Crear campañas locales

Las campañas locales te ayudan a establecer una relación entre la publicidad online y tus tiendas. Puedes promocionar tus tiendas en los resultados de la búsqueda de Google, en Maps, en YouTube y en otros sitios web.

Google Ads Tutorials: Setting up Local campaigns

Criterios de participación

Para acceder a las campañas locales, deberás tener extensiones de ubicación o extensiones de ubicación afiliada activas en tu cuenta o disponer de una cuenta de Google My Business conectada a Google Ads.

Para mejorar el rendimiento, te recomendamos que publiques tus campañas durante un mínimo de 30 días y que estén orientadas a 10 ubicaciones por cuenta por lo menos (este número se puede repartir entre varias campañas).

En este artículo se explica cómo crear una campaña local.

Instrucciones

1. Crear campañas locales

Crear una campaña

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el icono con el signo más  y selecciona Nueva campaña.
  4. En la ventana "Nueva campaña", selecciona Visitas a tiendas y promociones locales.
  5. En el siguiente panel se muestran dos opciones: si quieres seleccionar tus propios establecimientos, usa Google My Business; si quieres seleccionar tiendas en las que se venden tus productos, usa las ubicaciones afiliadas. Haz clic en el botón de selección situado junto a la opción que prefieras.
    • En Google My Business, puedes seleccionar todos los establecimientos de la cuenta para usarlos como ubicaciones en la campaña local. Para ello, marca "Usar todas las ubicaciones de tu cuenta de Google My Business vinculada". También puedes desmarcar la casilla y seleccionar un subconjunto específico de establecimientos. Para aplicar un grupo de ubicaciones que ya hayas creado, haz clic en Usar grupo de ubicaciones; para crear uno manualmente y darle un nombre, haz clic en Crear grupo de ubicaciones. Ese grupo se aplicará a la campaña y se guardará para poder volver a usarlo en el futuro. Más información sobre los grupos de ubicaciones
    • Si usas las ubicaciones afiliadas, elige un grupo de ubicaciones que ya tengas o crea uno. Para crear un grupo con todos los establecimientos de una cadena, elige Seleccionar por cadena. Ten en cuenta que las ubicaciones de los establecimientos pueden tardar unos minutos en sincronizarse una vez que se guardan. Para crear un grupo con solo algunos establecimientos de la cadena, elige Seleccionar por ubicaciones específicas.
    • El radio de segmentación geográfica se deducirá de las ubicaciones físicas que se hayan especificado en la campaña. Si es necesario, puedes excluir ubicaciones geográficas concretas de la campaña.
  6. Haz clic en Continuar.

2. Configurar campañas locales

Seleccionar la configuración de la campaña

1. En el campo "Nombre de la campaña", da un nombre a la campaña.
  2. Rellena los recursos de texto del anuncio que estás creando, incluidos los siguientes:
Recurso Obligatorio/Opcional Descripción
Título Obligatorio Introduce hasta 5 líneas de texto para captar la atención de los clientes potenciales. Usa títulos distintos para obtener mejores resultados. Límite de 30 caracteres.
Descripción Obligatorio Introduce hasta 5 descripciones que resuman tu oferta. Límite de 60 caracteres.
Llamada a la acción Obligatorio Introduce hasta 5 líneas de texto para indicar a los usuarios cómo pueden interactuar con tu empresa. Límite de 11 caracteres.
URL final Obligatorio Introduce la URL a la que quieras que el anuncio dirija a los usuarios. Debe ser una URL válida.
Ruta visible Opcional

Introduce hasta 2 líneas de texto para completar la URL que los usuarios verán en el anuncio. El dominio debe ser el mismo que el de la URL final. Si dejas este campo vacío, Google Ads usará tu URL final como URL visible.

* Puedes especificar 2 rutas.

URL final para móviles Opcional Introduce la URL a la que quieras dirigir a los usuarios. Comprueba que el sitio esté optimizado para móviles. Debe ser una URL válida.
  1. Haz clic en la casilla Imágenes y logotipos para buscar y subir imágenes que puedas usar en el anuncio. Para que se pueda publicar, una campaña debe contener al menos una imagen con una relación de aspecto de 1,91:1 y un logotipo con una relación de aspecto de 1:1. Se aceptan los siguientes tamaños de imagen y logotipo (hasta 20 de cada tipo por campaña):
Relación de aspecto de la imagen Tamaño mínimo Tamaño máximo del archivo
1,91:1 600x314 5 MB
1:1 314x314 5 MB
1:1 (imagen de logotipo) 116x116 5 MB

* Puedes recortar las imágenes para que se adapten a la relación de aspecto de 1:1 o 1,91:1. Se admiten los formatos jpg y png.

