Le machine learning au service de chaque annonceur

10 juillet 2018

La façon dont les utilisateurs effectuent différentes tâches évolue en permanence, qu'il s'agisse de trouver le café le plus proche ou de trier et conserver des photos de famille. Il y a quelques semaines, nous vous avons expliqué en quoi le machine learning nous permet d'améliorer nos produits grand public et de simplifier la vie des utilisateurs.

Dans tout juste une heure, nous vous présenterons notre projet de machine learning le plus important en matière de publicité, dont l'objectif est d'aider les responsables marketing à saisir encore plus d'opportunités pour leurs entreprises. Nous vous expliquerons le fonctionnement de cette technologie dans nos produits, et en quoi elle est essentielle pour proposer aux consommateurs les expériences pertinentes et fluides qu'ils attendent des marques.

Rejoignez-nous en direct aujourd'hui, à 9h00 PT (12h00 ET).

Optimisez la pertinence grâce aux annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Aujourd'hui, les consommateurs sont plus curieux et exigeants, et ils souhaitent pouvoir gagner en productivité grâce au mobile. Par conséquent, ils souhaitent voir des annonces soient utiles et personnalisées. Il n'est pas facile de répondre à leurs attentes, en particulier à grande échelle. C'est la raison pour laquelle nous vous présentons les annonces responsives sur le Réseau de Recherche. Ce type d'annonce combine votre créativité et la puissance du machine learning de Google pour vous aider à diffuser des annonces utiles et pertinentes.

Il vous suffit de fournir jusqu'à 15 titres et 4 lignes de description, et Google s'occupe du reste. En testant différentes combinaisons, Google identifie la création la plus performante pour toute requête de recherche. Ainsi, des personnes qui effectuent la même recherche sont susceptibles de voir des annonces différentes, en fonction du contexte.

Nous savons que ce type d'optimisation est efficace : en moyenne, les annonceurs qui testent plusieurs créations à l'aide du machine learning de Google enregistrent jusqu'à 15 % de clics supplémentaires1.

Les annonces responsives sur le Réseau de Recherche seront proposées aux annonceurs au cours des prochains mois.

Optimisez la pertinence et les performances sur YouTube

Chaque jour, les utilisateurs visionnent plus d'un milliard d'heures de vidéo sur YouTube. La plate-forme est également une source d'information et d'inspiration de plus en plus utilisée par les consommateurs qui souhaitent réaliser des achats, quelle que soit leur importance. Par exemple, environ 50 % des acheteurs de voitures indiquent qu'ils recherchent des informations sur YouTube avant leur achat2. En outre, près de la moitié des membres de la génération Y accèdent à la plate-forme pour obtenir des conseils culinaires avant de déterminer quels ingrédients acheter3. Il est donc essentiel que vos annonces vidéo soient diffusées au bon moment, auprès de la bonne audience.

Le machine learning nous permet de transformer cette attention en résultats sur YouTube. Auparavant, nous vous aidions à optimiser vos campagnes en vue d'accroître le nombre de vues et d'impressions. D'ici la fin de l'année, nous vous proposerons la fonctionnalité Optimiser l'impact, qui vous permettra de toucher les personnes les plus susceptibles de s'intéresser à votre marque après avoir vu une annonce vidéo. Le fonctionnement de cette nouvelle stratégie d'enchères intelligentes repose également sur le machine learning. Cette technologie ajuste automatiquement les montants lors de la mise aux enchères afin de maximiser l'impact de vos annonces vidéo sur la perception de la marque, tout au long du parcours d'achat.

La fonctionnalité Optimiser l'impact est disponible dès maintenant en version bêta et sera proposée aux annonceurs du monde entier d'ici la fin de l'année.

