Acerca do Planeador de alcance

O Planeador de alcance não está disponível em todas as regiões à medida que expandimos gradualmente o acesso a contas do Google Ads qualificadas. Contacte o seu representante do Google Ads para saber se está disponível para si e como obter acesso.

Nota:

A partir de maio de 2022, o Planeador de alcance tem em conta a visualização simultânea.

O Planeador de alcance é uma ferramenta de planeamento de campanhas do Google Ads concebida para planear com precisão campanhas de vídeo baseadas no alcance, em visualizações e em conversões apresentadas no YouTube, bem como em sites e apps de video partners. Ajuda os utilizadores a criarem com precisão os planos de meios centrados no Unique Reach, nas visualizações e nas conversões.

Os dados do Planeador de alcance baseiam-se na metodologia Unique Reach da Google, são validados por terceiros e são consistentes com o alcance e os lances efetivamente comunicados. O Planeador de alcance é atualizado semanalmente com vista a utilizar os dados mais recentes disponíveis.

Nota:

O Planeador de alcance prevê estimativas de alcance, frequência, visualizações e conversões para o seu plano de meios, mas não garante o desempenho nem os resultados. O desempenho efetivo da campanha depende de outros fatores, como a qualidade do anúncio, a relevância do anúncio e as definições da campanha.

Vantagens

Pode utilizar o Planeador de alcance para efetuar o seguinte:

• Planear o desempenho e os gastos das suas novas campanhas publicitárias apresentadas no YouTube e em Google video partners. Pode permitir que o Planeador de alcance escolha os formatos de anúncios e as atribuições de orçamentos por si ou pode criar um plano de meios personalizado.
  • Criar e comparar a eficácia de diferentes combinações de tipos de campanhas.
  • Ler estatísticas detalhadas de alcance, de dados demográficos e de dispositivos referentes ao plano de meios selecionado. O Planeador de alcance fornece elementos publicitários detalhados para cada formato de anúncio incluído no plano de meios. Pode ajustar rapidamente as definições para cada formato de anúncio (como o orçamento, a localização, a segmentação, entre outros) e gerar uma nova previsão para o plano de meios.
  • As previsões estão disponíveis para as métricas baseadas no alcance, na frequência, nas visualizações, nas conversões e nas impressões.

Como funciona

O Planeador de alcance foi concebido para gestores de meios que planeiam futuras campanhas de marca ou de vídeo, bem como para planeadores de estratégias que pretendem incorporar vídeo digital nos respetivos planos de meios.

O Planeador de alcance fornece uma previsão do desempenho do seu plano de meios, com base no público-alvo, no orçamento e noutras definições que pretenda definir, como a localização geográfica e os formatos de anúncios ("combinação de tipos de anúncios"). As previsões baseiam-se nas tendências do mercado publicitário e no histórico de desempenho de campanhas semelhantes apresentadas anteriormente. Também se baseiam nas Políticas do Google Ads incluídas nas definições do Planeador de alcance.

Nota: a partir do final de 2023, as métricas de conversão ficam disponíveis no Planeador de alcance para a maioria dos tipos de campanhas. O Planeador de alcance tira partido da taxa de conversão fornecida pelos utilizadores para campanhas baseadas em ação para ajudar a determinar a CVR para campanhas de notoriedade e ponderação, como campanhas de alcance de vídeo (VRC) e campanhas de visualização de vídeo (VVC). Para planos sem campanhas baseadas em ações, a Google fornece uma CVR predefinida com base em medianas em todo o inventário para cada tipo de campanha.

A partir de maio de 2022, as métricas de visualização simultânea ficam disponíveis no Planeador de alcance. As previsões vão incluir dados sobre as impressões adicionais e o alcance obtidos a partir de várias pessoas que veem anúncios em simultâneo em dispositivos smart TV. Saiba mais acerca das previsões no Planeador de alcance

Para captarem as tendências recentes, as previsões baseiam-se nos dados mais recentes disponíveis de um período idêntico às datas planeadas da sua campanha, até um máximo de 92 dias. Por exemplo, se a sua campanha estiver definida para ser apresentada durante um período de 5 dias que inclua dias da semana e fins de semana, a sua previsão será baseada no período de 5 dias anterior, que inclui dias da semana e fins de semana.

