À propos de l'attribution multiréseau

Le parcours client est complexe, et les marketeurs ont besoin d'outils pour comprendre comment les différents réseaux, campagnes et annonces interagissent pour générer des conversions. Les campagnes YouTube et sur le Réseau Display de Google jouent souvent un rôle indirect dans le chemin de conversion, mais ce rôle n'apparaît pas sur la page "Campagnes" de Google Ads si vous utilisez le modèle d'attribution par défaut au dernier clic. Afin d'aider les marketeurs à obtenir ces insights, les engagements avec les annonces YouTube et sur le Réseau Display de Google sont désormais inclus dans les rapports sur l'attribution et les modèles d'attribution non basés sur le dernier clic (pour les comptes éligibles).

Pour afficher les engagements avec les annonces YouTube et sur le Réseau Display de Google dans ces rapports, sélectionnez Réseaux dans le menu déroulant "Dimension".

Pour en savoir plus, consultez À propos des rapports sur l'attribution.

Avantages

Les rapports sur l'attribution :

• montrent comment les campagnes YouTube et sur les Réseaux de Recherche et Display de Google interagissent pour générer des conversions ;
  • vous permettent d'afficher les clics sur le Réseau de Recherche, les clics et les engagements avec les vidéos sur YouTube, et les clics sur le Réseau Display tout au long du chemin de conversion ;
  • fournissent des insights sur les performances des campagnes ;
  • vous donnent des informations utiles pour votre paramètre de CPA cible ou de budget en identifiant les campagnes et les réseaux qui participent aux conversions.

Conditions requises

Pour que les chemins multiréseaux soient visibles :

• Diffusez des annonces sur le Réseau de Recherche de Google, et sur YouTube ou le Réseau Display de Google.
    Remarque : Si vous disposez de différents comptes Google Ads qui génèrent du trafic sur le Réseau de Recherche, YouTube et le Réseau Display de Google vers le même site Web avec le même objectif (par exemple, une transaction), veillez à utiliser le suivi des conversions multicomptes, qui nécessite un compte administrateur (CM).
  • Utilisez le suivi des conversions Google Ads.
    Remarque : Les objectifs/conversions Google Analytics et le suivi des conversions hors connexion ne permettent pas de mesurer certains engagements avec le contenu YouTube. Ces types de conversions n'indiquent que les chemins incluant des clics sur le Réseau de Recherche et YouTube.

Bonnes pratiques concernant le suivi des conversions multicomptes

Pour que les rapports sur l'attribution affichent l'activité multiréseau, vous devez utiliser le suivi des conversions Google Ads avec une visibilité sur les campagnes sur le Réseau de Recherche, YouTube et le Réseau Display de Google. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, assurez-vous que les campagnes sur le Réseau de Recherche, YouTube et le Réseau Display de Google des différents comptes suivent les conversions au niveau du compte administrateur (CM).

Utilisez la fonctionnalité Plan du compte dans Google Ads pour vérifier que votre compte est configuré de manière à afficher correctement les rapports multiréseaux.

Pour vérifier la configuration du suivi des conversions multicomptes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite.
  3. Sous "Configuration", sélectionnez Plan du compte.
  4. Dans le menu de navigation, cliquez sur Parent du suivi des conversions pour savoir quels comptes héritent du suivi des conversions au niveau de l'administrateur.
  5. Si un compte n'est pas coché, cela signifie qu'il utilise le suivi des conversions au niveau du compte. Les données de conversion et de campagne correspondantes ne seront donc pas visibles dans les rapports sur l'attribution multiréseau. Pensez à configurer le suivi des conversions multicomptes pour vous assurer d'obtenir un aperçu complet dans les rapports sur l'attribution.

Que se passe-t-il ensuite ?

