé des conversions pour le Web".
  6. Consultez la déclaration de conformité. Pour activer le suivi avancé des conversions, vous devez confirmer que vous respecterez nos Règles et que les Conditions Google Ads relatives au traitement des données s'appliquent à votre utilisation de cette fonctionnalité. Cliquez sur Accepter et continuer pour confirmer que vous êtes d'accord avec ces conditions.
  7. Cliquez sur le menu déroulant, et choisissez une méthode pour configurer et gérer les données fournies par l'utilisateur. Sélectionnez "Balise Google".

Remarque : Si vous envoyez des données Google sur le suivi avancé des conversions autrement que via la méthode déjà sélectionnée dans Google Ads, ces données ne seront peut-être pas traitées. Par exemple, c'est le cas si vous sélectionnez "Balise Google" et que vous essayez d'envoyer des données via l'API Google Ads.

8. Si vous ne savez pas quelle méthode sélectionner pour ajouter les balises, cliquez sur Quelle méthode utiliser ?. Saisissez le domaine de votre site Web, puis cliquez sur Vérifier l'URL pour afficher les suggestions.
  9. Si le message "Votre balise collectera les données fournies par l'utilisateur sur votre site Web" s'affiche, vous pouvez cliquer immédiatement sur Enregistrer pour terminer la configuration.
  10. Si le message ci-dessus ne s'affiche pas ou que vous souhaitez découvrir d'autres méthodes de configuration du suivi avancé des conversions, cliquez sur Informations sur la balise.
  11. Sur l'écran "Informations sur la balise", vous pouvez choisir comment collecter les données fournies par l'utilisateur dans votre balise :
    1. Détecter automatiquement les données fournies par l'utilisateur : rechercher automatiquement dans la page les chaînes correspondant à un format pour les types de données configurées. Cette méthode convient à la plupart des annonceurs et ne requiert qu'un effort minimal. Si vous souhaitez davantage de contrôle, vous pouvez ajouter un extrait de code à votre site Web, ou spécifier des sélecteurs CSS ou des variables JavaScript. Vous pouvez spécifier les sélecteurs CSS à exclure lorsque la détection automatique est activée. Pour ce faire, cliquez sur "Ajouter des exclusions".
    2. Spécifier des sélecteurs CSS ou des variables JavaScript : spécifier manuellement des sélecteurs CSS ou des variables JavaScript sur votre page qui contiennent les données pertinentes fournies par l'utilisateur. Si vous souhaitez utiliser cette méthode, sélectionnez-la et suivez les instructions ci-dessous.
    3. Ajouter un extrait de code à votre site Web : ajouter à votre site Web un extrait de code qui envoie des données client hachées à mettre en correspondance. Cette méthode permet d'optimiser la justesse du suivi avancé des conversions. En effet, elle vérifie que vous envoyez de manière cohérente des données correctement formatées chaque fois que votre balise de conversion se déclenche. De plus, vous n'aurez pas besoin de cocher la case sous "Informations sur la balise". Nous traiterons automatiquement toutes les données fournies par l'utilisateur que vous nous envoyez via un extrait de code. Si vous le souhaitez, vous pouvez combiner les options. Par exemple, vous pouvez sélectionner "Détecter automatiquement les données fournies par l'utilisateur" pour appliquer automatiquement la détection à toutes vos actions de conversion et utiliser un extrait de code pour les événements de conversion spécifiques de votre choix. Les données fournies via un extrait de code sont prioritaires sur celles détectées automatiquement. Pour en savoir plus, consultez Ajouter un extrait de code à votre site Web ci-dessous.
  12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Après avoir terminé la configuration validez votre intégration pour vérifier que le suivi avancé des conversions est paramétré correctement. Vous pourrez consulter l'impact du suivi avancé des conversions sur vos rapports au bout de 30 jours environ. En savoir plus sur l'impact du suivi avancé des conversions pour le Web
Remarque : Si vous utilisez la méthode automatique ou la méthode faisant appel au sélecteur CSS/à la variable JavaScript, Google utilisera par défaut un cookie publicitaire afin de collecter les données client first party hachées en votre nom et les associer aux événements de conversion qui surviendront ensuite au cours de la même session utilisateur. Sur toutes les pages où le mode Consentement est implémenté, le cookie publicitaire est soumis à l'état d'autorisation ad_storage. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Outils en haut à droite de votre compte, puis sur "Balise Google" et désactivez "Interactions avec des formulaires" dans la configuration de votre balise.

