Prognosen im Reichweiten-Planer

Im Reichweiten-Planer lassen sich Prognosen für die Leistung Ihres Mediaplans erstellen. Dabei können die gewünschte Zielgruppe, das Budget und andere Einstellungen wie Ort und Anzeigenformate („Kombination“) berücksichtigt werden. Prognosen beruhen auf Trends auf dem Anzeigenmarkt und auf der bisherigen Leistung ähnlicher Kampagnen. Außerdem basieren sie auf Google Ads-Richtlinien, die in den Einstellungen des Reichweiten-Planers enthalten sind.

Hinweis: Seit Ende 2023 sind im Reichweiten-Planer für die meisten Kampagnentypen Conversion-Messwerte verfügbar. Im Reichweiten-Planer wird die von Nutzern bereitgestellte Conversion-Rate (CVR) für aktionsbasierte Kampagnen verwendet, um die CVR für Kampagnen zur Steigerung der Bekanntheit und Kaufbereitschaft zu ermitteln. Dazu gehören Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ und Videoaufruf-Kampagnen. Für Pläne ohne aktionsbasierte Kampagnen stellt Google eine standardmäßige CVR bereit, die auf dem Medianwert des gesamten Inventars für jeden Kampagnentyp basiert.

Hinweis: Seit Mai 2022 sind Co-Viewing-Messwerte im Reichweiten-Planer verfügbar. Prognosen enthalten Daten zu zusätzlichen Impressionen und zur Reichweite durch die Wiedergabe von Anzeigen, die sich mehrere Personen gemeinsam auf internetfähigen Geräten ansehen. Weitere Informationen zu Prognosen im Reichweiten-Planer

Damit aktuelle Trends erfasst werden, basieren Prognosen auf den aktuellsten Daten, die in einem Zeitraum verfügbar sind, der den geplanten Daten Ihrer Kampagne entspricht (bis zu 92 Tage). Sollen die Anzeigen in Ihrer Kampagne beispielsweise über einen Zeitraum von 5 Tagen einschließlich eines Wochenendes ausgeliefert werden, wird die Prognose anhand der Daten der letzten 5 Tage, einschließlich Wochenende, erstellt.

Hinweis: In der Prognose können saisonale Änderungen berücksichtigt werden, wenn Ihr Mediaplan Auktionsformate wie YouTube-In-Stream-Anzeigen umfasst. Die Gesamtkosten für den Zuschlag in der Anzeigenauktion hängen von der Jahreszeit ab, in der die Anzeigen ausgeliefert werden sollen (z. B. in der Weihnachtssaison).

Aktualisierungen der Unique Reach-Modelle

Google verwendet Stichproben aus bisherigen Werbedaten, um Prognosen zu generieren. Dazu werden Prognosetools wie der Reichweiten-Planer verwendet. Die Schätzungen werden regelmäßig anhand der aktuell verfügbaren Daten angepasst. Seit Juli 2022 nutzen wir für unser Modell für Reichweite und demografische Merkmale aktualisierte Datenquellen für Gesamt- (Zensus), Internet- und YouTube-Nutzer. Wir werden diese verschiedenen Bevölkerungsgruppen auch in Zukunft beobachten und weiterhin Aktualisierungen im Halbjahresrhythmus vornehmen.

Die aktualisierten Datenbestände verbessern die Gesamtgenauigkeit und Konsistenz unserer Prognosetools und werden in Planungstools wie dem Reichweiten-Planer berücksichtigt. Das aktualisierte Modell repräsentiert die Nutzer-Community von YouTube insgesamt besser und hilft Ihnen, Ihre Kampagnen noch genauer zu planen.

Nach dieser Aktualisierung bemerken Sie unter Umständen Änderungen bei der Anzahl von Gesamt- (Zensus), Internet- und YouTube-Nutzern sowie bei der demografischen Verteilung in einigen Ländern. Mithilfe dieser Zahlen werden bestimmte Messwerte wie Reichweite bei der Zielgruppe (%), Target Rating Points (TRPs) und Kosten pro Target Rating Point (CPP) berechnet. Je nachdem, ob eine Prognose vor oder nach der Aktualisierung generiert wurde, kann es zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen.

Im Mai 2022 haben wir unsere Unique Reach-Modelle optimiert, damit Co-Viewing berücksichtigt wird. Das ist der Fall, wenn sich mehrere Nutzer gemeinsam Anzeigen auf internetfähigen Geräten ansehen. Unique Reach-Modelle bieten jetzt Daten zu zusätzlichen Impressionen und zur zusätzlichen Reichweite durch Co-Viewing. Wenn Sie einen Mediaplan erstellen, werden im Reichweiten-Planer die Ergebnisse dieses Unique Reach-Modells verwendet, um zusätzliche Co-Viewing-Impressionen basierend auf dem länderspezifischen Co-Viewing und den demografischen Merkmalen dieser Zuschauer zu prognostizieren. Mit dieser Einführung erhalten Planer einen genaueren Überblick über ihre Kampagnen und können sich besser mit Co-Viewing vertraut machen. Wir prüfen regelmäßig die Qualität dieser Prognosen, indem wir sie mit Kampagnenberichten vergleichen und unsere Modelle anpassen.

Mit dem Reichweiten-Planer lassen sich Impressionen, Reichweite und Messwerte auf Conversion-Basis in Ihren neuen Video-Aktionskampagnen prognostizieren. Beim Leistungsplaner geht es um die Entwicklung bestehender Video-Aktionskampagnen auf Grundlage der Verlaufsdaten. Verwenden Sie für neue Video-Aktionskampagnen den Reichweiten-Planer. Dieses Tool liefert aussagekräftige Ergebnisse, auch wenn keine Signale zu Ihren spezifischen Creatives, zu Ihrer Landingpage oder Ihrem Conversion-Typ bzw. dazu zur Verfügung stehen, wie gut Ihre Werbung bei den anvisierten Zielgruppen und in den anvisierten Formaten ankommt. Mit dem Reichweiten-Planer lassen sich auch Messwerte prognostizieren, die nicht auf Conversions basieren, z. B. die Reichweite und die Häufigkeit.

Conversion-basierte Prognosen

Bei aktionsbasierten Kampagnen werden im Reichweiten-Planer die Unique Reach-Methodiken von Google und Conversion-Raten verwendet, um Conversion-basierte Prognosen zu erstellen. Die Conversions ergeben sich aus der Conversion-Rate multipliziert mit den Anzeigeninteraktionen (Conversion-Rate x Interaktionen = Conversions).

Bei Kampagnen mit CPA (Cost-per-Action) wird die vom Nutzer eingegebene Conversion-Rate eingesetzt. Bei Kampagnen ohne CPA, z. B. Videokampagnen mit Ziel-CPM (Cost-per-1000-Impressions) oder Ziel-CPV (Cost-per-View) wird die Conversion-Rate nach Anzeigenformattyp berechnet. Wenn im Mediaplan die Conversion-Rate einer Kampagne mit CPA enthalten ist, wird diese für eine höhere Genauigkeit bei der Conversion-Rate von Kampagnen ohne CPA berücksichtigt. Andernfalls basiert die Conversion-Rate auf dem bisherigen YouTube-Inventar pro Anzeigenformat. Die eingegebenen Conversion-Raten sollten zum jeweiligen Kampagnenbudget passen. Sie können in den Einstellungen für die einzelnen Kampagnen oder Werbebuchungen angepasst werden, die unten auf der Prognoseseite des Reichweiten-Planers aufgeführt sind.