Nota: a previsão pode refletir alterações sazonais se o plano de meios incluir formatos de anúncios de leilão, como anúncios in-stream do YouTube. O custo global de vencer o leilão de anúncios pode ser diferente consoante a altura do ano em que planeia apresentar os seus anúncios (por exemplo, durante a época festiva).

Personalize o seu público-alvo ideal para planear com precisão o desempenho e os gastos dos seus anúncios através das métricas detalhadas abaixo. Tenha em atenção que as métricas de alcance no público-alvo, alcance de percentagem no público-alvo, frequência média, audiência dentro do público-alvo (TRP) e impressões no público-alvo também são calculadas com os valores afetados pela visualização simultânea. A visualização simultânea ocorre quando várias pessoas veem anúncios em conjunto em smart TVs.

• Alcance no público-alvo: o número de pessoas que se inserem na idade, no género e na localização geográfica definidos na sua campanha (também conhecidos como "público-alvo") que se prevê que o seu plano alcance.
    • Alcance adicional: uma estimativa do alcance adicional que pode obter de visualizações em smart TVs em cenários de grupo. Os visualizadores simultâneos são as pessoas a visualizar em conjunto.
  • Alcance de % no público-alvo: a percentagem do público-alvo definido da sua campanha que se prevê que o seu plano alcance.
  • Frequência média: o número médio de visualizações previstas do seu anúncio por uma pessoa durante o período da campanha.
  • Visualizações: o número de vezes que o público-alvo vê uma parte maior ou a totalidade do seu anúncio.
  • CPM total: o custo por mil impressões (CPM) no alcance total do seu plano, e não apenas no grupo demográfico segmentado (alcance no público-alvo).
  • CPM no público-alvo: o custo por mil impressões (CPM) no seu público-alvo (alcance no público-alvo).
  • Taxa de conversão (CVR): a taxa de conversão é o número de conversões dividido pelo número total de interações com anúncios, como a visualização, os cliques ou a duração mínima de 10 segundos de visualização (ou a duração, se for inferior), durante o mesmo período de tempo.
  • Conversões: número de vezes que o público-alvo conclui uma ação após interagir com o seu anúncio. As conversões equivalem ao número de interações com o anúncio, como a visualização, o clique ou uma visualização mínima de 10 segundos (ou a duração, se for inferior), multiplicado pela taxa de conversão.

Nota: o Planeador de alcance prevê o número de interações com base nas definições gerais do plano, mas usa a taxa de conversão fornecida para calcular o número total de conversões.

• CPA médio: o custo por ação (CPA) médio é o valor médio que paga por uma conversão (por exemplo, vendas, leads ou cliques para Websites).
    • CPA (custo por ação) médio = custo de formatos com contribuição para conversões / todas as conversões de planos
  • CPV médio: o custo por visualização (CPV) médio é o valor médio que paga quando um visitante vê 30 segundos do seu vídeo (ou a duração, se for inferior) ou quando interage com o vídeo, conforme o que ocorrer primeiro.
    • CPV (custo por visualização) médio = custo de formatos que contribuíram para as visualizações / todas as visualizações de planos
  • Audiência dentro do público-alvo (TRP): também conhecida como audiência bruta (GRP) no público-alvo. A TRP é calculada como a percentagem de alcance no público-alvo multiplicada pela frequência média. Por exemplo, se o plano de meios alcançar 10% do seu público-alvo com uma frequência de 1, a TRP será 10. Este valor é calculado de forma diferente das GRPs porque se baseia nas pessoas do seu público-alvo, e não em todas as pessoas nessa localização geográfica.
  • Custo por audiência dentro do público-alvo (CPP): o valor gasto para alcançar uma única TRP numa campanha. O CPP é calculado como o custo total dividido pela TRP.
  • Impressões no público-alvo: o número total de exposições do seu anúncio a pessoas que se inserem na idade, no género e na localização geográfica definidos na sua campanha (o chamado "público-alvo") que se prevê que o seu plano alcance.
    • Impressões adicionais: as pessoas veem frequentemente em conjunto. As impressões adicionais fornecem uma estimativa das impressões extra que pode obter de visualizações em smart TVs em cenários de grupo.
  • Total de unidades faturáveis: o número previsto de unidades que lhe serão cobradas, com base na segmentação por público-alvo e na duração escolhida da campanha. Cada unidade pode representar uma impressão ou uma visualização, consoante o produto escolhido.
  • População do recenseamento: o número total de pessoas na localização e nos grupos demográficos segmentados com base em dados de recenseamento.
  • População digital: o número total de pessoas na localização e nos grupos demográficos segmentados que comunicaram ter utilizado a Internet nos últimos 30 dias.
  • População da TV: o número total de pessoas na localização e nos grupos demográficos segmentados que comunicaram ter visto TV nos últimos 30 dias.
  • População do YouTube: o número total de pessoas no grupo demográfico segmentado que podem ser alcançadas por anúncios no YouTube durante um período médio de 30 dias. Não é apresentada população para sublocalizações ou públicos-alvo.
    As populações são utilizadas apenas para calcular métricas como a percentagem de alcance e as audiências dentro do público-alvo. O alcance total do seu plano pode ser superior ao tamanho de uma população selecionado.

