À propos de Reach Planner

Reach Planner n'est pas disponible dans toutes les régions. Nous étendons progressivement l'accès aux comptes Google Ads qualifiés. Pour savoir si l'outil est disponible dans votre région et comment y avoir accès, contactez votre représentant Google Ads.

Remarque :

Depuis mai 2022, Reach Planner tient compte du covisionnage.

Reach Planner vous permet de planifier précisément les campagnes vidéo Google Ads basées sur la couverture, les vues et les conversions que vous diffusez sur YouTube, ainsi que sur les sites et dans les applications de nos partenaires vidéo. Cet outil vous aide à créer des plans média précis axés sur les métriques Unique Reach, les vues et les conversions.

Les données de Reach Planner reposent sur la méthodologie Unique Reach de Google, validée par des tiers et alignée avec les données sur les enchères et la couverture observées. Reach Planner est mis à jour chaque semaine pour utiliser les toutes dernières données disponibles.

Remarque :

Reach Planner permet d'estimer la couverture, la fréquence, les vues et les conversions pour votre plan média, mais n'offre aucune garantie de performances ni de résultats. L'efficacité réelle de vos campagnes dépend d'autres facteurs tels que la qualité de vos annonces, leur pertinence et les paramètres de vos campagnes.

Avantages

Reach Planner vous permet d'effectuer les actions suivantes :

• Planifier les performances et les dépenses de vos nouvelles campagnes publicitaires sur YouTube et les partenaires vidéo Google. Vous pouvez laisser Reach Planner choisir les formats d'annonces et les répartitions du budget à votre place ou créer un plan média personnalisé.
  • Créer différentes combinaisons de types de campagnes et comparer leur efficacité.
  • Consulter des insights détaillés sur la couverture, les catégories démographiques et les appareils pour le plan média sélectionné. Reach Planner fournit des éléments de campagne détaillés pour chaque format d'annonce inclus dans votre plan média. Vous pouvez ajuster rapidement les paramètres de chaque format d'annonce (comme le budget, la zone géographique, le ciblage, etc.) et générer une nouvelle prévision pour votre plan média.
  • Obtenir des prévisions pour les métriques basées sur la couverture, la fréquence, les vues, les conversions et les impressions.

Comment ça marche ?

Reach Planner est conçu pour les média-planners qui organisent les futures campagnes vidéo ou axées sur la marque, mais également pour les responsables de la planification stratégique qui souhaitent intégrer des vidéos numériques à leur plan média.

Reach Planner prévoit les performances possibles de votre plan média en fonction de l'audience et du budget souhaités, et d'autres paramètres comme la zone géographique et les formats d'annonces ("mix produits"). Les prévisions sont modélisées selon les tendances du marché publicitaire et l'historique des performances de campagnes similaires diffusées par le passé. Elles dépendent également des règles Google Ads incluses dans les paramètres de Reach Planner.

Remarque : Depuis fin 2023, les métriques de conversion sont disponibles dans Reach Planner pour la plupart des types de campagnes. Reach Planner s'appuiera sur le taux de conversion fourni par l'utilisateur pour les campagnes basées sur l'action afin de déterminer celui des campagnes de type "Notoriété et considération", comme les campagnes vidéo axées sur la couverture (CVAC) et celles de vues de vidéo (CVV). Si les plans ne concernent aucune campagne basée sur l'action, Google fournira un taux de conversion par défaut en fonction des médianes de tout l'inventaire pour chaque type de campagne.

Remarque : Depuis mai 2022, les métriques de covisionnage sont disponibles dans Reach Planner. Les prévisions comprennent les données sur les impressions supplémentaires et la couverture générée lorsque plusieurs personnes regardent des annonces ensemble sur des appareils pour la télévision connectée. En savoir plus sur les prévisions dans Reach Planner

Pour prendre en compte les dernières tendances, les prévisions sont basées sur les données les plus récentes disponibles pour une période égale à la durée planifiée de votre campagne (jusqu'à 92 jours). Par exemple, si votre campagne est configurée pour être diffusée pendant cinq jours (y compris des jours de la semaine et du week-end), vos prévisions seront modélisées selon la période de cinq jours précédente incluant des jours de la semaine et du week-end.

