Solucionar problemas con palabras clave negativas

En este artículo se explica cómo solucionar problemas cuando las palabras clave negativas no funcionan correctamente.

Problemas comunes con palabras clave negativas e ideas erróneas

1. Mis anuncios se muestran en búsquedas que deberían estar bloqueadas por una palabra clave negativa

Las palabras clave negativas no tienen variantes

Las palabras clave negativas no funcionan igual que las positivas. Las palabras clave positivas pueden coincidir con búsquedas similares pero no idénticas a la palabra clave de orientación (por ejemplo, variantes con errores ortográficos, palabras en otro orden o términos con el mismo significado). Las palabras clave negativas no funcionan con estas variantes.

Por eso, si no quieres que un anuncio se publique en una búsqueda, debes excluir los términos de búsqueda exactos. Por ejemplo, si añades la palabra clave negativa de concordancia amplia "casa" a un grupo de anuncios, solo se evitará que los anuncios se publiquen en búsquedas que contengan exactamente el término "casa". Esto quiere decir que no se publicará ningún anuncio en una búsqueda que contenga los términos "casa roja", pero sí podría publicarse en búsquedas con los términos "casas azules". Más información sobre las palabras clave negativas

Consultas de más de 16 palabras

Es posible que tu anuncio se muestre cuando alguien busque una frase que tenga más de 16 palabras y la palabra clave negativa figure después de la decimosexta palabra. Supongamos que tu palabra clave negativa es "descuento". Tu anuncio podría mostrarse cuando alguien busque "habitaciones de hotel bonitas u hostales para alquilar en Cádiz Andalucía a pie de playa con descuento", ya que la palabra clave negativa es la decimoséptima de la frase. En cambio, Google no mostrará el anuncio cuando alguien busque "habitaciones de hotel bonitas u hostales para alquilar en Cádiz a pie de playa con descuento", porque la palabra clave negativa es la decimosexta de la frase.

Nota: Antes de octubre del 2019, el límite era de 10 palabras en lugar de 16. Antes de esta fecha, podía mostrarse el anuncio si la palabra clave negativa aparecía después de la décima palabra de la frase.

Comprobar el periodo

Si en el informe de términos de búsqueda encuentras una búsqueda que debería haberse excluido al aplicar una palabra clave negativa, asegúrate de que el periodo del informe es el correcto. La herramienta Historial de cambios, a la que se puede acceder desde la sección "Campañas" del menú principal, puede utilizarse para comprobar la fecha en que se aplicó la palabra clave negativa al grupo de anuncios o a la campaña. Por ejemplo, si estás consultando el informe de términos de búsqueda de los últimos tres meses, pero la palabra clave negativa se aplicó hace dos semanas, deberías ver el término negativo en el informe.

Asegúrate de que la lista de palabras clave negativas se aplique a tu campaña

Las listas de palabras clave negativas se crean y gestionan a nivel de cuenta. Para ello, en la sección "Biblioteca compartida" del menú "Herramientas" Tools Icon, selecciona Listas de exclusión. Sin embargo, tienen que estar asociadas a campañas específicas para estar activas. La lista debe aplicarse a la campaña adecuada. Para ello, consulta la pestaña Palabras clave negativas. Más información sobre las listas de palabras clave negativas

2. Mis palabras clave no activan anuncios debido a una palabra clave negativa, pero deberían hacerlo

La herramienta de diagnóstico dice que la palabra clave impide la publicación de un anuncio, pero no es correcto

La herramienta de diagnóstico de palabras clave prueba a buscar la versión de concordancia exacta de una palabra clave, incluso si la palabra clave es de concordancia amplia o de frase. Si se excluye la versión de concordancia exacta de la palabra clave, la herramienta devolverá el mensaje "Hay una palabra clave negativa ([palabra clave]) que impide que se publique el anuncio". Es posible que el anuncio se esté mostrando en otras búsquedas asociadas a esta palabra clave". Esta prueba no es exhaustiva, por lo que es posible que la palabra clave active anuncios en búsquedas que incluyan otras variaciones de dicha palabra clave.

Consultar las listas de palabras clave negativas

Comprueba si la palabra clave negativa que impide la publicación del anuncio se encuentra en una lista de palabras clave negativas. Son listas que se crean y gestionan a nivel de cuenta en Biblioteca compartida o en la cuenta de administrador que gestiona la cuenta en cuestión. Si la palabra clave negativa está en una lista que no se aplica a una campaña, este podría ser el problema. Más información sobre las listas de palabras clave negativas