À propos du séquencement des annonces vidéo

Le séquencement des annonces vidéo vous permet de raconter l’histoire de votre produit ou de votre marque, en montrant aux utilisateurs plusieurs vidéos selon un ordre que vous définissez. Une campagne de ce type peut vous servir à susciter l'intérêt de votre audience, renforcer un message ou créer un thème fédérateur. Cet article décrit le fonctionnement du séquencement des annonces vidéo, le type de stratégies d'enchères et de formats d'annonce que vous pouvez utiliser, et la manière dont vous pouvez afficher les résultats de votre campagne. Découvrez comment créer une campagne de séquencement et résoudre les problèmes qui y sont liés.

Avant de commencer

N'oubliez pas que les campagnes de séquencement d'annonces vidéo sont différentes des autres campagnes vidéo, comme suit :

• Vous ne pouvez pas cibler de mots clés, de thèmes ni d'emplacements, mais vous pouvez exclure ces éléments au niveau de la campagne.
  • Si un utilisateur voit la vidéo d'une campagne de séquencement d'annonces vidéo dans une autre campagne, il progressera dans la séquence sans revoir cette même vidéo.
  • Par défaut, la limite de la fréquence d'exposition pour les séquences d'annonces vidéo correspond à une séquence par personne sur une période de sept jours. Vous pouvez toutefois opter pour une séquence par personne sur 30 jours. Une fois la campagne enregistrée, vous pouvez modifier la limite de la fréquence d'exposition. Toutefois, nous vous déconseillons de le faire.
  • Les campagnes de séquencement d'annonces vidéo ne peuvent pas faire l'objet de prévisions du trafic.

Fonctionnement

Une séquence d'annonces vidéo est composée d'une série d'annonces vidéo que vous souhaitez diffuser auprès d'un utilisateur. Chaque campagne de séquencement est constituée de plusieurs "étapes", et chaque étape d'une séquence comprend un groupe d'annonces et une annonce vidéo. La plupart des paramètres d'une séquence sont définis au niveau de la campagne (la stratégie d'enchères et le ciblage, par exemple), mais vous choisissez les règles de séquencement, le format de l'annonce et le type d'enchère pour chacune des étapes de la séquence. Les utilisateurs verront votre campagne de séquencement dès que vous la lancerez, et les annonces seront diffusées dans l'ordre que vous avez défini.

Lorsque vous ajoutez des étapes, vous paramétrez la manière dont les utilisateurs progresseront à travers la séquence : en fonction des impressions, des vues ou des vidéos ignorées. Par exemple, si vous définissez l'impression comme condition de passage à l'étape suivante, la vidéo doit enregistrer une impression lors de la première étape pour que l'utilisateur passe à la deuxième étape de la séquence.

Modèles pour les campagnes de séquencement d'annonces vidéo

Les modèles de séquence vous montrent comment créer une séquence d'annonces vidéo. Une fois que vous avez sélectionné un modèle, Google Ads vous aide à créer la séquence. Vous recevez également des conseils sur les formats et les durées d'annonces à utiliser.

Remarque : Les modèles de séquence vous expliquent comment créer une campagne de séquencement et ne sont disponibles que lors de la configuration de celle-ci. Ils ne sont pas visibles dans les rapports Google Ads ni lorsque vous modifiez la campagne.

Vous pouvez utiliser quatre modèles :

• Présenter et renforcer : présentez votre marque via une annonce vidéo longue, puis renforcez votre message à l'aide d'une annonce vidéo courte.
  • Inciter et inspirer : suscitez l'intérêt des utilisateurs grâce à une annonce vidéo courte, puis inspirez-les avec une annonce vidéo longue.
  • Attirer et inviter : attirez les utilisateurs grâce à une annonce vidéo courte, inspirez-les avec une annonce vidéo longue, puis incitez-les à effectuer une action à l'aide d'une autre annonce vidéo courte.
  • Engager et se démarquer : divisez l'histoire de votre marque en plusieurs parties ou racontez la même histoire sous différents angles à l'aide de quatre annonces vidéo courtes.

