Keyword-Themen in smarten Kampagnen

Google Ads Smarte Kampagnen | Auswahl von Keyword-Themen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Keyword-Themen sind Wörter oder Wortgruppen, die es erleichtern, Ihre Anzeigen mit Begriffen abzugleichen, die Nutzer bei Google-Suchanfragen verwenden. Mit den geeigneten Keyword-Themen können Sie Nutzer, die nach den von Ihnen angebotenen Produkten oder Dienstleistungen suchen, besser erreichen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Funktionsweise von Keyword-Themen und erhalten Tipps dazu, wie Sie die passenden Themen für smarte Kampagnen auswählen.

Funktionsweise

Ein Keyword-Thema steht für mehrere ähnliche Wörter und Wortgruppen. Mit dem Keyword-Thema „Bäckerei“ kann Ihre Anzeige beispielsweise ausgeliefert werden, wenn Nutzer nach „Bäckerei in meiner Nähe“, „lokale Bäckerei“ oder „Konditorei“ suchen.

Sobald Ihre Anzeige aktiv ist, sollten Sie die Suchbegriffe Ihrer Kampagne durchgehen und alle Begriffe deaktivieren, die für Ihr Unternehmen nicht relevant sind. Wann Ihre Anzeigen ausgeliefert werden, liegt ganz bei Ihnen.

Hinweis: Keyword-Themen haben eine ähnliche Funktion wie Keywords in anderen Arten von Google Ads-Kampagnen. In smarten Kampagnen kann ein einzelnes Keyword-Thema jedoch mehrere Keywords repräsentieren. Sie sparen Zeit, weil Sie keine vollständige Liste von Keywords eingeben müssen und trotzdem leistungsstarke Anzeigen bei entsprechenden Google-Suchanfragen ausgeliefert werden.

Hochwertige Keyword-Themen für smarte Kampagnen

Wenn Sie einer Kampagne Keyword-Themen hinzufügen möchten, können Ihnen die folgenden Best Practices behilflich sein:

Maximal 7 bis 10 Keyword-Themen verwenden

Weil wir Ihre Anzeige auch für ähnliche Wörter und Wortgruppen ausliefern, müssen Sie nur wenige Keyword-Themen eingeben. Alles andere können Sie uns überlassen. Bei zu vielen Keyword-Themen wird die Anzeige eventuell auch für weniger relevante Suchanfragen ausgeliefert.

Wichtige Hinweise zu Keyword-Themen:

• Sie dürfen keine Satzzeichen enthalten.
  • Sie dürfen keine URLs enthalten.
  • Sie dürfen keine Telefonnummer enthalten.
  • Sie dürfen höchstens 20 Zeichen haben (maximal 10 Zeichen für Japanisch und Chinesisch).

Sich in den Kunden hineinversetzen

Wonach suchen potenzielle Kunden wahrscheinlich, wenn sie sich für die von Ihnen angebotenen Produkte oder Dienstleistungen interessieren? Wenn sie bestimmte Wörter oder Wortgruppen verwenden, sollten Sie diese als Keyword-Themen angeben.

Die Werbestrategie berücksichtigen

Bewerben Sie Ihr Unternehmen allgemein oder ein bestimmtes Produkt bzw. eine bestimmte Dienstleistung? Angenommen, Sie bieten in Ihrer Bäckerei zwar warme Getränke an, möchten aber Ihre Kuchen und Backwaren bewerben. Geben Sie dann nur Keyword-Themen an, die zu den beworbenen Produkten oder Dienstleistungen passen – in diesem Fall also zu Kuchen und Backwaren.
Verwenden Sie diese Wörter am besten auch im Anzeigentext und verlinken Sie in der Anzeige auf die relevanteste Seite Ihrer Website.

Für unterschiedliche Gruppen von Keyword-Themen verschiedene Kampagnen erstellen

Wenn Ihr Unternehmen eine Vielzahl an Produkten oder Dienstleistungen anbietet, können Sie selbstverständlich mehrere Kampagnen mit jeweils eigenen Keyword-Themen einrichten. Das Werbebudget für bestimmte Kampagnen lässt sich entsprechend erhöhen, wenn Sie einen Teil Ihres Angebots besonders hervorheben möchten.

So ändern Sie Ihre Keyword-Themen:

1. Öffnen Sie die Google Ads App für Android.
  2. Tippen Sie oben auf das Dreistrich-Menü  und wählen Sie dann Kampagnen aus.
  3. Suchen Sie die Kampagne, deren Daten Sie sehen möchten, und tippen Sie dann am unteren Rand der Karte auf Kampagne aufrufen.
  4. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf der Karte „Keyword-Themen und Suchbegriffe“ auf Bearbeiten.
  5. Bearbeiten Sie die Keyword-Themen.
  6. Tippen Sie auf Speichern.