Évaluer vos pages de destination à l'aide du rapport "Pages de destination"

Le rapport "Pages de destination" est conçu pour aider les annonceurs à identifier les pages de destination qui risquent de ne pas offrir une expérience adéquate aux utilisateurs. Il est important d'évaluer la qualité de vos pages, car si une page de destination n'est pas suffisamment conviviale, les utilisateurs seront moins susceptibles de réaliser des conversions, et cela affectera les performances de votre annonce. En effet, la convivialité de la page de destination est un facteur important dans nos modèles de tarification des enchères.

Le rapport fournit des données relatives aux URL de pages de destination associées aux campagnes vidéo ainsi qu'à celles diffusées sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display.

Il affiche des statistiques courantes relatives aux performances, y compris des statistiques sur les conversions.  Il comprend également trois statistiques pour vous aider à identifier les pages de destination pour lesquelles vous pourriez améliorer l'expérience utilisateur sur les appareils mobiles :

• Score de vitesse sur mobile : compris entre 1 et 10, ce score indique la vitesse de chargement des pages sur les appareils mobiles.
  • Taux de clics vers des pages adaptées aux mobiles : ce taux indique dans quelle mesure vos pages sont adaptées aux mobiles, d'après le test d'optimisation mobile de Google.
  • Taux de clics vers des pages AMP valides : si vos pages sont compatibles avec la norme AMP (Accelerated Mobile Pages), ce taux indique la fréquence à laquelle vos pages se chargent en tant que pages AMP valides lorsque les utilisateurs cliquent sur vos annonces. Il est déterminé à l'aide de l'outil de validation AMP.

Comprendre l'importance à accorder à la vitesse

L'un des moyens les plus simples et les plus efficaces d'améliorer les résultats de vos annonces pour mobile est de réduire la durée de chargement de vos pages de destination.  Dans le secteur du commerce de détail, nous avons constaté qu'un délai d'une seconde sur mobile peut se traduire par une diminution du nombre de conversions de 20 %.

Il peut cependant s'avérer difficile pour vous d'évaluer les temps de chargement de vos pages de destination, ainsi que leur impact sur vos performances.  Certains annonceurs passent trop de temps à optimiser leurs mots clés et leurs créations, alors qu'en réalité, un grand nombre de visiteurs abandonnent leur site avant même de pouvoir réaliser une conversion, du fait de la lenteur du chargement de la page de destination.

Nous avons conçu le score de vitesse sur mobile afin d'identifier les pages qui n'offrent pas une expérience optimale aux mobinautes. Ce score est déterminé d'après des données réelles relatives à l'expérience utilisateur. Il tient compte de plusieurs facteurs, y compris du rapport entre la vitesse de chargement de votre page et votre taux de conversion potentiel.

Veuillez noter que pour calculer le score de vitesse, un volume de données minimal est nécessaire.  Par conséquent, certaines pages enregistrant moins de visites risquent de ne pas afficher de score.  Cela dit, si aucun score de vitesse ne s'affiche pour une URL donnée, essayez d'étendre la plage de dates de votre rapport.

Améliorer le score de vitesse sur mobile

Si vous constatez que les scores de vitesse associés à vos pages ont tendance à être faibles, vérifiez avec votre webmaster quelles mesures peuvent être prises pour améliorer les temps de chargement sur mobile. Supprimez toute redirection superflue entre l'utilisateur et la page de destination (par exemple, toute redirection côté serveur pour page mobile ou toute autre redirection à partir de l'URL finale saisie dans Google Ads).

Envisagez également d'utiliser des pages AMP en même temps que vos campagnes Google Ads. Le chargement des pages de destination AMP est instantané.  En outre, la norme AMP est automatiquement compatible avec Google Ads. C'est un moyen très simple et efficace de booster la vitesse de votre site mobile.