Descripción de la metodología

A continuación se incluye un resumen de los estándares del sector para medir las impresiones y la visibilidad de los vídeos.

Media Rating Council logo

La acreditación del consejo de calificación de medios de Estados Unidos (Media Rating Council, MRC) certifica que:

• La medición de impresiones y la medición de visibilidad de los vídeos de YouTube Reserve que constan en el informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve cumplen con los estándares del sector para la medición de impresiones y de visibilidad de los vídeos.
  • Los procesos que respaldan estas tecnologías son precisos. Esta acreditación respalda la tecnología de medición de Google, que se utiliza en todos los tipos de dispositivos (ordenadores, televisiones conectadas, móviles y tablets) tanto en entornos de navegador como de aplicaciones móviles.

A continuación se ofrece un resumen del proceso de medición de vídeos que emplea YouTube Reserve.

Qué certifica la acreditación concedida a Google

Esta acreditación certifica que la tecnología de medición de impresiones y visibilidad de los vídeos de Google cumple con los estándares del sector para contabilizar las impresiones de vídeos publicitarios y medir los porcentajes de visibilidad.
Las métricas de visibilidad de los vídeos solo se han acreditado para los entornos de ordenador, aplicación móvil y Web móvil.

Qué comprende el proceso de auditoría

Solo el informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve cuenta con la acreditación de métricas de vídeo del MRC. Las definiciones de estas métricas se pueden consultar en la sección Glosario del informe.

La auditoría comprende todo el proceso de medición, agregación y procesamiento relacionado con el informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve, que incluye anuncios de vídeo in-stream saltables, in-stream no saltables y bumper vendidos mediante reserva directa.

Qué no comprende el proceso de auditoría

Esta auditoría no abarca las soluciones publicitarias de Google basadas en impresiones que no sean de vídeo, como Google Marketing Platform, ni los sistemas que miden los clics con finalidades no comerciales, como la Búsqueda de Google. Otros sistemas que no son objeto de esta auditoría son los relacionados con la asistencia y la gestión, como Google Analytics. Además, los siguientes elementos no forman parte de la acreditación:

• Otros informes de clientes (Unique Reach, Brand Lift, Emplazamiento, etc.) de campañas de reserva de YouTube
  • Segmentación, seguridad de la marca
  • Otros tipos de dispositivos
  • Métricas de clics
  • YouTube TV, patrocinios, YouTube Kids y mastheads

Metodología de medición de las impresiones y la visibilidad de los vídeos

Google utiliza una herramienta de reserva interna para planificar y reservar las campañas de YouTube en nombre de los anunciantes que optan por el servicio de reserva directa.

El Kit de desarrollo para software de anuncios multimedia interactivos (SDK de IMA) propiedad de Google se integra directamente en el reproductor de vídeo de YouTube, la aplicación YouTube para móviles o los sitios y las aplicaciones de partners de vídeo para facilitar la comunicación entre los reproductores de vídeo y el servidor de anuncios, y así poder hacer la medición en los vídeos. El SDK de IMA es una plantilla de publicación de anuncios de vídeo (VAST) (versiones 2.0, 3.0 o 4.0) con una implementación de etiquetas que cumple con la normativa aplicable, y se usa para medir el contenido de los anuncios de vídeo tanto lineal como no lineal de cara a la publicación y monitorización de anuncios de vídeo digital. El SDK de IMA también es compatible con la interfaz de publicación de anuncios para reproductores de vídeo (VPAID) (versión 2.0), que permite que el anuncio y el reproductor de vídeo se comuniquen entre sí. También es compatible con la lista de reproducción de varios anuncios de vídeo (VMAP), que permite que se reproduzcan varios anuncios en contenido de vídeo.

Todos los anuncios de vídeo de YouTube medidos que se incluyen en el informe "Visibilidad del vídeo" se publican in-stream. Para medir las impresiones de anuncios de vídeo, se utiliza la metodología count-on-begin-to-render (se contabiliza una al inicio del renderizado). Las soluciones del SDK de IMA de Google Ads cumplen las directrices referentes a las impresiones de vídeo en lo que respecta al inicio de la medición una vez que el vídeo ha terminado de almacenarse en búfer. El informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve combina los datos de user-agent y del SDK de aplicaciones móviles procedentes de fuentes internas y externas para clasificar los tipos de dispositivos. Este informe no delega en terceros para hacer esta clasificación.