Remarque : Les prévisions peuvent tenir compte des changements saisonniers si votre plan média inclut des formats d'annonces participant aux enchères (annonces InStream YouTube, par exemple). Lorsque vous remportez l'enchère publicitaire, le coût global peut varier selon la période de l'année à laquelle vous prévoyez de diffuser vos annonces (les fêtes de fin d'année, par exemple).

Personnalisez votre audience idéale pour planifier précisément les performances et les dépenses de vos annonces à l'aide des métriques ci-dessous. Notez que les métriques sur la couverture dans la cible, le pourcentage de couverture dans la cible, la fréquence moyenne, le point de couverture cible (TRP, Target Rating Point) et les impressions dans la cible sont aussi calculées à l'aide de valeurs impactées par le covisionnage. Un covisionnage a lieu lorsque plusieurs personnes regardent des annonces ensemble sur des appareils pour la télévision connectée.

• Couverture dans la cible : nombre d'utilisateurs qui répondent aux critères d'âge, de genre et de zone géographique (audience cible) de votre campagne, et que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
    • Couverture supplémentaire : estimation de la couverture supplémentaire que vous pourriez obtenir grâce au visionnage en groupe sur une TV connectée. Les co-spectateurs sont des gens qui regardent du contenu ensemble.
  • Pourcentage de la couverture dans la cible : pourcentage de l'audience cible définie pour votre campagne que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
  • Fréquence moyenne : fréquence moyenne à laquelle un utilisateur peut s'attendre à voir votre annonce pendant la durée de la campagne.
  • Vues : nombre de fois où votre audience cible voit la majeure partie ou l'intégralité de votre annonce.
  • CPM total : coût par mille impressions (CPM) pour la couverture totale de votre plan, et pas seulement pour votre catégorie démographique cible (couverture dans la cible).
  • CPM dans la cible : coût par mille impressions (CPM) pour votre audience cible (couverture dans la cible).
  • Taux de conversion : nombre de conversions divisé par le nombre total d'interactions avec votre annonce, comme les vues, les clics ou les visionnages pendant au moins 10 secondes (ou les visionnages complets si l'annonce dure moins longtemps) au cours de la même période.
  • Conversions : nombre de fois où votre audience cible effectue une action après avoir interagi avec votre annonce. Les conversions correspondent au nombre d'engagements avec l'annonce, comme les vues, les clics ou les visionnages pendant au moins 10 secondes (ou les visionnages complets si l'annonce dure moins longtemps), multiplié par le taux de conversion.

Remarque : Reach Planner prédira le nombre d'interactions en fonction des paramètres globaux de votre plan. En revanche, il s'appuiera sur le taux de conversion que vous avez fourni pour calculer le nombre total de conversions.

• CPA moyen : le coût par action (CPA) moyen correspond au montant moyen que vous payez par conversion (par exemple, les ventes, les prospects ou les clics vers votre site).
    • CPA moy. = coût des formats contribuant aux conversions/nombre total de conversions du plan
  • CPV moyen : le coût par vue (CPV) moyen correspond au montant moyen que vous payez lorsqu'un utilisateur regarde 30 secondes de votre vidéo (ou la vidéo complète si elle dure moins longtemps) ou interagit avec elle, selon l'événement qui survient en premier.
    • CPV moy. = coût des formats contribuant aux vues/nombre total de vues du plan
  • Point de couverture cible (TRP) : cette métrique est également appelée "point de couverture brute" (GRP, Gross Rating Point). Elle correspond au produit du pourcentage d'audience dans la cible multiplié par la fréquence moyenne. Par exemple, si votre plan média touche 10 % de votre cible avec une fréquence de 1, votre TRP s'élève à 10. Le calcul des GRP est différent, car il repose sur les personnes de votre audience cible et non sur l'ensemble des individus dans la zone géographique concernée.
  • Coût par point (CPP) de couverture cible : montant dépensé pour atteindre un seul TRP dans une campagne. Il est calculé en divisant le coût total par le TRP.
  • Impressions dans la cible : nombre total d'expositions à votre annonce parmi les utilisateurs qui répondent aux critères d'âge, de genre et de zone géographique de votre campagne (audience cible), et que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
    • Impressions supplémentaires : les utilisateurs regardent souvent des contenus ensemble. Il s'agit d'une estimation des impressions que vous pourriez obtenir en plus avec le visionnage en groupe sur une TV connectée.
  • Total d'unités facturables : nombre prévu d'unités qui vous seront facturées, d'après la durée de votre campagne et le ciblage d'audience que vous avez définis. Chaque unité peut représenter une impression ou une vue, en fonction du produit que vous avez choisi.
  • Population recensée : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles, d'après les données de recensement.
  • Population numérique : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles ayant déclaré avoir utilisé Internet au cours des 30 derniers jours.
  • Population TV : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles ayant déclaré avoir regardé la télévision au cours des 30 derniers jours.
  • Population YouTube : nombre total de personnes dans votre cible démographique qui sont susceptibles d'être touchées par des annonces sur YouTube pendant une période moyenne de 30 jours. La population n'est pas affichée pour les sous-emplacements ou les audiences.
    Les populations ne sont utilisées que pour calculer des métriques comme le pourcentage de couverture et les points de couverture cible. La couverture totale de votre plan peut être supérieure à la taille de la population sélectionnée.

