Acerca del Planificador de cobertura

Planificador de cobertura no está disponible en todas las regiones, ya que ampliamos gradualmente el acceso a las cuentas de Google Ads que cumplan los requisitos. Ponte en contacto con tu representante de Google Ads para averiguar si está disponible para ti y cómo puedes acceder.

Nota:

Desde mayo del 2022, Planificador de cobertura tiene en cuenta el covisionado.

Planificador de cobertura es una herramienta de planificación de campañas de Google Ads diseñada para organizar con precisión las campañas de vídeo basadas en la cobertura, las visualizaciones y las conversiones en YouTube y en aplicaciones y sitios de partners de vídeo. Permite a los usuarios crear planes de medios con precisión que se centren en Unique Reach, en visualizaciones y en conversiones.

Los datos de Planificador de cobertura se extraen mediante la metodología Unique Reach de Google, validada mediante terceros y coherente con la cobertura y las ofertas reales registradas. Planificador de cobertura se actualiza semanalmente para utilizar los datos más recientes que haya disponibles.

Nota:

Planificador de cobertura hace previsiones de cobertura, frecuencia, visualizaciones y conversiones de tu plan de medios, pero no garantiza el rendimiento ni los resultados. El rendimiento real de la campaña depende de otros factores, como la calidad de los anuncios, su relevancia y la configuración de la campaña.

Ventajas

Puedes usar Planificador de cobertura para hacer lo siguiente:

• Planifica el rendimiento y el gasto de tus nuevas campañas publicitarias en YouTube y en los partners de vídeo de Google. Puedes dejar que Planificador de cobertura elija por ti los formatos de anuncio y las asignaciones de presupuesto o crear un plan de medios personalizado.
  • Crear y comparar la eficacia de diferentes combinaciones de tipos de campaña.
  • Consultar datos detallados sobre la cobertura, los grupos demográficos y los dispositivos del plan de medios que hayas seleccionado. Planificador de cobertura te proporciona líneas de pedido detalladas de cada tipo de formato de anuncio que se incluye en tu plan de medios. Puedes ajustar rápidamente la configuración de cada formato de anuncio, como el presupuesto, la ubicación o la segmentación, y generar una previsión de tu plan de medios.
  • Las previsiones están disponibles para las métricas basadas en la cobertura, la frecuencia, las visualizaciones, las conversiones y las impresiones.

Cómo funciona

Planificador de cobertura está diseñado para planificadores de medios que planifican futuras campañas de marca o de vídeo, y para los planificadores de estrategias que quieren incorporar vídeo digital en sus planes de medios.

Planificador de cobertura te ofrece una previsión del rendimiento de tu plan de medios basada en tu audiencia objetivo, tu presupuesto y otros ajustes, como la ubicación geográfica y los formatos de anuncio ("mix de formatos"). Las previsiones se generan en función de las tendencias del mercado publicitario y del historial de rendimiento de campañas similares publicadas anteriormente. También se basan en las políticas de Google Ads incluidas en la configuración de Planificador de cobertura.

Nota: Desde finales del 2023, las métricas de conversión están disponibles en Planificador de cobertura para la mayoría de los tipos de campaña. Planificador de cobertura usará la tasa de conversión proporcionada por los usuarios en las campañas basadas en acciones para determinar la tasa de conversión de las campañas de notoriedad y consideración, como las campañas de cobertura de vídeo (VRC) y las de visualización de vídeo (VVC). En los planes que no tengan campañas basadas en acciones, Google proporcionará una tasa de conversión predeterminada basada en las medianas del inventario de cada tipo de campaña.

Nota: Desde mayo del 2022, las métricas de covisionado están disponibles en Planificador de cobertura. Las previsiones incluirán datos sobre las impresiones y la cobertura que suma el covisionado en dispositivos de TV conectada. Más información sobre las previsiones de Planificador de cobertura

Para reflejar las tendencias recientes, las previsiones se basan en los datos más actualizados correspondientes a un periodo de la misma duración que la planificada en tu campaña (hasta 92 días). Por ejemplo, si tu campaña se va a publicar durante cinco días que incluyen días laborables y días de fin de semana, la previsión se basará en los cinco días anteriores que incluyan días laborables y días de fin de semana.