Disponibilidade

Nota: a Google pausou temporariamente a publicação de anúncios pelo Google Ads para os utilizadores na Rússia. De momento, não é possível gerar ou atualizar previsões que segmentem a Rússia.

O Planeador de alcance está disponível nos seguintes países:

• Américas: Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Colômbia, Costa Rica, Equador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Peru, Porto Rico, República Dominicana, Venezuela
  • Europa, Médio Oriente e África: África do Sul, Alemanha, Arábia Saudita, Áustria, Barém, Bélgica, Bulgária, Catar, Croácia, Dinamarca, Egito, Emirados Árabes Unidos, Eslováquia, Eslovénia, Espanha, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Israel, Itália, Koweit, Letónia, Líbano, Lituânia, Marrocos, Nigéria, Noruega, Omã, Países Baixos, Polónia, Portugal, Quénia, Reino Unido, República Checa, Roménia, Sérvia, Suécia, Suíça, Turquia, Ucrânia
  • Ásia-Pacífico: Austrália, Bangladexe, Coreia do Sul, Filipinas, Hong Kong, Índia, Indonésia, Japão, Malásia, Nova Zelândia, Paquistão, Sri Lanka, Singapura, Tailândia, Taiwan, Vietname
Nota: consoante o seu país, os dados de população da TV e do YouTube podem não estar disponíveis na previsão do plano de meios.

Formatos de anúncios e dispositivos suportados

Para campanhas apenas no YouTube, pode selecionar a sua própria combinação de formatos de anúncios e o orçamento para cada formato de anúncio ou deixar que o Planeador de alcance recomende formatos de anúncios com base nos seus objetivos e criativos. Para campanhas do YouTube e TV, a disponibilidade de formatos de anúncios é baseada na opção de preços que escolher. Tenha em atenção que pode editar e adicionar mais formatos de anúncios ao plano de meios mais tarde. Nem todos os formatos de anúncios poderão suportar previsões de visualização simultânea. Nesse caso, o "Alcance adicional" e as "Impressões adicionais" não são incluídos na previsão.

Estratégia de lance Formatos de anúncios Suportado na TV no Planeador de alcance
Por 1000 impressões (CPM)
  • Campanhas de alcance de vídeo (CAV)
  • Anúncios breves
  • Anúncios in-stream ignoráveis
  • Combinação de anúncios breves + anúncios in-stream ignoráveis
  • Anúncios in-stream não ignoráveis
  • Anúncios de masthead
Sim
Por visualização (CPV)
  • Campanhas de visualização de vídeo (VVC)
  • Anúncios in-stream ignoráveis
  • Anúncios de vídeo in‑feed
Sim
Sequenciação de anúncios de vídeo (VAS)
  • Anúncios breves
  • Anúncios in-stream ignoráveis
  • Anúncios in-stream não ignoráveis
Sim
Por ação (CPA)
  • Campanhas de vídeo para ação (anúncios de vídeo in-stream e in-feed)
  • Campanhas Demand Gen (anúncios in-stream ignoráveis, anúncios de vídeo in-feed, Shorts, feed do Discover e Gmail)
Sim
YouTube Select
  • Anúncios breves
  • Anúncios in-stream ignoráveis
  • Anúncios in-stream não ignoráveis
Apenas anúncios breves e anúncios in-stream não ignoráveis

As campanhas de alcance de vídeo (CAV) otimizam em função do alcance em inventário in-stream ignorável e não ignorável, in-feed e do YouTube Shorts. As campanhas de visualização de vídeo (VVC) otimizam em função das visualizações em inventário in-stream ignorável, in-feed e do YouTube Shorts. As campanhas Demand Gen otimizam em função das conversões em anúncios in-stream ignoráveis, anúncios de vídeo in-feed, Shorts, feed do Discover e inventário do Gmail.

