À propos de l'attribution multiréseau

Le parcours client est complexe, et les marketeurs ont besoin d'outils pour comprendre comment les différents réseaux, campagnes et annonces interagissent pour générer des conversions. En effet, les campagnes Discovery et les campagnes sur YouTube et sur le Réseau Display de Google peuvent faire partie du chemin avant conversion des utilisateurs. Les rapports et modèles d'attribution peuvent aider les marketeurs à découvrir ces insights.

Vous pouvez consulter les engagements avec les annonces Discovery et les annonces sur YouTube et le Réseau Display de Google dans ces rapports. Pour ce faire, sélectionnez Réseaux dans le menu déroulant "Dimension".

Pour en savoir plus, consultez À propos des rapports sur l'attribution.

Remarque : Nous vous recommandons d'utiliser le "mode Expert" dans Google Ads afin d'accéder aux rapports sur l'attribution et d'exploiter l'ensemble des fonctionnalités de la plateforme. En savoir plus sur le mode Intelligent et le mode Expert

Avantages

Les rapports sur l'attribution :

• montrent comment les campagnes Discovery et les campagnes sur le Réseau de Recherche, sur YouTube et sur le Réseau Display de Google fonctionnent de concert pour générer des conversions ;
  • vous permettent d'afficher les clics sur le Réseau de Recherche, les clics et les engagements avec les vidéos sur YouTube, les clics sur le réseau Display, ainsi que les clics et les engagements sur Discovery tout au long du chemin de conversion ;
  • fournissent des insights sur les performances de votre campagne et montrent comment le crédit est réparti entre les modèles d'attribution ;
  • vous donnent des informations utiles pour votre paramètre de CPA cible ou de budget en identifiant les campagnes et les réseaux qui participent aux conversions.

Conditions requises

Pour que les chemins multiréseau soient visibles, vous devez :

• diffuser des annonces sur le Réseau de Recherche de Google, YouTube, le Réseau Display de Google ou Discovery ;
    Remarque : Si vous disposez de différents comptes Google Ads qui génèrent du trafic sur le Réseau de Recherche, YouTube, le Réseau Display de Google et Discovery vers le même site Web avec les mêmes objectifs, veillez à utiliser le suivi des conversions multicomptes, qui nécessite un compte administrateur (CM).
  • utiliser le suivi des conversions dans Google Ads ou Google Analytics 4 (GA4).
    Remarque : Le suivi des conversions hors connexion ne permet pas de mesurer certains engagements avec le contenu YouTube. Ces types de conversions n'indiquent que les chemins incluant des clics sur le Réseau de Recherche et YouTube. La compatibilité avec l'attribution basée sur les données pour les campagnes Discovery sera déployée dans les mois à venir.

Bonnes pratiques concernant le suivi des conversions multicomptes

Pour que les rapports sur l'attribution affichent l'activité multiréseau, vous devez utiliser le suivi des conversions Google Ads avec une visibilité sur les campagnes Discovery et les campagnes sur le Réseau de Recherche, sur YouTube et sur le Réseau Display de Google. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, assurez-vous que les campagnes Discovery et les campagnes sur le Réseau de Recherche, sur YouTube et sur le Réseau Display de Google pour les différents comptes suivent les conversions au niveau du compte administrateur (CM).

Utilisez la fonctionnalité Plan du compte dans Google Ads pour vérifier que votre compte est configuré de manière à afficher correctement les rapports multiréseaux.

Pour vérifier la configuration du suivi des conversions multicomptes, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite.
  2. Sous "Configuration", sélectionnez Plan du compte.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Parent du suivi des conversions pour savoir quels comptes héritent du suivi des conversions au niveau de l'administrateur.
  4. Si un compte n'est pas coché, cela signifie qu'il utilise le suivi des conversions au niveau du compte, et donc que les données de conversion et de campagne correspondantes ne seront pas visibles dans les rapports sur l'attribution multiréseau. Pensez à configurer le suivi des conversions multicomptes pour vous assurer d'obtenir un aperçu complet dans les rapports sur l'attribution.

Que se passe-t-il ensuite ?