Générez plus de trafic en magasin grâce aux campagnes locales

Qu'ils commencent leur recherche sur YouTube ou sur Google, les utilisateurs continuent d'effectuer la majorité de leurs achats dans des magasins physiques. Sur les mobiles, le nombre de recherches de produits ou services "à proximité" a été multiplié par plus de trois au cours des deux dernières années4, et près de 80 % des consommateurs se rendent en magasin lorsqu'ils savent qu'ils y trouveront un article qu'ils veulent obtenir immédiatement5. Pour bon nombre d'entre vous, cela signifie qu'il est essentiel de générer du trafic dans vos établissements physiques, en particulier lors des moments importants de l'année (par exemple, à l'occasion d'événements ou de promotions en magasin).

Nous lançons aujourd'hui les campagnes locales, un nouveau type de campagne conçu exclusivement pour générer des visites en magasin. Fournissez quelques informations simples, comme les adresses de vos établissements et votre création publicitaire, et Google optimise automatiquement vos annonces sur les différents sites afin d'attirer davantage de consommateurs dans votre magasin.

Annonces pour une campagne locale

Mettez en avant vos établissements sur les propriétés et les réseaux Google

Les campagnes locales seront proposées aux annonceurs du monde entier au cours des prochains mois.

Tirez pleinement parti de vos campagnes Shopping

Il y a quelques mois, nous avons lancé un nouveau type de campagne Shopping, qui optimise les performances en fonction de vos objectifs. Ces campagnes Shopping intelligentes vous permettent d'atteindre vos objectifs de chiffre d'affaires sans intervention manuelle de votre part, que ce soit pour la gestion ou la définition des enchères de vos différents produits ou mots clés. Au cours des mois à venir, nous allons les améliorer pour permettre une optimisation basée sur plusieurs objectifs commerciaux.

En plus de maximiser la valeur de conversion, vous pourrez sélectionner des objectifs axés sur les visites en magasin ou les nouveaux clients. Le machine learning tient compte de la probabilité qu'un clic génère l'un de ces résultats et facilite l'ajustement des enchères en conséquence.

En outre, le machine learning permet d'optimiser l'emplacement de diffusion de vos annonces Shopping (sur Google.fr, la recherche d'images, YouTube, et des millions de sites et d'applications sur le Web) et le choix des produits mis en avant. Il tient compte d'un vaste panel de signaux, comme la demande saisonnière et le prix. Grâce aux campagnes Shopping intelligentes, des marques comme GittiGidiyor (filiale d'eBay) ont simplifié la gestion de leurs annonces et amélioré leurs résultats. GittiGidiyor a augmenté son retour sur les dépenses publicitaires de 28 % et ses ventes de 4 %, tout en gagnant du temps dans la gestion des campagnes.

Enfin, cette fonctionnalité est désormais compatible avec les principales plates-formes d'e-commerce, ce qui permet de simplifier la gestion des campagnes. Au cours des prochaines semaines, vous pourrez configurer et gérer des campagnes Shopping intelligentes directement dans Shopify, en plus de Google Ads.

Rejoignez-nous en direct pour en savoir plus !

Nous vivons un moment important pour les responsables marketing, et nous sommes très heureux de vous accompagner dans cette aventure. Rejoignez-nous aujourd'hui à 9h00 PT (12h00 ET) pour connaître tous les détails à l'occasion du Google Marketing Live.

Pour vous tenir au courant, consultez le nouveau blog Google Ads.

Posté par Jerry Dischler, Vice President of Product Management

1. Données internes Google
2. Google/Kantar TNS, étude "Auto CB Gear Shift", États-Unis, 2017, échantillon : 312 acheteurs de voitures neuves ayant visionné une vidéo en ligne
3. Google/Ipsos, États-Unis, novembre 2017
4. Données internes Google, États-Unis, juillet-décembre 2015 et juillet-décembre 2017
5. Google/Ipsos, États-Unis, "Shopping Tracker", enquête en ligne, échantillon : 3 613 internautes américains de plus de 13 ans ayant réalisé un achat au cours des deux derniers jours, octobre-décembre 2017