1. Añade un vídeo. Este paso es obligatorio y el vídeo debe tener una duración mínima de 10 segundos.
    • Introduce una URL de YouTube válida.
  2. Introduce información en estos ajustes:
    • Idiomas: idiomas a los que quieres orientar el anuncio.
    • Estrategia de puja: la estrategia de puja predeterminada es Maximizar el valor de las conversiones, que saca el máximo rendimiento del valor de las conversiones de forma automática, respetando tu presupuesto diario medio. Si solo seleccionas una acción de conversión, como las visitas a tienda, la estrategia de puja maximizará el total de conversiones basándose en el valor de conversión que se haya fijado. En este caso, la estrategia de puja funciona del mismo modo que Maximizar conversiones.
    • Presupuesto diario medio: importe máximo que quieres invertir cada día en tu campaña publicitaria. Ponte en contacto con tu gestor de cuentas para recibir ayuda con el presupuesto.
    • Configuración adicional: sección expandible en la que puedes introducir los parámetros de seguimiento o una URL específica para móviles.
  3. En la parte inferior de la pantalla, haz clic en Guardar y continuar.
  4. Tu campaña ya está lista. En la siguiente página puedes revisar su configuración. Para revisar el texto y las imágenes del anuncio, haz clic en Recursos de anuncio.

Conectar la campaña con un feed de productos locales

También puedes promocionar los productos y servicios que ofreces en cada ubicación. Estos pasos muestran cómo conectar tu campaña con un feed de productos locales. Antes de empezar, tendrás que crear un feed de productos locales en la sección "Datos empresariales".

1. Para crear una campaña local, sigue las instrucciones anteriores.
  2. Desplázate hasta la parte inferior de la configuración y abre la sección Configuración adicional.
  3. Abre la sección "Feed de productos" y marca la casilla Usar un feed de productos en esta campaña.
  4. Selecciona la fuente del feed.
    1. Google Ads (feed de productos locales): con esta opción, puedes seleccionar un feed de productos locales que hayas creado en "Datos empresariales".
    2. Merchant Center (feed de productos locales): con esta opción, conectarás los productos locales de una cuenta de Merchant Center con esta campaña.
      1. Selecciona una cuenta de Merchant Center.
      2. Escribe o pega una lista con IDs de producto de esta cuenta y haz clic en Añadir productos.
      3. Arrastra y suelta los ID para colocarlos según el orden en el que quieres que se muestren los productos como anuncios.

3. Crear otros grupos de anuncios

Si tienes más de un conjunto de recursos de creatividad, puedes crear varios grupos de anuncios. Este método funciona bien con recursos que representen diferentes temas o que deban publicarse en horarios específicos. Una vez creada la campaña local, puedes añadir más grupos de anuncios.

Crear grupos de anuncios

1. En el menú de páginas, haz clic en Campañas para ver una lista completa con tus campañas de Google Ads.
  2. En esta lista, haz clic en el nombre de la campaña local a la que quieres añadir más grupos de anuncios.
  3. Haz clic en Grupos de anuncios.
  4. Para crear un grupo de anuncios, haz clic en el icono con el signo más .
  5. Rellena todos los recursos (consulta los detalles anteriores).
  6. En la parte inferior de la pantalla, haz clic en Guardar y continuar.
Puedes fijar reglas automatizadas para pausar o habilitar la publicación de tus grupos de anuncios en determinados momentos.

4. Optimizar las estrategias de puja

Las campañas locales utilizan la estrategia de puja Maximizar el valor de las conversiones. Esta estrategia de puja maximiza automáticamente el valor de conversión de las visitas a tienda, los clics de llamada o las indicaciones para llegar de tu campaña respetando tu presupuesto diario medio.

Directrices de las pujas por conversión

Las acciones de conversión disponibles dependen de la cuenta.

• Si estás midiendo las visitas a tienda en tu cuenta, tendrás habilitada automáticamente las pujas por visitas a tienda en las campañas locales. Más información sobre las conversiones de visitas a tiendas
  • Si no estás midiendo las visitas a tienda, puedes seguir utilizando las campañas locales con pujas por acciones locales (pujas de clics de llamada o de indicaciones para llegar).

Para asegurarte de que la estrategia de puja Maximizar el valor de las conversiones funciona correctamente, fija un valor de conversión para tus acciones de conversión.

• De forma predeterminada, el valor de conversión de cualquiera de estas acciones de conversión es 1 $.
  • Si solo seleccionas una acción de conversión, como las visitas a tienda, la estrategia de puja maximizará el total de conversiones en el valor de conversión.

Optimizar el rendimiento

Enlaces relacionados