Messwerte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage)“

Die Messwerte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage)“ geben an, wie oft in den letzten sieben oder 30 Tagen eine Videoanzeige aus Ihrer Kampagne im Durchschnitt für einen Nutzer ausgeliefert wurde (an einem einzelnen Tag oder an mehreren Tagen). So erhalten Sie ein Lookback-Window von sieben oder 30 Tagen, mit dessen Hilfe Sie erkennen, wie sich die wöchentliche oder monatliche durchschnittliche Häufigkeit im Laufe der Zeit ändert. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Messwerte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage)“ für Ihre Videoanzeigen berechnet werden.

Vergleich mit dem Messwert „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer“

Mit Unique Reach- und Häufigkeitsmesswerten wird die Gesamtzahl der Nutzer erfasst, für die eine Anzeige ausgeliefert wurde. Das umfasst auch Co-Viewing, bei dem mehrere Nutzer Anzeigen gemeinsam auf internetfähigen Geräten ansehen. In Google Ads können Sie der Statistiktabelle weitere Messwerte zur Reichweite und angestrebten Häufigkeit hinzufügen. Dazu wählen Sie einfach die Spalten „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer“, „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (7 Tage)“ oder „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (30 Tage)“ aus. Wenn Sie sehen möchten, wie oft Ihre Anzeigen in einem bestimmten Zeitraum für denselben Nutzer ausgeliefert wurden, können Sie „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer“ in Google Ads auswählen. Möchten Sie sehen, wie sich die Häufigkeit im Laufe einer Woche oder eines Monats ändert, wählen Sie „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (7 Tage)“ oder „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (30 Tage)“ in Google Ads aus.

Beispiel

Sie möchten wissen, wie viele Nutzer Ihre Anzeige in einem Zeitraum von neun Tagen gesehen haben? In der Spalte „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer“ sehen Sie die durchschnittliche Häufigkeit für alle neun Tage. Die Spalten „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (7 Tage)“ oder „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (30 Tage)“ für den Zeitraum geben Aufschluss darüber, wie sich die durchschnittliche Häufigkeit in der Spanne von sieben oder 30 Tagen für jeden der neun Tage ändert.

Wie wird die durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer für sieben oder 30 Tage berechnet?

Die Darstellung von „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage)“ in der Statistiktabelle in Google Ads unterscheidet sich je nachdem, ob Sie einen oder mehrere Tage auswählen. Wenn Sie andere Tage festlegen möchten, klicken Sie in Google Ads auf die Zeitraumauswahl über der Leistungsgrafik.

Hinweis: Nach drei Tagen werden in Google Ads Informationen zur täglichen Häufigkeit dargestellt (sofern verfügbar).

Berechnung für einen Tag

Wenn Sie in der Zeitraumauswahl einen einzelnen Tag auswählen, werden die Messwerte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage)“ in einer Kampagne so berechnet: Die Gesamtzahl der Impressionen in einem Lookback-Window von sieben oder 30 Tagen wird durch die Gesamtzahl der einzelnen Nutzer der Kampagne im selben Zeitraum geteilt.

Beispiel

Sie möchten sich in Google Ads den Messwert „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ einer ausgewählten Kampagne ab dem 30. Januar 2020 ansehen. In Google Ads wird die Gesamtzahl der Impressionen in der Kampagne in der Zeit vom 24. bis zum 30. Januar 2020 durch die Gesamtzahl der einzelnen Nutzer im ausgewählten Zeitraum geteilt.

Angenommen, Sie haben mit Ihrer Kampagne in den letzten sieben Tagen 1.000 Impressionen und 200 einzelne Nutzer generiert. In diesem Fall hätte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ den Wert 5 (1.000 ÷ 200 = 5).

Berechnung für mehrere Tage

Wenn Sie in der Zeitraumauswahl eine Zeitspanne festlegen, werden die Messwerte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage)“ in einer Kampagne so berechnet: Die Gesamtzahl der Impressionen in einem Lookback-Window von 7 oder 30 Tagen für jeden Tag in diesem Zeitraum wird durch die Gesamtzahl der einzelnen Nutzer im selben Lookback-Window für jeden Tag im Zeitraum geteilt.

Beispiel

Sie möchten sich in Google Ads den Messwert „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ einer ausgewählten Kampagne ab dem 29. und 30. Januar 2020 ansehen. In Google Ads wird die Summe der Impressionen in den Lookback-Windows für den 29. und 30. Januar 2020 durch die Summe der einzelnen Nutzer für jeden Tag im Zeitraum geteilt.

Angenommen, Sie haben mit Ihrer Kampagne die folgenden Impressionen und einzelnen Nutzer generiert:

• 1.400 Impressionen und 700 einzelne Nutzer in den letzten 7 Tagen seit dem 29. Januar 2020
  • 1.000 Impressionen und 200 einzelne Nutzer in den letzten 7 Tagen seit dem 30. Januar 2020

In diesem Fall hätte „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ den Wert 2,7 ([1.400 + 1.000] ÷ [700 + 200] = 2,7).

Durch das Lookback-Window sehen Sie unter Umständen Häufigkeitsdaten für die Zeit nach dem Enddatum der Kampagne, wenn Sie damit in den letzten 7 oder 30 Tagen Impressionen erzielt haben. Falls die Kampagne beispielsweise am 30. Januar 2020 endete und Sie sich die Häufigkeitsdaten für den 3. Februar 2020 ansehen, werden bedingt durch das Lookback-Window weiterhin Häufigkeitsdaten für die Kampagne dargestellt.

Berichtsdaten für die durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer (sieben oder 30 Tage)

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

In Google Ads finden Sie die Berichtsdaten für diesen Messwert in den Statistiktabellen „Kampagnen“ und „Videos“ in den Spalten „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (7 Tage)“ und „Durchschn. Impr.-Häufigk. pro Nutzer (30 Tage)“. So fügen Sie die Spalte(n) in die Statistiktabelle ein:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf das Filtersymbol Filtern.
  4. Wählen Sie Reichweitenmesswerte und dann Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage) oder Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (30 Tage) aus. Wenn genügend Berichtsdaten verfügbar sind, wird die durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 oder 30 Tage) unter den Spalten angezeigt.
Hinweis: „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ ist der bevorzugte Messwert zum Messen der Leistung der angestrebten Häufigkeit für eine Kampagne.

Berichtsdaten für mehrere Tage

Wenn Sie in der Zeitraumauswahl eine Zeitspanne auswählen, wird unter der durchschnittlichen Impressionshäufigkeit pro Nutzer auch der Bereich vom minimalen zum maximalen Häufigkeitswert für die entsprechenden Tage dargestellt.

Sie können detaillierte Informationen dazu aufrufen, wie sich die durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer (sieben oder 30 Tage) im Verlauf der Zeit ändert. Dazu bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Wert in der Spalte, sodass ein Liniendiagramm dargestellt wird. Bewegen Sie dann den Mauszeiger auf das Liniendiagramm, um die durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer für die letzten sieben oder 30 Tage (ab diesem Tag gerechnet) zu sehen.

Hinweis: Im Liniendiagramm können nur Tageswerte für einen Zeitraum von maximal 30 Tagen dargestellt werden. Wenn der von Ihnen ausgewählte Zeitraum länger als 30 Tage ist, werden Daten aus den letzten 30 Tagen in diesem Zeitraum angezeigt.

Sie können sowohl mit dem minimalen und maximalen Häufigkeitswert als auch mit dem Liniendiagramm überprüfen, ob sich die Kampagnenleistung in den ausgewählten Tagen erheblich verändert hat.