Ajouter un extrait de code à votre site Web

Avant de suivre les instructions ci-dessous, assurez-vous d'avoir suivi les étapes de configuration du suivi avancé des conversions et d'avoir sélectionné la source de données "Balise Google".

Identifier et définir les champs pour le suivi avancé des conversions

Vérifiez que les champs dont vous avez besoin tels que l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone sont disponibles sur la page de conversion où l'extrait d'événement Google Ads se déclenche. Ce sera probablement le cas sur les pages de conversion pour les achats, les inscriptions et d'autres types de conversion semblables qui nécessitent souvent des données client. Si vous ne savez pas de quelle page il s'agit, nous vous conseillons de contacter votre développeur.

Remarque : Vous devez fournir au moins l'une des informations suivantes :
  • Adresse e-mail (de préférence)
  • Adresse (vous devez inclure le prénom, le nom, le code postal et le pays ; vous pouvez éventuellement fournir une adresse postale, une ville et une région en tant que clés de correspondance supplémentaires)
  • Numéro de téléphone (à fournir en plus de l'adresse e-mail, ou du nom et de l'adresse complets)

Vous pouvez envoyer soit des données non hachées, que Google normalisera et hachera avant qu'elles parviennent aux serveurs, soit des données normalisées et hachées. Si vous optez pour la deuxième possibilité, suivez les instructions ci-dessous.

Normalisation :

• Supprimez les espaces blancs de début ou de fin.
  • Convertissez le texte en minuscules.
  • Mettez en forme les numéros de téléphone conformément à la norme E.164.

Hachage :

Vous trouverez plus d'informations sur les champs que vous pouvez définir dans le tableau ci-dessous. La colonne "Nom de la clé" indique comment ils seront référencés dans l'extrait HTML du suivi avancé des conversions (dont la création est détaillée à l'étape suivante). Notez que toutes les données doivent être transmises sous forme de types "Chaîne".

Champ de données Nom de la clé Description
Adresse e-mail email

Adresse e-mail de l'utilisateur.

Exemple : "jducourneau@example.com"

sha256_email_address

Adresse e-mail hachée de l'utilisateur.

Exemple :

"a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db"

Numéro de téléphone phone_number

Numéro de téléphone de l'utilisateur. Il doit utiliser le format E.164, c'est-à-dire comporter entre 11 et 15 chiffres précédés du signe plus (+) et du code pays, sans tirets, parenthèses ni espaces.

Exemple : "+11231234567"

sha256_phone_number

Numéro de téléphone haché de l'utilisateur.

Exemple :

"e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1"

Prénom address.first_name

Prénom de l'utilisateur.

Exemple : "Jean"

address.sha256_first_name

Prénom haché de l'utilisateur.

Exemple :

"96d9632f363564cc3032521409cf22a852f2032eec099ed5967c0d000cec607a"

Nom de famille address.last_name

Nom de l'utilisateur.

Exemple : "Ducourneau"

address.sha256_last_name

Nom haché de l'utilisateur.

