1. Conversion-Aktion erstellen

Eine Conversion-Aktion ist eine Kundenaktivität, die Sie für Ihr Unternehmen als wertvoll definiert haben. Das kann z. B. ein Onlinekauf oder ein Anruf sein. Beobachten Sie Conversion-Aktionen, um zu ermitteln, inwiefern Ihre Anzeigen zu diesen relevanten Aktionen beitragen.

Erster Schritt: Neue Conversion-Aktion erstellen

Ein animiertes GIF, das zeigt, wie eine neue Conversion-Aktion für eine Website erstellt wird.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol und dann unter „Messung“ auf Conversions.
  3. Klicken Sie in der Zusammenfassung auf + Neue Conversion-Aktion.
  4. Wählen Sie Website aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie Ihre Websitedomain ein und klicken Sie auf Scannen, um…

Nächster Schritt: Einrichtung der Conversion-Aktion auswählen

Sie haben zwei Möglichkeiten, Conversion-Aktionen einzurichten:

Ein UI-Element, das zum Erstellen einer Conversion-Aktion mit einer URL verwendet wird.

Methode 1: Conversions mit einer URL einrichten

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie einen Seitenaufbau als Conversion erfassen möchten und die Messkonfiguration nicht anpassen müssen. Das ist die schnellste und einfachste Möglichkeit, eine Conversion-Aktion einzurichten.

Anleitung

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie eine Ansicht einer bestimmten Webseite als Conversion zählen möchten und das Tag nicht mit Conversion-Wert, Transaktions-IDs, Parametern für erweiterte Conversions (z. B. E-Mail-Adressen und Telefonnummern) oder anderen benutzerdefinierten Parametern anpassen müssen. Ein animiertes GIF, auf dem die Schritte zum Einrichten einer Conversion mit einer URL zu sehen sind.
  1. Wenn Sie eine Liste mit Vorschlägen für URLs sehen, können Sie auf Empfehlung akzeptieren klicken, um eine der URLs als Conversion-Quelle festzulegen.
  2. Klicken Sie auf URL hinzufügen, um selbst eine URL anzugeben.
    1. Wählen Sie das Conversion-Zielvorhaben aus, das am besten zu der URL passt, die als Conversion-Quelle verwendet werden soll.
    2. Wählen Sie die Option aus, die am besten zu Ihrer URL passt, z. B. www.IhrUnternehmen.de/home.
      1. URL ist (z. B. Standard-URL, genaue Übereinstimmung)
      2. URL beginnt mit (z. B. www.IhrUnternehmen.de…)
      3. URL enthält (z. B. IhrUnternehmen.de/home…)
    3. Geben Sie die URL der Conversion-Seite Ihrer Website ein. Das kann z. B. eine „Danke“-Seite sein, die nach einem Kauf oder nach einem Klick angezeigt wird, mit dem Nutzer Ihren Newsletter oder Dienst abonnieren.
    4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen, wenn Sie die Einstellungen für eine der hinzugefügten URLs bearbeiten möchten:
    1. Neben „Optimierung von Zielvorhaben und Aktionen“ können Sie aus dem Drop-down-Menü das Zielvorhaben auswählen, auf das die Conversion angerechnet werden soll.
    2. Klicken Sie auf Optimierungsmöglichkeiten für Conversion-Aktionen, um zu entscheiden, ob es sich um eine primäre Aktion für die Gebotsoptimierung und Berichterstellung oder um eine sekundäre Aktion für die Beobachtung handelt.
    3. Geben Sie im Feld „Conversion-Name“ einen Namen für die zu erfassende Conversion ein, wie etwa „Newsletter-Anmeldung“ oder „Kauf eines Hochzeitsstraußes“. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
    4. Wählen Sie neben „Wert“ aus, wie die Conversion-Werte erfasst werden sollen.
      1. Für jede Conversion denselben Wert verwenden: Geben Sie den Betrag ein, der dem Wert einer Conversion für Ihr Unternehmen entspricht. Standardmäßig wird der absolute Wert 1 verwendet. Wenn Sie jedoch nur eine Art von Artikel zum selben Preis anbieten, geben Sie den Eurowert ein.
      2. Wenn Sie Conversion-Aktionen mithilfe von Website-Conversion-Tracking ohne Code einrichten, können Sie keine anderen Werte verwenden, um das wertbezogene Tracking einzurichten. Das ist nur für Website-Conversion-Aktionen möglich, die Sie mit dem Conversion-Ereignis-Snippet eingerichtet haben.
      3. Für diese Conversion-Aktion keinen Wert verwenden (nicht empfohlen).
    5. Wählen Sie neben „Zählmethode“ aus, wie die Conversions erfasst werden sollen.
      1. Jede: Diese Einstellung ist am besten für Verkäufe geeignet, bei denen wahrscheinlich jede Conversion gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist.
      2. Eine: Diese Einstellung eignet sich am besten für Leads, wie beispielsweise ein Anmeldeformular auf Ihrer Website, wenn wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist.
    6. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum für Klicks, um im Drop-down-Menü auszuwählen, wie lange Conversions nach einer Anzeigeninteraktion erfasst werden sollen. Bei Such-, Shopping- und Displaykampagnen kann ein Zeitraum zwischen 1 und 90 Tagen angegeben werden. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
    7. Klicken Sie auf Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions, um im Drop-down-Menü auszuwählen, wie lange View-through-Conversions erfasst werden sollen. Bei Such-, Shopping- und Displaykampagnen kann ein Zeitraum zwischen 1 und 30 Tagen angegeben werden.
    8. Klicken Sie auf Attributionsmodell. Attributionsmodelle liefern aufschlussreiche Daten zur Anzeigenleistung, auf deren Basis Sie den gesamten Conversion-Pfad optimieren können. Weitere Informationen
    9. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  4. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
Hinweis: Wenn Sie diese Methode zur Einrichtung einer Conversion mit einer URL auswählen, können Sie Ihr Conversion-Tag nicht mit Google Tag Manager einrichten. Wenn Sie Conversions mit URLs verwenden, müssen Sie keinen Conversion-Ereigniscode auf der Seite hinzufügen. Außerdem können Sie keine erweiterten Conversions einrichten, indem Sie den Ereigniscode bearbeiten.
Ein UI-Element, mit dem die Erstellung einer Conversion-Aktion manuell dargestellt wird.