Disponibilité

Remarque : Google a temporairement suspendu la diffusion des annonces Google Ads en Russie. Plus aucune prévision ciblant ce pays ne peut être générée ni actualisée pour l'instant.

Reach Planner est disponible dans les pays suivants :

• Continent américain : Argentine, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Costa Rica, Équateur, États-Unis, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Pérou, Porto Rico, République dominicaine et Venezuela
  • Europe, Moyen-Orient et Afrique : Afrique du Sud, Allemagne, Arabie saoudite, Autriche, Bahreïn, Belgique, Bulgarie, Croatie, Danemark, Égypte, Émirats arabes unis, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Israël, Italie, Kenya, Koweït, Lettonie, Liban, Lituanie, Maroc, Nigeria, Norvège, Oman, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Qatar, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie et Ukraine
  • Asie-Pacifique : Australie, Bangladesh, Corée du Sud, Hong Kong, Inde, Indonésie, Japon, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Pakistan, Philippines, Singapour, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande et Viêt Nam
Remarque : En fonction de votre pays, il est possible que les données liées à la population TV et YouTube ne soient pas disponibles dans les prévisions de votre plan média.

Formats d'annonce et appareils compatibles

Pour les campagnes YouTube uniquement, vous pouvez sélectionner votre propre combinaison de formats d'annonces et le budget attribué à chacun d'eux. Vous pouvez également laisser Reach Planner vous recommander des formats d'annonces en fonction de vos objectifs et de vos créations. Pour les campagnes YouTube et TV, la disponibilité des formats d'annonces dépend de l'option de tarification que vous sélectionnez. N'oubliez pas que vous pouvez modifier les formats d'annonces et en ajouter d'autres plus tard dans le plan média. Les formats d'annonces ne sont pas tous compatibles avec les prévisions liées au covisionnage. Dans ce cas, les métriques "Couverture supplémentaire" et "Impressions supplémentaires" ne seront pas incluses dans la prévision.

Stratégie d'enchères Formats d'annonces Compatible avec la fonctionnalité TV dans Reach Planner
Pour 1 000 impressions (CPM)
  • Campagnes vidéo axées sur la couverture (CVAC)
  • Annonces bumper
  • Annonces InStream désactivables
  • Combinaison d'annonces bumper et InStream désactivables
  • Annonces InStream non désactivables
  • Bannières Masthead
Oui
Par vue (CPV)
  • Campagnes de vues de vidéo (CVV)
  • Annonces InStream désactivables
  • Annonces vidéo In-Feed
Oui
Séquencement d'annonces vidéo
  • Annonces bumper
  • Annonces InStream désactivables
  • Annonces InStream non désactivables
Oui
Par action (CPA)
  • Campagnes vidéo pour l'action (annonces vidéo InStream et In-Feed)
  • Campagnes de génération de la demande (annonces InStream désactivables, annonces vidéo In-Feed, Shorts, flux Discover et Gmail)
Oui
YouTube Select
  • Annonces bumper
  • Annonces InStream désactivables
  • Annonces InStream non désactivables
Uniquement les annonces bumper et les annonces InStream non désactivables

Les campagnes vidéo axées sur la couverture (CVAC) sont optimisées pour la couverture dans l'inventaire InStream (annonces désactivables ou non), In-Feed et YouTube Shorts. Les campagnes de vues de vidéo (CVV) sont optimisées pour les vues dans l'inventaire InStream (annonces désactivables), In-Feed et YouTube Shorts. Les campagnes de génération de la demande sont optimisées pour les conversions dans l'inventaire InStream (annonces désactivables), In-Feed (annonces vidéo), Shorts, flux Discover et Gmail.

