Standortplatzhalter für responsive Suchanzeigen

Mithilfe von Standortplatzhaltern können Sie den Text Ihrer responsiven Suchanzeigen so anpassen, dass der tatsächliche oder übliche Standort des Nutzers berücksichtigt wird oder ein Standort, für den er sich interessiert. Dabei wird im Anzeigentext ein Ort hervorgehoben, an dem Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung angeboten wird. So können Sie beispielsweise Anzeigentitel wie „Hotels in Stuttgart“, „Hotels in Berlin“ oder „Klempner in Bonn“ erstellen, um Ihre Anzeigen an die oben genannten Standorte anzupassen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Standortplatzhalter für responsive Suchanzeigen in Google Ads funktionieren und eingerichtet werden.

Vorteile

• Maßgeschneiderte Werbebotschaften: Die Anzeigen werden auf einen bestimmten Standort oder eine interessierende Region zugeschnitten. Weitere Informationen zur geografischen Ausrichtung
  • Effizienz: Es ist nicht mehr notwendig, eine Datei mit Anzeigenanpassungen mit Tausenden von Zeilen hochzuladen und zu verwalten. Sie müssen Ihre Anzeigen lediglich an die Stadt, das Bundesland oder das Land anpassen, in dem sie ausgeliefert werden sollen.

Funktionsweise

Angenommen, Sie haben einen Lieferservice, der in alle Städte im Raum Köln-Bonn liefert. Anstatt individuelle Anzeigentitel für jede Stadt zu verfassen, können Sie einen Standortplatzhalter-Code im Anzeigentitel verwenden, um die Anzeige auf dieses Gebiet auszurichten:

Anzeigentitel-Code: Wir liefern auch nach {LOCATION(City)}

Hinweis: Achten Sie beim Einfügen des Codes in den Anzeigentitel auf die richtige Groß-/Kleinschreibung.

In Google Ads wird versucht, diesen Code durch den Standort in Ihrer Anzeigengruppe zu ersetzen. Sie können 1 Standort für den Anzeigentitel und bis zu 2 Standorte für die Beschreibungen auswählen. Sie benötigen mindestens 3 Anzeigentitel ohne Standortplatzhalter. Alternativ lässt sich ein Standardtext verwenden. Sie können auswählen, ob Sie Standorte für Stadt, Bundesland und Land einrichten möchten.

Hinweis

Die verfügbaren Standorte hängen von der geografischen Ausrichtung Ihrer Kampagne ab. Die Ausrichtung muss also zum Einzugsgebiet Ihres Unternehmens passen. Auch die Ebene, die Sie für einen Standortplatzhalter festlegen – z. B. die Stadt –, muss für die geografische Ausrichtung der Kampagne geeignet sein.

Standortplatzhalter für responsive Suchanzeigen einrichten

Folgen Sie der Anleitung unter Responsive Suchanzeige erstellen.

1. Geben Sie im Anzeigentext eine geschweifte Klammer ein ( { ) und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Standortplatzhalter aus.
  2. Optional: Geben Sie im Bereich „Standardtext“ mindestens ein Wort ein, das angezeigt werden soll, wenn der Text nicht durch einen Ort ersetzt werden kann.
  3. Wählen Sie die gewünschte Standortebene aus:
    • Stadt
      • Hinweis: Wenn Sie die geografische Ausrichtung auf Grundlage der DMA-Region (Designated Market Area) eingerichtet haben, wird die nächstgelegene Stadt eingefügt.
    • Bundesland
      • Hinweis: Die Ebene „Bundesland“ ist nicht mit den entsprechenden Ebenen anderer Länder wie Provinzen, Präfekturen oder Regionen kompatibel.
    • Land
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

Wenn Sie die Zielregionen aufrufen und verwalten möchten, klicken Sie einfach links im Seitenmenü auf "Standorte". Sie sind unter "Zielregion" aufgelistet.

Wichtig

Anzeigentexte unterliegen den Google Ads-Richtlinien.

Probleme mit Standortplatzhaltern beheben

Falls Standortplatzhalter nicht funktionieren, kann das mehrere Gründe haben:

• Wenn Sie eine responsive Suchanzeige erstellen, ist die Reihenfolge der Anzeigentitel und Textzeilen standardmäßig nicht festgelegt. Sie können jedoch steuern, wo welcher Text in der Anzeige erscheint, indem Sie diese Elemente an bestimmten Positionen anpinnen. Es sind mindestens 3 Anzeigentitel erforderlich, um einen Titel mit Standortplatzhalter anzupinnen.
  • Insgesamt sind mindestens 3 Anzeigentitel ohne Standortplatzhalter notwendig. Alternativ lässt sich ein Standardtext einfügen.
  • Achten Sie darauf, dass die verfügbaren Zeichen noch für den Standortplatzhalter ausreichen. Wenn Sie zu viele Zeichen im Anzeigentitel verwenden, ist für manche Standortnamen eventuell nicht genügend Platz, da die maximale Zeichenanzahl überschritten wird.
  • Die geografische Ausrichtung einer Kampagne muss also auf das für Ihr Unternehmen geeigneten Gebiet festgelegt sein. Außerdem muss die für einen Standortplatzhalter festgelegte Ebene (Stadt usw.) zur geografischen Ausrichtung der Kampagne passen.