El aprendizaje automático, al alcance de todos los anunciantes

10 de julio del 2018

La forma en que las personas consiguen lo que quieren, como encontrar la cafetería más cercana u organizar las fotos familiares, está cambiando continuamente. A comienzos de este año, vimos cómo se está aplicando el aprendizaje automático para mejorar nuestros productos de consumo y ayudar a los usuarios a hacer lo que necesitan.

En menos de una hora, veremos cómo Google está ayudando a los profesionales del marketing a obtener más oportunidades para sus empresas gracias a la mayor implementación del aprendizaje automático en los anuncios. Analizaremos cómo funciona esta tecnología en nuestros productos y por qué es fundamental para crear las experiencias útiles y fluidas que los consumidores esperan de las marcas.

Asiste en directo a la presentación, hoy a las 18:00 h CET.

Publicidad más relevante con anuncios de búsqueda adaptables

Con los móviles, los consumidores se han vuelto más curiosos y exigentes que nunca, y quieren hacer lo que se proponen lo más rápido posible. Por eso, esperan que los anuncios que ven sean útiles y personalizados. Conseguirlo no es fácil, y menos a gran escala. Por ese motivo, presentamos los anuncios de búsqueda adaptables, en los que las creatividades de los anunciantes se combinan con la tecnología del aprendizaje automático de Google para crear anuncios relevantes y que generen más ingresos.

Los anunciantes solo tienen que proporcionar 15 títulos y 4 líneas descriptivas, y dejar que Google haga el resto. Al probar diversas combinaciones, Google identifica las creatividades de anuncio con las que se obtiene el mejor rendimiento en las consultas de búsqueda. Por eso, es posible que varias personas que estén buscando los mismos términos vean anuncios diferentes en función del contexto.

Sabemos que esta estrategia funciona; los anunciantes que usan el aprendizaje automático de Google para probar varias creatividades observan, de media, hasta un 15 % de aumento en los clics.1

Los anuncios de búsqueda adaptables estarán a disposición de los anunciantes en los próximos meses.

Maximiza la relevancia y el rendimiento en YouTube

Los usuarios ven más de 1000 millones de horas de vídeo en YouTube cada día. Además, cada vez se usa más para buscar ideas e información sobre artículos que se quieren comprar. Por ejemplo, prácticamente la mitad de las personas que han comprado un coche afirman que han acudido a YouTube antes para obtener información.2 Por otro lado, casi la mitad de los milenials busca consejos de cocina en la plataforma antes de decidir qué ingredientes comprar.3 Eso significa que es fundamental que los anuncios de vídeo se muestren a la audiencia adecuada en el momento oportuno.

El aprendizaje automático permite convertir esa atención en resultados en YouTube. Anteriormente, ayudamos a los anunciantes a optimizar las campañas para conseguir visualizaciones e impresiones; este año introduciremos la estrategia Maximizar incremento para ayudarlos a llegar a los usuarios que con más probabilidad tendrán en cuenta sus marcas tras ver un anuncio de vídeo relacionado. En esta nueva estrategia de Smart Bidding, también se usa la tecnología del aprendizaje automático para ajustar automáticamente las pujas en el momento de la subasta y así maximizar el impacto de los anuncios de vídeo en la percepción de la marca a lo largo del recorrido del consumidor.

Aunque la versión beta de la estrategia Maximizar incremento ya está disponible, los anunciantes no podrán empezar a usarla globalmente hasta más adelante este año.

Atraer más tráfico a las tiendas con campañas locales

Aunque los usuarios empiecen a buscar información sobre productos en YouTube o en Google, la mayoría de las compras se acaban realizando en tiendas físicas. En Estados Unidos, las búsquedas móviles con la expresión "near me" (cerca de mí) se han triplicado en los últimos 2 años4 y alrededor del 80 % de los compradores van en persona a una tienda si saben que tiene en stock un artículo que quieren al instante.5 Para muchos anunciantes, estas tendencias significan que las visitas a las tiendas físicas son de vital importancia, especialmente en momentos clave del año, como durante los eventos y promociones que se organizan en el mismo establecimiento.

Hoy presentamos las campañas locales, un nuevo tipo de campaña diseñado exclusivamente para aumentar las visitas a las tiendas. Los anunciantes solo deben proporcionar algunos elementos básicos, como las ubicaciones en las que operan y creatividades de anuncio, y Google optimizará los anuncios en sus propiedades para atraer más clientes a las tiendas.

Anuncios de campañas locales

Mostrar la ubicación de las empresas en las propiedades y redes de Google

Las campañas locales estarán disponibles para los anunciantes de todo el mundo en los próximos meses.

Sacar el máximo partido de las campañas de Shopping

Este año, hemos implementado un nuevo tipo de campañas de Shopping con las que se optimiza el rendimiento en función de un objetivo concreto. Con las campañas Smart Shopping, los anunciantes pueden lograr sus objetivos de ingresos sin tener que gestionar manualmente los productos y las palabras clave ni las pujas relacionadas. En los próximos meses mejoraremos estas campañas para optimizar los anuncios teniendo en cuenta diferentes objetivos de negocio.

Además de maximizar el valor de conversión, podrás definir como objetivo conseguir visitas a la tienda o clientes nuevos. El aprendizaje automático se usará para ajustar las pujas teniendo en cuenta la probabilidad de que los clics en un anuncio deriven en uno de estos objetivos.

El aprendizaje también se usará para optimizar el proceso de selección, es decir, para decidir qué productos se destacan y dónde se muestran los anuncios de Shopping: en Google.com, en la Búsqueda de imágenes, en YouTube o en los millones de sitios web y aplicaciones de Internet. Esta tecnología tiene en cuenta una amplia variedad de señales, como la demanda estacional y los precios. Marcas como GittiGidiyor, una empresa de eBay, ya están usando campañas Smart Shopping para simplificar la gestión de los anuncios y mejorar los resultados. GittiGidiyor consiguió incrementar el retorno de la inversión publicitaria en un 28 % y las ventas en un 4 % y ahorrar tiempo en gestionar sus campañas.

Además, estamos ampliando su compatibilidad con las plataformas líderes de comercio electrónico para que los anunciantes puedan gestionar las campañas más fácilmente. En las próximas semanas, podrás configurar y gestionar campañas Smart Shopping desde Shopify, además de Google Ads.

Conectarse para asistir al evento

Estamos ante un momento importante para los profesionales del marketing y nos alegra poder vivirlo con ellos. Conéctate hoy a las 18:00 h CET para disfrutar en directo de la presentación en Google Marketing Live.

Si quieres recibir las últimas noticias, puedes seguir el nuevo blog de Google Ads.

Publicado por Jerry Dischler, vicepresidente de Gestión de Productos

1. Datos internos de Google
2. Google/Kantar TNS, estudio "Auto CB Gear Shift", Estados Unidos, 2017. n=312 usuarios que compraron un coche nuevo tras ver vídeos en Internet.
3. Google/Ipsos, Estados Unidos, noviembre del 2017.
4. Datos internos de Google, Estados Unidos, periodo de julio a diciembre del 2015 frente al periodo de julio a diciembre del 2017.
5. Google/Ipsos, Estados Unidos, encuesta online "Shopping Tracker" (Seguimiento de las compras). n=3613 estadounidenses mayores de 13 años con conexión a Internet que habían hecho alguna compra en los dos días anteriores, octubre a diciembre del 2017.