La reproducción continua es un factor importante en algunos casos, como cuando la reproducción automática está activa o el usuario está viendo un vídeo de una lista de reproducción. En este caso, se siguen ciertas reglas. Si se utiliza una conexión Wi‑Fi, la reproducción continua se detendrá automáticamente al cabo de 4 horas. Si se utiliza una conexión por red móvil, la reproducción continua se detendrá si transcurren más de 30 minutos sin actividad. Aproximadamente, el 17 % del tráfico de vídeo es de reproducción automática. Consulta la sección TV conectada para ver información sobre los casos en que el dispositivo se apaga.

En cuanto a la visibilidad de los vídeos, Google Ads usa la Active View description of methodology para medir la visibilidad que se indica en la plataforma de informes de YouTube Reserve. El informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve contabiliza una impresión visible de vídeo cuando se muestra al menos el 50 % de la creatividad del anuncio de vídeo en el área visible del navegador o de la aplicación del usuario durante dos segundos seguidos.

Metodología de filtrado

Google intenta identificar y excluir mediante filtros continuamente el tráfico no válido, tanto general como sofisticado, utilizando identificadores, actividades y patrones basados en datos. La identificación y el filtrado se realizan sobre las impresiones de vídeo, y en ambos procesos se incluyen la actividad no atribuible a personas y las sospechas de fraude. Sin embargo, dado que el editor, el anunciante o sus respectivos agentes no siempre pueden conocer o discernir la identidad y las intenciones de los usuarios, es poco probable que todo el tráfico no válido pueda identificarse y excluirse de los resultados notificados de manera proactiva. Para no mermar la eficacia de los procesos de filtrado del tráfico no válido y para que no se les apliquen prácticas de ingeniería inversa, no se divulgará, salvo a los auditores y como parte del proceso de auditoría, ningún detalle de los procedimientos de filtrado más allá de la información que figura aquí.
En el filtrado se utilizan métodos de identificación específica (entre los que se incluyen el cumplimiento de archivos de instrucciones para robots, de listas de exclusión y de actividades de prueba del editor) y basados en la actividad (entre los que se incluyen el análisis de múltiples actividades secuenciales, actividades atípicas, atributos de interacción y otras actividades sospechosas).
Además, se aplican los siguientes parámetros a la metodología de filtrado:
  • Google no utiliza sistemas de filtrado externos.
  • Fuentes usadas para la identificación de actividad no atribuible a personas: Google usa la lista internacional de arañas y robots de IAB/ABCe, así como filtros adicionales basados en actividades anteriores de robots. Se utiliza el archivo de exclusión de la lista de robots de IAB.
  • Procesos de filtrado basados en la actividad: la identificación basada en la actividad conlleva realizar determinados tipos de análisis de patrones para buscar en las actividades un comportamiento que probablemente corresponda a tráfico no atribuible a personas. El equipo de Calidad del Tráfico de Anuncios de Google tiene sistemas para detectar actividades sospechosas y para llevar a cabo el filtrado basado en la actividad de la forma adecuada.
  • Todo el filtrado se realiza a posteriori y de forma pasiva. Es decir, al usuario (navegador, robot u otros) se le proporciona su solicitud sin la indicación de que su tráfico se ha marcado o va a excluirse y suprimirse, ya que Google no quiere facilitar indicios al user-agent de que su actividad ha activado un mecanismo de filtrado de Google. En algunos casos también se realiza un bloqueo en el frontend si es probable que la solicitud de anuncio pueda generar actividad no válida. Suelen bloquearse menos del 2 % de las solicitudes de anuncio.
  • Se han implementado procesos para eliminar las actividades de precarga que se identifican como tales.
  • Cuando se detectan incoherencias o errores, hay procesos para corregir estos datos y proporcionar reembolsos a los anunciantes. Estos reembolsos se reflejan en los resúmenes de facturación. Los archivos de registro se dañan en contadas ocasiones. Si esto sucediera, hay procesos para recuperarlos.
  • Se han implementado procesos para eliminar la actividad de las direcciones IP internas de Google.
  • Las reglas de filtrado y los umbrales se monitorizan de forma continua. Se pueden cambiar de forma manual y se actualizan automáticamente de manera periódica.
Nota: La tasa de visibilidad de tráfico no válido de GIVT y de SIVT para el tráfico de reserva de YouTube es del 100 %.