Les modèles reflètent les insights d'une étude Ipsos sur l'utilisation de structures narratives pour raconter des histoires plus percutantes et créer des annonces plus efficaces.

Stratégies d'enchères et formats d'annonces disponibles

Stratégies d'enchères

• CPM cible (recommandé)
    • Avec le CPM cible, Google Ads optimise les enchères afin de diffuser l'intégralité de votre campagne de séquencement auprès de votre audience. Vous pouvez ainsi obtenir un meilleur taux de lecture complète au niveau de votre séquence.
  • CPV maximal
    • Le CPV maximal vous permet de définir le prix le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour chaque visionnage de votre annonce vidéo.

Formats d'annonces

• Annonces InStream désactivables
  • Annonces InStream non désactivables
  • Annonce bumper
  • Une combinaison des formats ci-dessus

La stratégie d'enchères que vous sélectionnez détermine les formats d'annonce que vous pouvez utiliser. Le tableau ci-dessous indique les formats disponibles en fonction de chaque type d'enchère.

Stratégie d'enchères Formats disponibles
CPM cible (tCPM)

Annonces InStream désactivables

Annonces InStream non désactivables

Annonce bumper

Une combinaison des formats ci-dessus

CPV maximal (CPV max.) Annonces InStream désactivables

Les campagnes de séquencement ne peuvent être diffusées que sur YouTube. Elles vous permettent de choisir le ciblage démographique et par type d'audience afin de vous aider à trouver la bonne audience. Toutefois, elles n'autorisent pas le ciblage par mots clés, emplacements ou thèmes. De plus, le ciblage démographique et par type d'audience, ainsi que les exclusions, ne peuvent être définis qu'au niveau de la campagne.

Notez que les estimations de trafic ne sont pas disponibles pour les campagnes de séquencement d'annonces vidéo.

Création de rapports pour les séquences d'annonces vidéo

Comme cela est le cas pour d'autres campagnes vidéo, vous pouvez consulter différentes métriques pour votre campagne de séquencement : impressions, vues et clics, par exemple, au niveau de la campagne et du groupe d'annonces (étape de séquence). Ces métriques peuvent être indiquées par étape lorsque vous consultez vos rapports au niveau du groupe d'annonces.

Vous pouvez également utiliser la colonne "Chemin de la séquence" pour examiner chaque étape de la séquence, l'interaction requise pour passer à l'étape suivante et l'annonce associée à l'étape. Les interactions peuvent être des impressions, des vues et des vidéos ignorées.

Progression des utilisateurs dans les étapes de votre séquence

Vos clients potentiels progressent généralement dans votre campagne de séquencement de la manière suivante : ils visionnent la première annonce vidéo de la séquence, puis celle correspondant à la deuxième étape d'après l'impression précédente ou l'interaction avec la première étape, et ainsi de suite jusqu'à la fin de la séquence.

Dans certains cas, les utilisateurs progressent dans votre campagne de séquencement en visionnant la vidéo suivante d'une étape de la séquence lorsqu'elle est diffusée dans une autre campagne. Davantage d'utilisateurs terminent la séquence, à moindre coût pour vous, en suivant le séquencement par annonce vidéo, quelle que soit la campagne dans laquelle l'annonce est diffusée. Notez que pour pouvoir être diffusée dans la campagne de séquencement, l'annonce vidéo doit être définie selon le même ciblage dans les deux campagnes.

N'oubliez pas que vous pouvez définir une limite de la fréquence d'exposition pour les séquences d'annonces vidéo afin de limiter le nombre de fois que les utilisateurs voient vos séquences. Par défaut, cette limite correspond à une séquence par personne sur une période de sept jours. Vous pouvez toutefois opter pour une séquence par personne sur 30 jours.