Nota : Es posible que tu previsión refleje cambios estacionales si tu plan de medios incluye formatos de anuncio de subasta, como anuncios in-stream de YouTube. El coste total de ganar una subasta puede variar en función de la época del año en la que tengas previsto publicar tus anuncios (por ejemplo, durante las Navidades).

Personaliza tu audiencia ideal para planificar con precisión el rendimiento y la inversión de tus anuncios usando las métricas que se detallan abajo. Las métricas de cobertura en la audiencia objetivo, porcentaje de cobertura en la audiencia objetivo, frecuencia media, punto de rating en la audiencia objetivo (TRP) e impresiones en la audiencia objetivo se calculan también con los valores afectados por el covisionado. El covisionado se da cuando varios usuarios ven anuncios juntos en dispositivos de TV conectada.

• Cobertura en la audiencia objetivo: número de usuarios incluidos en la edad, el sexo y la ubicación geográfica definidos en tu campaña (también conocida como "audiencia objetivo") al que esperas llegar con tu plan.
    • Cobertura adicional: estimación de la cobertura adicional que podrías obtener de los usuarios que ven la televisión conectada en grupo. Los coespectadores son usuarios que ven la televisión juntos.
  • Porcentaje de cobertura en la audiencia objetivo: porcentaje de la audiencia objetivo definida de tu campaña al que esperas llegar con tu plan.
  • Frecuencia media: promedio de veces que se espera que alguien vea tu anuncio durante el periodo de tu campaña.
  • Visualizaciones: número de veces que la audiencia objetivo ve una parte significativa del anuncio o el anuncio completo
  • CPM total: coste por cada mil impresiones (CPM) teniendo en cuenta la cobertura total de tu plan, no únicamente la de tu segmento demográfico objetivo (cobertura en la audiencia objetivo).
  • CPM objetivo: coste por cada mil impresiones (CPM) teniendo en cuenta tu audiencia objetivo (cobertura en la audiencia objetivo).
  • Tasa de conversión: indica el número de conversiones dividido entre el número total de interacciones con anuncios, como visualizaciones, clics o un mínimo de 10 segundos de audiencia (o la duración completa si es menos) durante el mismo periodo.
  • Conversiones: número de veces que la audiencia objetivo completa una acción después de interactuar con tu anuncio. Equivale al número de interacciones con anuncios, como visualizaciones, clics o un mínimo de 10 segundos (o la duración si es menos) de audiencia multiplicado por la tasa de conversión.

Nota: Planificador de cobertura preverá el número de interacciones en función de la configuración general del plan, pero usará la tasa de conversión que proporciones para calcular el número total de conversiones.

• CPA medio: el coste por acción (CPA) medio es el importe medio que pagas por una conversión (por ejemplo, clics en un sitio web, ventas o clientes potenciales).
    • CPA medio = coste de los formatos que contribuyen a las conversiones / todas las conversiones del plan
  • CPV medio: el coste por visualización medio es el importe medio que pagas cuando un usuario ve 30 segundos de tu vídeo (o el vídeo completo si tiene una duración inferior), o bien cuando interactúa con él, lo que se produzca antes.
    • CPV medio = coste de los formatos que contribuyen a las visualizaciones / todas las visualizaciones del plan
  • Punto de rating en la audiencia objetivo (TRP): también conocido como punto de rating bruto en la audiencia objetivo (GRP). El TRP se calcula es el porcentaje de la cobertura en la audiencia objetivo multiplicado por la frecuencia media. Por ejemplo, si tu plan de medios llega al 10 % de tu audiencia objetivo con una frecuencia de 1, tu TRP es 10. Esta métrica se calcula de forma diferente al GRP porque se basa en los usuarios de tu audiencia objetivo, no en todas las personas de esa ubicación geográfica.
  • Coste por punto de rating en la audiencia objetivo (CPP): cantidad de dinero invertida en conseguir un único TRP en una campaña. El CPP se calcula dividiendo el coste total entre el TRP.
  • Impresiones en la audiencia objetivo: número total de exposicione de tu anuncio a los usuarios de la edad, el sexo y la ubicación geográfica definidos en la campaña (lo que se conoce como "audiencia objetivo") al que se espera que llegue tu plan.
    • Impresiones adicionales: los usuarios suelen ver la televisión juntos. Es una estimación de las impresiones adicionales que podrías obtener de los usuarios que ven la televisión conectada en grupo.
  • Total de unidades facturables: el número previsto de unidades que se te cobrarán, en función de la duración de la campaña y la segmentación por audiencia que hayas elegido. Cada unidad podría representar una impresión o una visualización según el producto que hayas elegido.
  • Población censada: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo y tu ubicación objetivo según los datos del censo.
  • Población digital: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo y ubicación objetivo que afirman haber usado Internet en los últimos 30 días.
  • Población que ve la televisión: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo y ubicación objetivo que afirman haber visto la televisión en los últimos 30 días.
  • Población de YouTube: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo a los que pueden llegar los anuncios en YouTube durante un periodo medio de 30 días. La población no se muestra en las sububicaciones ni en las audiencias.
    La población solo se usa para calcular métricas como el porcentaje de cobertura y los puntos de audiencia objetivo. La cobertura total de tu plan podría ser superior al tamaño de población que elijas.

Disponibilidad

Nota: Google ha dejado de ofrecer Google Ads temporalmente a los usuarios de Rusia. Por ahora no se pueden generar ni actualizar previsiones de anuncios orientados a Rusia.

Planificador de cobertura está disponible en los siguientes países:

• América: Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela
  • Europa, Oriente Medio y África: Alemania, Arabia Saudí, Austria, Baréin, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Israel, Italia, Kenia, Kuwait, Letonia, Líbano, Lituania, Marruecos, Nigeria, Noruega, Omán, Países Bajos, Polonia, Portugal, Qatar, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Serbia, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Turquía y Ucrania
  • Asia Pacífico: Australia, Bangladesh, Corea del Sur, Filipinas, Hong Kong, India, Indonesia, Japón, Malasia, Nueva Zelanda, Pakistán, Singapur, Sri Lanka, Tailandia, Taiwán y Vietnam
Nota: En función de tu país, es posible que los datos de población de YouTube y de población que ve la TV no estén disponibles en la previsión de tu plan de medios.

Dispositivos y formatos de anuncio compatibles

Si se trata de campañas que solo se publican en YouTube, puedes seleccionar tu propia combinación de formatos de anuncio y elegir el presupuesto de cada formato, o dejar que Planificador de cobertura te recomiende formatos basándose en tus objetivos y creatividades. En el caso de las campañas que se publican en YouTube y la televisión, la disponibilidad del formato de anuncio depende de la opción de precios que elijas. Ten en cuenta que puedes editar el plan de medios y añadir otros formatos de anuncio más adelante. No todos los formatos de anuncio admiten las previsiones de covisionado. En esos casos, las métricas "Cobertura adicional" e "Impresiones adicionales" no se incluirán en la previsión.

Estrategia de puja Formatos de anuncio Compatible con TV en Planificador de cobertura
Por cada 1000 impresiones (CPM)
  • Campañas de cobertura de vídeo (VRC)
  • Anuncios bumper
  • Anuncios in-stream saltables
  • Combinación de anuncios bumper e in-stream saltables
  • Anuncios in-stream no saltables
  • Anuncios masthead
Por visualización (CPV)
  • Campañas de visualización de vídeo (VVC)
  • Anuncios in-stream saltables
  • Anuncios de vídeo in‑feed
Secuenciación de anuncios de vídeo (VAS)
  • Anuncios bumper
  • Anuncios in-stream saltables
  • Anuncios in-stream no saltables
Por acción (CPA)
  • Campañas de vídeo de acción (anuncios de vídeo in-stream e in-feed)
  • Campañas Generación de demanda (in-stream saltables, anuncios de vídeo in-feed, Shorts, feed de Discover y Gmail)
YouTube Select
  • Anuncios bumper
  • Anuncios in-stream saltables
  • Anuncios in-stream no saltables
Solo anuncios bumper y anuncios in-stream no saltables

Las campañas de cobertura de vídeo (VRC) se optimizan para conseguir más cobertura en el inventario in-stream saltable y no saltable, in-feed y de YouTube Shorts. Las campañas de visualización de vídeo (VVC) se optimizan para obtener más visualizaciones en el inventario in-stream saltable, in-feed y de YouTube Shorts. Las campañas Generación de demanda se optimizan para obtener más conversiones en el inventario de Gmail, los anuncios in-stream saltables y de vídeo in-feed, Shorts y el feed de Discover.

