Videos mit Video Builder erstellen (Beta)

Bevor Sie Video Builder nutzen können, müssen Sie bei Ihrem Google-Team Zugriff darauf beantragen.

Rufen Sie zum Öffnen von Video Builder http://director.youtube.com/videobuilder auf. Wenn Sie noch keinen Zugriff haben, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

How to use Video Builder

Voraussetzungen für Video Builder

• Zugriff auf einen YouTube-Kanal: Das Google-Konto muss die Berechtigung „Inhaber“ oder „Administrator“ für einen YouTube-Kanal haben, in den die mit Video Builder generierten Videos automatisch hochgeladen werden. Falls Sie keinen YouTube-Kanal für Ihr Unternehmen haben, können Sie einen neuen YouTube-Kanal erstellen. Wenn der YouTube-Kanal von einem anderen Nutzer in Ihrem Unternehmen verwaltet wird, muss dieser Nutzer Ihrem Google-Konto die Berechtigung „Inhaber“ oder „Administrator“ erteilen.
  • Bilder und Logos: Sie müssen die Rechte an allen Bildern und Logos haben, die im Video verwendet werden. Das können beispielsweise Bilder oder Logos von Ihrer Website, aus Display- oder Print-Kampagnen, Assets aus sozialen Medien oder sogar von Ihnen selbst aufgenommene Bilder sein.
  • Aktuelle Version von Google Chrome: Video Builder ist für Google Chrome optimiert. Wir empfehlen Ihnen daher, diesen Browser zu verwenden, um Probleme zu vermeiden.

Anleitung

1. Rufen Sie in Google Chrome Video Builder auf.
  2. Wählen Sie ein Videolayout aus und klicken Sie dann auf Use layout (Layout verwenden). Sie können die Asset-Anforderungen prüfen und sich ein Beispielvideo für jedes Layout ansehen.
  3. Wählen Sie eine Farbe aus, die Ihre Marke repräsentiert und im Video verwendet werden soll.
  4. Wenn Sie ein Logo einfügen möchten, ziehen Sie es von Ihrem Computer per Drag-and-drop in Video Builder oder klicken Sie auf Choose image (Bild auswählen).
  5. Auf die gleiche Weise können Sie auch weitere Bilder zu Ihrem Video hinzufügen – entweder mit Drag-and-drop oder indem Sie auf Choose image klicken. Die maximal zulässige Dateigröße für Bilder beträgt 2 MB.
    Bestmögliche Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Stilen, Größen und Ausrichtungen von Bildern. Sie sind in Video Builder entsprechend hervorgehoben. Verwenden Sie beim Hochladen neuer Bilder das Steuerfeld „Storyboard“ unten in Video Builder, um eine Vorschau des Videos zu sehen.
  6. Sie können Ihrem Video auch Text hinzufügen, etwa einen Call-to-Action oder eine URL.
  7. Wählen Sie nun eine Schriftart für den gesamten Text im Video aus. Alle Schriftarten stammen aus dem Google Fonts-Katalog.
    Wenn Sie für den Text in Ihrem Video eine andere Sprache als Englisch verwenden, gelten unter Umständen Zeichenbeschränkungen. Damit der Text im Video richtig gerendert wird, müssen Sie eine Schriftart auswählen, mit der die Sprache des Textes unterstützt wird. Um deutsche Sonderzeichen („ä“, „ö“, „ü“, „ß“) oder andere internationale Sonderzeichen wie „ñ“ oder „ç“ zu verwenden, sollten Sie eine Schriftart wählen, die unter „Latin Extended“ aufgeführt ist. Benutzerdefinierte Schriftarten werden nicht unterstützt.
  8. Wählen Sie die Musik aus, die in das Video eingebettet werden soll. Klicken Sie für eine Hörprobe auf das Wiedergabesymbol.
    Sie können nur Musik verwenden, die in Video Builder verfügbar ist. Eigene Musik wird nicht unterstützt.
  9. Klicken Sie auf Create video (Video erstellen). Je nach ausgewähltem Layout kann es einige Minuten dauern, bis das Video fertig ist. Vor dem Hochladen in einen YouTube-Kanal können Sie sich eine Vorschau des Videos ansehen.
  10. Wählen Sie einen YouTube-Kanal aus, in den Sie das Video hochladen möchten, und geben Sie einen Namen für das Video ein. Das Video hat nach dem Hochladen in den YouTube-Kanal den Status Nicht gelistet. Mit YouTube Studio können Sie die Datenschutzeinstellungen für Videos ändern oder andere Videoeinstellungen wie Beschreibung, Thumbnail-Bild oder Tags aktualisieren.
  11. Klicken Sie auf Save video (Video speichern), um das Video in den ausgewählten YouTube-Kanal hochzuladen. Nachdem Sie das Video gespeichert haben, können Sie es mit Mitbearbeitern teilen, auf Ihrer Website einbetten oder eine Videokampagne in Google Ads erstellen.
  12. Wenn Sie das Layout des Videos ändern möchten, klicken Sie auf Edit video (Video bearbeiten). Schließen Sie nach Möglichkeit nicht den Tab, auf dem Sie das Video erstellt haben, weil Sie andernfalls ein neues Layout in Video Builder erstellen müssen.