Aprendizaje automático

Google utiliza técnicas de inteligencia artificial (IA) supervisadas1 a través de métodos como la clasificación (por ejemplo, el método de red neuronal), en el que el modelo hace una predicción del tráfico no válido (IVT) tomando una decisión de sí/no sobre si un evento no es válido. Otro método es la regresión logística, en la que el modelo puntúa varias actividades y luego se toma una decisión de IVT en función de los umbrales de puntuación. Los modelos de IA supervisados de Google también pueden usar métodos de árbol y de gráfico.

Las fuentes de datos que se utilizan en la IA de Google incluyen registros de consultas e interacciones ("registros de anuncios"); datos que, aunque no son registros, se pueden unir con esos registros de anuncios; y otras señales propias complementarias. Google usa cientos de fuentes de datos de diversos tamaños: el número total de registros por fuente de datos oscila entre unos miles y varios billones, en función de la fuente de datos. Los modelos basados en el tráfico deben evaluarse con un mínimo de 7 días de tráfico como datos de entrada.

En cuanto a las defensas activas, Google mantiene procedimientos de monitorización sobre las señales de tráfico de las que se nutren estos modelos (es decir, sobre los datos de entrenamiento). Estos procedimientos activan alertas para que intervenga una persona si no se alcanzan ciertos umbrales. Debido a esto, la precisión puede reducirse mínimamente o nada.

Los modelos se vuelven a entrenar continuamente cuando es adecuado y práctico, y el rendimiento de los modelos se evalúa de forma periódica o continua. Debido a esto, y al igual que sucede con nuestros procedimientos de monitorización indicados arriba, la precisión puede reducirse mínimamente o nada.

Los sesgos en los datos de entrenamiento y evaluación de la IA de Google son mínimos y, si fueran sustanciales, la defensa ante IVT no se aprobaría. Todos los proyectos de IA de Google ("lanzamientos") se someten a un proceso de revisión multifuncional antes de aprobarse. Como parte de dicho proceso, se evalúa el sesgo de los modelos y los datos correspondientes, y los proyectos tienen que cumplir criterios predeterminados de calidad del tráfico de los anuncios antes de aprobarse. Se utilizan sistemas de monitorización continua para detectar el surgimiento de sesgos en los modelos, en cuyo caso se activan alertas y se evalúan, analizan y actualizan esos modelos.

Google aplica una combinación de inteligencia artificial y/o técnicas de revisión/intervención humana en todo el tráfico. Con algunas defensas, Google usa un sistema de generación de indicios basado en la IA, seguido de una revisión humana. Otras defensas parten de los datos de revisiones humanas y usan la IA de Google para generalizar. Nuestra aplicación de la IA y de técnicas de revisión/intervención humana está evolucionando, y nuestro uso varía en función de diversos criterios, incluidas las alertas, las derivaciones y las fluctuaciones orgánicas en los tipos de tráfico no válido que puedan surgir. Por ello, la distribución no se encuentra en un estado estable, y el "nivel" de uso de la IA de Google o de la revisión/intervención humana fluctúa a lo largo del tiempo.

1 La IA supervisada de Google se basa en datos de entrada y de salida etiquetados, lo que significa que hay una expectativa acerca de cuál será el resultado de un modelo de IA.

Condición de partner empresarial

Las políticas de anuncios de la plataforma YouTube se aplican a todas las partes implicadas. Consulta más información sobre las políticas de anuncios para anunciantes.

Google excluye el tráfico no válido de forma constante e investigará a los partners empresariales que tengan un volumen muy alto de tráfico no válido. Las cuentas de los partners que reciban continuamente una gran cantidad de tráfico no válido podrán cerrarse o suspenderse.