Comme pour toute modification de vos modèles d'attribution, vous constaterez peut-être des changements dans les rapports de la page "Campagnes" si vous passez d'un modèle d'attribution exclusivement sur le Réseau de Recherche à un modèle multiréseau (Réseau de Recherche, YouTube, Réseau Display de Google et Discovery) :

• Crédit partiel : le crédit d'une conversion donnée est réparti entre les différentes interactions avec les annonces, en fonction du modèle d'attribution sélectionné. Par conséquent, vous verrez pour la première fois des valeurs décimales dans les colonnes "Conversions" et "Toutes les conversions" quand vous passerez à un modèle non basé sur le dernier clic, pour certains types de campagnes et de réseaux.
  • Laps de temps avant la conversion : dans Google Ads, les conversions sont enregistrées en fonction de la date de l'interaction avec l'annonce. Étant donné qu'un modèle d'attribution non basé sur le dernier clic répartit le crédit de la conversion entre plusieurs interactions, chacune enregistrée à un moment différent, le laps de temps avant la conversion associé aux rapports de la page "Campagnes" est susceptible d'augmenter. Il est alors possible que le nombre de conversions diminue légèrement de manière temporaire pendant la période récente suivant la modification de votre modèle d'attribution.
  • Réattributions du crédit : si vous modifiez votre modèle d'attribution, vous constaterez éventuellement des réattributions du crédit de conversion entre les campagnes, réseaux, groupes d'annonces et mots clés utilisant cette action de conversion.
    • Remarque : Vous pouvez consulter le rapport "Comparaison de modèles" afin de comparer deux modèles d'attribution côte-à-côte, et examiner la répartition du crédit entre eux (par exemple, "Dernier clic" et "Basé sur les données).

Quelles sont les différences au niveau des rapports ?

Voici les différences de comptabilisation des conversions entre la page "Campagnes" et les rapports sur l'attribution multiréseau :

Rapports sur l'attribution Page "Campagnes"
Moment de l'événement Moment de la conversion Moment de la requête d'annonce précédant le clic à l'origine de la conversion. Ajoutez des colonnes "par date et heure de la conversion" à la page "Campagnes" pour afficher les mêmes dates et heures de reporting que dans les rapports sur l'attribution.
Couverture du réseau

Réseau de Recherche, YouTube (y compris les partenaires vidéo Google), Réseau Display de Google et Discover

Remarque : Les campagnes Performance Max et de génération de la demande seront marquées comme "Multiréseaux".

Réseau de Recherche (y compris les partenaires du Réseau de Recherche), YouTube (y compris les partenaires vidéo Google), Réseau Display de Google, Gmail, Google Maps, applications et Discover
Couverture de la campagne

Réseau de Recherche, Shopping (y compris Shopping intelligente), vidéo, display (à l'exclusion du paiement par conversion) et génération de la demande

Les campagnes pour applications ne sont pas encore compatibles.

Réseau de Recherche, Shopping (y compris Shopping intelligente), vidéo, display, génération de la demande, applications et hôtels
Couverture du format vidéo

Séquence d'annonces, bumper et InStream (désactivable ou non)

Bumper, masthead, InStream (désactivable ou non), OutStream et vidéo In-Feed
Couverture des conversions

Suivi des conversions Google Ads*, importation des conversions et des objectifs Google Analytics (y compris les conversions d'application Android), importation des conversions hors connexion, conversions par appel (Appel Direct, importation des appels et conversions par appel via le site) et conversions d'application

* Remarque : Les conversions après vue volontaire (EVC) sont compatibles avec les propriétés Google Ads et Google Analytics 4 (GA4), mais les conversions attribuées aux impressions (VTC) ne le sont pas avec GA4.

Toutes les sources dans les rapports sur l'attribution, plus les conversions "visites en magasin"
Périodes d'historique

Les "périodes de suivi de la conversion" s'appliquent dans les rapports sur l'attribution de la même manière que pour la page "Campagnes".

En outre, vous pouvez utiliser une "période d'analyse" dans les rapports sur l'attribution pour déterminer la période antérieure à une conversion pour laquelle vous souhaitez inclure les interactions avec les annonces dans les rapports. Par exemple, vous pouvez vouloir uniquement tenir compte des interactions avec les annonces pour les 30 jours précédant les conversions (quelles que soient les périodes de suivi de ces conversions).

Le rapport "Comparaison de modèles" comporte également une option de période d'analyse "Par défaut". L'option "Par défaut" définit la période d'analyse de chaque conversion sur sa période de suivi.

Une "période de suivi des conversions" est définie pour chaque action de conversion dans la section Outils > Statistiques > Conversions. Toute conversion sans interaction précédente avec une annonce pendant sa période de suivi n'est pas comptabilisée dans Google Ads. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions