Mobil in den Sommer: Google Marketing Live 2019

9. Mai 2019

In nur fünf Tagen beginnt mit der Google Marketing Live meine Lieblingsveranstaltung des Jahres. Wir stellen dort unsere neuesten Produkte vor und freuen uns, über Ihre Neuerungsvorschläge. Wenn Sie sich zum diesjährigen Livestream anmelden, erfahren Sie als einer der Ersten mehr über die aktuellen Innovationen und darüber, wie wir unsere Dienste für Sie und Ihre Kunden weiter verbessern möchten.

Nutzer suchen heutzutage nach mehr Informationen im Web als je zuvor. Und dank ihrer Mobilgeräte sind sie in der Lage, das Gewünschte sofort und ohne Umstände zu finden. Nicht nur das: Auch wer unterwegs ist, ist erreichbar. Unternehmen haben die Möglichkeit, potenzielle Kunden sowohl online als auch offline auf sich aufmerksam zu machen. Ich möchte Ihnen schon vorab einige der aktuellen Innovationen vorstellen, mit denen Sie Nutzer überall und jederzeit ansprechen und so Ihre Geschäftsziele schneller erreichen können.

Mit der Google Ads App immer auf dem Laufenden

Nicht nur Ihre Kunden sind viel unterwegs – Sie selbst sind es vermutlich auch. Deshalb wird es einige Neuerungen in der Google Ads App für Android und iOS geben. Wir möchten schließlich, dass Sie Ihre Konten immer im Blick haben – unabhängig davon, wo Sie sich gerade befinden.

Seit dieser Woche lassen sich responsive Suchanzeigen direkt in der App erstellen und bearbeiten. Wenn Sie also morgens im Zug beschließen, eine spontane Werbeaktion durchzuführen, können Sie bequem über das Smartphone das Creative verfassen, einen passenden Anzeigentitel hinzufügen und Gebote sowie Budgets festlegen.

Responsive Suchanzeige erstellen

Demnächst werden in der mobilen App Empfehlungen und Benachrichtigungen hinzugefügt. Das ist für Werbetreibende, die Anzeigen auch unterwegs verwalten möchten, äußerst hilfreich. Mit diesen Empfehlungen können Sie neue oder auszuschließende Keywords hinzufügen, Keywords mit geringer Leistung pausieren und sämtliche Smart Bidding-Strategien aktivieren. Außerdem erhalten Sie in der App Benachrichtigungen, wenn in einem von Ihnen verwalteten Konto die Leistung gesteigert werden kann.

Empfehlungen aufrufen

Nutzerfreundlichere und effektivere lokale Kampagnen

Immer mehr Nutzer informieren sich vor einem Ladenbesuch online. So bietet sich die Möglichkeit, Kaufentscheidungen zu beeinflussen, bevor diese potenziellen Kunden Ihr Geschäft betreten.

Lokale Kampagnen wurden in Google Ads speziell für Werbetreibende entwickelt, die in Geschäften, Restaurants, Autohäusern usw. mehr Ladenbesuche erzielen möchten. Die bisherigen Ergebnisse sprechen für sich: Aktuelle globale Studien mit zehn Werbetreibenden aus verschiedenen Branchen haben ergeben, dass Unternehmen mit lokalen Kampagnen durchschnittlich einen fünfmal höheren ROAS (Return on Advertising Spend) an ihren Standorten erzielen.

Die amerikanische Schnellrestaurantkette Dunkin’ verwendet lokale Kampagnen beispielsweise, um das neue Konzept "Store of the Future" sowie neue Getränke wie Espresso zu bewerben. Das Ergebnis: Pro Monat 400 % mehr Besuche aufgrund der über Google Ads geschalteten Anzeigen. Lokale Kampagnen sollen bis Ende 2019 deshalb fester Bestandteil der Marketingstrategie bleiben.

"Die Marke Dunkin’ gibt es jetzt schon seit fast 70 Jahren. Wir sind aber ständig auf der Suche nach innovativen Möglichkeiten, die Erwartungen und Wünsche unserer Kunden zu erfüllen. Wir haben weltweit über 11.000 Standorte, davon mehr als 8.500 in den USA. Lokales Marketing ist ein zentraler Bestandteil unserer Geschäftsstrategie. Mit lokalen Kampagnen in Google Ads haben wir eine neue und skalierbare Möglichkeit gefunden, potenzielle Kunden zu erreichen, die sich vor einem Ladenbesuch zunehmend online über das Angebot informieren."  –Tony Weisman, CMO bei Dunkin'

Mit lokalen Kampagnen sind bald noch mehr Werbetreibende – darunter auch Kleinunternehmen – in der Lage, weitere Aktionen für bestimmte Standorte zu bewerben, beispielsweise Aufrufe von Wegbeschreibungen oder Anrufe. Dies wird auch dann möglich sein, wenn Conversions in Form von Ladenbesuchen gar nicht erfasst werden. Außerdem werden Anzeigen in lokalen Kampagnen so optimiert, dass produktspezifische Informationen und Angebote bestmöglich präsentiert werden.

Anzeigen für lokale Kampagnen

Dank neuer Funktionen in Google Maps lässt sich Ihr Unternehmen jetzt an noch mehr Stellen bewerben. Sie können Nutzer zum Beispiel auf Ihren Standort aufmerksam machen, während sie sich in Maps eine Wegbeschreibung ansehen oder wenn sie unterwegs sind und dabei den Routenplaner verwenden. Außerdem lassen sich Anzeigen direkt in den Suchvorschlägen in Maps schalten, basierend auf dem aufgerufenen Kartenausschnitt oder dem Suchverlauf des jeweiligen Nutzers.

Auf Google Maps für Ihr Unternehmen werben
Beispiel einer Anzeige für Nutzer, die sich eine Wegbeschreibung ansehen

In den Suchvorschlägen von Google Maps für Ihr Unternehmen werben
Beispiel einer Anzeige in den Suchvorschlägen von Google Maps

Nächste Woche live dabei sein

Im Livestream stellen wir Innovationen rund um Anzeigen, Analysen und Plattformen vor. Melden Sie sich am besten gleich an, um mehr über die Neuheiten bei Google zu erfahren.

Post von Jerry Dischler, Vice President Product Management