Comme pour toute mise à jour de vos modèles d'attribution, vous constaterez peut-être des changements dans les rapports de la page "Campagnes" si vous passez d'un modèle d'attribution exclusivement sur le Réseau de Recherche à un modèle multiréseau (Réseau de Recherche, YouTube et Réseau Display de Google) :

• Crédit partiel : le crédit d'une conversion donnée est réparti entre les différentes interactions avec les annonces, en fonction du modèle d'attribution sélectionné. Par conséquent, vous verrez pour la première fois des valeurs décimales dans les colonnes "Conversions" et "Toutes les conversions" quand vous passerez à un modèle non basé sur le dernier clic, pour certains types de campagnes et de réseaux.
  • Laps de temps avant la conversion : dans Google Ads, les conversions sont enregistrées en fonction de la date de l'interaction avec l'annonce. Étant donné qu'un modèle d'attribution non basé sur le dernier clic répartit le crédit de la conversion entre plusieurs interactions, chacune enregistrée à un moment différent, le laps de temps avant la conversion associé aux rapports de la page "Campagnes" est susceptible d'augmenter. Il est alors possible que le nombre de conversions diminue légèrement de manière temporaire pendant la période récente suivant la modification de votre modèle d'attribution.
  • Réattributions du crédit : si vous modifiez votre modèle d'attribution, vous constaterez éventuellement des réattributions du crédit de conversion entre les campagnes, réseaux, groupes d'annonces et mots clés utilisant cette action de conversion.

Quelles sont les différences au niveau des rapports ?

Voici les différences de comptabilisation des conversions entre la page "Campagnes" et les rapports sur l'attribution multiréseau :

Rapports sur l'attribution Page "Campagnes"
Moment de l'événement Moment de la conversion Moment de la requête d'annonce précédant le clic à l'origine de la conversion. Ajoutez des colonnes "par date de conv." à la page "Campagnes" pour afficher les mêmes date et heure de création que dans les rapports sur l'attribution.
Couverture du réseau Réseau de Recherche, YouTube (y compris les partenaires vidéo Google) et Réseau Display de Google Réseau de Recherche (y compris les partenaires du Réseau de Recherche), YouTube (y compris les partenaires vidéo Google), Réseau Display de Google, Gmail et Google Maps
Couverture de la campagne Réseau de Recherche, Shopping (y compris Shopping intelligente), vidéo et Display (à l'exclusion du paiement par conversion) Réseau de Recherche, Shopping (y compris Shopping intelligente), vidéo, Display, Discovery, application et hôtel
Couverture du format vidéo

Séquence des annonces, Bumper, InStream non désactivable, InStream désactivable

Bumper, Masthead, InStream non désactivable, OutStream, InStream désactivable, Video Discovery
Couverture des conversions

Suivi des conversions Google Ads*, importation des conversions et des objectifs Google Analytics, importation des conversions hors connexion, et conversions par appel (Appel Direct, importation des appels et conversions par appel depuis un site Web)

* Remarque : Les vues de vidéos YouTube ne sont enregistrées que via le suivi des conversions Google Ads.

Toutes les sources dans les rapports sur l'attribution, les conversions dans les applications et les visites en magasin
Périodes d'historique

Les "périodes de suivi de la conversion" s'appliquent dans les rapports sur l'attribution de la même manière que pour la page "Campagnes".

En outre, vous pouvez utiliser une "période d'analyse" dans les rapports sur l'attribution pour déterminer la période antérieure à une conversion pour laquelle vous souhaitez inclure les interactions avec les annonces dans les rapports. Par exemple, vous pouvez vouloir uniquement tenir compte des interactions avec les annonces pour les 30 jours précédant les conversions (quelles que soient les périodes de suivi de ces conversions).

Le rapport "Comparaison de modèles" comporte également une option de période d'analyse "Par défaut". L'option "Par défaut" définit la période d'analyse de chaque conversion sur sa période de suivi.

Une "période de suivi des conversions" est définie pour chaque action de conversion dans la section Outils > Statistiques > Conversions. Toute conversion sans interaction précédente avec une annonce pendant sa période de suivi n'est pas comptabilisée dans Google Ads. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions