Mit passenden Wortgruppen und Modifizierern für weitgehend passende Keywords mehr potenzielle Kunden erreichen

31. Juli 2019

Bei Google werden jedes Jahr Billionen von Suchanfragen gestellt. Nutzer suchen dabei nach allem, von Flügen bis hin zu Geschenkideen für die Feiertage. Und obwohl sie häufig nach denselben Antworten suchen, ändert sich die Art, wie sie suchen, ständig. So sind 15 % der Suchanfragen, die wir jeden Tag sehen, neu.1

Damit Sie ohne endlose Keyword-Listen mehr Nutzer erreichen können, werden seit Ende letzten Jahres bei der Keyword-Option „Genau passend“ auch ähnliche Varianten berücksichtigt.

In den kommenden Wochen wird diese Funktion auch für die Optionen Modifizierer für weitgehend passende Keywords und Passende Wortgruppe hinzugefügt. Dann werden Wörter in der Suchanfrage berücksichtigt, die dieselbe Bedeutung wie das Keyword haben.2

Wir erwarten, dass Werbetreibende, die Modifizierer für weitgehend passende Keywords und passende Wortgruppen verwenden, im Durchschnitt 3 bis 4 % mehr Klicks und Conversions für diese Keywords erzielen werden. Durchschnittlich 85 % dieser neuen Klicks werden voraussichtlich nicht Ihren bestehenden Keywords zugeordnet werden.

Mehr relevante Zugriffe mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords

Bei Modifizierern für weitgehend passende Keywords werden Suchanfragen berücksichtigt, die dieselben Wörter wie das Keyword oder seine ähnlichen Varianten enthalten. Dabei kommt es nicht auf die Reihenfolge dieser Wörter an und sie müssen auch nicht nebeneinander stehen.

Ähnliche Varianten von Modifizierern für weitgehend passende Keywords umfassten bisher nur Rechtschreibfehler, Singular- oder Pluralformen, Wortstämme, Abkürzungen und Akzente. In Zukunft werden auch Wörter mit derselben Bedeutung wie das Keyword berücksichtigt.

Angenommen, Sie sind Landschaftsgärtner und verwenden "+rasen +mähen +dienstleistungen" als Keyword. Bisher wurden Ihre Anzeigen durch Suchanfragen wie "rasen mähen dienst" oder "rasen mähen und kanten dienst" ausgelöst. Jetzt reicht es, wenn Nutzer nach Begriffen wie "gras mähen und gartenpflege" oder "kosten für anbieter die gras mähen" suchen.

Keyword für Modifizierer für weitgehend passende Keywords

Diese beiden neuen Übereinstimmungen haben dieselbe Bedeutung wie das ursprüngliche Keyword, nämlich Dienstleistungen zum Rasenmähen.

Mehr relevante Zugriffe mit passenden Wortgruppen

Bei der Keyword-Option „Passende Wortgruppe“ wird Ihre Anzeige ausgeliefert, wenn die Suchanfrage das Keyword oder eine ähnliche Variante der genauen Wortgruppe des Keywords enthält, der zusätzliche Wörter vorangehen oder folgen. Genau wie bei Modifizierern für weitgehend passende Keywords werden nun auch hier Suchanfragen mit Wörtern berücksichtigt, die dieselbe Bedeutung wie das Keyword haben.

Passende Wortgruppe

Sie sind wieder der Landschaftsgärtner aus dem Beispiel oben. Bisher wurden Ihre Anzeigen durch Suchanfragen wie "preis für rasen mähen" oder "saisonale preise für rasen mähen" ausgelöst. In einigen Wochen wird es ausreichen, wenn Nutzer nach "gras mähen in der nähe" oder "lokaler rasenmähdienst" suchen.

Kontrolle und Flexibilität

Bei all diesen Änderungen ist es wichtig, dass Kontrolle und Flexibilität erhalten bleiben. Deshalb aktualisieren wir auch die Keyword-Auswahl. Stimmt eine Suchanfrage derzeit mit einem genau passenden Keyword, einer passenden Wortgruppe oder einem Modifizierer für weitgehend passende Keywords in Ihrem Konto überein, verhindern wir, dass es auch anderen passenden Wortgruppen oder Modifizierern für weitgehend passende Keywords zugewiesen wird, die aufgrund der Änderungen an der Auktion teilnehmen können.3

Angenommen, Sie verwenden die passende Wortgruppe "rasen mähen dienstleistungen" und "gras mähen dienstleistungen". Wenn die Suchanfrage "rasen mähen dienst in der nähe" derzeit mit dem Keyword "rasen mähen dienstleistungen" übereinstimmt, ist das auch weiterhin so. Wir verhindern, dass mit dem Keyword "gras mähen dienstleistungen" eine Anzeige für die Suchanfrage "rasen mähen dienst in der nähe" ausgelöst wird, obwohl "gras mähen dienstleistungen" jetzt als Übereinstimmung infrage kommt.

Best Practices zur optimalen Nutzung der anstehenden Änderungen:

• Leistung im Blick behalten: Die Zugriffszahlen können aufgrund dieser Änderungen schwanken. Nehmen Sie bei Bedarf Anpassungen vor und ändern Sie zum Beispiel Gebote oder pausieren Sie bestimmte Keywords.
  • Auszuschließende Keywords: Prüfen Sie regelmäßig den Bericht zu Suchbegriffen und setzen Sie auszuschließende Keywords ein, um unerwünschte Übereinstimmungen zu vermeiden. Diese Änderung hat keine Auswirkungen auf auszuschließende Keywords, die nicht mit ähnlichen Varianten abgeglichen werden.
  • Smart Bidding einsetzen: Beim Smart Bidding werden die maschinellen Lernalgorithmen von Google genutzt, um Ihre Gebote in Echtzeit für alle Auktionen zu optimieren. Zum Beispiel werden Gebote in Auktionen gesenkt, für die Ihre Anzeigen weniger relevant sind oder bei denen sie voraussichtlich keine gute Leistung erzielen würden.

Weitere Informationen zu den Keyword-Optionen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Brandon Ervin, Product Manager, Google Ads

1 Interne Daten von Google, Mai 2019

2 Diese Änderung wurde zuerst auf Englisch eingeführt. Weitere Sprachen folgen.

3 Wir tun unser Bestes, bestehende Zugriffe Ihren Keywords zuzuweisen, aber das ist nicht immer möglich. Ist zum Beispiel das Budget einer Kampagne eingeschränkt, werden die entsprechenden Anzeigen eventuell nicht bei allen Suchanfragen ausgeliefert.