Methode 2: Conversions manuell einrichten

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie Klicks auf Schaltflächen oder Links erfassen oder das Ereignis-Tag mit wertbezogenem Tracking, Transaktions-IDs oder anderen benutzerdefinierten Parametern anpassen möchten.

Anleitung

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie keine Seitenaufrufe, sondern Klicks auf Schaltflächen oder Links erfassen möchten und wenn Sie die Conversion-Daten anpassen möchten, die mit Ihrem Tag erfasst werden, beispielsweise Conversion-Wert, Transaktions-IDs und andere benutzerdefinierte Parameter.

Ein animiertes GIF, auf dem die Schritte zum Einrichten einer Conversion zu sehen sind.
  1. Wechseln Sie zum Bereich „Conversions manuell erstellen und installieren (Fortgeschrittene)“ und klicken Sie auf + Neue Conversion-Aktion.
  2. Neben „Optimierung von Zielvorhaben und Aktionen“ können Sie aus dem Drop-down-Menü das Zielvorhaben auswählen, auf das die Conversion angerechnet werden soll.
  3. Klicken Sie auf Optimierungsmöglichkeiten für Conversion-Aktionen, um zu entscheiden, ob es sich um eine primäre Aktion für die Gebotsoptimierung und Berichterstellung oder um eine sekundäre Aktion für die Beobachtung handelt.
  4. Geben Sie im Feld „Conversion-Name“ einen Namen für die zu erfassende Conversion ein, wie etwa „Newsletter-Anmeldung“ oder „Kauf eines Hochzeitsstraußes“. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  5. Wählen Sie neben „Zielvorhaben“ die Aktion aus, die Sie erfassen möchten. Zielvorhaben sind Conversions, von denen Sie mit Ihren Kampagnen mehr erzielen möchten. Sie können sie verwenden, um Ihre Kampagnenberichte zu organisieren und zu segmentieren.
  6. Wählen Sie neben „Wert“ aus, wie die Conversion-Werte erfasst werden sollen.
    1. Für jede Conversion denselben Wert verwenden: Geben Sie den Betrag ein, den jede Conversion für Ihr Unternehmen wert ist.
    2. Unterschiedliche Werte für jede Conversion verwenden: Verwenden Sie diese Option, falls Sie z. B. die Käufe von Produkten mit unterschiedlichen Preisen erfassen. Wenn Sie das Conversion-Tracking-Tag später hinzufügen, müssen Sie es so anpassen, dass transaktionsspezifische Werte erfasst werden.
    3. Für diese Conversion-Aktion keinen Wert verwenden (nicht empfohlen).
  7. Wählen Sie neben „Zählmethode“ aus, wie die Conversions erfasst werden sollen.
    1. Eine: Diese Einstellung eignet sich am besten für Leads, wie beispielsweise ein Anmeldeformular auf Ihrer Website, wenn wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist.
    2. Jede: Diese Einstellung ist am besten für Verkäufe geeignet, bei denen wahrscheinlich jede Conversion gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist.
  8. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum für Klicks. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lang Conversions nach einer Anzeigeninteraktion erfasst werden sollen. Bei Such-, Shopping- und Displaykampagnen kann ein Zeitraum zwischen 1 und 90 Tagen angegeben werden. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
  9. Klicken Sie auf Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange View-through-Conversions erfasst werden sollen. Bei Such-, Shopping- und Displaykampagnen kann ein Zeitraum zwischen 1 und 30 Tagen angegeben werden.
  10. Klicken Sie auf Attributionsmodell. Attributionsmodelle liefern aufschlussreiche Daten zur Anzeigenleistung, auf deren Basis Sie den gesamten Conversion-Pfad optimieren können. Weitere Informationen
  11. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
Hinweis: Diese Conversion-Aktion wird standardmäßig auf die Kampagnen in Ihrem Konto angewendet, sofern das Conversion-Zielvorhaben als Standardzielvorhaben auf Kontoebene und die Conversion-Aktion als „primär“ festgelegt ist.