Geschwindigkeit macht den Unterschied

11. Juli 2018
Wenn Sie bessere Ergebnisse mit Onlineanzeigen erzielen möchten, genügen mittlerweile die richtigen Keywords und Gebote allein nicht mehr. Vielmehr kommt es darauf an, Nutzern mit Ihrem Angebot den Alltag zu erleichtern. Und genau das erreichen Sie mithilfe der neuen Anzeigenformate, bei denen maschinelles Lernen von Google eingesetzt wird. Wie das geht? Diese Frage haben wir gestern auf der Google Marketing Live beantwortet.

Allerdings stellen sich selbst mit den besten Anzeigen nicht die gewünschten Ergebnisse ein, wenn Sie Nutzer auf eine langsame Landingpage weiterleiten. Dies gilt vor allem für Mobilgerätnutzer. Mit jeder Sekunde, in der die Website eines Einzelhändlers lädt, werden um bis zu 20 % weniger Conversions erzielt.¹ Deshalb möchten wir Sie dabei unterstützen, die Geschwindigkeit Ihrer mobilen Website zu analysieren und diese zu optimieren.

Wird Ihr Erfolg durch langsame mobile Websites gebremst?

Mehr als die Hälfte aller Webzugriffe erfolgt mittlerweile auf Mobilgeräten. Dennoch dauert es durchschnittlich 15 Sekunden, um eine mobile Webseite zu laden.² Für viele Unternehmen lässt sich dies in verpasste Geschäftschancen übersetzen. Denn mehr als die Hälfte aller Besucher verlassen eine mobile Website, wenn die Ladezeit mehr als drei Sekunden beträgt.3 Wie schneiden die Websites Ihres Unternehmens dabei ab?

Die Ladezeit der Landingpage wirkt sich auf die Leistung Ihrer Anzeige aus. Damit Sie nachvollziehen können, wie beide zusammenhängen, haben wir den Wert Geschwindigkeit auf Mobilgeräten eingeführt. Dank einer Skala von 1 bis 10, wobei 1 "sehr langsam" und 10 "extrem schnell" bedeutet, können Sie sofort sehen, welche Seiten auf Mobilgeräten schnell laden und bei welchen Optimierungsbedarf besteht.

Geschwindigkeit auf Mobilgeräten

Geschwindigkeit auf Mobilgeräten: In Google Ads die Leistung von Landingpages bewerten

Für die Berechnung des Werts "Geschwindigkeit auf Mobilgeräten" werden verschiedene Faktoren berücksichtigt, unter anderem das Verhältnis zwischen der Ladezeit einer Seite und der potenziellen Conversion-Rate. Ab heute ist diese Funktion für alle Werbetreibenden verfügbar.

Positive Nutzererfahrung auf Mobilgeräten dank AMP

Sobald Sie wissen, was Ihren Erfolg bremst, können Sie auch etwas dagegen unternehmen. Mit Accelerated Mobile Pages (AMP) erzielen Sie kürzere Ladezeiten auf Mobilgeräten und können Nutzern das bieten, was sie erwarten. AMP-Seiten laden im Durchschnitt 85 % schneller als andere mobile Websites.⁴ Sie werden praktisch sofort geladen.

Sobald Sie die Geschwindigkeit Ihrer Website optimiert haben, können Sie Nutzer nach dem Klick auf eine Ihrer Suchnetzwerk-Anzeigen zu einer AMP-Landingpage weiterleiten. Aufgrund der extrem kurzen Ladezeit wird Nutzern genau die positive Erfahrung geboten, die sie auf Mobilgeräten erwarten. Greenweez, einer der führenden Bio-Einzelhändler aus Frankreich, optimiert mit AMP die Ladezeit und Leistung der Landingpages seiner mobilen Website. Die mobilen Seiten laden fünfmal schneller, wodurch 80 % mehr Conversions auf Mobilgeräten erzielt werden.

Ein guter Grund, um mobile Websites schneller zu machen

Wenn Nutzer mit Ihrer mobilen Website unzufrieden sind, sinkt die Wahrscheinlichkeit, dass sie bei Ihnen einkaufen. Möchten Sie den anderen einen Schritt voraus sein, dann sollten Sie sich "Geschwindigkeit" auf die unternehmerische Fahne schreiben. Wir haben die folgenden zwei Tools entwickelt, um Sie bei diesem Vorhaben zu unterstützen: Mit dem Geschwindigkeitsvergleich sehen Sie, wie Ihre Mitbewerber und Sie im direkten Vergleich abschneiden. Im Tool zur Wirkungsprognose lässt sich berechnen, wie viel Umsatz Ihnen mit großer Wahrscheinlichkeit aufgrund der langsamen mobilen Website entgeht.

Auf Think with Google finden Sie weitere Informationen zu diesen Tools und Best Practices zum Thema Geschwindigkeitsoptimierung von mobilen Websites.

1. Google/SOASTA, "The State of Online Retail Performance", April 2017.
2. Google Research: Stichproben aus 11 Millionen globaler Domains mobiler Websites, die mit einer weltweit repräsentativen 4G-Verbindung geladen wurden, via Webpagetest.org, Januar 2018.
3. Google-Daten, zusammengefasste, anonymisierte Google Analytics-Daten aus einer Stichprobe mobiler Websites, bei denen die Erlaubnis zur Freigabe von Benchmarkdaten vorlag, n = 3.700, weltweit, März 2016.
4. Google-Daten weltweit, April 2017.