Google Trends: información valiosa para profesionales del marketing en un entorno cambiante

Cuando la dinámica del mercado cambia muy deprisa, puede ser difícil darse cuenta de cómo evolucionan las necesidades de las personas. Con Google Trends, puedes saber prácticamente en tiempo real sobre qué temas se están haciendo búsquedas y sobre cuáles no. Por ejemplo, ¿sabías que en marzo del 2020, el término de búsqueda "ideas de fiesta de cumpleaños virtual" se hizo muy popular en pocos días en Estados Unidos? Con esta información, puedes determinar qué es lo que más interesa a tu audiencia y ajustar tus campañas publicitarias para cumplir sus expectativas. A continuación, te mostramos algunas formas en las que puedes utilizar Google Trends para buscar los datos que necesitas y así conseguir que tu empresa siga funcionando y siendo útil a los clientes.

Encuentra términos populares rápidamente

Consulta las noticias e insights más recientes de Google Trends, como "Tendencias de búsqueda sobre el coronavirus", para obtener datos seleccionados sobre un tema popular y hacerte una idea de las búsquedas que hacen los usuarios sobre ese tema.

Consulta tus propios temas

Además de lo que se muestra en la página principal, podrás observar y evaluar el interés en prácticamente cualquier tema. Cuando busques un término en Trends, verás un gráfico que muestra la popularidad de ese término a lo largo del tiempo. Al colocar el cursor sobre el gráfico, se muestra un número que refleja el interés de búsqueda indexado; es decir, cuántas búsquedas se han hecho de un determinado término con respecto al número total de búsquedas en Google.

1. Comparar términos de búsqueda. Puedes añadir temas para hacer comparaciones simultáneas haciendo clic en + Comparar y escribiendo el término de búsqueda.

Caso práctico: Supongamos que eres un proveedor de productos de belleza y quieres saber qué complementos y productos necesitan los consumidores a medida que la crisis del coronavirus les está haciendo cambiar sus hábitos en el cuidado de la estética. Con la función de comparación de Google Trends, puedes precisar el aumento del interés de búsqueda por "cómo cortarse el pelo", mientras que las búsquedas de "aceite de masaje" se mantienen estables.

2. Limitar las búsquedas por tiempo. Para que la información sea relevante en el momento de la búsqueda y poder interpretar mejor las tendencias más destacadas, utiliza las opciones del menú desplegable Últimos 12 meses para acotar la exploración y centrarte en un periodo de tiempo más corto, como "últimos 30 días". La comprobación de la evolución de las tendencias a lo largo de diferentes periodos también puede ayudarte a comprender si la popularidad de un término es constante o estacional, o si se ve afectada por eventos puntuales.

Google Trends UI showing a search narrowed by time

Caso práctico: Al cambiar el periodo y observar la tendencia de los últimos 90 días, vemos que "aceite de masaje" históricamente genera más búsquedas que "cómo cortarse el pelo".

3. Buscar consultas o temas relacionados. Los temas o consultas relacionados se pueden utilizar para determinar cuáles son los temas o términos más buscados o cuya frecuencia de búsqueda va en aumento, asociados a cualquier búsqueda. Esta función puede resultar útil para descubrir las necesidades de los clientes que son menos obvias.

"En aumento" muestra los términos buscados con el término que has introducido que han registrado el incremento de volumen más significativo durante el periodo de tiempo especificado. Por cada término de búsqueda en aumento, se mostrará un porcentaje del crecimiento de este en comparación con el periodo de tiempo anterior. Si se muestra "Aumento puntual" en vez de un porcentaje, significa que la búsqueda del término aumentó en más de un 5000 %.

Caso práctico: En Estados Unidos, por ejemplo, durante el mes de marzo "pelo rapado" fue un tema de la categoría "Aumento puntual" relacionado con el término de búsqueda "cómo cortarse el pelo". Una investigación de seguimiento revela un mayor interés de búsqueda por el término "maquinilla de cortar pelo" durante el mismo periodo de tiempo.

Ser geográficamente relevante

1. Ampliar la búsqueda por área geográfica. Si tu empresa tiene presencia internacional, utiliza el menú desplegable "Todo el mundo" para ver las diferencias entre las búsquedas que hacen los usuarios por países. De este modo, puedes ajustar tu estrategia para asegurarte de que el mensaje de marca sea relevante para el contexto local.

