Configurer une campagne locale

Cet article explique comment créer une campagne locale.

Avant de commencer

Avant de configurer une campagne locale, vérifiez que vous remplissez les critères d'éligibilité pour les conversions "visites en magasin". L'option permettant de configurer une campagne locale n'est proposée qu'aux comptes qui répondent à ce critère. Pour plus d'informations, consultez ce guide et demandez à votre responsable de compte si les visites en magasin sont disponibles dans votre région.

Avant de commencer, consultez notre guide des bonnes pratiques. Les campagnes doivent durer au moins 30 jours et cibler 10 établissements ou plus par compte (ceux-ci peuvent être répartis sur plusieurs campagnes).

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages situé à gauche.
  3. Cliquez sur l'icône Plus  et sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Dans la fenêtre "Nouvelle campagne", sélectionnez Promotions et visites en magasin.
  5. Dans le panneau suivant, vous pouvez choisir de sélectionner vos établissements via Google My Business ou les magasins dans lesquels vos produits sont vendus via les lieux affiliés. Cliquez sur la case d'option correspondant à votre choix.
    • Dans Google My Business, vous pouvez sélectionner tous les établissements du compte pour votre campagne locale. Vous pouvez également sélectionner un sous-ensemble spécifique de vos établissements. Il est possible de sélectionner jusqu'à 20 établissements manuellement. Nous recommandons toutefois de les filtrer à l'aide d'un libellé GMB. Notez que les établissements sélectionnés manuellement ne peuvent pas être modifiés après le processus de création.
    • Si vous choisissez "Lieux affiliés", la fenêtre "Sélectionner une chaîne" vous permet de cliquer sur un pays, puis sur la chaîne correspondant à l'établissement. Vous pouvez utiliser toutes les chaînes du compte ou un sous-ensemble de celles-ci.
    • Notez que le ciblage par rayon géographique est déterminé en fonction de l'adresse des établissements physiques spécifiés dans votre campagne. Si nécessaire, vous pouvez exclure certains emplacements géographiques.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Dans le champ "Nom de la campagne", indiquez le nom de votre campagne.
  8. Fournissez les éléments textuels de votre annonce, dont les suivants :
    • Titre (obligatoire) : vous pouvez en indiquer jusqu'à cinq, et ils ne doivent pas comporter plus de 30 caractères.
      • Saisissez jusqu'à cinq lignes de texte pour attirer l'attention des acheteurs potentiels. Pour maximiser l'impact, proposez cinq titres bien distincts.
    • Description (obligatoire) : vous pouvez en indiquer jusqu'à cinq, et elles ne doivent pas comporter plus de 60 caractères.
      • Saisissez jusqu'à cinq lignes de texte pour résumer votre offre.
    • Incitation à l'action (obligatoire) : vous pouvez en indiquer jusqu'à cinq, et elles ne doivent pas comporter plus de 11 caractères.
      • Saisissez jusqu'à cinq lignes de texte pour indiquer aux utilisateurs comment ils peuvent interagir avec votre établissement.
    • URL finale (obligatoire) : saisissez une URL valide.
      • Fournissez l'URL de la page vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs à partir de votre annonce.
    • Chemin à afficher (facultatif) : vous pouvez en spécifier deux.
      • Saisissez jusqu'à deux lignes de texte pour compléter l'URL que les utilisateurs verront dans votre annonce. Le domaine doit être identique à celui de l'URL finale. Si vous laissez ce champ vide, Google Ads utilisera votre URL finale comme URL à afficher.
    • URL finale pour mobile (facultatif) : vous devez indiquer une URL valide.
      • Saisissez l'URL de la page vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs. Vérifiez si le site cible est adapté aux mobiles.
    • Cliquez sur le champ Images et logos pour rechercher et importer les images à utiliser dans vos annonces.
      • Pour être diffusée, votre campagne doit comporter au moins une image au format 1,91:1 et un logo au format 1:1.
    • Pour les images et les logos, les tailles suivantes sont acceptées (20 de chaque par campagne, au maximum) :
      • Image au format 1,91:1
        • Taille minimale : 600 x 314
        • Taille de fichier maximale : 5 Mo
      • Image au format 1:1
        • Taille minimale : 314 x 314
        • Taille de fichier maximale : 5 Mo
      • Logo au format 1:1
        • Taille minimale : 116 x 116
        • Taille de fichier maximale : 5 Mo
    • Vous pouvez recadrer vos images pour les adapter à une résolution de 1:1 ou 1,91:1. Formats acceptés : jpg et png.
    • Vidéo (obligatoire) : elle doit durer au moins 10 secondes.
      • Saisissez une URL YouTube valide.
  9. Fournissez les informations relatives aux paramètres suivants :
    • Langues : langues éligibles que vous souhaitez cibler avec votre annonce.
    • Enchères : la stratégie d'enchères par défaut consiste à maximiser la valeur de conversion, ce qui entraîne automatiquement la maximisation du nombre de visites en magasin sans dépasser votre budget quotidien.
    • Budget quotidien : montant que vous êtes prêt à dépenser chaque jour pour votre campagne publicitaire.  Pour obtenir des conseils à ce sujet, contactez votre responsable de compte.
    • Paramètres supplémentaires : section que vous pouvez développer, et qui permet d'indiquer une méthode de suivi ou une URL pour mobile.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer, au bas de la page.
  11. Votre campagne est prête. Sur la page suivante, vous pouvez vérifier ses paramètres. Cliquez sur Éléments de l'annonce afin d'examiner le texte et les images que vous avez définis pour votre annonce.

Optimisation et enchères

Les campagnes locales utilisent la stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion". Elle consiste à maximiser automatiquement le nombre de visites en magasin générées par votre campagne, dans la limite de votre budget quotidien.

Pour connaître la valeur totale de conversion générée par votre campagne, attribuez une valeur à l'action de conversion "visites en magasin". La valeur par défaut correspond à 1 $, mais vous pouvez la modifier sous "Conversions", dans le menu "Outils".

Modifier les paramètres associés aux actions de conversion "visites en magasin"

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Recherchez l'action de conversion de type "visites en magasin" que vous souhaitez modifier dans la liste, puis cliquez sur son nom. Les paramètres correspondants s'affichent.
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  6. Cliquez sur un paramètre, apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer. Répétez cette étape pour tous ceux à modifier.
    Cliquez sur Conversions pour définir le paramètre "Période de suivi de la conversion". Cliquez sur Conversions après affichage pour définir le paramètre "Période de suivi des conversions après affichage".
  7. Cliquez sur OK.

Rapports

Le machine learning permet aux campagnes locales d'identifier le meilleur emplacement pour diffuser votre annonce sur les Réseaux de Recherche et Display de Google, YouTube et Maps. Dans les rapports, les conversions générées par les campagnes locales sont comptabilisées en cumulant tous ces canaux. Consultez le rapport par magasin afin d'examiner les visites en magasin et d'autres actions de conversion locales pour chacun de vos établissements.