Reach Planner vous permet de mesurer l'utilisation des mobiles, ordinateurs, tablettes et TV connectées dans tous les pays où YouTube est disponible.

Remarque : Les formats d'annonces YouTube Select sont uniquement disponibles pour les réservations. Si vous êtes intéressé par ces formats et souhaitez en savoir plus, contactez le responsable de votre compte Google.

Pour le séquencement d'annonces vidéo, seule une séquence de format d'annonce est acceptée à l'heure actuelle. Les formats d'annonces ne peuvent pas être combinés. Le séquencement d'annonces vidéo accepte de deux à cinq annonces par séquence pour contribuer à la fréquence.

Tarifs

Reach Planner vous permet de choisir une option de tarification lorsque vous créez votre plan média. En fonction de votre objectif et de vos créations, vous pouvez choisir l'une des options de tarification suivantes :

• Enchères : vous définissez une enchère pour les annonces avec un CPM, un CPA ou un CPV cibles.
  • Réservation instantanée : vous achetez un nombre ciblé d'impressions pour un CPM fixe. La Réservation instantanée est uniquement disponible pour les campagnes YouTube qui utilisent des annonces bumper, des annonces InStream désactivables ou des annonces InStream non désactivables avec une tarification au CPM.
  • Tableau des tarifs : vous pouvez bénéficier de prix prédéfinis pour des formats d'annonces spéciaux (masthead, par exemple) ou des emplacements YouTube Select.

Bonnes pratiques

Répartition du budget entre les campagnes et groupes d'annonces

En générant une prévision, Reach Planner suppose que chaque campagne comporte un groupe d'annonces et un format d'annonce. Veillez à créer une campagne distincte pour chaque format lorsque vous mettez en œuvre votre plan. Lorsque vous créez une campagne dans Google Ads, sélectionnez "Créer une campagne sans objectif spécifique". Si vous configurez une campagne différente de celle du plan de Reach Planner, les métriques de votre rapport peuvent différer de celles de votre prévision.

Âges cibles

Vous ne pouvez pas cibler les mineurs (y compris la tranche d'âge de 13 à 17 ans) avec Reach Planner. Vous ne pouvez inclure que les utilisateurs à partir de 18 ans. Si vous souhaitez comprendre la couverture globale de votre campagne sans avoir recours au ciblage par tranche d'âge, vous pouvez sélectionner l'option "Tous les utilisateurs" dans les paramètres de votre plan média.

Courbe de couverture

Reach Planner modélise la couverture prévue de votre plan média en affichant une courbe. Il tient compte de plusieurs facteurs pour déterminer la longueur de votre courbe de couverture (par exemple, la part de l'inventaire clairement disponible pour votre plan média). La courbe de couverture ne représente pas la population YouTube totale ni les dépenses disponibles pour votre campagne. Le dernier point de la courbe indique la couverture estimée de la campagne, et non la couverture totale avérée à la fin de sa diffusion.

Le point de couverture maximal ne doit pas être confondu avec la couverture de l'éditeur (le nombre total de personnes qui consultent du contenu sur YouTube), qui est souvent calculée par d'autres solutions du secteur. La couverture de l'éditeur est même supérieure à la couverture commerciale ou à la couverture monétisable totale. Elle peut donc s'avérer bien supérieure à la couverture maximale d'une seule campagne.

Courbe des conversions

La relation entre les prévisions de conversions et le budget peut être différente de celle d'une courbe de couverture habituelle. Votre taux de conversion ne sera pas automatiquement ajusté en fonction de votre budget ou de vos paramètres. La valeur que vous fournissez pour le taux de conversion est appliquée à toute la longueur de la courbe. Vous pouvez ajuster ce taux manuellement à tout moment depuis le panneau des paramètres.

Il existe deux taux de conversion fixes suggérés (l'un élevé et l'autre faible). Tout comme les planifications que vous pouvez effectuer dans Reach Planner, les campagnes basées sur l'action ont un taux de conversion compris entre ces limites. Si votre planification concerne un numéro client ayant enregistré suffisamment de données de conversion, un taux de conversion historique sera suggéré.