Informes de datos de vídeo

Los anunciantes pueden solicitar a la persona de contacto de ventas de Google diferentes tipos de informes de campañas de reserva de YouTube (como Unique Reach y Brand Lift, entre otros).

A los efectos de la acreditación del MRC, solo se tienen en cuenta las métricas que figuran en el informe "Visibilidad del vídeo". Es posible que el informe "Visibilidad del vídeo" incluya una cantidad insignificante de tráfico de YouTube TV correspondiente a los entornos acreditados de ordenador y móvil. No se han incluido en la auditoría de la acreditación otros informes sobre impresiones de vídeo ni las métricas de visibilidad de otros informes disponibles de campañas de reserva de YouTube.

Las métricas del informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve se registran como el neto total del SIVT en los entornos de ordenador, Web móvil e in-app móvil. Se calcula que aproximadamente el 23 % del tráfico total de impresiones de vídeo no válidas es tráfico no válido general.

Los siguientes formatos de anuncios de vídeo se miden y registran en el informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve. Todos los demás formatos que no se describen a continuación, incluidos los anuncios publicados en la aplicación móvil YouTube Kids, no se incluyen en este informe.
  • Anuncios in-stream saltables: los usuarios pueden saltar el anuncio después de los primeros 5 segundos. Se contabiliza una visualización de YouTube cuando un usuario ve 30 segundos de un anuncio saltable o cuando ve el anuncio completo. Para que se contabilice una visualización, una creatividad debe durar como mínimo 12 segundos. Los anuncios de vídeo saltables pueden durar un máximo de 6 minutos.
  • Anuncios bumper: anuncios de vídeo cortos, de aproximadamente 6 segundos, que aparecen antes, durante o después del contenido de vídeo de YouTube. Estos anuncios no se pueden saltar.
  • Anuncios de vídeo in-stream no saltables: los espectadores no tienen la opción de saltar el anuncio. Este tipo de anuncios no se tienen en cuenta al contabilizar las visualizaciones. Los anuncios no saltables pueden durar un máximo de 15 o 20 segundos, según la zona en la que se muestren.

La zona horaria del informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve será la misma que la de la campaña relacionada. En este informe se incluye también una verificación de las marcas de agua para determinar la calidad de las métricas básicas (Impresiones, Impresiones no válidas, Impresiones medibles, Impresiones no medibles, Impresiones visibles, Impresiones no visibles). Puedes consultar las cifras totales de estas métricas básicas en la marca de agua y compararlas con las cifras relacionadas de la tabla de datos. Si alguna discrepancia de datos, consulta a la persona de contacto de ventas de Google que corresponda. El informe "Visibilidad del vídeo" de YouTube Reserve está disponible por periodos personalizables. Habla con la persona de contacto de ventas de Google para solicitar el informe.

TV conectada
Hemos solicitado que se incluya en la acreditación del MRC la TV conectada (CTV), y esas métricas se añadirán al informe "Visibilidad del vídeo" cuando se reciba la acreditación. Los dispositivos de TV conectada con certificación para distribuir contenido de YouTube deben informar a la aplicación cuando esta no esté visible (por ejemplo, si el usuario cambia de entrada HDMI o apaga el dispositivo). De esta forma, YouTube deja de reproducir vídeos (y, por extensión, no se sirven anuncios) cuando la aplicación no está visible. En casos excepcionales, Google no puede determinar si un dispositivo de televisión está apagado. No hay limitaciones de medición de latencia.

Comunicación sobre los cambios de metodología

Los cambios en la metodología se comunican a través de la página de avisos de la Ayuda de Google Ads.

Divulgación de informes sobre posición de emplazamiento

Por el momento, Google no reporta la posición de emplazamiento de los anuncios de vídeo. La posición de los anuncios de vídeo in-stream de Google la determinan, en parte, la optimización realizada por la IA de Google que se hace en nombre de los anunciantes y, en parte, por los patrones de comportamiento variables de los usuarios que están disponibles en el inventario. Los algoritmos de publicación de Google asignan los anuncios según esos factores para cada una de las impresiones. Este proceso difiere del reporte de la posición de espacio de la TV lineal, en el que el espacio es fijo para todos los usuarios.