Exemple :

"799ef92a11af918e3fb741df42934f3b568ed2d93ac1df74f1b8d41a27932a6f"

Adresse postale address.street Adresse postale de l'utilisateur. Exemple : "123 rue des fleurs"
Ville address.city Nom de la ville de l'utilisateur. Exemple : "Marseille"
Région address.region Province, État ou région de l'utilisateur. Exemple : "Provence-Alpes-Côte d'Azur" ou "Sud"
Code postal address.postal_code Code postal de l'utilisateur. Exemple : SO99 9XX
Pays address.country Code pays de l'utilisateur. Exemple : "FR". Utilisez les codes pays à deux lettres, conformément à la norme ISO 3166-1 alpha-2.
Remarque : Vous devez vous assurer que les données client sont disponibles lorsque la balise de conversion se déclenche. Si les informations sur l'utilisateur sont collectées sur une page précédente, vous devez vous assurer qu'elles sont disponibles dans votre code sur la page de conversion afin de les configurer dans ce script.

Configurer le script du suivi avancé des conversions

Configurez et ajoutez le script suivant sur la page de conversion sur laquelle l'extrait d'événement Google Ads est inséré. Veillez à mettre à jour les noms des variables ci-dessous afin qu'ils correspondent à ceux de ces attributs sur votre page Web.

Par exemple, si vous stockez des adresses e-mail dans une variable intitulée "email_address", l'extrait doit être modifié de façon à en tenir compte (là où vous voyez votreVariableAdresseE-mail, par exemple).

Remarque : Vous pouvez aussi coder le champ en dur avec une chaîne ou utiliser une fonction au lieu de variables.

// Intégrer

<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email" : votreVariableAdresseE-mail, ***Remplacez "votreVariableAdresseE-mail" par le vrai nom de la variable JavaScript dans laquelle vous stockez les données associées à l'adresse e-mail de l'utilisateur. Procédez de la même manière pour les autres variables ci-dessous. Assurez-vous que les valeurs ne sont pas hachées.
"phone_number" : votreVariableNuméroDeTéléphone,
"address" : {
"first_name" : votreVariablePrénom,
"last_name" : votreVariableNom,
"street" : votreVariableAdressePostale,
"city" : votreVariableVille,
"region" : votreVariableRégion,
"postal_code" : votreVariableCodePostal,
"country" : votreVariablePays
}
});
</script>

Le numéro de téléphone doit utiliser le format E.164, c'est-à-dire comporter entre 11 et 15 chiffres précédés du signe plus (+) et du code pays, sans tirets, parenthèses ni espaces.

Si votre site ne collecte pas de données associées à l'un des champs ci-dessus, supprimez-le au lieu de le laisser vide. Par exemple, un site Web qui ne collecte que les données d'adresses e-mail et de numéros de téléphone se présentera comme suit :

// Intégrer
<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email" : {{ votreVariableAdresseE-mail }},
"phone_number" : {{ votreVariableNuméroDeTéléphone }}
});
</script>
Remarque : Vous devez fournir au moins l'une des informations suivantes :
  • Adresse e-mail (de préférence)
  • Adresse (vous devez indiquer une adresse, un prénom, un nom, un code postal et un pays ; vous pouvez éventuellement fournir une adresse postale, une ville et une région en tant que clés de correspondance supplémentaires)
  • Numéro de téléphone (à fournir en plus de l'adresse e-mail, ou du nom et de l'adresse complets)

Plusieurs valeurs

Les développeurs peuvent éventuellement fournir plusieurs valeurs (jusqu'à trois pour les numéros de téléphone et les adresses e-mail, et deux pour l'adresse) en utilisant une valeur de tableau plutôt qu'une chaîne. Si vous capturez plusieurs valeurs, vous augmenterez la probabilité d'une correspondance en les fournissant toutes. Consultez l'exemple ci-dessous :

<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email" : [votreVariableAdresseE-mail1, votreVariableAdresseE-mail2],
"phone_number" : [votreVariableNuméroDeTéléphone1, votreVariableNuméroDeTéléphone2],
"address" : [
{first_name : votreVariablePrénom, last_name : votreVariableNom, street : votreVariableAdressePostale, city : votreVariableVille, region : votreVariableRégion, postal_code : votreVariableCodePostal},
{first_name : votreVariablePrénom, last_name : votreVariableNom, street : votreVariableAdressePostale, city : votreVariableVille2, region : votreVariableRégion2, postal_code : votreVariableCodePostal2}
]
});
</script>

