Leistungsänderungen besser verstehen – dank Erläuterungen

5. Dezember 2019

Wenn Sie Ihre Kampagne optimieren möchten, sollten Sie zuerst einmal verstehen, warum sich manchmal die Leistung ändert. Es kann allerdings viel Zeit kosten herauszufinden, warum die Messwerte schwanken. Deswegen haben Sie ab jetzt die Möglichkeit, Erläuterungen anzufordern, mit denen sich die Leistungsänderungen in Ihren Kampagnen und Anzeigengruppen besser nachvollziehen lassen.

Hierfür reicht ein Klick und schon sehen Sie die häufigsten Gründe für Impressionen, Klicks und Kostenänderungen. So verbringen Sie weniger Zeit damit, Leistungsprobleme zu beheben, und können stattdessen den Schwerpunkt auf die Optimierung legen. Angenommen, Sie beobachten bei einer Ihrer Kampagnen einen starken Rückgang der Impressionen von Woche zu Woche. Früher mussten Sie mehrere Berichte analysieren, um der Sache auf den Grund zu gehen. Jetzt können Sie in den Tabellen zu Kampagnen- und Anzeigengruppen einfach auf "Erläuterungen ansehen" klicken. Wichtig ist, dass Sie sich dabei im Modus "Zeitvergleich" befinden.

Bevor Sie loslegen, sollten Sie die folgenden drei Hinweise beachten:

• Erläuterungen sind derzeit nur für Suchkampagnen mit manuellem CPC oder auto-optimiertem CPC verfügbar
  • Ein Vergleich zwischen zwei gleich langen Zeiträumen innerhalb der letzten 90 Tage ist möglich
  • Erläuterungen werden eventuell nur für Kampagnen mit starken Leistungsänderungen angezeigt

Erläuterungen in der Google Ads-Benutzeroberfläche 1

Erläuterungen in der Google Ads-Benutzeroberfläche 2

Die Funktion "Erläuterungen" ist momentan in der Betaphase und wird in den kommenden Monaten weiter ausgebaut. Weitere Informationen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Pallavi Naresh, Product Manager, Google Ads