Häufig gestellte Fragen

Bin ich Rechteinhaber des Videos, nachdem es erstellt wurde, oder erhält Google die Rechte an dem Video?

Sie behalten die Rechte an dem Video als Inhaber des YouTube-Kanals, in den das Video hochgeladen wird, wie es auch bei anderen Videos auf YouTube der Fall ist. Die Urheberrechtsrichtlinie und die weiteren Regelungen für Rechtsansprüche auf Inhalte gelten jedoch unverändert. Wenn Sie Assets in Video Builder verwenden, die Ihnen nicht gehören, kann es passieren, dass ein Content ID-Anspruch auf das Video erhoben wird.

Kann ich Zeilenumbrüche in den Textfeldern erzwingen?

Nein.

Gibt es eine Möglichkeit, ein Video zu speichern, ohne es automatisch in einen YouTube-Kanal hochzuladen?

Nein. Alle in Video Builder erstellten Assets müssen in einen YouTube-Kanal hochgeladen werden.

Ich arbeite in einer Agentur und möchte im Auftrag meines Kunden Videos erstellen. Soll ich das Video in meinem privaten Konto erstellen?

Wenn Sie Videos für einen Kunden erstellen müssen, sollte er Ihnen die Berechtigung „Inhaber“ oder „Administrator“ für seinen YouTube-Kanal erteilen. Sie können mit Video Builder die Layouts testen und Beispiele für Ihren Kunden freigeben. Die Videos lassen sich jedoch erst dann in den YouTube-Kanal Ihres Kunden übertragen, wenn Sie die erforderlichen Berechtigungen haben.

Warum wird mein Text im Video nicht richtig dargestellt (z. B. erscheint „🅇“ statt Text)?

Damit Text im Video richtig gerendert wird, müssen Sie eine Schriftart auswählen, mit der die Sprache des Textes unterstützt wird. Sehen Sie sich dazu den Google Fonts-Katalog an.

Kann ich mehrere Konten mit einem YouTube-Kanal verknüpfen?

Das ist möglich. Der Inhaber des YouTube-Kanals muss lediglich jedem Konto die Berechtigung „Administrator“ erteilen. Weitere Informationen

Kann ich dasselbe Video in alle YouTube-Kanäle meines Unternehmens hochladen?

Das ist möglich. Sie müssen jedoch das Video separat für jeden Kanal hochladen. Erstellen Sie dazu in Video Builder ein neues Video und laden Sie es auf einen YouTube-Kanal Ihres Unternehmens hoch. Klicken Sie auf der letzten Seite von Video Builder auf Create a new version of this ad (Neue Version dieser Anzeige erstellen). Ihre zuvor ausgewählten Bilder sind dann verfügbar und Sie können das Video in einen anderen YouTube-Kanal hochladen.