Créer une vidéo avec Video Builder (bêta)

Avant d'utiliser Video Builder, vous devez en demander l'accès à votre équipe Google.

Pour ouvrir Video Builder, accédez à http://director.youtube.com/videobuilder. Si vous n'y avez pas encore accès, un message d'erreur s'affiche.

How to use Video Builder

Exigences relatives à Video Builder

• Accès à une chaîne YouTube : le compte Google doit disposer des autorisations "Propriétaire" ou "Administrateur" pour la chaîne YouTube sur laquelle les vidéos générées seront automatiquement mises en ligne par Video Builder. Si vous ne possédez pas de chaîne YouTube pour votre entreprise, vous pouvez en créer une. Si la chaîne YouTube est gérée par une autre personne dans votre entreprise, cette personne doit accorder à votre compte Google les autorisations "Propriétaire" ou "Administrateur" pour la chaîne.
  • Images et logos : vous devez être légalement autorisé à utiliser l'ensemble des images ou logos de la vidéo. Il peut s'agir d'images ou de logos provenant de campagnes display ou d'annonces presse, de réseaux sociaux ou de votre site Web, ou même de photos que vous avez prises.
  • Dernière version de Google Chrome : Video Builder étant optimisé pour Google Chrome, nous vous recommandons vivement d'utiliser ce navigateur pour éviter tout problème.

Instructions

1. Dans Google Chrome, accédez à Video Builder.
  2. Choisissez une mise en page vidéo, puis cliquez sur Use layout. Consultez les exigences en matière d'éléments et visionnez un exemple de vidéo pour chaque mise en page.
  3. Choisissez la couleur associée à votre marque que vous souhaitez utiliser dans la vidéo.
  4. Pour ajouter un logo, effectuez un glisser-déposer depuis votre ordinateur ou cliquez sur Choose image.
  5. Pour ajouter des images à votre vidéo, effectuez un glisser-déposer depuis votre ordinateur ou cliquez sur Choose image. La taille de fichier maximale autorisée pour les images est de 2 Mo.
    Pour un résultat optimal, respectez les tailles, l'orientation et les styles recommandés dans Video Builder. Lorsque vous importez de nouvelles images, utilisez le panneau "Storyboard" en bas de Video Builder pour prévisualiser la mise en page de la vidéo.
  6. Ajoutez du texte à votre vidéo (une incitation à l'action ou une URL, par exemple).
  7. Choisissez une police pour tout le texte de votre vidéo. Toutes les polices proviennent du catalogue Google Fonts.
    Si vous utilisez une autre langue que l'anglais pour le texte de la vidéo, le nombre maximal de caractères peut être limité. Pour que le texte s'affiche correctement dans la vidéo, sélectionnez une police compatible avec la langue utilisée. Si vous insérez des caractères spéciaux (par exemple, "ñ", "ç" ou "ć"), choisissez une police associée à l'option "Latin Extended". Les polices personnalisées ne sont pas acceptées.
  8. Choisissez la musique à intégrer dans la vidéo. Pour écouter un extrait, cliquez sur l'icône de lecture.
    Vous ne pouvez utiliser que la musique proposée dans Video Builder. La musique personnalisée n'est pas acceptée.
  9. Cliquez sur Create video. Selon la mise en page sélectionnée, la création de la vidéo peut prendre quelques minutes. Vous pouvez prévisualiser la vidéo avant de la mettre en ligne sur une chaîne YouTube.
  10. Sélectionnez la chaîne YouTube sur laquelle vous souhaitez mettre en ligne la vidéo, puis indiquez son nom. La vidéo est mise en ligne sur la chaîne YouTube en tant que vidéo non répertoriée. Pour modifier les paramètres de confidentialité de vos vidéos ou mettre à jour d'autres paramètres vidéo (comme la description, la miniature ou les tags), utilisez YouTube Studio.
  11. Cliquez sur Save video pour mettre en ligne la vidéo sur la chaîne YouTube sélectionnée. Une fois la vidéo enregistrée, vous pouvez la partager avec des collaborateurs, l'intégrer sur votre site Web ou créer une campagne vidéo via Google Ads.
  12. Pour modifier la mise en page de la vidéo, cliquez sur Edit video. Évitez de fermer l'onglet dans lequel vous avez créé la vidéo. En effet, vous seriez contraint de créer une autre mise en page dans Video Builder.

Questions fréquentes

Suis-je propriétaire de la vidéo après sa création ou Google en détient-il les droits ?

Vous conservez les droits de la vidéo en tant que propriétaire de la chaîne YouTube sur laquelle la vidéo a été mise en ligne, comme pour toute vidéo que vous mettez en ligne sur YouTube. N'oubliez pas que les règles de revendication de contenu (comme les Règles sur les droits d'auteur) continuent de s'appliquer. Si vous utilisez des éléments qui ne vous appartiennent pas dans Video Builder, votre vidéo risque de faire l'objet d'une revendication Content ID.

Puis-je forcer des sauts de ligne dans les zones de texte ?

Non

Puis-je enregistrer une vidéo sans qu'elle soit automatiquement mise en ligne sur une chaîne YouTube ?

Non. Tout élément généré par Video Builder doit être mis en ligne sur une chaîne YouTube.

Je travaille dans une agence et je souhaite créer des vidéos pour le compte d'un client. Dois-je les créer dans mon compte personnel ?

Si vous devez créer des vidéos pour un client, nous vous recommandons de lui demander les autorisations "Propriétaire" ou "Administrateur" pour sa chaîne YouTube. Vous pouvez utiliser Video Builder pour tester les mises en page et partager des exemples avec votre client. Toutefois, tant que vous ne disposez pas des autorisations requises, vous ne pouvez pas mettre en ligne les vidéos sur la chaîne YouTube de votre client.

Pourquoi mon texte n'apparaît-il pas correctement (par exemple, en affichant "🅇" à la place du texte) dans la vidéo ?

Pour garantir un affichage correct du texte dans la vidéo, sélectionnez une police compatible avec la langue utilisée dans le catalogue Google Fonts.

Puis-je associer plusieurs comptes à une seule chaîne YouTube ?

Oui, vous pouvez associer plusieurs comptes à une chaîne YouTube. Le propriétaire de la chaîne doit accorder des autorisations "Administrateur" à chaque compte. En savoir plus

Puis-je mettre en ligne simultanément une même vidéo sur toutes les chaînes YouTube que possède mon entreprise ?

Oui, mais vous devez effectuer l'opération vidéo par vidéo. Pour ce faire, utilisez Video Builder pour générer une vidéo et la mettre en ligne sur une chaîne YouTube appartenant à votre entreprise. Sur la dernière page de Video Builder, cliquez sur Create a new version of this ad. Les images que vous avez sélectionnées précédemment seront disponibles, et vous pourrez mettre en ligne la vidéo sur une autre chaîne YouTube.