YouTube-Masthead

Das YouTube-Masthead ist ein natives, videobasiertes Anzeigenformat, das im Startseitenfeed aller Geräte erscheint. Sie können damit Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung präsentieren. Das YouTube-Masthead ist für folgende Ziele ideal:

In diesem Artikel erhalten Sie Informationen über Assets, technische Spezifikationen und Berichtstools für YouTube-Mastheads.

Hinweis: Masthead-Anzeigen sind nur gegen Reservierung über einen Google-Vertriebsmitarbeiter verfügbar. Weitere Informationen zu reservierten Placements für YouTube

Darstellung von YouTube-Mastheads

Computer

YouTube-Masthead auf Computer

Mobilgerät

YouTube-Masthead auf Mobilgerät

Smart-TV

YouTube-Masthead auf TV-Bildschirm

Verfügbare Assets

Welche Assets verfügbar sind, können Sie sich im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads ansehen. So bekommen Sie eine Vorstellung davon, wie das Masthead auf Computern, Mobilgeräten und Smart-TVs dargestellt wird.

Einige Assets werden im Masthead-Format möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt unterstützt:

• 360°-Videos und App-Installationskampagnen sind nicht verfügbar.
  • YouTube-Premieren werden nur eingeschränkt bei Masthead-Kampagnen unterstützt.
Asset Unterstützte Geräte Richtlinien
URL für YouTube-Video

Computer

Mobilgerät

Smart-TV

Der Link zu Ihrem Video kann die URL eines beliebigen Standardvideos sein, das auf YouTube hochgeladen ist. Das Video muss als „Öffentlich“ oder „Nicht gelistet“ gekennzeichnet sein, damit es als Anzeige ausgeliefert werden kann.

Empfohlen: Mit einem Video im 16:9-Format lassen sich die besten Ergebnisse erzielen. Die Auflösung sollte mindestens 1.920 x 1.080 betragen.

Titel

Computer

Mobilgerät

Smart-TV

Der Text wird neben, über oder unter dem Masthead eingeblendet. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Text der Call-to-Action-Schaltfläche

Computer

Mobilgerät

Der Text erscheint auf der Call-to-Action-Schaltfläche. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Klick-URL des Call-to-Action

Computer

Mobilgerät

Die Ziel-URL für die Call-to-Action-Schaltfläche kann zu anderen YouTube-Seiten oder einer Website führen. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Alle Creatives in einem Masthead müssen dieselbe Ziel-URL haben. Wenn ein potenzieller Kunde beispielsweise auf https://play.google.com weitergeleitet wird, müssen alle Creatives für dieses Masthead dorthin führen.

Zusätzliche Textzeile

Mobilgerät

Smart-TV

Bei Bedarf können Sie eine weitere Textzeile für das Masthead verwenden. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Primäres Video-Layout

Computer

Smart-TV

Als Darstellung des Mastheads auf einem kompatiblen Gerät können Sie „Widescreen“ oder „Standard-Videogröße“ auswählen.

Autoplay-Timing

Computer

Über die Startzeit und Dauer des Videos lässt sich angeben, wann genau und für wie lange das Video automatisch wiedergegeben werden soll.

Wenn das Video ohne Ton abgespielt wird, können automatisch Untertitel eingeblendet werden. Im Video-Manager lässt sich diese Funktion deaktivieren. Weitere Informationen zum Deaktivieren von Untertiteln

Companion-Videos Computer

Es können bis zu zwei Videos auf Computern neben der Masthead-Anzeige erscheinen. Companion-Videos lassen sich über eine YouTube-Playlist-URL einfügen. Die ersten beiden Videos der Playlist werden präsentiert. Sie müssen nicht aus demselben Kanal stammen.

Wenn Sie im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads „Companion-Videos“ auswählen und keine Playlist-URL angeben, werden Videos als Companion verwendet, die in Ihrem Kanal als „Öffentlich“ gekennzeichnet sind.

Falls Sie im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads „Companion-Videos“ auswählen und eine Playlist-URL angeben, werden Videos als Companion verwendet, die in der Playlist als „Öffentlich“ oder „Nicht gelistet“ gekennzeichnet sind.

Hinweis: Es kann bis zu 30 Sekunden dauern, bis Änderungen an der Playlist im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads angezeigt werden.

Kanalbilder Computer

Das Hintergrundbild oder Banner, welches oben auf einer YouTube-Seite angezeigt wird. Kanalbilder werden automatisch aus dem YouTube-Kanal abgerufen und sind im Masthead zu sehen.

Sie können sie aktivieren, wenn Sie „Standard-Videogröße“ auswählen. Bei „Widescreen“ sind Kanalbilder verfügbar, wenn „Companion-Videos“ deaktiviert sind.

Kanalbilder sollten spätestens zwei Tage vor dem Auslieferungsbeginn einer Masthead-Anzeige fertig sein.

Kanalsymbol

Computer

Mobilgerät

Dieses Symbol wird automatisch aus dem YouTube-Kanal abgerufen und dem Masthead beigefügt.

Das Kanalsymbol sollte spätestens zwei bis drei Tage vor dem Auslieferungsbeginn einer Masthead-Anzeige fertig sein.

Creative-Freigabe

Senden Sie das Creative mindestens 2 Werktage vor Kampagnenbeginn an den zuständigen Google-Vertriebsmitarbeiter. Wenn Sie das Creative nicht rechtzeitig einreichen, kann sich der Kampagnenstart verzögern.

Berichtstools

Messwerte

In Berichten sind für das Masthead-Format die nachfolgenden Messwerte verfügbar. Einige davon variieren je nach Kaufmodell und Gerät, auf dem das Masthead erscheint.

• Anzeigenimpressionen
  • Klicks auf Videos
  • Video-Zuschauerzahlen („Videowiedergabe zu: 25 %/50 %/75 %/100 %“)
  • Klicks auf Ihre Website (optional)
  • Klicks auf den YouTube-Kanal
  • Klicks auf Companion-Videos
Hinweis: Für Masthead-Anzeigen auf Smart-TVs gibt es nur die Messwerte „Anzeigenimpressionen“, „Klicks auf Videos“, „Video-Zuschauerzahlen“ und „Klicks auf YouTube-Kanal“.

Analysen durch Drittanbieter

• Zulässig: Anzeigenimpressionen (1 × 1-Pixel-URL) und Klicks auf Ihre Website (Weiterleitungs-URL).
  • Unzulässig: Pixel zur Erfassung von Daten über die Zusammensetzung der Zielgruppe und JavaScript-Pixel. Die Sichtbarkeit von Drittanbietern ist in Formaten für die YouTube-Startseite nicht zulässig.

Hinweise

Remarketing

• Impressionen: Remarketing-Tags sind für Impressionen nicht zulässig.
  • Aufrufe: Remarketing-Listen können basierend auf YouTube-Zielgruppenlisten und Videoaufrufen erstellt werden.
  • Klicks (Click-to-Play): Floodlight-Remarketing-Tags sind für Mastheads auf Computern zulässig.