Google Trends UI showing a search filtered by region

Caso práctico: Si vendes productos para mascotas, puedes ver que, en marzo, los usuarios de Estados Unidos estaban más interesados en buscar juguetes para sus animales domésticos que correas, mientras que en Italia ocurría lo contrario.

2. Acotar la búsqueda por región o ciudad. Cuando buscas un término en Google Trends, los resultados incluyen un mapa de calor que muestra las áreas en las que ese término es popular.

Si colocas el cursor sobre una región, se activa una ventana emergente en la que se muestra el índice del volumen de búsqueda del término en cuestión. A la derecha del mapa, se incluye un icono de vista de lista que muestra una clasificación de las ciudades o regiones principales según la popularidad del término. En algunos países, Google Trends también te permite obtener información sobre un área metropolitana específica.

Caso práctico: Al filtrar por área geográfica, vemos que la popularidad del término "cachorros en adopción" aumentó a principios de marzo en todas las regiones de Estados Unidos, pero el incremento del interés fue especialmente notable en determinadas áreas metropolitanas, como Palm Springs (California).

Acotar los datos

1. Filtrar por propiedades. Puedes consultar tendencias en la Búsqueda de Google, la Búsqueda de imágenes, la Búsqueda de noticias, Google Shopping y la Búsqueda de YouTube.

Caso práctico: Imagina que tienes un supermercado y quieres saber cómo están afectando los cambiantes hábitos alimentarios a tu estrategia de marketing. Podrías centrar tu investigación sobre "alimentos" en las propiedades Búsqueda de Google y Google Shopping, así como analizar las consultas relacionadas para determinar cuáles son tus productos más demandados y es más probable que repercutan en el volumen de ventas a corto plazo.

2. Utilizar signos de puntuación para filtrar los resultados de búsqueda. Puedes utilizar signos de puntuación para saber con más precisión qué términos utilizan los usuarios.

Ten en cuenta que Google Trends utiliza su propio sistema de concordancia con palabras clave. A continuación, te indicamos cómo pueden afectar los distintos signos de puntuación a la búsqueda en Trends:
  • lista compra: sin ninguna puntuación, los resultados incluirán ambas palabras en cualquier orden, junto con otras palabras. Por ejemplo: lista de la compra en cuarentena, lista de la compra durante la crisis del coronavirus, lista de supermercados, etc. No se incluirán palabras con faltas de ortografía, variaciones ortográficas, sinónimos ni acepciones en singular o plural de los términos de búsqueda.
  • "lista de la compra": si un término se escribe entre comillas, en los resultados se mostrará el término exacto, posiblemente con palabras antes o después del mismo (por ejemplo, "lista de la compra imprescindible").
  • despensa + receta: los resultados pueden incluir las palabras "despensa" o "receta".
  • yogur + yogurt + yogut: los resultados incluirán variedades ortográficas alternativas ("yogur" o "yogurt"), además de errores ortográficos habituales.
  • almuerzo - fiambrera: los resultados incluirán la palabra "almuerzo", pero excluirán la palabra "fiambrera". Esta opción es útil cuando buscas un término que forma parte de una expresión muy popular en la Web que no quieres que monopolice los resultados.

Para incluir errores ortográficos, sinónimos, búsquedas relacionadas, pequeñas variaciones de un término y traducciones en cualquier idioma, selecciona Temas en lugar de términos de búsqueda.

1. Acotar los resultados mediante categorías. Si utilizas Google Trends para buscar una palabra con varios significados, puedes filtrar los resultados por categoría para obtener datos de la acepción que estás buscando.

Caso práctico: Si buscas "recogida", puedes añadir una categoría para indicar si te refieres al servicio de recogida de productos o a un tipo de vehículo.

Automatiza las búsquedas

Cuando intentas compaginar la vida familiar y la laboral, cada minuto cuenta, por lo que te recomendamos suscribirte a una alerta de Google Trends para recibir notificaciones automáticas por correo electrónico sobre temas y búsquedas de tu región.

Busca y descubre nuevos insights con Google Trends.