O Planeador de alcance mede a utilização de telemóveis, computadores, tablets e smart TVs em todos os países onde o YouTube está disponível.

Nota: os formatos de anúncios do YouTube Select estão disponíveis apenas para reserva. Se estiver interessado em saber mais acerca da utilização de formatos de anúncios do YouTube Select, contacte o seu representante da conta Google.

Para a sequenciação de anúncios de vídeo, apenas é suportada uma única sequência de formato de anúncio. Os formatos de anúncios não podem ser combinados. Os passos da sequência suportam 2 a 5 passos para a criação da frequência.

Preços

O Planeador de alcance permite-lhe escolher uma opção de preços ao criar o plano de meios. Consoante o seu objetivo e os seus criativos, pode escolher uma das seguintes opções de preços:

• Leilão: licita anúncios com um CPM, CPA ou CPV alvo.
  • Reserva instantânea: compra um número de impressões segmentado para um CPM fixo. A Reserva instantânea está disponível apenas para campanhas do YouTube que utilizam anúncios breves, anúncios in-stream ignoráveis ou anúncios in-stream não ignoráveis com base no CPM.
  • Tabela de preços: obtém preços predefinidos para formatos de anúncios especiais (como o masthead) ou para posicionamentos do YouTube Select.

Práticas recomendadas

Atribuir orçamento às várias campanhas e grupos de anúncios

Quando gera uma previsão, o Planeador de alcance pressupõe que cada campanha tem um grupo de anúncios e um formato de anúncio. Certifique-se de que cria uma campanha separada para cada formato quando implementar o plano. Quando criar uma nova campanha no Google Ads, selecione "Criar uma campanha sem a orientação de um objetivo". Se configurar uma campanha diferente do plano do Planeador de alcance, as métricas nos relatórios podem ser diferentes da previsão.

Idades de segmentação

O Planeador de alcance não suporta a segmentação de menores ou da faixa etária dos 13 aos 17 anos. Toda a segmentação por idade tem de ser para 18 anos ou mais. Caso pretenda compreender o alcance global da sua campanha sem utilizar a segmentação por idade, pode selecionar "Todas as pessoas" nas definições do plano de meios.

Curva de alcance

O Planeador de alcance cria um modelo do alcance esperado do plano de meios através da apresentação de uma curva. O Planeador de alcance tem vários fatores em consideração ao determinar o tamanho da curva de alcance (por exemplo, a quantidade de inventário para o qual temos um nível de confiança elevado que esteja disponível para o plano de meios). A curva de alcance não representa a população total do YouTube nem os gastos disponíveis para a campanha. O último ponto da curva mostra o alcance estimado da campanha e não o universo de alcance total.

O ponto de alcance máximo não deve ser confundido com o alcance editorial (o número total de pessoas que visualizam conteúdo do YouTube), que é frequentemente apresentado por outras soluções do setor. O alcance editorial é superior ao alcance comercial ou ao alcance rentabilizável total, pelo que pode ultrapassar significativamente o alcance máximo de uma única campanha.

Curva de conversões

A relação entre as previsões de conversões e o orçamento pode ter um aspeto diferente de uma curva de alcance normal. A taxa de conversão não será ajustada automaticamente com base no orçamento ou nas definições. O valor da CVR (taxa de conversão) fornecido é aplicado a todo o comprimento da curva. Pode ajustar a taxa de conversão manualmente em qualquer altura no painel de definições.

Existem duas taxas de conversão fixas para Elevada e Baixa fornecidas como sugestões. À semelhança do que pode planear no Planeador de alcance, as campanhas baseadas em ações têm uma taxa de conversão entre esses limites. Se estiver a planear um ID de cliente com dados de conversão suficientes, existe também um histórico da taxa de conversão sugerida.