Lineups

Les lineups sont conçus pour déterminer la combinaison idéale en termes de contenus pour votre audience et de sentiment d'appartenance à votre marque. L'ajout d'un lineup et d'une audience à la même campagne génère une prévision basée sur le chevauchement entre ces deux éléments. Pour éviter de limiter votre inventaire, créez deux campagnes distinctes dans un plan.

Les campagnes avec lineups qui ciblent à la fois des lineups YouTube et des partenaires vidéo Google peuvent être diffusées sur des lineups YouTube spécifiques, et chez tous les partenaires vidéo Google. Pour ne cibler que les lineups sélectionnés, supprimez les partenaires vidéo Google de vos campagnes sur la page du plan.

Vous pouvez ajouter des lineups par ID à l'aide de l'outil de sélection de lineups. Votre représentant Google peut vous aider à identifier des ID de lineups spécifiques.

Remarque : Les lineups ne s'appliquent pas à tous les types de campagnes dans Google Ads, par exemple celles de génération de la demande et masthead. Les lineups pour ces campagnes ne sont pas disponibles dans Reach Planner.

Outils de planification tiers

Dans le but d'aider les entreprises indépendantes à améliorer la précision des données de leurs outils, Google travaille en étroite collaboration avec elles pour permettre une planification plus complète et plus exacte de la couverture YouTube. Si vous utilisez d'autres outils de planification, vous remarquerez peut-être un écart entre leurs données et celles de Reach Planner. En effet, la méthode utilisée peut varier d'un produit à l'autre. De nombreux outils du secteur planifient la couverture de l'éditeur (qui inclut souvent l'inventaire non monétisable), tandis que Reach Planner planifie la couverture commerciale (personnes auprès desquelles des annonces peuvent être diffusées). Globalement, les résultats devraient être similaires.

Fréquence moyenne et limite de la fréquence d'exposition

Il est possible que des utilisateurs remarquent que la fréquence moyenne de leur campagne est plus élevée que la limite de la fréquence d'exposition qu'ils ont définie. Actuellement, YouTube applique les limites de la fréquence d'exposition au niveau des cookies. Par exemple, chaque cookie peut être limité à trois impressions. Cette méthode permet de tenir compte des utilisateurs qui parcourent YouTube sur plusieurs appareils. Avec ce modèle, une personne peut parfois être exposée à un nombre d'impressions supérieur à la limite définie. Reach Planner applique également une limite de la fréquence d'exposition par élément de campagne du plan. La couverture de la campagne dans son ensemble peut ainsi être supérieure à la limite de la fréquence d'exposition.

Remarque : Les limites de la fréquence d'exposition ne s'appliquent pas à tous les types de campagnes dans Google Ads, par exemple celles de génération de la demande et celles avec fréquence cible. Les limites de la fréquence d'exposition pour ces campagnes ne sont pas disponibles dans Reach Planner.

Fréquence effective

Certains annonceurs définissent un nombre minimal d'expositions de leur annonce auprès de leur audience cible pour optimiser les performances de leur campagne. Le volume minimal d'expositions ou d'impressions est appelé "répétition effective minimale". Pour connaître le nombre de personnes touchées avec cette "répétition effective minimale", ajustez la valeur du menu déroulant "Couverture dans la cible : au moins 1" dans Reach Planner. La valeur que vous sélectionnez (qui peut aller de "1+" à "10+") indique le nombre de personnes qui ont vu l'annonce autant de fois.

Pourcentage de couverture ou population totale manquants dans un plan

Si vous ajoutez des couches de ciblage non démographiques (statut parental, affinités, segments sur le marché, par exemple), la population totale et le pourcentage de couverture sont supprimés.

Le pourcentage de couverture correspond au rapport entre une couverture cible et une population démographique. Lorsque vous ajoutez un ciblage supplémentaire, Google Ads ne peut plus faire correspondre votre couverture avec celle d'un dénominateur largement accepté. Comme il n'y a pas de consensus sur le nombre d'utilisateurs considérés comme "acheteurs de produits de luxe" et comme le nombre de personnes "recherchant des équipements" change constamment, Google Ads estime votre couverture absolue plutôt que le pourcentage au sein de la population.

Ne modifiez pas votre campagne une fois qu'elle est diffusée

Une fois que vous avez configuré votre campagne en utilisant les paramètres spécifiés dans Reach Planner et que vous l'avez diffusée, ne la modifiez plus. Sinon, il existera d'autres écarts entre les données enregistrées et celles prédites.