Machine learning disponibile per tutti gli inserzionisti

10 luglio 2018

I modi in cui le persone svolgono le proprie attività cambiano continuamente, da come trovare la caffetteria più vicina a come riordinare le foto di famiglia. All'inizio di quest'anno abbiamo visto insieme il modo in cui il machine learning viene utilizzato per migliorare i prodotti di consumo e aiutare le persone a ottenere ciò che vogliono.

Adesso, in una sola ora, parleremo del nostro più ampio impiego del machine learning negli annunci per offrire ai professionisti del marketing ancora più opportunità per le proprie attività. Vedremo in che modo questa tecnologia viene utilizzata nei nostri prodotti e perché è un fattore chiave per offrire ai consumatori quel tipo di esperienze utili e semplici che si aspettano di ricevere dai brand.

Seguiteci in diretta oggi alle ore 09:00 PT (12:00 ET).

Contenuti più pertinenti con gli annunci adattabili della rete di ricerca

Oggi i consumatori sono più curiosi ed esigenti che mai, ma soprattutto si aspettano di ottenere ciò che vogliono più velocemente grazie ai dispositivi mobili. Di conseguenza, si aspettano anche che i vostri annunci siano utili e personalizzati, ma tali caratteristiche non sono così facili da garantire, soprattutto su larga scala. Per questo motivo abbiamo introdotto gli annunci adattabili della rete di ricerca, che combinano la creatività con la potenza del machine learning di Google per aiutarvi a creare annunci pertinenti e redditizi.

Basta fornire fino a 15 titoli e quattro righe descrittive e Google si occuperà del resto. Provando diverse combinazioni, Google capisce quale creatività ha il maggiore rendimento per ciascuna query di ricerca. In questo modo gli utenti che cercano lo stesso prodotto o servizio possono ricevere annunci diversi in base al contesto.

Sappiamo con certezza che questo tipo di ottimizzazione funziona: in media, gli inserzionisti che utilizzano il machine learning di Google per testare più creatività registrano un incremento dei clic che può arrivare fino al 15%.1

Gli annunci adattabili della rete di ricerca inizieranno a essere disponibili per gli inserzionisti durante i prossimi mesi.

Massimizzare la pertinenza e il rendimento su YouTube

Ogni giorno gli spettatori guardano oltre un miliardo di ore di video su YouTube. Sempre più spesso si connettono in cerca di ispirazione e informazioni per i loro acquisti, grandi o piccoli che siano. Ad esempio, quasi un acquirente di auto su due ricorre a YouTube per cercare informazioni prima di fare un acquisto2 e circa il 50% dei millennial lo utilizza per scoprire ricette e consigli di cucina prima di decidere quali ingredienti comprare.3 Risulta evidente quanto sia importante mostrare gli annunci video al segmento di pubblico giusto nel momento adeguato.

Il machine learning ci aiuta a convertire l'attenzione dei consumatori in risultati su YouTube. In passato vi abbiamo aiutato a ottimizzare le campagne per visualizzazioni e impressioni. Entro la fine dell'anno renderemo disponibile la strategia Massimizza l'incremento per aiutarvi a raggiungere gli utenti più propensi a prendere in considerazione il vostro brand dopo avere visto un annuncio video. Anche questa nuova strategia Smart Bidding si basa sul machine learning e lo utilizza per modificare automaticamente le offerte al momento dell'asta in modo da massimizzare l'impatto degli annunci video sulla percezione del brand lungo tutto il percorso del consumatore.

Al momento la strategia Massimizza l'incremento è disponibile in versione beta, mentre il lancio a livello globale per gli inserzionisti è previsto entro la fine dell'anno.

Aumentare le visite in negozio con le campagne locali

Moltissime persone iniziano a cercare informazioni su YouTube o Google, ma realizzano ancora la maggior parte dei loro acquisti in negozi fisici. Di fatto, le ricerche per cellulari della frase "qui vicino" sono più che triplicate negli ultimi due anni4 e circa l'80% degli acquirenti è disposto ad andare in negozio quando è disponibile un articolo di cui ha bisogno subito.5 Per molte attività come la vostra tutto ciò significa che aumentare le visite presso i negozi fisici è di vitale importanza, soprattutto nei periodi strategici dell'anno, ad esempio quando organizzate un evento in negozio o durante una promozione.

Oggi vi presentiamo le campagne locali, una nuova tipologia pensata appositamente per aumentare le visite in negozio. Per queste campagne dovete solo fornire alcuni semplici elementi, come la sede dell'attività e una creatività, e Google ottimizzerà automaticamente gli annunci tra le proprietà per attirare più clienti nel vostro negozio.

Annunci di campagne locali

Mostrate le sedi della vostra attività sulle proprietà e sulle reti Google

Le campagne locali saranno disponibili per tutti gli inserzionisti a livello globale nei prossimi mesi.

Sfruttare al massimo le campagne Shopping

All'inizio di quest'anno abbiamo lanciato un nuovo tipo di campagna Shopping che ottimizza il rendimento in base agli obiettivi. Si tratta delle campagne Shopping intelligenti, che aiutano a raggiungere gli obiettivi relativi alle entrate senza doverle gestirle manualmente e a fare offerte per singoli prodotti o parole chiavi. Nei prossimi mesi le perfezioneremo in modo che possano ottimizzare il rendimento in base a più obiettivi della tua attività.

Oltre a massimizzare il valore di conversione, potete anche selezionare come obiettivi le visite in negozio o i nuovi clienti. Il machine learning tiene conto della probabilità di ciascun clic di ottenere uno di tali risultati e contribuisce a modificare le offerte di conseguenza.

Il machine learning viene utilizzato anche per ottimizzare i posizionamenti in cui vengono pubblicati gli annunci Shopping (su Google.com, Google Immagini, YouTube e milioni di siti e app in tutto il Web) e quali prodotti mostrare. Per farlo utilizza una lunga serie di indicatori, come la domanda stagionale e i prezzi. Alcuni brand come GittiGidiyor, un'azienda di eBay, stanno già utilizzando le campagne Shopping intelligenti per semplificare la propria gestione degli annunci e migliorarne il rendimento. Ad esempio, GittiGidiyor è riuscita ad aumentare il ritorno sulla spesa pubblicitaria del 28% e le vendite del 4%, risparmiando inoltre un sacco di tempo prezioso nella gestione delle campagne.

In aggiunta, le nostre tecnologie saranno compatibili con le principali piattaforme di e-commerce per semplificare ulteriormente la gestione delle campagne. Nelle prossime settimane potrete creare e gestire le campagne Shopping intelligenti direttamente da Shopify oltre che in Google Ads.

Collegatevi per saperne di più

È un grande momento per i professionisti del marketing e siamo molto orgogliosi di intraprendere questa avventura insieme a voi. Collegatevi oggi alle ore 9:00 PT (00:00 ET) per scoprire tutte le novità al Google Marketing Live.

Per leggere le ultime notizie, seguite il nuovo blog di Google Ads.

Scritto da Jerry Dischler, Vice President, Product Management

1. Dati interni di Google
2. Google e Kantar TNS, studio sul cambio di marcia di Auto CB, Stati Uniti, 2017, n=312 nuovi acquirenti di auto che hanno guardato video online
3. Google e Ipsos, Stati Uniti, novembre 2017
4. Dati interni di Google, Stati Uniti, confronto tra luglio-dicembre 2015 e luglio-dicembre 2017
5. Google e Ipsos, Stati Uniti, sondaggio online "Shopping Tracker", n=3613 statunitensi online di età superiore a 13 anni che hanno realizzato un acquisto negli ultimi due giorni, ottobre-dicembre 2017