Résoudre les problèmes liés aux mots clés à exclure

Cet article vous explique ce que vous pouvez faire si vos mots clés à exclure ne fonctionnent pas comme le souhaitez.

Problèmes courants et idées fausses concernant les mots clés à exclure

1. Mes annonces sont diffusées pour des recherches qu'un mot clé à exclure devrait bloquer

Les variantes des mots clés à exclure ne sont pas prises en compte

Le fonctionnement des mots clés à exclure diffère de celui des mots clés à inclure. Ceux-ci peuvent être mis en correspondance avec des recherches similaires, mais pas identiques, au mot clé ciblé (mots mal orthographiés, placés dans un ordre différent ou qui ont la même signification, par exemple). En revanche, les variantes des mots clés à exclure ne sont pas prises en compte.

Cela signifie que si vous souhaitez empêcher la diffusion d'une annonce pour une recherche éligible, vous devez exclure les termes de recherche exacts en question. Par exemple, si vous ajoutez le mot clé en requête large à exclure -maison à votre groupe d'annonces, la diffusion de votre annonce sera bloquée seulement pour les recherches comportant exactement le terme "maison". Ainsi, votre annonce ne pourra pas être diffusée si l'utilisateur recherche "maison rouge", mais elle pourra l'être s'il recherche "maisons bleues". En savoir plus sur les mots clés à exclure

Requêtes comportant plus de 16 mots

Votre annonce est toujours susceptible d'être diffusée auprès des utilisateurs qui lancent une recherche comportant plus de 16 mots, si votre mot clé à exclure est situé après le 16e mot. Supposons que votre mot clé à exclure soit "réduction". Votre annonce peut être diffusée lorsqu'un utilisateur effectue la recherche "jolies chambres d'hôtel propres ou chambres d'hôtes à Dinard Bretagne près de la plage réduction", car votre mot clé à exclure correspond au 17e mot de l'expression. En revanche, nous ne diffuserons pas votre annonce si l'utilisateur effectue la recherche "jolies chambres d'hôtel propres ou chambres d'hôtes à Dinard près de la plage réduction", car votre mot clé à exclure apparaît en 16e position.

Remarque : Jusqu'au mois d'octobre 2019, la limite était de 10 mots au lieu de 16. Des mots clés à exclure pouvaient donc apparaître après le 10e mot d'une recherche avant cette date.

Vérifier la plage de dates

Si, dans le rapport sur les termes de recherche, vous identifiez une recherche qui aurait dû être ignorée en raison d'un mot clé à exclure, vérifiez que les données correspondent à la plage de dates appropriée. Utilisez l'historique des modifications pour connaître la date à laquelle le mot clé à exclure a été appliqué au groupe d'annonces ou à la campagne. Par exemple, si vous consultez le rapport sur les termes de recherche pour les trois derniers mois, alors que le mot clé à exclure a été appliqué il y a seulement deux semaines, vous le verrez peut-être dans le rapport.

Vérifier que la liste de mots clés à exclure a bien été appliquée à la campagne

Les listes de mots clés à exclure sont créées et gérées au niveau du compte dans la bibliothèque partagée, mais pour être actives, elles doivent être associées à des campagnes spécifiques. Dans l'onglet "Mots clés à exclure", assurez-vous d'avoir appliqué la liste à la bonne campagne. En savoir plus sur les listes de mots clés à exclure

2. Mes mots clés ne déclenchent pas la diffusion de mes annonces en raison d'un mot clé à exclure, alors qu'ils le devraient

L'outil de diagnostic indique incorrectement que le mot clé ne déclenche pas la diffusion des annonces

L'outil de diagnostic des mots clés ne se focalise que sur le mot clé exact correspondant à une recherche, même si la recherche porte sur une expression exacte ou une requête large. Pour un mot clé exact exclu, l'outil renvoie le message "Un mot clé à exclure empêche la diffusion de votre annonce. Votre annonce est susceptible de s'afficher pour d'autres recherches correspondant à ce mot clé." Le test effectué par l'outil n'est pas complet. Il est possible que le mot clé remplisse les conditions d'éligibilité pour déclencher la diffusion de votre annonce pour d'autres variantes pertinentes.

Vérifier vos listes de mots clés à exclure

Vérifiez si le mot clé à exclure qui empêche la diffusion de vos annonces figure bien dans une liste de mots clés à exclure. Il s'agit de listes créées et gérées au niveau du compte dans la bibliothèque partagée ou au niveau d'un compte administrateur en charge de ce compte. Si le mot clé à exclure figure dans une liste qui n'a pas été appliquée à une campagne, vous avez peut-être trouvé la source du problème. En savoir plus sur les listes de mots clés à exclure