Configurer la balise Google de la page de conversion

Ajoutez "{'allow_enhanced_conversions': true}" sur la ligne de configuration de votre balise Google qui se déclenche sur l'ensemble des pages.
gtag('config', 'TAG_ID', { ' allow_enhanced_conversions':true } ) ;

Avant : exemple de balise Google (actuellement intégrée) :

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'TAG_ID');
</script>

Après :

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config','TAG_ID', {'allow_enhanced_conversions':true});
</script>

Spécifier les sélecteurs CSS ou les variables JavaScript

Avant de suivre les instructions ci-dessous, assurez-vous d'avoir suivi les étapes de configuration du suivi avancé des conversions et d'avoir sélectionné la source de données "Balise Google". Assurez-vous également d'avoir sélectionné la méthode d'intégration "Spécifier les sélecteurs CSS ou les variables JavaScript".

Rechercher des champs pour le suivi avancé des conversions sur votre page de conversion

1. Ouvrez le navigateur Chrome dans un onglet distinct de votre compte Google Ads, puis accédez à votre page de conversion. Si vous ne savez pas de quelle page il s'agit, nous vous conseillons de contacter votre développeur.
  2. Identifiez toutes les données client qui s'affichent sur la page et que vous souhaitez envoyer à Google. Par exemple, votre page peut afficher un message de remerciement et inclure l'adresse e-mail d'un client après un achat.
    Remarque : Pour que le suivi avancé des conversions fonctionne correctement, vous devez fournir au moins l'une des informations suivantes :
    • Adresse e-mail (de préférence)
    • Nom et adresse complets (prénom, nom, adresse postale, ville, région, code postal et pays)
    • [Facultatif] Numéro de téléphone (à fournir en plus de l'adresse e-mail, ou du nom et de l'adresse complets)
  3. Une fois les données client identifiées sur la page, passez à l'étape suivante pour copier les sélecteurs CSS ou les variables JavaScript, et saisissez-les dans Google Ads.

Identifier les sélecteurs CSS du suivi avancé des conversions et les saisir dans Google Ads

1. Suivez les instructions pour activer le suivi avancé des conversions, et sélectionnez "Spécifier les sélecteurs CSS ou les variables JavaScript".
  2. Cliquez sur Personnaliser afin d'afficher un écran comportant des champs dans lesquels vous pouvez spécifier les sélecteurs CSS pour chacun des types de données souhaités.
  3. Cochez toutes les données client que vous prévoyez d'ajouter (par exemple, adresse e-mail, nom et adresse postale, etc.).
  4. Sélectionnez JavaScript ou sélecteur CSS.
    Remarque : Si vous utilisez des variables JavaScript, il est sans doute préférable de demander à votre développeur de vous indiquer celles qu'il faut ajouter à ces champs. Si vous utilisez des sélecteurs CSS, vous pouvez suivre la procédure ci-dessous.
  5. Dans un onglet distinct, accédez à votre page de conversion.
  6. Sur la page de conversion, après avoir trouvé les données client correspondantes que vous souhaitez envoyer avec le suivi avancé des conversions, effectuez un clic droit sur ces données, puis sélectionnez "Inspecter".
  7. Si vous saisissez le sélecteur CSS associé aux adresses e-mail dans Google Ads, assurez-vous d'effectuer un clic droit sur l'adresse e-mail affichée sur votre page de conversion.
  8. Les outils pour les développeurs Chrome s'ouvrent dans votre navigateur Chrome.
  9. Une partie du code apparaît en surbrillance dans le code source qui s'affiche sur la page des outils pour les développeurs Chrome. Ce code en surbrillance correspond à la partie qui inclut les sélecteurs CSS associés aux données client sur lesquelles vous avez effectué un clic droit à l'étape 2 de cette section.
  10. Pointez sur le code en surbrillance, puis effectuez un clic droit dessus.
  11. Faites défiler l'écran jusqu'à l'option "Copier", puis sélectionnez "Sélecteur".
  12. Collez ce texte dans les champs correspondants dans Google Ads (dans votre autre onglet). Pour information, le texte doit ressembler à peu près à ceci :
    tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  13. Suivez les étapes 6 à 12 de cette section pour chaque type de données client (par exemple, adresse e-mail, nom et adresse, etc.).
  14. Dans Google Ads, cliquez sur Enregistrer.

