Créer une campagne locale

Les campagnes locales vous permettent d'associer la publicité en ligne à chacun de vos établissements. Vous pouvez promouvoir ceux-ci dans les résultats de recherche Google, sur Maps, YouTube et d'autres sites Web.

Google Ads Tutorials: Creating Local campaigns

Critères d'éligibilité

Pour accéder aux campagnes locales, vous devez disposer d'extensions de lieu ou d'extensions de lieu affilié actives dans votre compte, ou d'un compte Google My Business associé à Google Ads.

Pour optimiser les performances, nous vous recommandons de diffuser vos campagnes pendant au moins 30 jours et de cibler au moins 10 zones géographiques par compte (pas nécessairement avec une seule campagne).

Cet article explique comment créer une campagne locale.

Instructions

1. Créez une campagne locale

Créer une campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages situé à gauche.
  3. Cliquez sur l'icône Plus et sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Dans la fenêtre "Nouvelle campagne", sélectionnez Promotions et visites en magasin.
  5. Dans le panneau suivant, vous pouvez choisir de sélectionner vos établissements via Google My Business ou les magasins dans lesquels vos produits sont vendus via les lieux affiliés. Cochez l'option de votre choix.
    • Via Google My Business, vous pouvez sélectionner tous les établissements du compte pour la campagne locale. Pour ce faire, cochez l'option "Utiliser tous les établissements de votre compte Google My Business associé". Vous pouvez également décocher la case pour sélectionner un sous-ensemble spécifique de vos établissements. Cliquez sur Utiliser un groupe d'établissements pour appliquer un groupe existant, ou sur "Créer un groupe d'établissements" pour regrouper et nommer manuellement un ensemble d'établissements. Celui-ci sera appliqué à votre campagne et enregistré en tant que groupe d'établissements réutilisable. En savoir plus sur les groupes d'établissements
    • Pour les "lieux affiliés", choisissez un groupe d'établissements existant ou créez-en un. Pour créer un groupe contenant toutes les zones géographiques d'une chaîne de magasins, utilisez Sélectionner par chaîne (la synchronisation des zones géographiques peut prendre quelques minutes après l'enregistrement). Pour créer un groupe contenant un sous-ensemble des zones géographiques de la chaîne, utilisez Sélectionner des établissements spécifiques.
    • Le ciblage par rayon géographique est déterminé en fonction de l'adresse des établissements physiques spécifiés dans votre campagne. Si nécessaire, vous pouvez exclure certaines zones géographiques.
  6. Cliquez sur Continuer.

2. Sélectionnez les paramètres de votre campagne locale

Sélectionner les paramètres de campagne

1. Dans le champ "Nom de la campagne", indiquez le nom de votre campagne.
  2. Fournissez les éléments texte de votre annonce, dont les suivants :
Élément Obligatoire/Facultatif Description
Titre Obligatoire Saisissez jusqu'à cinq lignes de texte pour attirer l'attention des acheteurs potentiels. Pour maximiser l'impact, proposez cinq titres bien distincts.Votre texte ne doit pas comporter plus de 30 caractères.
Description Obligatoire Saisissez jusqu'à cinq lignes de texte pour résumer votre offre.Votre texte ne doit pas comporter plus de 60 caractères.
Incitation à l'action Obligatoire Saisissez jusqu'à cinq lignes de texte pour indiquer aux utilisateurs comment ils peuvent interagir avec votre établissement.Votre texte ne doit pas comporter plus de 11 caractères.
URL finale Obligatoire Fournissez l'URL de la page vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs à partir de votre annonce. L'URL doit être valide.
Chemin à afficher Facultatif

Saisissez jusqu'à deux lignes de texte pour compléter l'URL que les utilisateurs verront dans votre annonce. Le domaine doit être identique à celui de l'URL finale. Si vous laissez ce champ vide, Google Ads utilisera votre URL finale comme URL à afficher.

* Vous pouvez indiquer deux chemins.

URL finale pour mobile Facultatif Saisissez l'URL de la page vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs. Vérifiez si le site cible est adapté aux mobiles. L'URL doit être valide.
  1. Cliquez sur le champ Images et logos, afin de rechercher et d'importer les images à utiliser dans vos annonces. Pour être diffusée, votre campagne doit comporter au moins une image au format 1.91:1 et un logo au format 1:1. Pour les images et les logos, les tailles suivantes sont acceptées (20 de chaque par campagne, au maximum) :
Format d'image Taille minimale Taille maximale du fichier
1.91:1 600 x 314 5 Mo
1:1 314 x 314 5 Mo
1:1 (image du logo) 116 x 116 5 Mo

* Vous pouvez recadrer vos images pour les adapter à une résolution de 1:1 ou 1.91:1. Formats acceptés : jpg et png.