Planificador de cobertura mide el uso de móviles, ordenadores, tablets y televisiones conectadas en todos los países en los que YouTube está disponible.

Nota: Los formatos de anuncio de YouTube Select solo están disponibles para reserva. Si quieres obtener más información sobre el uso de los formatos de anuncio de YouTube Select, ponte en contacto con el representante de tu cuenta de Google.

En la secuenciación de anuncios de vídeo, solo se admite una secuencia de formato de anuncio. Los formatos de anuncio no se pueden combinar. La secuenciación admite de 2 a 5 anuncios de vídeo por secuencia para configurar el límite de frecuencia.

Precios

El Planificador de cobertura te permite elegir una opción de precios cuando crees tu plan de medios. En función del objetivo y las creatividades, podrá elegir una de las siguientes opciones de precios:

• Subasta: pujas por anuncios con un CPM, CPA o CPV objetivo.
  • Reserva instantánea: se compra un número objetivo de impresiones por un CPM fijo. Reserva instantánea solo está disponible en las campañas de YouTube que usen anuncios bumper, anuncios in-stream saltables o anuncios in-stream no saltables según el coste por cada mil impresiones.
  • Hoja de tarifas: se consiguen precios predefinidos para formatos de anuncio especiales (como masthead) o emplazamientos de YouTube Select.

Prácticas recomendadas

Distribuir el presupuesto entre campañas y grupos de anuncios

Al generar una previsión en, Planificador de cobertura se presupone que cada campaña tiene un solo grupo de anuncios y un solo formato de anuncio. Cuando implementes el plan, asegúrate de crear una campaña específica para cada formato. Al crear una campaña en Google Ads, selecciona "Crear una campaña sin un objetivo concreto". Si configuras una campaña distinta al plan de Planificador de cobertura, las métricas de los informes pueden diferir de las que se indican en la previsión.

Edades de la audiencia objetivo

Planificador de cobertura no permite orientar anuncios a menores ni al grupo de edad de entre 13 y 17 años. En todas las segmentaciones por edad, las personas del grupo objetivo deben ser mayores de 18 años. Si quieres conocer la cobertura general de tu campaña sin usar la segmentación por edad, selecciona "Todos los usuarios" en la configuración del plan de medios.

Curva de cobertura

Planificador de cobertura muestra una previsión en forma de curva sobre la cobertura que tendrá tu plan de medios. Esta herramienta tiene en cuenta varios favores para determinar la longitud de la curva de cobertura (por ejemplo, qué porcentaje del inventario creemos que estará disponible en tu plan de medios). La curva de cobertura no representa la población total de YouTube ni el gasto disponible para tu campaña. El último punto de la curva muestra la cobertura estimada de la campaña y no la cobertura total.

No se debe confundir el punto de cobertura máximo con la cobertura editorial (el número total de usuarios que ven el contenido de YouTube), que a menudo muestran otras soluciones del sector. La cobertura editorial es incluso mayor que la cobertura comercial o la monetizable y, por tanto, puede superar de manera significativa la cobertura máxima de una sola campaña.

Curva de conversiones

La relación entre las previsiones de conversiones y el presupuesto puede ser distinta de la de una curva de cobertura típica. La tasa de conversión no se ajustará automáticamente en función del presupuesto o de la configuración. El valor de tasa de conversión que indiques se aplicará a lo largo de la curva. Puedes ajustar la tasa de conversión manualmente en cualquier momento en el panel de configuración.

Como sugerencias, se ofrecen dos tasas de conversión fijas para los valores Alto y Bajo. De forma similar a lo que puedes planificar en Planificador de cobertura, las campañas basadas en acciones tienen una tasa de conversión entre esos límites. Si estás planeando usar un ID de cliente con suficientes datos de conversión, también se sugiere una tasa de conversión histórica.