Valider votre intégration

Pour vérifier que l'intégration du suivi avancé des conversions fonctionne correctement, accédez à votre page de conversion. (Pour cela, vous devrez peut-être effectuer une conversion test.) Suivez ensuite la procédure ci-dessous. Il est recommandé d'effectuer cette validation juste après la configuration du suivi avancé des conversions afin de pouvoir apporter des modifications en cas de mauvais fonctionnement.

Valider votre implémentation à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome

1. Effectuez un clic droit sur votre page Web.
  2. Sélectionnez Inspecter.
  3. Sélectionnez l'onglet "Network" (Réseau).
  4. Saisissez "google" dans la barre de recherche.
  5. Recherchez la requête réseau qui sera envoyée à "googleadservices.com/pagead/conversion/" (ou "google.com/pagead/1p-conversion/" dans certains navigateurs).
  6. Cliquez sur l'onglet "Charge utile" pour afficher la liste des paramètres de la chaîne de requête.
  7. Cherchez un paramètre "em" avec une chaîne hachée en tant que valeur. La valeur commence par "tv.1~em", suivi d'une longue chaîne de caractères. Si le paramètre "em" s'affiche, cela signifie que la balise de suivi avancé des conversions récupère et hache l'objet enhanced_conversion_data.
Remarque : Si le paramètre "em" s'affiche, mais que "tv.1~em" n'est pas suivi d'une longue chaîne hachée, cela signifie que vous envoyez un paramètre de suivi avancé des conversions vide. Cela peut se produire si les données fournies par l'utilisateur ne sont pas disponibles au moment de la conversion.

Au bout de 72 heures, consultez le rapport "Diagnostic" pour valider votre intégration

Environ 72 heures après l'intégration du suivi avancé des conversions, vous pourrez consulter le rapport sur les diagnostics des balises dans Google Ads pour vérifier que votre intégration fonctionne correctement. Pour y accéder :
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur l'action de conversion pour laquelle le suivi avancé des conversions est activé.
  4. Sélectionnez Diagnostic dans le menu des pages en haut de l'écran. Vous pourrez consulter le rapport sur les diagnostics des balises de suivi avancé des conversions et les métriques associées dans chaque section.
  5. Examinez les différentes vérifications de l'état pour vous assurer que tout fonctionne comme prévu.
  6. Si le rapport sur les diagnostics des balises vous signale un problème, suivez les instructions disponibles dans la notification et dans le centre d'aide pour le résoudre.

Désactiver le suivi avancé des conversions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Pour désactiver le suivi avancé des conversions au niveau du compte, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Développez la section "Suivi avancé des conversions".
  5. Décochez la case pour désactiver le suivi avancé des conversions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour désactiver le suivi avancé des conversions au niveau de l'action de conversion, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Sélectionnez l'action de conversion pour laquelle vous souhaitez désactiver le suivi avancé des conversions.
  4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Développez la section "Suivi avancé des conversions".
  6. Décochez la case "Activer le suivi avancé des conversions".
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Si vous désactivez le suivi avancé des conversions, vous ne pourrez pas l'utiliser pour les enchères ou le reporting. Cependant, cette action n'affectera pas vos données de conversion existantes.