1. Ajoutez une vidéo. Cette étape est obligatoire, et la vidéo doit durer au moins 10 secondes.
    • Veuillez saisir une URL YouTube valide.
  2. Fournissez les informations concernant les paramètres suivants :
    • Langues : langues éligibles que vous souhaitez cibler avec votre annonce.
    • Enchères : la stratégie d'enchères est définie par défaut sur Maximiser la valeur de conversion. La valeur de vos conversions sera automatiquement maximisée selon votre budget quotidien moyen. Si vous ne sélectionnez qu'une seule action de conversion, par exemple, les visites en magasin, les enchères maximisent le nombre total de conversions selon votre valeur de conversion. Dans ce cas, les enchères fonctionnent de la même manière que la stratégie Maximiser les conversions.
    • Budget quotidien moyen : montant que vous êtes prêt à dépenser chaque jour pour votre campagne publicitaire. Pour obtenir des conseils à ce sujet, contactez votre responsable de compte.
    • Paramètres supplémentaires : section que vous pouvez développer, et qui permet d'indiquer une méthode de suivi ou une URL mobile.
  3. Cliquez sur Enregistrer et continuer au bas de la page.
  4. Votre campagne est prête. Sur la page suivante, vous pouvez vérifier ses paramètres. Cliquez sur Éléments de l'annonce afin d'examiner le texte et les images que vous avez définis pour votre annonce.

Connectez-vous au flux de produits en magasin

Vous pouvez également promouvoir les produits et les services disponibles dans chacun de vos magasins. Cette procédure vous indique comment associer votre campagne à un flux de produits en magasin. Avant de commencer, vous devez créer un flux de produits en magasin dans la section "Données d'entreprise".

1. Suivez les instructions ci-dessus pour créer une campagne locale.
  2. Faites défiler la page jusqu'en bas de vos paramètres, puis développez la section Paramètres supplémentaires.
  3. Développez la section "Flux de produits". Cochez la case Utiliser un flux de produits pour cette campagne.
  4. Sélectionnez la source de votre flux.
    1. Google Ads (flux de produits en magasin) : cette option vous permet de sélectionner un flux de produits en magasin que vous avez créé dans "Données d'entreprise".
    2. Merchant Center (flux de produits en magasin) : cette option vous permet d'associer les produits en magasin d'un compte Merchant Center à cette campagne.
      1. Sélectionnez un compte Merchant Center.
      2. Saisissez ou collez la liste des ID produits de ce compte, puis cliquez sur Ajouter des produits.
      3. Faites glisser les ID dans l'ordre dans lequel vous souhaitez qu'ils s'affichent en tant qu'annonces.

3. Créez des groupes d'annonces supplémentaires

Si vous disposez de plusieurs ensembles d'éléments de création, vous pouvez définir plusieurs groupes d'annonces. Cette approche est adaptée aux éléments qui représentent différents thèmes de création ou qui doivent être diffusés selon un calendrier spécifique. Une fois que vous avez créé votre campagne locale, vous pouvez ajouter d'autres groupes d'annonces.

Créer des groupes d'annonces

1. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages afin d'afficher la liste complète de vos campagnes Google Ads.
  2. Dans cette liste, cliquez sur le nom de la campagne locale à laquelle vous souhaitez ajouter des groupes d'annonces.
  3. Cliquez sur Groupes d'annonces.
  4. Cliquez sur l'icône Plus  pour créer un groupe d'annonces.
  5. Fournissez tous les éléments requis (voir les détails ci-dessus).
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer au bas de la page.
Vous pouvez configurer des règles automatiques pour mettre en veille ou activer la diffusion de vos groupes d'annonces à certains moments.

4. Optimisez les enchères

Les campagnes locales utilisent les enchères Maximiser la valeur de conversion. Cette stratégie d'enchères maximise automatiquement la valeur de conversion des visites en magasin, des clics ayant généré des appels ou des demandes d'itinéraires pour votre campagne, en fonction de votre budget quotidien moyen.

Consignes concernant les enchères associées aux conversions

Les actions de conversion disponibles dépendent du compte.

• Si vous mesurez actuellement les visites en magasin dans votre compte, les enchères de visites en magasin sont automatiquement activées dans les campagnes locales. En savoir plus sur les conversions "visites en magasin"
  • Même si vous ne mesurez pas les visites en magasin, vous pouvez utiliser des campagnes locales avec des enchères associées à des actions locales (aux clics ayant généré des appels et/ou aux demandes d'itinéraires).

Pour vous assurer que la stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion" fonctionne correctement, définissez une valeur de conversion pour vos actions de conversion.

• Par défaut, la valeur de conversion de chacune de ces actions de conversion est définie sur 1 $.
  • Si vous ne sélectionnez qu'une seule action de conversion, par exemple, les visites en magasin, les enchères maximisent le nombre total de conversions selon votre valeur de conversion.

Optimiser les performances