Selecciones

Las selecciones están pensadas para encontrar la combinación de contenido que es ideal para la audiencia y para evocar una buena opinión de marca. Si añades una selección y una audiencia a la misma campaña, se generará una previsión basada en la superposición entre ambas. Para no restringir tu inventario, crea dos campañas independientes para un mismo plan.

Las campañas de selección orientadas tanto a selecciones de YouTube como a partners de vídeo de Google podrán publicarse en las selecciones de YouTube específicas y en todos los partners de vídeo de Google. Para orientar el contenido solo a tus selecciones, quita los partners de vídeo de Google de las campañas en la página del plan.

Puedes añadir selecciones por ID con el selector. Tu representante de Google puede ayudarte a identificar IDs de selecciones específicas.

Nota: Las selecciones no se aplican a todos los tipos de campaña de Google Ads, como Generación de demanda y Masthead. Las selecciones de esas campañas no están disponibles en Planificador de cobertura.

Herramientas de planificación de terceros

Google se compromete a ayudar a mejorar la precisión de los datos de las herramientas independientes del sector y está trabajando estrechamente con ellas para ofrecer planificaciones de YouTube más precisas y completas. Si usas otras herramientas de planificación, podrías observar discrepancias entre sus datos y los de Planificador de cobertura. Esto puede suceder porque la metodología de Planificador de cobertura es diferente a la de otras herramientas. Muchas herramientas del sector planifican la cobertura editorial (incluyendo a menudo inventario que no es monetizable), mientras que Planificador de cobertura planifica la cobertura comercial (aquella a la que se puede llegar con anuncios). Sin embargo, los datos deberían ser similares en cuanto a su dirección.

Frecuencia media y límite de frecuencia

Los usuarios podrían observar que la frecuencia media de su campaña es superior al límite de frecuencia que han fijado. Actualmente, YouTube admite límites de frecuencia en las cookies. Por ejemplo, cada cookie puede tener un límite de 3 impresiones para tener en cuenta a los usuarios que usan YouTube en varios dispositivos. El modelo tiene en cuenta esta exposición multidispositivo y, en ocasiones, puede tener en cuenta más de 3 impresiones por usuario. Planificador de cobertura también aplica un límite de frecuencia por línea de pedido del plan, de modo que la cobertura general de la campaña puede superar el límite de frecuencia.

Nota: Los límites de frecuencia no se aplican a todos los tipos de campaña de Google Ads, como Gen. demanda y Frecuencia objetivo. Los límites de frecuencia de esas campañas no están disponibles en Planificador de cobertura.

Frecuencia efectiva

Para que su campaña sea más eficaz, algunos anunciantes toman como referencia un número mínimo de exposiciones de su anuncio a su audiencia objetivo. El volumen mínimo de exposiciones o impresiones se denomina "frecuencia eficaz mínima". Puedes ver a cuántos usuarios se llega con esa "frecuencia eficaz mínima" ajustando el menú desplegable "1+ Cobertura en la audiencia objetivo" en Planificador de cobertura. La cifra que elijas (de "1+" a "10+") indica el número de usuarios que han visto el anuncio ese número de veces.

Cuando falta el porcentaje de cobertura o la población total de un plan

La población total y el porcentaje de cobertura por extensión se eliminan si se incluyen capas de segmentación no demográficas (como el estado parental, afinidades y segmentos con intención de compra).

El porcentaje de cobertura se expresa como la división de la población objetivo entre la población demográfica. Al añadir segmentación adicional, Google Ads ya no puede hacer coincidir tu cobertura con el de un denominador ampliamente aceptado. Como no hay consenso en el número de personas consideradas "consumidores de artículos de lujo" y dado que el número de personas con intención de compra de electrodomésticos cambia constantemente, Google Ads debe destacar tu cobertura absoluta en lugar de tu porcentaje de cobertura de esa población.

No hagas cambios en la campaña después de publicarla

Una vez que hayas configurado la campaña con los ajustes especificados en Planificador de cobertura, los cambios podrán generar más discrepancias entre los datos registrados y los datos previstos.

Enlaces relacionados