Alinhamentos

Os alinhamentos foram concebidos para encontrar a combinação de conteúdo ideal para o seu público-alvo e a perceção da marca. A adição de um alinhamento e um público-alvo à mesma campanha gera uma previsão com base na sobreposição entre os dois. Para evitar restringir o seu inventário, crie 2 campanhas separadas num plano.

As campanhas de alinhamentos que segmentem tanto alinhamentos do YouTube como Google video partners são elegíveis para publicação nos alinhamentos específicos do YouTube e em todos os Google video partners. Para segmentar apenas os alinhamentos selecionados, remova os Google video partners das suas campanhas na página do plano.

Pode adicionar alinhamentos por ID através do selecionador de alinhamentos. O seu representante da Google pode ajudar a identificar IDs de alinhamentos específicos.

Nota: os alinhamentos não se aplicam a todos os tipos de campanhas no Google Ads, como Demand Gen e masthead. Os alinhamentos para essas campanhas não estão disponíveis no Planeador de alcance.

Ferramentas de planeamento de terceiros

A Google está empenhada em ajudar a melhorar a precisão dos dados de ferramentas independentes do setor e está a trabalhar com os fornecedores dessas ferramentas no sentido de permitir um planeamento mais global e preciso do YouTube. Se utilizar outras ferramentas de planeamento, pode constatar uma discrepância entre os respetivos dados e os dados do Planeador de alcance. Isto pode acontecer porque a metodologia do Planeador de alcance é diferente da metodologia de outras ferramentas, o que pode originar eventuais discrepâncias. Muitas ferramentas do setor planeiam o alcance editorial (frequentemente incluindo inventário que não é rentabilizável), ao passo que o Planeador de alcance planeia o alcance comercial (o alcance acessível por meio de anúncios). Em termos gerais, os resultados deverão ser semelhantes.

Frequência média e limite de frequência

As pessoas podem constatar que a frequência média da respetiva campanha é superior ao limite de frequência definido. Atualmente, o YouTube suporta os limites de frequência em cookies. Por exemplo, cada cookie pode ser limitado a 3 impressões para ter em conta as pessoas que navegam no YouTube em vários dispositivos. O modelo tem em conta esta exposição entre dispositivos e, por vezes, pode ter em conta mais de 3 impressões por utilizador. O Planeador de alcance também aplica um limite de frequência por elemento publicitário do plano, pelo que o alcance global da campanha pode ser superior ao limite de frequência.

Nota: os limites de frequência não se aplicam a todos os tipos de campanhas no Google Ads, como as campanhas Demand Gen e Frequência alvo. Os limites de frequência para essas campanhas não estão disponíveis no Planeador de alcance.

Frequência efetiva

Alguns anunciantes têm em conta um número mínimo de exposições dos respetivos anúncios aos públicos-alvo para que a campanha seja a mais eficaz. O volume mínimo de exposições ou impressões denomina-se "frequência efetiva mínima". Pode saber quantas pessoas são alcançadas com essa "frequência efetiva mínima" ao ajustar o menu pendente "1+ de alcance no público-alvo" no Planeador de alcance. O número que escolher (de "1+" a "10+") indica o número de pessoas para as quais o anúncio foi publicado esse número de vezes.

Percentagem de alcance ou população total de um plano em falta

A população total e a percentagem de alcance (% de alcance) por extensão são removidas se forem incluídas camadas de segmentação não demográfica (estatuto parental, afinidades, segmentos no mercado).

A percentagem de alcance é expressa em função de uma população segmentada relativamente a uma população demográfica. Quando adiciona mais segmentação, o Google Ads deixa de poder efetuar a correspondência entre o seu alcance e um denominador amplamente aceite. Uma vez que não existe consenso quanto ao número de pessoas consideradas "consumidores de luxo" e porque o número de pessoas "compradoras de eletrodomésticos" varia constantemente, resta ao Google Ads realçar o seu alcance absoluto, em vez da sua percentagem de alcance dessa população.

Não faça alterações na campanha depois de publicada

Depois de configurar a campanha com as definições especificadas no Planeador de alcance, se fizer alterações na campanha após a respetiva publicação, pode causar mais diferenças entre os dados comunicados e os dados previstos.