Die Seite „Landingpages“

Themen in diesem Artikel

Warum sind Landingpages wichtig?

Die Landingpage ist eine Seite Ihrer Website, auf die Nutzer nach dem Klick auf eine Ihrer Anzeigen gelangen. Die Optimierung der Geschwindigkeit Ihrer Landingpages ist eine der einfachsten und wirkungsvollsten Methoden, bessere Ergebnisse mit mobilen Anzeigen zu erreichen. Effektive Landingpages sind ein entscheidender Faktor, um über Google Ads Conversions zu erzielen.

Für den Einzelhandel haben wir beispielsweise Folgendes festgestellt: Verzögert sich die Ladezeit einer mobilen Website um eine Sekunde, werden bis zu 20 % weniger mobile Conversions erzielt.

Schnelleinstieg

Wie Sie die Seite verwenden, erfahren Sie im Artikel Leistung von Landingpages bewerten.

Inhalte der Seite „Landingpages“ bei Google

Auf der Seite „Landingpages“ sehen Sie die Leistung der Seiten aufgeschlüsselt, auf die Nutzer über Ihre Anzeigen gelangen. Der Bericht umfasst Leistungsmesswerte wie Klicks, Kosten und Conversion-Rate. Außerdem werden Leistungsdaten für jede Landingpage-URL angezeigt, einschließlich der finalen URL und der finalen URL für Mobilgeräte.

Außerdem sind darin die erweiterten Landingpage-URLs für eine Landingpage aufgeführt. Auf eine solche URL gelangen Nutzer, nachdem kontextbezogene Anpassungen daran vorgenommen wurden, z. B. für Keywords, oder wenn benutzerdefinierte Parameter an die Landingpage-URL angehängt wurden. Weitere Informationen zu URL-Parametern

Die Daten zu erweiterten Landingpages sind seit dem 9. November 2017 verfügbar.

Mobile Landingpages optimieren

Es gibt 3 Messwerte, mit denen sich ermitteln lässt, welche Landingpages auf Mobilgeräten hinsichtlich der Nutzerfreundlichkeit noch optimiert werden könnten:

Geschwindigkeit auf Mobilgeräten

Dieser Messwert ist derzeit für Suchkampagnen verfügbar. Er liegt zwischen 1 und 10, wobei 10 „extrem schnell“ bedeutet.
Der Wert basiert auf realen Daten und es werden verschiedene Faktoren berücksichtigt, unter anderem das Verhältnis zwischen Page Speed und potenzieller Conversion-Rate. Diese Daten sind ab dem 15. Mai 2018 verfügbar.

Die Daten zum Geschwindigkeitswert lassen sich aber nur mit einem gewissen Mindestdatenvolumen ermitteln. Eventuell sehen Sie also keine Daten für Seiten, auf die weniger Besucher zugreifen. Wenn Sie für eine bestimmte URL kein Ergebnis sehen, ist vielleicht einfach der Berichtszeitraum zu knapp eingestellt. Erhöhen Sie in dem Fall die Zeitspanne.

Sollten Sie feststellen, dass Ihre Seiten in der Regel niedrige Werte für die Geschwindigkeit auf Mobilgeräten haben, wenden Sie sich am besten an Ihren Webentwickler. Er kann Sie dabei unterstützen, die Ladezeiten auf Mobilgeräten zu verbessern. Wir empfehlen auch, Accelerated Mobile Pages (AMP) für Google Ads-Kampagnen zu verwenden.

Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten

Dieser Messwert gibt den Prozentsatz der Klicks auf Mobilgeräten an, die zu Seiten führen, die beim Test auf Optimierung für Mobilgeräte von Google als für Mobilgeräte optimiert eingestuft wurden. Derzeit ist der Wert für Suchkampagnen verfügbar. Damit sehen Sie, wie Ihre Landingpages auf Mobilgeräten dargestellt werden.

Anhand des Messwerts können Sie herausfinden, welche Seiten möglicherweise nicht für Mobilgeräte optimiert sind. Wenn Sie auf den Prozentsatz in der Spalte „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ klicken, haben Sie außerdem die Möglichkeit, den Test auf Optimierung für Mobilgeräte für jede einzelne Seite durchzuführen.

Klickrate der gültigen AMP-Seiten

Dieser Messwert gibt den Prozentsatz der Anzeigenklicks für AMP-Landingpages an, bei denen der Nutzer auf eine gültige AMP-Seite weitergeleitet wird. Dies wird mithilfe von AMP Validator bestimmt. Landingpages können nicht als AMP-Seiten geladen werden, wenn sie fehlerhaft codiert sind. Über die Spalte „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ können die zu korrigierenden Seiten schnell identifiziert werden.

Derzeit werden mit diesem Messwert nur Klicks aus Suchanzeigen erfasst.